Главная АЗ » 2010 » Ноябрь » 6 » Легенды озера Берестоватое

00:54

Легенды озера Берестоватое



Берестоватое озеро находится на территории урочища Чёрный лес (лесной массив в Знаменском и Александрийском районах Кировоградской области). Это болото является самым южным сфагновым болотом на территории Украины. На его территории произрастают многие виды растений, свойственные более северным районам. Происхождение болота и озера связано с накоплением талой воды в ледниковый и послеледниковый периоды. Общая площадь болота и озера — около 16 гектаров.

В народе Берестоватое озеро носит титул «заколдованное», а второе его название "Черное озеро". Вся поверхность озера усеяна водяными лилиями, а в лесу можно найти даже реликтовые растения, чудом дошедшие до нас с давних геологических времен. Глубину Черного озера до сих пор никому не удалось измерить (ученые говорят, что виной этому сфагнум - торфяной мох, который не пропускает волны локаторов и эхолотов), поэтому ходят легенды, что оно бездонное. Поговаривают также, будто дно вроде есть, но оно двойное или тройное. Круглый год вода в озере ледяная.


Еще один феномен озера и отличительная его особенность — так называемые плавающие острова. Это небольшие участки суши с травой и деревьями, постоянно мигрирующие и меняющие свое месторасположение. На них цветут орхидеи, которых, кстати, нет больше нигде в степной Украине.


По одной из многочисленных легенд, именно на берегу этого таинственного озера в середине 70-х погибло 20 подростков. Они, вроде бы, собирались в лесу возле озера и вызывали там духов по каким-то старинным книгам. Милиция нашла труппы, мистические книги, а от чего умерли ребята, так и не определили.


Болото с 1975 года является гидрологическим памятником природы под именем «Болото Чёрный лес», с охранной площадью в 2 гектара. Непонятно правда, почему при таком огромном зеркале озера заповедные только эти 2 га?!



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Кировоградская
Просмотров: 13444 | Добавил: ufodos | Теги: Кировоградская, озеро, легенды
похожий материал

Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА

Знаете ли вы, что...
Аризонская лихорадка, которой болели в начале ХХ века исследователи Аризонского метеоритного кратера, наблюдается и у очевидцев НЛО. На 14-й день после контакта резко повышается температура тела до 39-40, потом еще выше и наступает смерть.

В этот день...
Сегодня (67 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года).


Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 979


Сказано...
Жак Валле

Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они идут на отрицание элементарных правил научной порядочности, позволяя себе действовать так, что менее образованным людям феномен не кажется наиболее странной загадкой современности