Воспоминания об НЛО, экстрасенсах и еще непонятно о чем...


В "эпоху застоя" "летающие тарелки" и зеленые человечки с рожками-антеннами на лбу и свиными рыльцами вместо носа были излюбленными персонажами художников-юмористов. Кроме "летающих тарелок" ими были изобретены летающие вилки, ложки, сервизы и даже кастрюли. Строгая цензура не позволяла проникнуть в печать никакой серьезной информации на этот счет — космические пришельцы не должны были будоражить умы и мешать движению общества в "светлое завтра".

С началом перестройки ситуация стала быстро меняться. Сначала появилась самиздатовская литература, вслед за ней — публикации в печати. Трудно судить, насколько приводимая в них информация была достоверна; можно только предполагать, что фальсификаций было множество, как обычно бывает в подобных случаях. Иногда авторы даже честно сознавались в содеянном.

Увлечение аномальными явлениями быстро нарастало и постепенно превратилось в настоящую эпидемию. Результат не замедлил сказаться: 2 декабря 1983 года в вечернем небе Киева появился первый неопознанный летающий объект. Он был желтовато-оранжевого цвета и на самом деле напоминал тарелку, а точнее — селедочницу, так как имел не круглую, а овальную форму. По краю "тарелки" располагались иллюминаторы, изнутри она была освещена теплым красновато-оранжевым светом — я описываю так, как это виделось из окна дома по улице Карла Маркса (сейчас — Городецкого). Объект появился со стороны Бессарабского рынка и бесшумно плыл на юго-восток. Скорость движения была достаточно мала, и его можно было хорошо разглядеть. Размеры можно было оценить приблизительно метра три в диаметре. О высоте полета судить трудно, однако, мне представляется, объект летел не очень высоко, — вряд ли бы он казался таким большим, если бы расстояние было очень велико.

В тот вечер НЛО видели многие киевляне. В газетах появились сообщения о нем и соответствующие комментарии; в них давалось какое-то простое объяснение — очевидцам оно показалось не слишком убедительным.

Через два года я встретилась с еще более удивительным явлением — ни о чем подобном мне никогда не приходилось ни слышать, ни читать. До сих пор не могу найти ему никакого приемлемого объяснения; хочу лишь обратить внимание, что появилось оно в момент острого интереса к привидениям и летающей посуде.

В то время я проводила отпуск вместе с сыном в одном из пансионатов Одессы, где в основном отдыхали мамы с детьми разного возраста. С утра пансионат пустел — кто отправлялся на пляж, кто ехал на экскурсию в город. В конце дня, устав от моря и солнца, отдыхающие собирались в столовой. Поужинав, родители обычно ложились отдыхать, а детвора, предоставленная самой себе, высыпала во двор.

Самой старшей девочке было двенадцать лет — она и была заводилой во всевозможных шалостях. Девочка была просто помешана на всем необычном, и под ее предводительством дети до поздней ночи искали в кустах приведения и инопланетян. Время от времени из темноты выплывали призрачные фигуры, облаченные в белые простыни, а над головами пролетали какие-то предметы, после чего слышался звон разбитого стекла. Все эти проделки встречались радостными воплями: "Ой, привидение!", "Летят, летят!".

Однажды вечером, когда я уже успела задремать, со двора донеслись особенно громкие крики, и вся ватага ворвалась ко мне в комнату. В страшном возбуждении сын потребовал, чтобы я срочно вышла на улицу, утверждая, что над домом висит "летающая тарелка". Я отбивалась как могла, потому что ничуть ему не верила. Но сын продолжал настаивать, и мне пришлось подняться. Остатки сна мгновенно слетели, как только я оказалась на крыльце. Весь мой жизненный опыт протестовал против того, чему я стала свидетелем.

На черном небе висела большая, совершенно круглая луна, а точно посередине ее перерезала тонкая серебристая черта.

— Видишь? — прошептал сын.

Остальные молчали. Настоящая встреча с чем-то необычным заставила детей притихнуть.

