Зверь Черного моря ставит в тупик зоологов


окончание.... Начало http://ufodos.org.ua/publ/sledy_nessi_nashli_v_chernom_more/4-1-0-332


Такие вещи обычно не воспринимаются серьезно - взять хотя бы историю Лох Несси. Но для Поля Леблона, профессора океанографии университета Британской Колумбии, "Кедди" - это настоящая научная загадка. В конце прошлого месяца он представил статью по биологии неизвестного существа - кадборозавра - на совместном заседании Канадского и Американского зоологических обществ в Ванкувере.


Кадборозавр, ласково именуемый Кедди - это загадочное морское животное, о котором многократно говорили на побережье Британской Колумбии и на юге вплоть до Орегона. Свидетельства слишком частые, чтобы их игнорировать, говорит Леблон. Он считает, что аборигены Британской Колумбии были хорошо знакомы с Кедди, отсылая к изображениям, датируемым 200 г н. э.


С тех пор известно в среднем одно достоверное наблюдение существа каждый год и в разные времена за последние 60 лет. Отдельные люди даже держали в руках то, что они называли "образцами" Кедди. Один такой трехметровый Кедди ("юноша") был, по-видимому, извлечен из желудка кашалота.


Описания в общем сходны. Они утверждают: это животное с длинной шеей, с короткими остроконечными передними плавниками, лошадеподобной головой, ясными глазами, видимым ртом и, либо ушами, либо жирафоподобными рожками. Часто Кедди описывают с волосами, как у котика, а иногда - с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетельства рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом длиной до 7 м, которое извивается прямо под поверхностью океана. Другие описывают тело, больше похожее на фольксваген с длинной шеей.


Леблон и его коллега Эд Бустфельд из отделения естественной истории Королевского музея Британской Колумбии в Виктории проанализировали свидетельства в поисках ключей к разгадкам биологии и поведения существа. Они верят, что Кедди может быть глубоководным животным. Это, по их мнению, объясняет его нечастые наблюдения, а также его присутствие в желудке кашалота, охотящегося на большой глубине. Но его волосатое тело говорит о том, что это млекопитающее, и, если оно не часто поднимается на поверхность, то как же оно дышит?


Некоторые предполагают, что маленькие рожки могут быть дыхательным аппаратом, но Бусфельд отстаивает более разработанный дыхательный механизм. Его идея состоит в том, что бугорки, замеченные вдоль спины животного одним из наблюдателей, могут действовать как крошечные жабры. Если высокососудистая ткань лежит под этими неровностями, то кислород может поступать прямо из воды через кожу.


Суммирование свидетельств из различных мест вдоль побережья Британской Колумбии в различное время показывает, что животное может мигрировать, передвигаться для выведения потомства к югу, в более теплые прибрежные воды.


Леблон и Бусфельд утверждают, что они "судят непредубежденно" о типе животных, которым мог быть Кедди. Он может быть чем-то вроде плезиозавра, длинношеей морской рептилией, жившей во время динозавров. Но Леблон склоняется к менее экзотической версии. Он считает, что "это животное, родственное некоторым хорошо известным морским млекопитающим, но из-за своих привычек мы пока не поймали ни одного экземпляра. Мы видим его лишь случайно, и однажды мы неминуемо поймаем его, а он окажется одним из известных, но редких животных океана".


Кстати, упомянутый в статье профессор Поль Леблон пропагандирует идею о существовании морского змея в регионе Тихого океана от Аляски до Орегона еще с 1973 г., когда он опубликовал свою первую статью на эту тему совместно с Д. Сайбергом. Такие же факты привел в своей статье Д. Гордон в журнале "Ридерс Дайджест".

С вниманием отнесся к этой информации журнал "Вокруг света." 

И тем не менее...


Серьезные специалисты считают, что делать какие-то выводы все-таки преждевременно - до поимки живого экземпляра загадочного кадборозавра. Это совершенно правильно.


В 1995 г турецкие чиновники и журналисты видели на озере Ван "чудовище с рогатой головой, поросшей черной шерстью". Удалось даже сфотографировать на видеокамеру длинную черную тень. Журналисты подали эту информацию издевательски и с насмешками по адресу турецких парламентариев."


Мы тоже считаем, что необходимо поставить научные исследования, дабы убедиться в реальности карадагского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крым и Черное море возле Крыма, слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось с людьми так редко. Только время позволит решить эту загадку.


