Нет войне в Украине!
information contribute



Вселенная как Простота. Древний взгляд на наш Дом


Что наверху — то и внизу.
Гермес Трисмегист

Все те, кто поистине уходит из этого мира, идут к Луне. (...)
Поистине Луна — это врата небесного мира.
Каушитаки-упанишада, I, 2


 

В очáх новых Мир изотропен, с тем — мертв. Древним людям — он анизотропен как Шар с Центром огненным: Осью того колеса, имя чье Жизнь. Центр этот — Луна.

Свойства части повторяют свойства Целого. Если бы наша наука понимала эту простейшую истину, то великий Нильс Бор, предложивший в свое время планетарную модель атома, должен был бы заявить, что и вся Вселенная имеет сферичную симметрию и вращается вокруг единого Центра, подобно тому как электроны вращаются вокруг ядра. Увы, наука далека от сего утверждения: с поры Аристотеля, врага Единого, Целое и часть пребывают в умах людей в розни друг с другом. Но Древние — знали единство их. Ведал его Пифагор, чья концепция Мира — союз концентрических сфер при Огне, Центре их. Он, учил Пифагор, есть Луна*.

Разговоры о том, какова есть симметрия вселенского пространства, ведутся давно, и смысл их сводится к дискуссии: изотропно пространство Вселенной или анизотропно? Утверждаем, что ответ на этот вопрос лишь один: анизотропно! Ибо изотропность, т.е. однородность, этого пространства означает принципиальную невозможность возникновения на этой опоре стабильных и многоразличных структур, каковы все живущие. Мир изотропный — разомкнутый Мир; он лишен самотождества — способности быть самим собой. Он есть не здание, а руины — ужас победившей энтропии. Анизотропия — вот свойство Вселенной: Суть, Жизнь. Жизнь — Вселенная вся; оттого в ней, сферичной, зрим жизнь мы и сами мы живы как части ее.

Центр Вселенной есть то, что дает ей дви|жен|ие. Втайне от нас он есть Бог, Творец Сущего; в яви — Луна. Пифагор, говоривший, что Истина в шаге от нас, рек о ней: от Земли до нее — шаг. Ось Яви есть Тайна: мир Духа, эфирный как мира телесного Суть, что зовут люди Небом. Луна есть ворота в него.
 

 
* Меж огнем как очаг его и кругом первым Земля Пифагору — что в сэн|дви|че сыр: меж Луной и Луной как меж Истиной ложь. Рекут Веды о том:

   Оно [слово «сатиям», истина] трехсложно: са-ти-ям. «Са» —  один слог, «ти» — один слог, «ям» — один слог. Первый и последний слоги — истина, в средине — ложь. Эта ложь охвачена с обеих сторон истиной: истина становится преобладающей. Тому, кто знает это, ложь не причиняет вреда.

Каушитаки-упанишада, V, 5, 1
  
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (12.03.2022) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 662
| Теги: Гармония сфер, изотропность, космогония, небо, Дух, Космология, небеса, анизотропия, Пифагор, эзотерика, космизм, Любовь, астрономия, Ось портал, Вселенная, философия, врата, Лингвистика, Бог, Луна, Эфир, Мироздание
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]