[ Добавить статью ]

Жизнь после смерти: взгляд Ровенского анастезиолога-реаниматолога


Жителю Ровно Виктору Лагодюку - 61 год. Долгое время он работал учителем информатики в школе №12. Ранее особых проблем со здоровьем человек не чувствовал, пока в 2008 году не перенес инсульт. Столичные медики, которых пригласили прооперировать человека, после осмотра пациента только развели руками - мол, очень сложный случай. Поэтому решили не рисковать. Родные обратились за помощью к местным специалистам. Находясь на операционном столе, человек дважды побывал в состоянии клинической смерти, потом несколько дней пролежал в коме... Но, к счастью, все благополучно закончилось. Специалисты из столицы после последнего осмотра пациента снова только развели руками и добавили: «то, что сделали местные врачи - это «высший пилотаж». Сейчас здоровье Лагодюка восстанавливается, хотя после инсульта у него отняло левую сторону тела. А сегодня он снова медленно начинает ходить. Но самое главное, утверждает человек, пошатнулись его атеистические убеждения. 

- Так уж сложилось, что большинство людей моего возраста воспитывались на атеистических убеждениях, - рассказывает Лагодюк. - Не был исключением и я. О Боге, о рае и аде я слышал много, но особого значения этому не придавал. После клинической смерти мое отношение к религии изменилось. Сразу вас разочарую. Никакого тоннеля со светом в конце я не видел. Все же определенное видение у меня было. Я думаю, что это был ад.

Находясь в состоянии клинической смерти, человек увидел высоченный вулкан с кратером. Этот кратер был накрыт крышкой, а сверху на ней кипела жизнь. Сначала, как признается Лагодюк, всю эту картинку видел сбоку, как по телевизору, а впоследствии стал ее непосредственным участником. 

- Я оказался на этой крышке, - продолжает рассказ учитель. - И вижу, как часть людей, которые рядом со мной, начинают падать в кратер вулкана. Через мгновение наступила и моя очередь. Я чувствую, как падаю туда, но в какой-то момент меня что-то удержало в подвешенном состоянии. Будто на веревках. Впрочем, они не были материальными. Это были молитвы людей за меня. 

Впоследствии, когда мужчина пришел в себя, жена рассказала, что когда он был на операционном столе, за него молились очень много людей. Кроме родных и знакомых, молитвы за его здоровье читали в нескольких церквях одновременно.

После услышанного человек поверил в Бога. Выучил несколько молитв, которые теперь трижды в день читает. Он уверен, что человеческая жизнь в руках Господа Бога и только от него зависит, кому сколько отмерено прожить и когда суждено умереть.


Что такое клиническая смерть


Наука объясняет клиническую смерть как своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью. Начинается она с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается небольшой промежуток времени, пока не произойдут необратимые изменения в головном мозге. То есть, поскольку к головному мозгу не поступает достаточное количество кислорода, то он не может полноценно функционировать. Однако клеточный обмен веществ какое-то время еще продолжается. Постепенно из-за нехватки кислорода мозг истощается, и его нервные ткани начинают отмирать. С этого момента начинается смерть биологическая. 

Медики называют две наиболее распространенные причины, по которым человек может попасть в состояние клинической смерти. Это тяжелая черепно-мозговая травма и внезапная остановка сердца. В таких случаях у врачей есть не более пяти минут, чтобы провести неотложные реанимационные мероприятия. Если все сделать правильно и вовремя, то, по словам заведующего реанимационным отделением Ровенской горбольницы Валентина Королюка, человека можно вернуть к полноценной жизни без ущерба для его организма. Но, как признается врач, это не всегда удается. В среднем лишь 30 пациентов из 100 медики успевают вернуть к жизни.


Откуда свет в конце тоннеля... 


Валентин Королюк имеет 23-летний стаж врача анастезиолога-реаниматолога. Со случаями клинической смерти ему приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Признается, что в свое время очень интересовался этим вопросом. Перечитал много литературы и даже пытался законспектировать описания увиденного пациентами, которые пережили такое состояние.

- К сожалению, ничего нового для себя я не услышал, - говорит господин Королюк. - То, о чем уже говорилось не один раз. Тоннель, по которому летит душа, и приятный свет в его конце. Свет, по описаниям пациентов, вроде солнечного, но не ослепляет.

В официальной медицине существует несколько объяснений видений, которые видит человек, находящийся в состоянии клинической смерти. Самая распространенная - галлюцинации, вызванные кислородным «голоданием» головного мозга. Впрочем, объяснить идентичность этих видений у разных людей до сих пор никто не может. Не может объяснить их и господин Королюк, правда, имеет на этот счет свою собственную версию. 

- Родовой путь имеет форму трубы, - объясняет врач. - Когда человек рождается, то проходит через своеобразный туннель и в момент самого рождения видит свет. Возможно, это и запечатлевается в подсознании. Поэтому в момент смерти человек видит то же самое. Свет всегда приятное - при рождении и ребенок, и мать чувствуют определенные муки, после чего наступает облегчение. Причины, предшествующие смерти, всегда связаны с физической болью и страданием. Когда душа покидает тело, человек чувствует облегчение. Все, с кем я общался после их клинической смерти, «проходили» через этот туннель к свету. Правда, каждый дополнительно видел собственные элементы видений. 