Пытаясь найти разумное объяснение происходящему, я пристально вглядывалась в небо. Черта, как оказалось, вовсе не стояла на месте, а тихонько перемещалась вправо как бы под действием ветра. Стало ясно, что она находится значительно ниже луны и напоминает след от реактивного самолета. Мне даже показалось, что я вижу размытое продолжение серебристой линии, но почему-то не с одной стороны, как это обычно бывает, а с двух сразу. Куда делся самолет, тоже было непонятно. Однако я предпочла остановиться на этом простом объяснении и уже собиралась вернуться в комнату, как черта окончательно переместилась в сторону от луны, и оказалось, что она имеет разрыв посередине, который точно совпадает с размером луны, — словно лунный свет прожег в ней дыру. Но сын утверждал, что луна тут ни при чем, так как дыра была в черте и до того, как она "наехала" на луну.

Вот и все. Не знаю больше ни одного человека, который в ту ночь наблюдал за происходящим на небе. Газеты тоже промолчали. Между тем перестройка набирала обороты, вместе с ней возрастал интерес к необычным явлениям. Его подогревали выступления Анатолия Кашпировского, которые собирали полные залы. Потом начались концерты Альберта Игнатенко. Высокий, элегантный, в светло-сером костюме с галстуком, он творил на сцене настоящие чудеса. Их было много. Игнатенко демонстрировал и кожное зрение, и невероятную скорость счета. Если Кашпировский заставлял выполнять команды в состоянии гипноза, то его команды люди выполняли против своей воли в полном сознании. Зал почему-то смеялся. Мне было страшно.

По просьбе работников телевидения он провел даже сеанс облакогонения на Октябрьской площади (сейчас — майдан Незалежности). Ажиотаж был страшный. По какой-то причине мне не удалось туда попасть, но хорошо помню тот день - небо было затянуто серыми облаками, сквозь которые безуспешно пыталось пробиться солнце. Но на сеансе побывал один из сотрудников лаборатории, в которой я тогда работала. Особого впечатления это событие на него не произвело похоже, он сомневался, то ли на самом деле Альберту Игнатенко удалось разогнать тучи, то ли солнце, наконец, само через них пробилось. По-видимому, тут сказался скепсис научного работника. Режиссер оказался более впечатлительным — как позже писали, его еще долго била нервная дрожь.

В конце 1989-го "летающая тарелка" снова появилась над Киевом. В течение двух дней она висела над ВДНХ, на работе только о ней и и говорили. Возможно, в этот период в небе над Киевом появлялись и другие летающие объекты, но я пишу только о тех, которые видела сама или хорошо знакомые мне люди.

Через год, во время студенческой голодовки, "тарелка" парила над зданием Верховного Совета, словно ожидая решения властей. Значительная часть требований студентов была удовлетворена, и летающий объект покинул небосвод над днепровскими склонами.

В это время наша лаборатория волновалась чрезвычайно — все ждали, чем закончится студенческая голодовка. То и дело кто-нибудь из нас заезжал на Октябрьскую площадь, где вовсю бушевали страсти. Стоило только вставить свою реплику, как вокруг собиралась толпа, ожидавшая продолжения. На работе все ходили с крутящимися рамками, пытаясь найти в окружающем какую-нибудь аномалию. Один аспирант уверял, что он экстрасенс, и уверенно определял наши больные органы. Голословные утверждения были недостаточным», — мы потребовали доказательств. Упрашивать пришлось довольно долго, но в конце концов он принес сделанный из бумаги конус и прикрепил его к потолку за нитку. Чтобы эксперимент был чистым — ведь дело происходило в одном из киевских НИИ! — нитка была выбрана некрученная. Сквозняки также исключались — были закрыты двери и окна.

Сначала аспирант предложил нам взглядом заставить конус вращаться. Конечно, из этого ничего не вышло. Тогда он сам взялся за дело. Между ним и объектом дистанционного воздействия было метра три — четыре. Конус, действительно, его слушался и выполнял все приказания — вертелся в разные стороны и останавливался, в зависимости от полученной команды. Надо признаться, мои ощущения были не из приятных. Но сомнений больше не оставалось — телекинез существовал, и владел им один из нас.

