Главная » 2016 » Май » 12 » Гуцулы Карпат готовятся ко второй Пасхе
17:19

Гуцулы Карпат готовятся ко второй Пасхе

Скоро Пасха... Рахманская! Еще в XIX веке ее праздновали повсеместно на Львовщине, Полтавщине, Киевщине, Черкасщине...Сегодня лишь в некоторых укромных уголках Карпат. Сегодня, к сожалению, праздник Рахманской Пасхи отживает и там! Гуцулы в этот день действительно воздерживаются от работы, но объяснить значение праздника - знают не все. Не знают даже толком день праздника. Одни встречают Рахманскую Пасху в четвертую среду после Пасхи, вторые через 2 недели, третьи через двадцать пять дней после Пасхи!

Скоро все же можно будет услышать звон колоколов в горах! Гуцулы будут праздновать Рахманскую пасху. Как гласит одна из местных легенд, конец света наступит тогда, когда не будет расписано ни одной писанки, когда скорлупа не поплывет водой, когда рахманы не узнают о празднике и Карпаты не услышат подземных колоколов. Горцы хорошо знают эту легенду, поэтому ежегодно пишут писанки и празднуют вторую Пасху, хотя память о празднике и его значении постоянно притупляется.

Так, мало кто знает, кто такие рахманы. Лишь старожилы в Карпатах говорят, что рахманы - это монахи, справедливые руснаки, такой же веры, как и сами гуцулы. Рахманы якобы живут далеко на востоке в монастыре, где ведут посвященную богу жизнь.

Рахманы, по версии Википедии, — мифический народ в сказаниях западных украинцев, русских, молдаван и румын. Согласно легендам, рахманы являются потомками Сифа, одного из сыновей Адама. 

У термина "рахман" - две версии происхождения. В иранской и арабской этимологии это слово означает "помилованные богом" или "божья благодать". А еще в Греции есть провинция Рахмань: она считается родиной земледелия и местом, где приручили первых животных. 

В любом случае, Рахманская пасха — дань почтения колыбели цивилизации. Гуцулы, не особо знающие историю и происхождение праздника, все же знают, что Рахманская Пасха с дедов-прадедов отмечается как праздник дальних родственников - людей праведных и богомольных, чьими молитвами и добродетелью веками держатся Карпаты. В этот праздник особым образом расписываются писанки (среди символов преобладают знаки бесконечной дороги), которые бросают в реки... 

Рахманская Пасха (празднуют гуцулы)

Рахманская Пасха - гуцулы кидают раскрашенные писанки в реку. На них обязателен символ бесконечной дороги, иначе яйцо не доплывет до чудесного острова и Рахманы не узнают о Светлой Пасхе. Если это произойдет, тогда и наступит "конец света"!
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4472 | Добавил: administrator | Теги: пасха, религия | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Сергей Хвостов - специалист по неопознанному
Принцип движения НЛО: взгляд радиоинженера
Ажажа мне друг, но истина дороже, или А зачем уфологии научность?
Что такое НЛО? В поисках ответов...
Зачем Америке угроза захвата инопланетянами: взгляд одесского журналиста
К нам летит флотилия инопланетян. А возглавляет ее Иисус Христос...
Мне по астроканалу передают знания (из писем контактеров)
К вопросу исследования физики аномальных явлений
Геннадий Бердышев описал "болезнь контактеров"
От Демокрита к Э. Резерфорду, от Анаксагора к В.И. Вернадскому...

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 22 октября в 1954 году в Морисвиле (шт. Огайо, США) около 60 человек видели серебристый сигарообразный НЛО.


Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 978


Сказано...
Виктор Марчетти

Международная конспирация в отношении НЛО преследует цель поддержания стабильности в мире, так как обнародование факта посещения Земли существами, намного опередившими нас по развитию, может подорвать основы традиционных властных структур, разрушить политические, религиозные и экономические институты и ввергнуть земную цивилизацию в анархию