Украинская уфология. Как это было?


Над украинскими землями НЛО появлялись издавна, еще в седой древности. Это хорошо иллюстрируют работы украинских уфологов В.Кратохвиля, Д.Лаврова и др. Предлагаемая Вашему вниманию статья - попытка обобщить уфологическую ситуацию на Украине в прошлом веке.

30 июня 1908 года в районе Киева в землю врезался метеорит, получивший название "Кагарлык". По воле судьбы в этот день упал и знаменитый Тунгусский метеорит в Сибири, которого уфологи окрестили НЛО. А в сентябре того же года над Мелитополем пронесся странный "метеорит", о чем писали газеты того времени.

В 1909 году над Украиной отмечается уже повышенная активность странных небесных явлений - первый фляп ХХ века. Большое количество сообщений о странных небесных объектах поступает из южной части страны (в большей степени НЛО-активным оказался город Одесса). Примечательно, что в тот же год пик наблюдений НЛО имел место в Англии, США, Новой Зеландии и в России.

Вторая повышенная активность НЛО над Украиной датируется концом 1912 - началом 1913 года. В небе над Хмельницкой (Каменец-Подольский), Винницкой (Жмеринка, Гайсин), Кировоградской (Гайворон) и других областях наблюдались странные летающие объекты, притом пилотируемые (пилоты вступали в диалоги с местными жителями, спрашивали дорогу и даже "подвозили" некоторых очевидцев по воздуху). Такие наблюдения в тот же период отмечались и по всей Европе: в Англии, Австро-Венгрии, Румынии, Франции и России.

Характерный случай фляпа 1912-1913 гг. - желеобразные осадки, известные в уфологии под термином "волосы ангела". В пасмурный ветреный день они начали падать с неба в Киевской области. Это были многочисленные куски желеобразной, напоминающей холодец массы зеленовато-серого цвета. Жители села посчитали это "божьей благодатью" и принялись собирать необычную массу, но она вскоре исчезала не оставляя никаких следов.

Нечто подобное случилось в Ровенской области в 1914 году (в 1927 году также в Киевской области). В небе с севера на юг с большой скоростью пролетело несколько блестящих сигарообразных предметов, а вечером около хаты одного крестьянина упало студенистое вещество с неприятным запахом, вскоре исчезнувшее.

1930-е и 1940-е годы оказались весьма бедными и скудными на "свет в небе". Впрочем, такое положение вещей может быть в какой-то мере оправдано голодомором и Второй мировой войной. Единственным примечательным эпизодом того времени может служить странная археологическая находка в 1948 году. При очистке послевоенных руин на Крещатике (близ нынешней консерватории им.Чайковского) из-под земли извлекли огромный (диаметром 3 и длиной свыше 50 м) серебристый стреловидный аппарат (выдающийся археолог и первооткрыватель Трипольской культуры В.Хвойка обнаружил его еще в начале ХХ века, но киевский губернатор приказал "вещь" засыпать обратно - по причине отсутствия средств для подъема на поверхность"). Эту "вещь" вытащили, разрезали на части и автотранспортом отвезли на секретный полигон в Подмосковье, где группу по ее изучению возглавил С.П.Королев. По имеющимся сведениям, первая советская баллистическая ракета создавалась с использованием элементов этого странного объекта!

В 1950-е годы НЛО начинают наблюдаться то тут, то там, не столь часто и в малых масштабах, но это явно был "трамплин" для последующих активизаций. В 1953 большой (диаметром 250 м) огненный шар пролетел над селом Боровеньки (Луганская обл.) со скоростью примерно 300 км/час. В 1958 над городом Чугуев (Харьковская обл.) с востока на запад пролетело на фоне облаков "кольцо, наподобие автомобильной покрышки". А осенью 1959 с Голосеевской площади (Киев) наблюдался на большой высоте огненный шар, который с небольшой скоростью пролетел в сторону Голосеевского леса и скрылся...

А вот в 1960-е годы НЛО на Украине дают о себе знать уже больше. Возможно, триумфальное покорение космоса СССР заставило украинцев больше смотреть на небо? Встреча с инопланетянином в Черкассах (1960), строевой полет эллипсов над Киевом (1961), трансформация НЛО в Карпатах (1961), массовое наблюдение "парада НЛО" над Замком Ричарда в Киеве (1962), "парад НЛО" над поселком Барышевка (1962), поток светящихся ярким серебристо-белым светом тел над Житомиром, Киевом, Черкассами и т.д. (1963), массовое наблюдение НЛО в Крыму (1964), полиморфизм НЛО из шара в "папиросу" в Сумской области (1965), светящиеся шары в Черниговской и Запорожских областях (1966), "твердый луч" от НЛО в небе Крыма (1967), находка артефакта - глобуса Земли возрастом многие миллионы лет в Запорожье (1968) - далеко не исчерпывающий список аномальных происшествий того периода. Встречается и первое осторожное осмысление НЛО-чудес в литературе. В 1964 году в повести "Падает вверх" Полещук Александр Лазаревич (1923-1979), описывает множество случаев встреч с "летающими тарелками" и высказывает гипотезу, что НЛО - информационный заряд инопланетного разума, отправленный для стимуляции технического прогресса человечества.

