К вопросу о фотографической фиксации «невидимых НЛО»


В последнее время на совещаниях по аномальные явлениям и в печати все чаще поднимается вопрос о т.н. "невидимых НЛО", полевых формах жизни и тому подобном. Как правило, обсуждение этого вопроса связано с фотографиями, на которых имеются различные изображения неизвестных объектов, якобы бывших невидимыми во время съемки. Наиболее часто тема загадочных фотоизображений затрагивается сегодня в публикациях уфолога А. Кузовкина и журналиста П. Мухортова.

Впервые автор лично столкнулся с проблемой "невидимых НЛО" еще в 1983 г., по возвращении из археологической экспедиции, работавшей близ с.Должик, Золочевского р-на, Харьковской обл. При проявлении отснятых фотопленок на некоторых кадрах, экспонировавшихся с применением желтого (ЖС-17) и оранжевого (0-2,8х) светофильтров, были обнаружены какие-то темные шарообразные объекты. Они во время съемки не наблюдались.

В дальнейшем уже специально для получения изображений невидимых "объектов" использовались указанные светофильтры, а также красный светофильтр К-8х. Съемки производились в светлое время суток. Поэтому применялись стандартные черно-белые фотоматериалы чувствительностью 32, 65, 130 и 250 единиц ГОСТ, имеющиеся в продаже. Было замечено, что частота регистрации "объектов" обычно возрастала рано утром или ближе к вечеру. Особого увеличения частоты регистрации "невидимок" при использовании более чувствительной пленки или более плотного светофильтра не наблюдалось. Чаще всего "объекты" появлялись на пленке 65 ед. ГОСТ, при выдержке 125-250, диафрагме не менее 5,6, при использовании желтого светофильтра. Регистрировались темные на позитиве объекты круглой и овальной формы. Иногда "невидимки" имели более сложную форму, неоднородную поверхность и "хвосты".

В 1988 г., во время пребывания на Киевском совещании, автор познакомился с работами В. Лунева и В. Сальникова из Томска, которые во время ночных съемок невидимых плазменных образований пользовались импульсными лампами-вспышками. Позже эту же методику, как известно, применил и П. Мухортов для съемки "инопланетян" в т.н. "М-ском треугольнике".


Эту же методику автор применил летом 1990 г. во время поездок по аномальным местам Харьковской области. Сразу же были получены, казалось бы, обнадеживающие результаты: фотоизображения полностью походили на полученные в Пермской зоне П. Мухортовым и другими.


Знакомый всем комар ухитрился дурачить уфологов долгие годы


Во время консультаций с другими специалистами по поводу снимков узнал мнение о них астронома А. Архипова. Он предположил, что снимки представляют собой изображения комаров, которые находились не в фокусе фотоаппарата.



Для проверки такой возможности во время очередной поездки при ночном фотографировании были задействованы уже два аппарата "ФЭД", смонтированные на одном штативе, как для стереосъемки. Кроме того, диафрагма объективов уже не была полностью открытой, как ранее. Она изменялась до величины относительного отверстия 5,6. Это позволило значительно увеличить глубину резкости. Также использовались масштабная рейка и "мишень", находившиеся на определенном расстоянии от объективов. Полученные результаты позволили подтвердить предположение А. Архипова. Они доказали, что при ночных съемках находящиеся вне фокусов фотоаппаратов насекомые могут создавать самые удивительные эффекты на пленке. Поскольку обычно на насекомых внимание не обращается, эти эффекты могут вызывать у несведущих людей впечатление чего-то необычного. Вероятно, такие же эффекты могут вызываться плавающими в воздухе частицами пыли, снежинками и т.п. Думается, что таким же образом можно объяснить и некоторые из дневных снимков "невидимок", особенно когда изображение нечеткое, размытое.


В то же время следует признать, что имеется ряд снимков "невидимых HЛО", которые не могут быть пока объяснены ни таким, ни каким-либо иным "обычным" образом. Для их объяснения могут привлекаться гипотезы и теории о существовании рядом с нами мира невидимых для нас материальных (полевых или вещественных) существ и объектов. Но только прибегать к таким объяснениям следует лишь тогда, когда другие, более прозаичные объяснения уже исчерпаны.


А. В. Белецкий, Изучение аномальных явлений в окружающей среде. Тезисы докладов первого регионального совещания. 11-13 октября 1990 г. Харьков, 1990 г.



Источник: http://aeninform.org/material/k-voprosu-o-fotograficheskoi-fiksatsii-«nevidimykh-nlo»
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (03.06.2010) | Автор: А. В. Белецкий Просмотров: 2689
| Теги: треугольник, Харьков, Аномальная зона, Архипов, фотография, Комар
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: matrix (17.02.2011 16:04)
0  
Не исчерпаны!"невидимость" нло можно оправдать огромной скоростью некоторых объектов!А также объясняется внезапность проявления на записях нло,если допускать,что они материализуются из будущего,где машина времени уже изобретена!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Потерянные спутники Илона Маска над Киевом или НЛО?
Космическую отрасль в Украине в 2019 году оставили без финансирования
НЛО в Казатине Винницкой области
НЛО инспектируют Кирилловку зимой
Уфологи, умершие в 2018 году
Выборы президента Украины 2019: битва экстрасенсов
На выходных украинцы смогут полюбоваться звездопадом
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году

Знаете ли вы, что...
Дж.А.Хайнек был научным консультантом нашумевшего фильма Стивена Спилберга Близкие контакты третьего рода (1977 год).

В этот день...
Сегодня (67 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года).


Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 744


Сказано...
Брайнт Рив

Мы начинаем осознавать, что корабли с других планет не являются в действительности таким важным событием, каким мы его считали. Они - просто демонстрация чего-то неизмеримо более величественного, желающего пробуждения человечества и приобретения им новых обширнейших знаний