В заключение дополнительные исторические факты. Выясняется, что чудовище живет рядом с человечеством уже многие века. На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии нарисован морской змей, встреченный ассирийским царем Саргоном II близ острова Кипр.


Мифы древней Эллады свидетельствуют в той или иной форме о постоянных контактах и столкновениях людей с морскими "чудовищами" - "драконами" или огромными змеями.


В одном из мифов упоминается дракон Пифон, охраняющий вход в прорицалище. Его убил Аполлон и проник в расщелину, где жил Оракул.

Драконы - частые обитатели мифов. Но вот в какой мере стоит за ними реальное содержание? 

В другом мифе рассказывается, как Персей после убийства Медузы Горгоны посетил Эфиопию, где увидел дочь царя Кефея Андромеду привязанной на берегу для принесения в жертву морскому чудовищу. Чудовище это "наслал Аполлон". Он же наслал и наводнение. Персей убил чудовище и освободил Андромеду. В некоторых источниках этот поединок описывается достаточно подробно.


Один из подвигов Геракла - путешествие в страну амазонок за поясом их царицы Ипполиты. При возвращении из похода Геракл прибыл в Трою, на которую на этот раз Посейдон "наслал" морское "чудовище, приносимое приливом и похищавшее всех встречавшихся на равнине людей". Прорицатель предсказал, что чудовище оставит Трою в покое, если царь ее Лаомедонт отдаст свою дочь Гесиону на съедение чудовищу. Лаомедонт привязал девушку к прибрежной скале. К счастью, Геракл убил чудовище и спас Гесиону. Так, во всяком случае, пересказывает греческие мифы автор "Мифологической библиотеки" Аполлодор, живший предположительно в первом веке до нашей эры.


В "Илиаде" Гомера упоминается стена, которую воздвигли троянцы и богиня Афина, чтобы защитить Геракла от морского чудовища.


"Так говоря пред Афиною шествовал царь черновласный
К валу тому насыпному Геракла, подобного богу,
В поле, который герою троянские мужи с Афиной
Древле воздвигли, чтобы от огромного кита спасался,
Если ужасный за ним устремлялся, от берега в поле"


Наконец, совершенно реалистически выглядит приводимое Вергилием (70-19 гг до н. э.) описание трагедии, происшедшей с Лаокооном накануне падения Трои. К слову, между событием и описанием многие сотни лет. Очевидно, автор пользовался какими-то не дошедшими до нас источниками.


"Лаокоон, что Нептуна жрецом был по жребию избран,
Пред алтарем приносил быка торжественно в жертву.
Вдруг по глади морской, изгибая кольцами тело,
Две огромных змеи (и рассказывать страшно об этом)
К нам с Тенедоса плывут и стремятся к берегу вместе:
Тела верхняя часть поднялась, над зыбями кровавый
Гребень торчит из воды, а хвост огромный влачится,
Влагу взрывая и весь извиваясь волнистым движеньем.
Стонет соленый простор: вот на берег выползли змеи,
Кровью полны и огнем глаза горящие гадов,
Лижет дрожащий язык свистящие страшные пасти
Мы без кровинки в лице разбежались; змеи же прямо
К Лаокоону ползут и двоих сыновей его, прежде
В страшных объятиях сдавив, оплетают тонкие члены,
Бедную плоть терзают, язвят, разрывают зубами;
К ним отец на помощь спешит, копьем потрясая, -
Гады хватают его и огромными кольцами вяжут,
Дважды вокруг тела ему и вкруг горла обвившись
И над головой возвышаясь чешуйчатой шеей
Тщится он разорвать узлы живые руками,
Яд и черная кровь повязки жреца заливает,
Вопль, повергающий в дрожь, до звезд подьемлет несчастный...
... Оба дракона меж тем ускользают к высокому храму,
Быстро ползут напрямик к твердыне Тритонии грозной,
Чтобы под круглым щитом у ног богини укрыться ".

Если сопоставить это описание с рассказами современных очевидцев, отмечается их совпадение во многом.


