Главная АЗ » 2013 » Август » 14 » Запорожский Стоунхендж возрастом 4 тысячи лет

13:12

Запорожский Стоунхендж возрастом 4 тысячи лет



Одно из крупнейших в Украине культовых сооружений расположено на острове Хортица (Запорожская область) между балками Большая Молодняга и Совутина. Здесь, на возвышенности "Брагарня" (высота 31 метр над уровнем Днепра), имеется святилище датируемое II тысячелетием до н.э. со всеми элементами обсерватории. В народе его так и прозвали - "Запорожский Стоунхендж". Обсерватория 4 тысячелетней давности? 

Возвышенность Брагарня, наивысшая точка северной части заповедного острова, долгое время не давала покоя Максиму Остапенко, научному сотруднику отдела охраны памятников истории и архитектуры Национального заповедника на острове Хортица, который практически на собственном энтузиазме провел раскопки на этом месте и явил миру древнейшую обсерваторию.

Археологические исследования проводились тут на протяжении 1993, 1998 и 1999 годов. Молодой запорожский археолог наконец раскопал и исследовал культовое сооружение, которое было скрыто под метровой толщей песка.

- Найденное нами каменное сооружение очень редкостное и древнее, - заявил М.Остапенко. - Это было святилище, где совершались религиозные обряды. Здесь мы нашли сосуды с различными орнаментами, некоторые из них отображают понятия древних о небесных светилах - Солнце, Луне, наблюдения за их сменой. К примеру, найденный мной небольшой горшочек, украшенный орнаментальными знаками, которые, без сомнения, символизируют какую-то систему. Здесь есть черточки с наклоном влево, затем они перекрываются вертикальными черточками, потом - с наклоном вправо, треугольники... Убежден, что это какой-то цифровой код. (газета "Сегодня" №143 (398) за 04.08.99 год)

По форме святилище напоминает огромную "гантелю". Центром является круглая площадка диаметром около 2-ух метров, выложенная плоскими гранитными плитами. По бокам площадки, словно стражи стоят два камня, имеющие подобие человеческих фигур. Центральная площадка окружена кольцом около 12 метров в диаметре. Кольцо выложено гранитными глыбами с северо-восточной стороны кольцо имеет разрыв, по-видимому, вход. С юго-западной стороны на кольце расположена еще одна круглая каменная площадка диаметром до 3-х метров. Под её камнями в специальных ямах устанавливались ритуальные сосуды-курильницы, кувшины и др. при совершении ритуальных действ широко использовалась охра и мелкий щебень зеленого цвета. Вокруг этой площадки установлено пять стеклоподобных камней. Один из камней имеет в верхней части углубление и является своеобразным визиром. 

Если воспользоваться методами археологических исследований, то в пределах святилища можно выделить характерные направления: ориентиры на точки восхода и захода Солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния, "низкой" и "высокой" Луны и др. В святилище найден горшок с календарным узором. Назначение такого рода сооружений состояло, возможно, в регулировании ритма жизни арийского общества, соблюдения ритуалов, правил общения с грозными, но добрыми и заботливыми Богами (Г. Калайда, "Святилище обсерватория на о. Хортица").

Михаил Остапенко: "Я твердо убежден, что этот комплекс нужно рассматривать как упрощенный вариант обсерватории, где древние вели наблюдения за Солнцем и Луной. Ведь он очень похож на Стоунхендж, всемирно известную обсерваторию эпохи бронзы в Великобритании. К слову, юг Украины очень богат культовыми памятниками древних эпох, о которых мало знают даже специалисты. Нужны деньги на исследования, которых у государства нет. И это святилище могло бы остаться не открытым, если бы мы ждали милости... Представьте, нам помогали ученики запорожских школ, которые просто любят историю и археологию."  (газета "Сегодня" №143 (398) за 04.08.99 год)

Схема обсерватории-святилища на Хортице

Тропами Хортицы, август 2013 года (П.Олейник и Я.Сочка)

  

Фрагменты обсерватории-святилища на Хортице (фото Я.Сочки)




© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Запорожская
Просмотров: 12440 | Добавил: administrator | Теги: святилище, запорожская, обсерватория
похожий материал

Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА

Знаете ли вы, что...
Сложность исследования уфологии на её «научность» заключается в отсутствии сформулированного единого мнения в уфологических группах: одни пользуются научными методами исследования, другие руководствуются псевдонаучными теориями и гипотезами

В этот день...
Сегодня (67 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года).


Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1821


Сказано...
Юрий Лунев

В целом же, проблема НЛО довольно серьезна. Она требует, на мой взгляд, детального изучения и соответствующих выводов для всех людей. Скоропалительно к ней подходить нельзя. Как и нельзя что-либо категорически утверждать или опровергать