1970-е годы оказались еще более НЛО-активными. При этом особо заметна тенденция "храбрости" НЛО. Так, в сообщениях очевидцев уже начинают мелькать такие детали как НЛО непривычной формы (Путивля, 1970; Днепропетровск, 1974), сложные маневры и посадки НЛО (Карпово, 1973; Золочево, 1979), абдукции - похищения инопланетянами (Ивано-Франковск, 1974), авария НЛО (Донецк, 1974), воздействие НЛО на технику и людей (Онисково, 1976), встречи с инопланетянами (Онисково, 1976; Львов, 1977), активность НЛО на определенных участках - аномальные зоны (Харьков, 1979) и другие явления с элементами "повышенной странности". Яркой страницей вошел в историю украинской уфологии 1978 год, как год небывалой активности НЛО (третий фляп ХХ века): в марте объект с 16-тью лучами наблюдали над Житомиром; в июле овальный НЛО пролетел над поселком Морское (Крым); в том же июле пассажиры поезда "Севастополь-Ленинград" под Харьковом наблюдали, как из верхней части неподвижно висевшего в небе эллипсообразного НЛО выдвинулся какой-то стержень с тремя ярко светящимися точками; в том же месяце около деревни Украинка (Сумская обл.) светящийся объект в форме клюшки наблюдало около 40 человек; в августе вблизи поселка Планерское (Крым) невидимый экипаж НЛО пригласил на борт человека, где мило с ним побеседовал на русском, предложив покинуть пределы Земли ("наш", разумеется, не согласился); в том же месяце "удлиненное темноватое тело" с желтым пульсирующим светом в части фюзеляжа видели в "Лесном городке" (Киевская ж/д) и т.д.

Аномальные происшествия 1970-х годов обращают на себя внимание не только прессы, которая, впрочем, предпочитала тогда еще умалчивать, но и официальных учреждений страны. Достаточно процитировать письмо Украинского управления гидрометеорологии и контроля за природной средой (№ОПО-1104/3-М от 30.07.1979 года): "В случае наблюдения необычных явлений, а также их влияния на окружающую среду и живые организмы, информацию присылать незамедлительно".

1980-е годы, и в частности конец десятилетия, стали еще более урожайными как на появление НЛО, так и на первые робкие попытки осмысления происходящего. В 1980 году в Киеве с разрешения президента АН УССР академика Е.Патона создается секция "Изучение АЯ в окружающей среде" при Украинском республиканском правлении НТО РЭС им. А.С.Попова (председатель - академик Г.С.Писаренко, ученый секратарь - И.Кузнецова). Секция активно начинает сбор и анализ сообщений об НЛО над Украиной, проводит республиканские совещания. Секции по изучению аномальных явлений образовываются в Донецке, Харькове, Киеве. В Украине начинают сниматься научно-популярные фильмы по НЛО, издается специальная литература. Пик уфологических наблюдений, изысканий и гласности приходится на 1989 год. Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО. В итоге, Украина, как и все бывшие члены СССР, вплоть до 1992-1993 гг. пережила настоящий НЛО-бум.

1990-е годы вошли в историю украинской уфологии целым рядом поразительных случаев: следы НЛО на льду речки Мжа (1990); следы НЛО на пшеничных полях Днепропетровской обл. (1990); на берегу Днепра (1990); наблюдение НЛО в момент аварии АН-124 "Руслан" (1992), преследование НЛО истребителями (1993), интерес НЛО к военным объектам (1994) и т.д. Газеты основывают "уфологические факультеты" ("Киевский вестник", "Комсомольская искра"), основываются уфологические общества и организации (УКУФАС, ЗАПОБЛУФАСС, КОНТАКТ, УФОДОС...), проблема НЛО обсуждается национальными и коммерческими телекомпаниями. В 1994 году Президент Украины Леонид Кравчук передает ведение проблем НЛО Национальной академии наук Украины. Но там весьма закоренелые скептики и проблема НЛО сводится к миражам и галлюцинациям. Но в 1995 году гремит "гром среди ясного неба": газета "Зеркало недели" публикует сенсационное интервью с начальником Главного гидрометеорологического центра Вооруженных Сил Украины Ю.В.Луневым. Становится известным, что приказом министра обороны Украины сбор информации об НЛО возложен как раз на этот центр. В его обязанности входит оперативное оповещение высших должностных военных лиц о феномене, классифицируемом по геометрическим формам: сфера, цилиндр, треугольник, прямоугольник, диск с одной или двумя выпуклыми сторонами, с куполами, наличием окон, люков, разделением на части с последующим отделением, свечением и т.д. Кроме того, в 1997 году между Россией и Украиной возникают трения в связи с архивом по НЛО, который достался Украине со времен СССР (архив наблюдений ПВО за НЛО и АЯ в атмосфере находится на одной из крупнейших баз стратегических бомбардировщиков "Ту-160" и "Ту-95МС"). Украинская сторона согласилась вернуть часть архива по НЛО в обмен на отсрочку долгов за газ, со своей стороны Россия отодвинула срок погашения долгов до 2002 года. Кстати, российские военные обвинили своих украинских коллег в том, что в мае 1996 года на военной авиабазе в Полтавской области те "вышли на контакт с НЛО", но результаты строго засекретили.