Когда "тарелка" появилась над Верховным Советом, этот сотрудник даже утверждал, что ему удалось вступить в контакт с ее командой. Как ему сообщили телепатически пришельцы, пока они просто наблюдали за политическими событиями в Украине. В этот раз доказательств у него не было никаких, и я ему не поверила.

Во время бурных общественных волнений одна из сотрудниц нашей лаборатории видела летающий объект на достаточно близком расстоянии из окна легковой машины, когда ехала на вокзал встречать гостей. Поезд приходил рано, на улице только начинало светать. Муж, сидевший за рулем, вдруг изумленно вскрикнул и показал в сторону ближайших домов, между которыми в воздухе маневрировал какой-то непонятный объект. Позже, когда сотрудница пришла на работу и рассказа о происшествии, нам пришлось из нее чуть ли не силой вытягивать подробности. Просто удивительно, до чего большинство людей не способны описать то, что ясно видели и, по их же словам, могут хорошо представить! Все же нам удалось выяснить, что предмет был шарообразной формы, размером с луну — как ее обычно видно с Земли; он медленно летел между домами приблизительно на уровне девятого этажа.

Наблюдения закончились тем, что они чуть не врезались в столб. Муж в сердцах послал всех как можно дальше и уехал с места события. Мы были крайне разочарованы окончанием рассказа. Казалось невероятным, по можно настолько легко упустить такой уникальный случай и не понаблюдать за "тарелкой".

Время шло, интерес к НЛО постепенно таял. Ни мне, ни моим знакомым больше не приходилось видеть в небе ничего необычного. Зато на смену им в моду вошли экстрасенсы. Многие стали открывать в себе способности, о которых раньше даже не подозревали. Я никогда экстрасенсов не искала, они почему-то находили меня сами. О последствиях одной из этих встреч я хочу здесь рассказать.

Мы познакомились, когда я перешла работать в страховое агентство. Он делал себе рекламу — рассказывал, какие болезни может лечить, и предлагал свои услуги. Поговорив по телефону, он клал трубку и объяснял, что проводил сеанс исцеления на расстоянии. Как-то раз он позвонил мне домой; мы говорили о каких-то отвлеченных вещах, и я чувствовала, как нарастает головная боль. В конце разговора моя голова готова была расколоться на части — до сих пор не понимаю, почему я не положила трубку раньше. Такой головной боли мне не пришлось испытывать ни разу в жизни! Я сразу же легла спать, надеясь, что сон поможет, но когда проснулась, стало еще хуже. Началась рвота, чего раньше со мной никогда не случалось. Так я промучилась еще дня два, потом стало легче. После этого случая экстрасенс по какой-то причине стал меня сторониться и только раскланивался издалека. Я тоже решила не искушать судьбу и держалась на почтительном расстоянии от него.

С тех пор я совершенно потеряла интерес ко всем аномальным явлениям и даже стала относиться к ним с изрядной долей недоверия. Наверное, поэтому они больше мне никогда не встречались.

Анжелика РОССЬЕ, «ИГ», № 8, 2005 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (25.12.2010) | Автор: Анжелика РОССЬЕ Просмотров: 3008
| Теги: история, СССР
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (16.01.2011 17:31)
0  
Ничего удивительного крупные ученые не имея объяснения, прекращают дальнейшее изучения. Им не интересно, не можно объяснить.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Одним из первых ученых, профессионально занявшихся изучением НЛО, был известный швейцарский психиатр Карл Юнг, автор кн. Летающие тарелки - современный миф об увиденном в небесах (1957)

В этот день...
Сегодня (18 лет назад) 21 ноября в 1999 году спутник Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) сфотографировал на высоте 160 км НЛО в виде гигантской сферы, диаметр которой превышал 300 км. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной