Второе тысячелетие: хроника аномальных явлений


Всем хоть раз приходило в голову подводить итоги накануне Нового года. А накануне нового тысячелетия? Задача не из легких. Хотя бы потому, что, как бы мы ни старались вспомнить все хорошее, что произошло за последние десять веков с человечеством в целом и киевлянами в частности, не удастся упустить из виду войны, катастрофы, стихийные бедствия и то, что до сих пор нашим умам неподвластно.


Наши далекие предки-язычники боялись всего, что происходило на небе, будь то гром, ураганный ветер или молния, и усердно молились стихии, не предвещавшей ничего хорошего. Когда же грозный Перун был отправлен в отставку, а на днепровских кручах зазолотились крестами христианские храмы, киевляне по-прежнему были уверены, что "небесные знамения не к добру". Об этом красноречиво свидетельствуют летописи. Первые биографы Киевской Руси оставили нам данные, связанные с разнообразными астрономическими явлениями: затмениями Солнца и Луны, падениями метеоритов, "парадами" планет, движениями комет. Отмечены были и загадочные явления, которые мы сегодня называем аномальными. Откроем несколько страниц этого досье.


ГОД 1065

"Было знамение на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми. С вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было семь дней. Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц... В те же времена ребенок был брошен в Сетомль... Был же он такой: на лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради..." ("Повесть временных лет"). Рыбаки, вынув уродца из невода, долго рассматривали его, а затем выбросили обратно в воду. С современной точки зрения низкорослый "ужастик" мог вполне оказаться карликом-энэлонавтом, изображениями которого сейчас пестрят все уфологические издания. Что касается "кровавой" звезды, то, по вычислениям астрономов, накануне 1066 года над Киевом пролетала комета Галлея. Не вызывает сомнений и факт превращения солнца в месяц - в 1064 году над территорией древнерусской державы было солнечное затмение.


ГОД 1091

Водружение креста Апостолом Андреем на киевских горах. Миниатюра Радзивилловской летописи XV века. На правом верхнем фрагменте весьма примечательный объект, похожий на "Дечанские НЛО" (иллюстрация сайта "Украина аномальная").


"Знамение было на солнце, как будто бы должно было оно погибнуть, и совсем мало его осталось, как месяц, стало... В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула так, что многие слышали". ("Повесть временных лет".) Падение "превеликого змея" исследователи, как правило, считают падением метеорита. Но в данном случае не исключается и факт... катастрофы некоего космического корабля. Такое предположение напрашивается при изучении иллюстраций Радзивилловской летописи, отражающих чрезвычайное происшествие: на одном рисунке изображен князь Всеволод с людьми и огнедышащий змей, настроенный довольно агрессивно. В небе за ходом событий наблюдает еще один змей, примостившись на краешке полусферы, похожей на "летающую тарелку". В том, что небесное тело имеет искусственное происхождение, мы убеждаемся при рассмотрении другой миниатюры, где на аппарате четко обозначены три иллюминатора и лучи, направленные на землю. А вот в отношении "гибнущего" солнца, то здесь летописец совершенно точен: 21 мая 1091 года над Киевом наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение.


ГОД 1092

"Было знамение в небе - точно круг посреди неба превеликий... Предивное чудо явилось... Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и от того умирал... Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта..." ("Повесть временных лет".) Запись настолько зловеща и таинственна, что не поддается поначалу логическому осмыслению. Незримое оружие, которым "бесы" поражали людей, очень уж напоминает процессы, связанные с радиоактивным облучением, а "копыта" незримых коней (или же колесниц) напоминают технические детали каких-то конструкций. Во всяком случае, "бесы" на страницах Радзивилловской летописи изображены в виде традиционных бесов - с рожками и хвостами.


Перенесемся во времена более поздние.


ГОД 1685

Генерал-шеф Патрик Гордон, служивший в Киеве во второй половине XVII века, также оставил запись о наблюдении редкого аномального явления в атмосфере. 1 июня он писал: "Поехал на остров посмотреть на своих коней и нашел их в хорошем состоянии. Вечером, незадолго до того, как село солнце, появился на западе огненный змей, который сначала взлетел вверх, словно ракета, а потом начал бледнеть и через полчаса исчез". Что тут поделаешь?! Со времен Нестора-летописца прошло почти семь столетий, а небо над стольным градом все еще продолжали бороздить Горынычи.