Интерес к НЛО военных структур доказывает одно из двух: либо там служат странные люди, изучающие миражи и галлюцинации, либо разгадка НЛО обещает новый прорыв в понимании законов Вселенной, возможен скачок в технике, энергетике, земной науке в целом!

В 1990-е годы примечательным стимулом к изучению НЛО в Украине (на общественных началах) послужил полет Леонида Каденюка в космос (19.11.1997). Независимая Украина становится "космической державой", принимая ряд соответствующих законов в Верховной Раде. Космическая тема с новой силой проникает в искусство и литературу, с новой силой вспыхивает интерес к гипотетическим внеземным цивилизациям (ВЦ). Сам Л.Каденюк ответил, что не располагает доказательствами существования внеземной жизни, но сомневается в том, что Земля - единственный носитель жизни в безбрежных просторах Вселенной!..

Таковы главные уфологические события на Украине в ХХ веке, таковы предпосылки сегодняшнего общественного интереса к проблеме НЛО. А что век ХХI?

3.09.2001 года из Центра дальней космической связи под Евпаторией в космос отправлено детское радиопослание (кодированная информация о Земле и землянах), адресованное звезде НД-126053 в созвездии Девы. Так был реализован широкомасштабный международный проект первого в истории радиопослания детей ВЦ под названием "Здравствуй, Галактика!".

В октябре 2002 года создатели телепередачи "Подвiйний доказ" (телеканал "1+1") попытались обсудить тему секретности вокруг НЛО, пригласив украинских уфологов и скептиков. Сенсации не получилось, поскольку Национальное космическое агентство Украины и Министерство обороны вежливо отказались от участия в передаче.

В том же 2002 году в руки черновицких археологов попадает сенсационная находка, найденная в Новосельчанском районе - "голова гуманоида" - сделанное из известняка скульптурное изображение человеческой головы: два глаза, уши и нос, но расположены они несколько иначе, чем у людей. Голова имеет иную, удлиненную форму, а глаза - как у гуманоидов из фантастических фильмов. Скульптурная работа неизвестного автора, по мнению ученых, создана еще до н.э.

Прошедшие два года свидетельствуют об активности НЛО в Крыму, Одессе, Запорожье. На сегодняшний день существует несколько общественных коллективов, серьезно исследующих феномен НЛО на должном уровне. Серьезные исследования проводят днепропетровская УФО-группа "UNIXPRO", проект "НЛО и секретность" - http://ufosecrecy.narod.ru (руководитель Виктор Романченко), проект "НЛО на Украине" - http://ufoinukraine.hut.ru (руководитель Сергей Хвостов) и т.д. Остается надеяться, что общественный интерес, зачастую базирующийся на голом энтузиазме, окажется в конце концов продуктивным в разгадке величайшей загадки ХХ века.

Ярослав Сочка, "Интересная газета", блок "Антимиры", №8 (119), 2003 год. 

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (26.03.2011) | Автор: Ярослав Сочка Просмотров: 3614
| Теги: история, уфология
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Все качественные фотографии НЛО в большей степени оказывались фальшивками. И если сегодня появляется фотография НЛО хорошего качества, на ее происхождение сразу же падает тень сомнения

В этот день...
Сегодня (73 лет назад) 23 ноября в 1944 году странные оранжево-красные огненные шары были зафиксированы 415-й американской эскадрильей ночных бомбардировщиков, базировавшейся во Франции. Очевидно, тогда и появилось одно из прозвищ НЛО - "фу-истребители". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Дмитрий Лавров

Нашим потомкам достанется гораздо больше информации о контактах с пришельцами в конце второго тысячелетия, нежели нам -- о контактах тысячелетия первого