В поисках "философского камня"


В середине VIII в. мавры (арабы и берберы), вторгшись на Пиренейский полуостров и образовав здесь Кордовский эмират (а затем — Кордовский халифат), раздвинули от Инда (здесь проходила восточная граница Багдадского Халифата) до Атлантики рубежи арабо-мусульманской империи. Экономическое усиление нового государства на Пиренеях привело к расцвету ремесел и науки в арабской Испании.

В первую очередь арабские ученые обратились к оставшемуся наследию иудейских, сирийский, древнегреческих и александрийских мыслителей, занявшись переводом их сочинений на арабский язык. Развивая представления Эмпедокла (V век до нашей эры) о том, что воздух, вода, земля и огонь являются первоосновой всего материального, арабские ученые пытались обосновать возможность взаимного превращения различных веществ друг в друга. В частности, они утверждали, что металлы состоят из двух начал — ртути (мужское начало) и серы (женское начало) и что добавление ртути и серы в определенных количествах к металлам "несовершенным" может превратить последние в золото или в серебро. Эти идеи о дуалистической сущности металлов были известны еще в начале нашей эры в Индии и Китае. Индийские химики называли ртуть ("раса") и серу ("гандкака") соответственно мужским и женским началом всех металлов, а свою науку именовали "путь ртути" ("расаяна"). Со всеобщими мужским и женским началами — Янь и Инь — отождествляли ртуть и серу алхимики Китая. Поисками "философского камня" Тан усиленно занимались монахи-буддисты секты Тао. Китайские хроники сообщают, что Ко-Хонгу, жившему во времена правления династии у (III в.), удалось получить алхимическое золото.

В алхимических соединениях мавританских врачей Джильдеги, Эбил-Дюрра, Калида и других встречаются подробные описания устройства арабских лабораторий, оснащенных пробирочными приборами и чашами, песочными и водяными ваннами, перегонным кубом ("алембик", поарабски) и т. д. Многие из арабских алхимиков сумели получить неизвестные ранее химические вещества и соединения. Так, например, Альхильд Бехиль, перегоняя в алембике экстракт мочи, глины, извести и толченого каменного угля, получил "красную венису, сияющую в темноте подобно луне", то есть красный фосфор. Врач Разес (850—925 гг.) из г. Рей в Иране (Багдадский халифат) открыл серную кислоту. Он же составил знаменитые энциклопедические сочинения по алхимии ("Книга тайн") и медицине. Современники Разеса приписывали ему 113 больших и 26 малых сочинений преимущественно алхимического характера. Медицинские познания Разеса, занимавшего в последние годы своей жизни пост главного медика Багдада, были, по-видимому, исключительными. Рассказывают, что при выборе подходящего места для постройки багдадского лазарета Разес разместил в разных частях города кусочки мяса для обнаружения того района, в котором мясо окажется в наименьшей степени подверженным процессам разложения. Но еще большую славу приобрел в VIII — IX вв. алхимик Севильн Гебер Тограге, который в ходе своих опытов получил соединение ртути — сулему и красную окись, азотносеребристую соль (ляпис), нашатырь, купоросы, сернистую медь, азотную кислоту. В сочинениях "Об исследовании совершенства", "О сумме совершенств, или О совершенном магистерии", "Об изыскании истины" Гебер утверждал тройственность начал всех семи известных тогда металлов (к ртути и сере он присоединил мышьяк в качестве третьего из элементов, определяющих металлические свойства вещества).

Начиная с этого периода времени, у арабских алхимиков становится догмой утверждение о возможности превращения неблагородных металлов в благородные и возникает убежденность в существовании "философского камня" как некоей субстанции, в присутствии которой процесс трансмутации металлов происходит мгновенным образом. К концу X в. алхимическая литература арабов достигла значительного объема: Однако уже тогда такие выдающиеся мыслители, как Альфараби и Авиценна, скептически относились к попыткам отыскания "философского камня".

В XII в. начался сопровождавшийся гибелью мусульманской культуры распад Багдадского халифата Аббасидов в результате кровопролитных междоусобных войн. В огне пожарищ гибли лаборатории алхимиков и их сочинения. Так, по приказу султана Махмуда во время взятия штурмом города Рей (1029 г.) была полностью уничтожена знаменитая библиотека, содержащая десятки тысяч алхимических рукописей. Малые государства, образовавшиеся на территории Багдадского халифата, вскоре были поглощены потоком монгольского нашествия. Почти одновременно с этим процессом реконкистское отвоевывание у арабов отдельных областей Пиренейского полуострова христианским населением привело к развалу Кордовского халифата. В 1296 г. сотни тысяч томов крупнейшей из мавританских библиотек в Испании — Кордовской библиотеки, одни каталоги которой составляли 44 тома, были сожжены с благословения кардинала Комменса.

Из кн. И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999). Для публикации любезно предоставил соавтор В.И.Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 2461
| Теги: алхимия, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
8-ми летняя история призрака с Голубых озер
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров

Знаете ли вы, что...
По статистике, посадки НЛО совершают на Землю каждый 3-4 день, то есть ежегодно на Землю садятся около 100 объектов. Это не так уж и много для неправдоподобности варианта НЛО - с других планет

В этот день...
Сегодня (66 лет назад) 22 апреля в 1952 году Авиабаза Наха, Окинава. 9 вечера. Описание: команда бомбардировщика B-29 с земли наблюдала эллиптический объект, летевший между двумя другими объектами, каждый из которых был с белым огнем и затем мигал каждые 1-2 сек. в то время как они совершали блуждающие движения в течение 10 мин. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1788


Сказано...
Карл Саган

Вполне вероятно, что развитые цивилизации посылают к нам радиосигналы и что у них есть технология для их приема