Прошло еще несколько веков.


ГОД 1859

18-го числа во многих селах Радомышльского уезда крестьяне наблюдали "ядро огненного цвета размером, как воспринял обычный глаз, два с половиной вершка". Тело объекта имело хвост в виде ярко-фиолетового луча. Потом появилось много "ядер", которые, рассыпаясь, падали на землю. Исправник Радомышльского земства в своем рапорте начальству докладывал: "Замечены явления возле трактовой корчмы. Один из метеоров упал на строение, в результате чего на крыше корчмы возник пожар. В это же время в селе Черногородка (уже Васильковского уезда) местные жители стали свидетелями поистине "божественного чуда". Священник приходской церкви Максимович в письме к епископу Чигиринскому Антонию сообщал: "Утром 18 мая неизвестно кем пущенная ракета большой скорости приблизилась к храму и в трех аршинах от колокольни сгорела в воздухе, не причинив при этом никакого вреда". Не менее интересно заявление и Таращанского земского исправника, сделанное в этот же день: "На небе появился огненный метеор, похожий на змею, который несся в воздухе в направлении с запада на восток с необычайной скоростью, а затем взорвался ударом, подобным громовому, и упал на землю..." Помните: "когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей, и земля стукнула так, что многие слышали"?! Все вернулось на круги своя.

Шли годы, сменялись эпохи, киевляне по-прежнему удивлялись небесным явлениям, но такого ажиотажа вокруг них, как в 80-90-х годах уходящего века, никогда не было.


2 ДЕКАБРЯ 1983 ГОДА

Поздним вечером караван разноцветных огней бесшумно пересек территорию Украины с северо-запада на юго-восток по линии Ковель-Киев-Золотоноша-Горловка-Макеевка. В столице "иллюминацию" видели в 21 ч. 47 мин. Газеты тогда подробно освещали этот "визит". ("Прапор комунізму", 13.03.1984)


4 ИЮЛЯ 1989 ГОДА

На даче в селе Подгорцы, возле Киева, в 22 часа 40 мин. целая семья стала свидетелем высадки человекоподобных фигур в серебристых костюмах из круглого летательного аппарата.


4 ИЮЛЯ 1989 ГОДА

На Гидропарке состоялась нашумевшая в свое время встреча некоей Веры Прокофьевны, ее подруги и шестилетней девочки (дочери подруги) с тремя "туристами" в одежде "цвета серебра", которые имели "одинаковые лица с большими глазами, излучающими свет, и длинные золотистые волосы". Предложение "прокатиться" на звездолете испуганные женщины наотрез отклонили. На берегу залива стоял аппарат, "похожий на огромную бочку с круглой антенной". Пришельцы вошли вовнутрь, после чего тот стал медленно подниматься, а затем в считанные секунды взмыл в небо. ("Неделя", 16.08.1989)


6, 12, 19, 26 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА

В эти дни село Яблуновку, что на Киевщине, буквально "оккупировали" сияющие разными цветами шары. По словам очевидцев, из них выходили высокие полупрозрачные фигуры с длинными руками. Передвигались мелкими шажками. В контакт с местными жителями не вступали. ("Прапор комунізму", 17.12.1989)


12 НОЯБРЯ 1989 ГОДА

Локаторы ПВО в 18 час. 46 мин. зафиксировали над ВДНХ прямоугольный светящийся объект с белым пульсирующим крестом внутри. Высланный на перехват самолет ничего не обнаружил. ("Прапор комунізму", 23.11.1989)


5 ДЕКАБРЯ 1989 ГОДА

Астрономы обсерватории АН Украины в 20 час. 00 мин. наблюдали в небе над аэропортом "Жуляны" "продолговатое тело, без крыльев, "мигалок" и стабилизаторов, которое излучало сияние от ослепительно-яркого до темно-красного цвета" и медленно двигалось в сторону Голосеевского леса. Сделав над обсерваторией "прощальный" круг, фантом исчез в северо-западном направлении. ("Вечірній Київ", 30.12.1989)


