[ Добавить ]

"Лжетарелки Микирова" появляются внезапно


В 1959 году сотрудник полярной станции в Тикси Е.Мурашов решил сфотографировать метеорологическую площадку. Когда же он проявил пленку, то, увидел на ней изображение какого-то странного, похожего на светящийся волчок предмета, парящего над площадкой. Этот "НЛО" будоражил умы советских граждан, периодически появляясь в печати, пока в 1961 году А.Микиров (кандидат физико-математических наук) не предположил, что лучи от яркого источника света (прожектора на метеоплощадке), отражаясь от линз и оправ объектива, образовали на темном фоне неба изображение светящегося округлого тела, которое и появилось на снимке, сделанном Мурашовым. Догадка ученого была опубликована в газете "Комсомольская правда" от 8 января 1961 года. С тех пор в советской уфологической литературе появился термин "лжетарелки Микирова".


Легендарная "Лжетарелка Микирова" Е.Мурашова, 1959 год


Сам оптический эффект - довольно распространенное явление, такие засветки от линз возникают везде, где, собственно, используются линзы. В различного рода технической литературе для его обозначения используются термины "катадиоптрия" или "lens flares". Уфологизация термина появилась в 1960-е годы, когда множество фотографов принялись выдавать засветки на фотографиях за предполагаемые НЛО.

Общие характеристики. "Лжетарелки Микирова" зачастую возникают на фотографиях при съемке ночью, когда сбоку находится яркий источник освещения (автомобильные фары, фонарь и т.д.). Есть и дневные фотографии, здесь главный виновник Солнце. Луч света, отражаясь от оптики, формирует переотображение светового луча. При таких условиях на фотографиях появляются яркоочерченные артефактные объекты различных форм и размеров, вплоть до тумана (дымки).

Как они выглядят? Обычная их форма — овальная, она характерна для "мыльниц". Ромбы возникают в многолинзовых фотоаппаратах. Самая интересная "лжетарелка Микирова" - форма Юлы (куполообразный НЛО). А в целом, они могут иметь различные формы, цвета и размеры (в зависимости от расстояния и угла зрения к яркому источнику света в кадре, который и является ответственным за артефакт). Иногда бывает так, что сам источник света остался за кадром.


Распространенные формы "лжетарелок Микирова"


Интересно, что в настоящее время данный эффект используется в компьютерных играх, фильмах, в графических редакторах и т.д. для придания сценам фотореалистичности. 


Наложение эффекта "Lens Flare" в программе "Photoshop"

Характерные примеры "Лжетарелок Микирова" из уфологической практики



Конец 1990-х. город Луцк (Кордунов И.Н.) "Лжетарелка Микирова" возникла от городских огней.


2008 год. Софиевская площадь. "Арка в небе" - переотражение автомобильных фар.


Март 2012 года. Софиевка (Киев) (анонимный фотограф). "Зеленое кольцо" - результат яркого уличного фонаря в правой части снимка.

Ярослав Сочка, апрель 2012 года

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Счетчики: 15016 | Добавил: administrator
| Теги: фото, дефект
Всего комментариев: 1
написал: Alekc (29.12.2012 15:47)
0  
Появление подобных снимков в интернете связано с :
1. Проявить себя, отметиться в "истории", пусть даже не приличным способом.
2. Безграничная, фанатичная вера в вездесущность НЛО.


А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
После опубликования архивов об НЛО в январе 2007 года сайт Французского национального центра по изучению космоса только за первые сутки посетило 200 тыс. человек

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...Всем рекомендую - лучший пейнтбольный клуб, нашел на сайте - кликайте!. Советую эту дерматологию www.center-ex.com.ua/uslugi/dermatologija, доступно и качественно.

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Г.Писаренко

Главное сегодня - собирать и анализировать данные, изучать фактический материал. Только если мы будем располагать хорошей эмпирической базой, мы сможем пойти дальше к обобщению и осмыслению этих явлений