Так, у Вергилия и у Всеволода Иванова, наиболее подробно описавшего "чудовище", фигурируют огромные змеи. "Тела верхняя часть поднялась над зыбями" - пишет Вергилий. Этот же момент выныривания из воды фиксируется и в рассказах В. Иванова и других очевидцев. "Гребень кровавый торчит из воды". Возможно, это "грива"? Змеи плывут, "извиваясь волнистым движением". Это ли не описания современников? "Терзают бедную плоть". Вспомните страшные раны дельфинов. Еще: вряд ли змея терзает плоть. Змея душит, заглатывает, но не терзает. Впрочем, удушение тоже зафиксировано - змеи дважды обвиваются вокруг тела и горла. Заключение уже несколько иное. "Оба дракона меж тем ускользают..."


Видимо, эти существа похожи на змей, но не вполне соответствуют нашим представлениям об этих животных.


Гигантский змей или чудовище упоминается в трудах многих других античных авторов - Аристотеля, Сенеки, Плиния, Эврипида. Вот свидетельство Прокопия Кесарийского: "Тогда же было поймано и то морское чудовище (кит), которое византийцы называли Порфирием. Это чудовище больше пятидесяти лет мучило Византию и прилегающие к ней местности; правда, оно делало это с большими иной раз перерывами. Оно потопило много судов, моряков со многих кораблей оно своим стремительным нападением заставляло теряться и разгоняло их очень далеко. Император Юстиниан очень заботился поймать это чудовище, но никак не мог сделать это. Как удалось поймать его теперь, сейчас расскажу. Случилось, что море было совершенно гладкое и спокойное и у устья Эвксинского Понта плавала очень большая стая дельфинов. Внезапно увидя чудовище, они рассыпались кто куда мог; большинство кинулось к устью реки Сагарис. Захватив некоторых из них, чудовище тотчас же проглотило. Но затем под влиянием ли голода, или жажды борьбы оно продолжало их преследовать, пока незаметно не подплыло близко к берегу. Попав здесь на глубокий ил, оно стало биться и всячески двигаться, чтобы возможно скорее уйти отсюда, но никак не могло уйти с отмели, а еще сильнее засасывалось илом и .грязью. Когда слух об этом прошел по всем окрестностям, все бегом бросились сюда и, поражая его непрерывно всякого рода топорами, не только его убили, но и вытащили крепкими веревками на берег Положив его на телеги, они нашли, что длиной оно приблизительно локтей тридцать, шириной десять. Разрезав и разделив его на части, некоторые сейчас же съели свою долю, другие же решили доставшуюся им часть заселить".


Чудовище выбрасывается на берег в погоне за дельфинами. Видимо, причина была какая-то иная, а не погоня за дельфинами. Так или иначе; чудовище оказалось на мели, это существо добили люди и сразу же съели. Я думал, в случае его необычного "драконовидного" или "ящероподобного" облика это бы делать вряд ли стали, очевидно, это было все-таки что-то привычное для местного населения. Впрочем, это взгляд из современности. Киты тоже достаточно необычный ассортимент в меню жителя Византии. И наконец, еще один комментарий самого Прокопия: "... Иные говорят, что чудовище, которое было поймано, не то, о котором я упоминал, но другое". Иными словами, возможна ошибка. Однако "... с гибелью морского чудовища получилось освобождение от многих бедствий". Как видим, Прокопий упорно называет это существо чудовищем, а не китом. Можно предполагать, что это существо было китообразным. Возможно, касатка?


Общая ниточка к современным наблюдениям: существо охотилось на дельфинов и пожирало их. Надо полагать, раны, которые оно наносило дельфинам, выглядели не менее ужасно, чем те, которые наблюдал П. Г. Семеньков.


В православной церкви широко распространены иконы, отображающие "Чудо о змие". На иконах, особенно иконах старых, начиная с Х1-Х11 веков, изображен Георгий Победоносец, поражающий змия или дракона. А. В. Рыстенко, автор капитального исследования сюжета о Георгии и драконе, утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт и лишь позже образы легенды обрели аллегорический смысл Георгий, знатный юноша из Капподикии (Никодимии), воин-христианин, появился возле языческого города в Ливане (по другим данным в Ливии). Происходило это событие во времена императора Диоклетиана, близ города находилось болото, в котором неожиданно появился змей или дракон. Как обычно описывается в легендах, чудовище ежедневно съедало юношей и девушек. С помощью молитвы Георгий поражает чудовище мечом, спасает дочь правителя города, население которого принимает христианство. Рассказ "Чудо Георгия о Змие" создан в среде восточного монашества и восходит к устным традициям У-У1 веков. Поскольку в составе фауны тех мест, где Георгием был совершен подвиг, в наши дни нет крупных пресмыкающихся. А. В. Рыстенко считает, что легенда о благородном воине соединена с древними сказаниями Индии, Египте, Вавилона, основанными на реальных фактах. Нам представляется, что подвиг Георгия основан на реальных, местных фактах. Существование какого-то животного в Восточном Средиземноморье в прошлом, когда население было относительно редким, даже более вероятно, чем в наши дни. Небезынтересно, что на некоторых древних православных иконах Георгий побеждает дракона, на некоторых - огромную змею. Иными словами, легенда ответа на тему ящер или змея - не дает.