7 МАРТА 1990 ГОДА

В районе аэропорта "Борисполь" в 19 час. 00 мин. завис НЛО яйцеобразной формы с антеннами, излучавший яркий желтый цвет. Любопытно, что в июне "небесный страж" появился там же снова. Но когда со взлетной полосы поднимались самолеты, он "уступал им дорогу", а затем возвращался на свое место. ("Київська правда", 22.06.1990)


8 НОЯБРЯ 1990 ГОДА

Между 2 и 3 часами ночи над коллективными садами "Вишеньки" (Харьковский район) местные жители наблюдали гигантский объект "металлического" цвета в виде цилиндра, окруженного светлым мерцающим ореолом. ("Вечірній Київ", 17.11.1990)


Можно было бы приводить еще сотни свидетельств появлений НЛО в киевском небе, но следует уважать и энэлонавтов.


Последняя яркая встреча с НЛО состоялась на главной площади страны в присутствии десятков тысяч человек 17 октября 1990 года. Вот что писали тогда центральные газеты: "В 23.30 в киевском небе на высоте 500 метров появилось НЛО с разноцветными огнями, формой, напоминающей знаменитый "бельгийский треугольник"... "Проплыв" прямо над площадью, над зданием горсовета объект погас... Однако в созвездии Кассиопеи появился объект, напоминающий комету, с огромной скоростью мчавшийся по звездному небу. За считанные секунды он исчез в четырехугольнике созвездия Большой Медведицы. В том месте, куда "воткнулась" комета, вспыхнула новая "звезда"... ("Вечірній Київ", 2.04.1991)


Можно вспомнить тысячи других киевских свидетельств, облетевших впоследствии весь мир. Например, похищение работника метрополитена, втянутого на борт космического корабля "лучом синего цвета, будто пылесосом" и его общение "с тремя мужчинами и женщиной с лицами без эмоций" (радиопрограмма "Киев", 26.10.1991). Можно вспомнить удивительную встречу 15 августа 1990 года на улице Чернобыля работницы НПО "Припять" Л. Козыревой с "трехметровым гигантом из летающей тарелки", глаза которого "излучали голубое сияние" ("Людина і світ", №5, 1991). Чего стоит тесная "неземная" дружба экстрасенса Светланы Мамайсур с Учителем с планеты Митрея Аштаром Шераном ("Прапор комунізму", 28.08.1991), Оксаны Лебедевой и вездесущим Абикусом, посланцем цивилизации одной из планет Сириуса ("Молода гвардія", 28.06.1991), поэтессы Ирины Самсоненко и ее "музы" Эзодюс, представительницы планеты Ядивод из созвездия Близнецов ("Молода гвардія", 16.04.1991)...


Не беремся утверждать, что все это - сущая правда. И не будем давать никаких комментариев, заметим лишь, что нашим потомкам достанется гораздо больше информации о контактах с пришельцами в конце второго тысячелетия, нежели нам - о контактах тысячелетия первого. Пусть изучают.


Дмитрий Лавров, газета "Сегодня", "ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО. ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: ХРОНИКА АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ" 23.12.2000 № 746

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (17.08.2010) | Автор: Дмитрий ЛАВРОВ Просмотров: 4655
| Теги: Палеовизит, Хронология, статистика
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО инспектируют Кирилловку зимой
Уфологи, умершие в 2018 году
Выборы президента Украины 2019: битва экстрасенсов
На выходных украинцы смогут полюбоваться звездопадом
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году
Украина входит в летний коридор затмений
О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
8-ми летняя история призрака с Голубых озер

Знаете ли вы, что...
1 декабря 2009 года министерство обороны Великобритании закрыло отдел по изучению НЛО и ссылаясь на экономический кризис, назвало “неадекватным расходованием средств, выделяемых на оборону” 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тыс. долларов)

В этот день...
Сегодня (71 лет назад) 22 января в 1948 году представители командования ВВС США, потрясенные смертью капитана Мантелла (7.01.1948), запускают в действие проект по исследованию НЛО "Знак".


Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 736


Сказано...
Иммануил Кант

В царстве природы все миры и системы по сравнению с мирозданием в целом - лишь пылинки. Посреди стольких сфер лишь те области могут быть пустынны и ненаселены, где не могут обитать разумные существа, являющиеся целью всей природы