В качестве примера господин Королюк привел один из недавних случаев. В реанимацию попал мужчина с кровоизлиянием в мозг. Пациент был в состоянии клинической смерти. К счастью, врачам удалось его спасти. После успешного возвращения он рассказывал, что видел туннель, по которому летела его душа, и приятный яркий свет. Когда его душа приблизилась к нему, по краям этого света он разглядел своих знакомых, которые начали дергать его за нитки, как марионетку. Не хотели отпускать дальше. Потом он видел свое тело в реанимационной палате и все манипуляции, которые с его телом делали врачи. По словам господина Королюка, пациенты, во время клинической смерти видели со стороны свое тело, говорили, что душа «зависала» в правом верхнем углу палаты. Почему так - никто объяснить не может. Но то, что это действительно была душа, доводят их подробные описания тех манипуляций, которые проводили врачи. Так было и в случае с уже упомянутым пациентом. 


Вспомнить все... 


У людей, переживших клиническую смерть, после возвращения к полноценной жизни довольно часто проявляются новые способности. Кто-то начинает рисовать, кто-то совершенно общаться на иностранном языке или с легкостью решать сложные арифметические задачки. Подобные случаи были и с пациентами Королюка, правда, врач уверен, что способности эти для таких пациентов не новые: 

- Был случай, когда после клинической смерти пациент некоторое время в совершенстве говорил на английском языке. А впоследствии выяснилось, что когда-то он учил этот язык, но со временем подзабыл. Вообще, мозг человека используется всего на 10%. Это общеизвестный факт. Если человек использует его на 15% - она считается очень эрудированным, а на 20 - вообще гением. Представьте, что остальные 80%, просто не задействованы в работе. А это неисчерпаемый потенциал. 

Врач считает, что клиническая смерть становится для организма человека своеобразным шоком, который стимулирует работу мозга. Поэтому после возвращения «с того света» начинают проявляться различные способности. Иными словами, все способности человека после клинической смерти «выкристаллизовываются» и становятся более усовершенствованными. Причем они могут быть как положительные, так и отрицательные. Все зависит от личности человека. 


Смерти бояться не стоит


Насколько болезненной является сама смерть и есть ли после нее какое-то продолжение жизни, сейчас никто утверждать не берется. У Валентина Королюка есть предположение, которое он пытается объяснить с научной или философской точки зрения: 

- Есть такой мудрое изречение: «Хочешь жить блаженно - научись умирать блаженно». Человек должен понять, что смерть неизбежна. С самого рождения младенца отшелушивается кожица на теле. Это уже является элементом отмирания определенных клеток тела. Каждая секунда жизни приближает к единому финалу - смерти. Это нужно осознать и жить, думая о духовных ценностях, а не материальных. Тогда, когда придет время, с верой в Бога и в то, что при жизни ты сделал немало добра, умирать будет значительно легче. 

Уверен врач и в том, что существует жизнь после смерти. Уже давно доказано, что тело человека - это набор химических элементов. Валентин Королюк, как и большинство медиков, уверен, что этот «набор» не может мыслить и чувствовать. Поэтому должна существовать еще духовная сущность человека. Именно она остается от материального тела человека после биологической смерти и трансформируется в другую жизнь. Каким будет та жизнь и будет ли вообще, мы все узнаем. 



Комментарий

Евсевий, Митрополит Ровенский и Острожский УПЦ КП:


- О состоянии клинической смерти я знаю не понаслышке. В свое время, когда я был ректором Духовной академии во Львове, пережил обширный инфаркт. Во время транспортировки в больницу я потерял сознание. Впоследствии от медиков узнал, что некоторое время находился в состоянии клинической смерти. И именно в это время у меня было определенное видение. Я шел по светлой дороге. Вдоль этой дороги стояли мои уже давно умершие родственники и поздравляли меня. Они махали руками и что-то говорили, но их слов я не слышал. В сознание я пришел только в больнице. После пережитого я прочитал немало книг о клинической смерти, свидетельств людей, которые ее пережили и считаю, что это явление заслуживает внимания и более тщательного изучения. Что означают эти тоннели, которые видят люди в состоянии клинической смерти, или дорога, которую лично я видел - не знаю. Возможно, это переход из нашей плотской жизни в жизнь духовную. Но я, разменяв девятый десяток своей жизни, уверен, что жизнь после смерти существует. Тело превращается в прах, а наша душа продолжает жить. 


Источник: http://www.rivnepost.rv.ua/showarticle.php?art=020860
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: administrator (18.03.2013) | Автор: Влад Исаев Просмотров: 6645
| Теги: религия
похожий материал


Всего комментариев: 2
написал: Ратибор (02.07.2013 04:44)
0  
Спешу сообщить вам, что существование жизни после смерти, не является фактом существования бога. Уж тем более ложь говорят разнообразные религии или правду, или полуложь, пока что нам неизвестно.

написал: gholst (12.04.2017 10:12)
0  
Смерть где то "там"- рождение здесь. Дальше- смерть здесь- рождение где то в другом месте. Или мире. Почему нет?




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке

Знаете ли вы, что...
Уфология взята на вооружение неосектами, возникающими с 1950-х. Их лидеры, как правило, контактеры. Такие общины исповедуют нереалистичные идеи: переживание духовного блаженства, единение с Абсолютом, освобождение от насущных забот...

В этот день...
Сегодня (30 лет назад) 26 мая в 1987 году газета "Известия" публикует статью Л.Ивченко и Н.Лисовенко "Енакиевское "диво". Что о нем думают ученые". С тех пор слово "полтергейст" прочно вошло в разговорную речь на территории Советского Союза. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 934


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?