Прототип другого святого - Федора Стратилата - убивает змея возле города Гераклеи (совр. турецкий город Эрегли на Черном море). Легенда перекликается с рассказом о святом Георгии. В заключение - повторюсь. Маловероятным представляется существование крупного хищника в относительно освоенных населением районах Черного моря, какими являются воды у Карадага, Феодосии, Керченского полуострова. При всем том, это, пожалуй, наименее изученные из освоенных акваторий. И какие-то сомнения остаются - чего не бывает в природе! Остаются не объясненными многие факты. Возможно, речь идет об обитавшем в прошлом и даже недалеком прошлом существе. За последние 50 лет в Черном море исчез тюлень-монах.3 Вполне мог исчезнуть и этот крупный хищник, если он вообще существовал. Резкое уменьшение численности дельфинов вполне могло подорвать его кормовую базу.


Поэтому я еще раз поддерживаю предложение директора Карадагской биостанции П. Г. Семенькова о необходимости проведения научных исследований в этой зоне. В первую очередь речь идет об исследованиях с подводных обитаемых аппаратов и с помощью акустической аппаратуры.


Я отдаю отчет в трудностях этих работ. Озеро, где, возможно, живет Лох-Несси, несравненно меньше Черного моря. После многих лет поисков вопрос остается по-прежнему неясным. И тем не менее, если не работать - никогда ничего не выясним.


Приведенные данные - черноморские варианты легенды о Великом морском змее, которому на протяжении нескольких веков посвящались многочисленные публикации. В 1892 г: в Лондоне даже издан капитальный труд (600 страниц) директора Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге - "Гигантский морской змей". " Легенда живет Она недоказана, но она и не опровергнута. Возможность существования Великого морского змея остается вероятной.


Примечания

1 Может быть, ответ на эту загадку будет найден именно в этой плоскости. Так, 11 июля 1995 г. со ссылкой на болгарский источник по Украинскому радио было передано сообщение об огромной (пятнадцатиметровой) акуле, встреченной в Черном море у болгарского мыса Эмине. Или вот еще один вариант такого рода - заметка в Одесской газете "Известия" от 26 апреля 1926 г: Кит в Черном море. "Недавно в восточной части Черного моря одно из судов обнаружило кита больших размеров. Из Новороссийска для истребления кита вышло убойное судно "Дельфин", которое занимается ловлей дельфинов." Как видим, информация и в том и в другом случае особого доверия не вызывает (призыв Паустовского: бойтесь одесских репортеров - остается в силе), но указывает возможные пути объяснения гибели дельфинов у Карадага

 2 "Каменный хаос" - беспорядочное скопление крупник камней 

3 В 1994 г пришло известие о находке в Черном море небольшой колонии из 4-5 тюленей-монахов 74.



Е.Ф.Шнюков. Сокровища и загадки. НАН Украины. Центральный научно-природоведческий музей. Киев 1996.
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: криптозоология | Добавил: ufodos (08.09.2010) | Автор: Е.Ф.Шнюков Просмотров: 5681
| Теги: Черное море, легенда, Карадаг, Несси
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Один из самых добрых и популярных фильмов о космических пришельцах - фильм Стивена Спилберга Инопланетянин (1982), рассказывающий судьбу инопланетянина ИТ на Земле

В этот день...
Сегодня (54 лет назад) 21 октября в 1963 году посадка НЛО в Транкасе (Аргентина). Почва на месте посадки стала вновь пригодной для посадок только в результате многолетнего внесения удобрений. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Пьер Боэстуо

Лик неба настолько часто изменялся бородатыми и косматыми кометами, факелами, огнями, колоннами, копьями, щитами, драконами, лунами, многочисленными солнцами и другими предметами подобного рода, что, если бы возникло желание подсчитать явления, произошедшие с Рождения Иисуса Христа, и отыскать причины их возникновения, человеческой жизни на это не хватило бы