Методические рекомендации по организации изучения АЯ в окружающей среде


Данные Методические рекомендации обсуждены на Киевском 5-ом научно-техническом совещании по результатам теоретических, практических и приборных исследований АЯ в окружающей среде (декабрь 1988) на расширенном заседании бюро и актива Комиссии по АЯ СНИО и рекомендованы к использованию в работе секций НТО по изучению АЯ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие "Методические рекомендации по организации изучения аномальных явлений в окружающей среде" (далее по тексту "Рекомендации") предназначены для групп, секций, комиссий по изучению аномальных явлений (АЯ) при Комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде (КАЯ) СНЯВ.
1.2. Рекомендации предлагают организацию единого порядка исследований АЯ в окружающей среде, особенно при работе на местности - мест воздействия (МВ) аномальных явлений и аномальных объектов (АО) на окружающую среду, в целях получения более объективных исходных данных для последующих доследований.
Настоящие рекомендации распространяются на организацию первичных исследований MB в естественных и полевых условиях и детально не касаются дальнейших этапов изучения АЯ лабораторными в аналитическими методами,
1.3. Рекомендации не включают детальных методических указаний по конкретным аппаратурным методам исследований, а дают общие указания возможности или области применения того или иного метода.
Методические указания по детальному применению конкретного аппаратурного метода для исследования АЯ и MB АЯ должны разрабатываться особо, специалистами соответствующих специальностей. Необходимо учитывать, что степень объективности полученных результатов зависит от уровня организации исследований, полноты разработанных методик, качестве используемой аппаратуры, точности и аккуратности исполнителей.
1.3.1. При проведении аппаратурных исследований необходимо применять аттестованную, стандартную (в основном) аппаратуру, прошедшую дополнительные испытания (зафиксированные протоколом, актом ) для ее применения в специфических (полевых) условиях.
1.4. При проведении аппаратурных измерений необходимо участие профессиональных специалистов.
1.5. Результаты измерений фиксируются либо самопишущими устройствами и/или заносятся в журналы экспедиций, которые являются основными документами работы исследовательской группы на MB. Желательно, чтобы формы журналов соответствовали официально разработанным и действующим.
1.5.1. Все записи должны вестись несмываемыми чернилами (пастой), либо простым карандашом. Категорически запрещаются всякого рода подчистки, исправления, стирание сделанных записей, заклеивание и выдирание страниц (страницы в рабочем журнале должны быть пронумерованы).
Разрешается вычеркивание неправильной (ошибочной) записи одной тонкой чертой с указанием (в графе "Примечание") причин вычеркивания. Напротив вычеркнутой записи ставится подпись руководителя экспедиции или ответственного за производство конкретных замеров (работу).
1.5.2. Окончательные результаты исследования случаев фиксации АО, АЯ или MB должны быть оформлены отчетом (см."Методические указания по организации работы с письмами корреспондентов КАЯ и подготовке отчетов по исследованиям аномальных явлений в окружающей среде").
1.6. Исследования MB АЯ целесообразно проводить в бесснежный период года. При наличии снежного покрова исследования MB могут носить ограниченный характер.
1.7. Наиболее целесообразно при комплексном исследовании мест частого появления АЯ (АО) и MB использовать специальный автотранспорт повышенной проходимости для доставки на MB специальной аппаратуры и участников экспедиции (см. раздел "Содержание и последовательность комплексных работ по изучению мест воздействия(MB) локальных атмосферных АО на окружающую среду").
Рекомендуемый общий перечень типов аппаратуры и средств для проведения комплексных исследований АЯ и MB АЯ см.в разделе 2
1.8. Перевозка и. транспортировка аппаратуры во всех случаях должна осуществляться в специальной таре с амортизацией.
1.9. Изучение MB имеет смысл только при наличии надежного свидетельства хотя бы одного очевидца. Содержание работ зависит от давности события и времени года, когда было получено сообщение .При относительно недавнем близком наблюдении (менее месяца) необходима независимо от времени года срочная экспедиционная поездка с проведением всего комплекса работ согласно существующим рекомендациям, а также некоторых специальных исследований.
• При давнем событии поездка на MB целесообразна в бесснежное время года с выполнением лишь некоторой части исследований: 
• работы с очевидцем и специалистами по биолокации;
• проверка MB на радиоактивность,
• маркировка и общее фотографирование места и местных ориентиров;
• работа с металлоискателем и квантовым магнитометром;
• взятие проб на физические химический и палеомагнитный анализы;
• консервация MB.
Из физических анализов важные результаты могут дать:
• метод радиотермолюминисценции /14/ ( определяется наличие термовоздействия с температурой выше 150-200°С};
• палеомагнитный анализ /13/ (определяется характер воздействия магнитного или электромагнитного поля и термовоздействие выше 250) ;
• масс-спектральный анализ /14/ (определяется изотопный состав проб ) 
• рентгеноспектральный и эмиссионный спектральный анализы/17/(определение поэлементного химического состава проб )
Результаты исследований должны быть зафиксированы в рабочих журналах экспедиции и оформлены протоколами. Результаты анализов должны быть заверены в организации-исполнителе.
1.10.Настоящие рекомендации не претендуют на полноту изложения всех способов и методов проведения исследований АЯ и при появлении нового опыта могут изменяться и дополняться. В рекомендациях приведены методы, которые могут быть использованы большинством общественных групп по изучению АЯ с минимальными финансовыми и трудовыми затратами.

Полный текст исторических МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (1988 год) можно скачать в архиве ... 

(103.9Kb)

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Счетчики: 10976 | Добавил: ufodos
| Теги: документ
Всего комментариев: 0

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Знаете ли вы, что...
Такие термины как неопознанная радарная мишень, аномальное аэрокосмическое явление и им подобные используются в официальных источниках для обозначения НЛО (неопознанные летающие объекты).

В этот день...
Сегодня (44 лет назад) 13 декабря в 1973 году 27-летний на ту пору гражданин Франции Клод Ворильон - автогонщик и издатель маленького спортивного журнала в пустынной местности на юге Франции встретил инопланетный корабль и вошел в контакт с пилотами. Так начиналась история всемирноизвестной уфо-секты Раэлитов. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Реймонд Дрейк

Концепция высадки на Землю космических пришельцев, если она будет доказана, революционизирует наши взгляды на прошлое, будет стимулировать наше настоящее и подаст надежды на славное будущее