[ Добавить статью ]

Ученые исследуют отпечаток Образа на стекле иконы


Вне столь еще давнее время в Киеве свершилось чудо — икона Божьей Матери "Призри на смирение" оставила на стекле отпечаток своего образа. История этой иконы необычна.

Осенью 1992 года схимонахиня Флоровского монастыря Феодора передала ее вновь открытому Свято-Введенскому монастырю, поскольку еще в юности, оставшись сиротой, приняла в нем постриг и пребывала в монашестве. Она 55 лет хранила икону по завещанию своего духовного отца, священника этой обители протоиерея Бориса Квасницкого, репрессированного в 1937 году и погибшего от паралича сердца в Карагандинском ГУЛАГе (14.12.1943).

По рассказам монахинь и внучки отца Бориса, икону написала схимонахиня (в миру княгиня Волконская) и подарила своей крестнице Надежде, которая впоследствии стала супругой Бориса Квасницкого. Находясь в домашнем иконостасе этой семьи, икона "Призри на смирение" проявляла благотворные чудодействия. Вера этих людей была крепка и неколебима. В этом убеждаешься, читая протоколы их допросов в НКВД. Матушку Надежду арестовали вслед за мужем и тоже осудили на десять лет, а трое детей пошли по свету.

Открывшийся жизненный путь людей, через которых пришла к нам эта святыня, обращает внимание на учение Церкви о том, что иногда икона может получить качество чудотворности, если ее написал или молитвенно употреблял человек, исполненный благочестия и благодати. Здесь же явлен подвиг служения и исповедничества нескольких человек.

Итак, 1 августа 1993 года, при извлечении иконы из рамы, на внутренней стороне рамочного стекла был обнаружен отпечаток Святого образа в виде светло-серого налета неизвестного вещества.

От иконы Пресвятой Богородицы проистекают чудеса исцелений и заступничества. К стеклу же с трудом приближаются одержимые нечистым духом люди, а иногда их отбрасывает от него невидимая сила.

Изучение вышеописанного явления объективными научными методами показало, что изображение на стекле является нерукотворным отпечатком иконной росписи. Тонкий аморфный налет состоит из двух органических кислот — стеариновой и арахиновой, входящих в состав воска. Следует заметить, что вначале налет на стекле был мягкий, так что при надавливании пальцем оставался его след, а через несколько месяцев с трудом удавалось брать соскоб для анализа. Было также замечено, что изображение на стекле со временем становилось все более четким и на нем появлялись новые детали. Такие изменения вполне могли происходить в случае постепенной полимеризации вещества. Результаты спектрального анализа подтвердили это предположение — молекулы кислот имели димерную форму, то есть между ними попарно возникли дополнительные химические связи, что и привело к затвердению налета. Все это свидетельствует о том, что отпечаток образовался незадолго до его обнаружения.

Изучение феномена проводилось под эгидой Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи Украины секцией "Аномальных явлений" по благословению Украинской Православной Церкви. В исследованиях принимали участие научный и реставрационный отделы Киево-Печерской лавры, Институт органической химии (НАНУ) (лаборатория радиоспектроскопии), Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины (лаборатория лазерных методов исследования), Институт физики НАНУ (отдел молекулярной фотоэлектроники), Киевский политехнический институт (кафедра общей электроники), Киевский художественный институт.

Рисунок на стекле передает детали и оттенки оригинала за счет различной плотности наслоенного вещества. На темном фоне он выглядит негативом, а на светлом его тень образует графический позитив. По мнению экспертов, уникальная фотокопия негатив-позитив или, как ее можно назвать, стеклограмма могла образоваться под воздействием неизвестной энергии, исходившей от иконы и обладавшей свойством избирательной конденсации основного вещества на поверхности стекла. Допускается, что в этом процессе молекулы кислот могли диффундировать из подкрасочной восковой грунтовки, выделиться из паров горящих восковых свечей или синтезироваться из атомов воздуха. Каждое из этих суждений имеет свои "за" и "против". Но наиболее вероятно, к чему, правда, неофициально, склоняется большинство исследователей, — органическое вещество материализовалось из Высшей духовной энергии, снизошедшей на икону, и распределилось на стекле сверхъестественным, не известным науке способом.

К такому выводу подводит нас и то обстоятельство, что живопись и отпечаток не полностью идентичны. Так, в отличие от иконы, на стекле у Богородицы и Богомладенца нимб имеет общее очертание и без украшений. В верхних углах нет греческих букв, означающих — "Матерь Бога". Нижний край платья у Младенца не ровный, а как бы сдвинут легким ветерком, отчего вся фигура оживает. Лик Иисуса более детский и нежный.

Объяснить эти различия обычными физико-химическими причинами не удается. Рентген не показал под слоем краски наличия другого изображения, а авторский рисунок делается углем или графитом. Может быть, отразилась первичная пропись образа. Она могла быть более боговдохновенной, угодной Первообразу и поэтому иметь свойства молекул, которые появились со временем по воле Пречистой.

Настоящее явление можно сравнить только с эффектом на Туринской плащанице. Как и она, данный феномен таит в себе множество загадок.

Представляется не случайным образование на Плащанице Иисуса Христа и стеклограмме Богородицы именно негативных отпечатков Их святых образов. Возможно, в этом заключается какой-то смысл или имеется сходство в механизмах возникновения. Присутствие же в стеклограмме одновременно и позитивного изображения может быть предвестием, знаком близкого времени преобразования мира, как знать. Ясно одно, что Царица Небесная избрала для своего знамения икону, название которой предполагает отсутствие в человеке гордыни, тщеславия, самолюбия. На иконе Божественный Младенец, прикасаясь к щеке Матери, просит Ее призреть, т.е. милостиво посмотреть на смирение людей, к Ней обращающихся, и ходатайствовать о них на Небе.

Многочисленные и разнообразные проявления Божественных Свидетельств на земле, к сожалению, не доходят до сознания всех людей и, как говорил Христос:"... они видя не видят и слыша не разумеют" (Евангелие от Луки, гл.8, ст. 10). Но все-таки многие, созерцая реальное проявление Божественной Силы, прозревают, и их сердца открываются для восприятия Высшей Истины и Пути спасения души.

Тамила РЕШЕТНИКОВА, кандидат биологических наук, ученый-биоэнергетик, "Отпечаток Образа на стекле иконы: материализация Высшей духовной энергии?", «ИГ», №1(112), 2003 год. OCR: Ярослав Сочка

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (25.12.2010) | Автор: Тамила РЕШЕТНИКОВА Просмотров: 5484
| Теги: лик, икона, религия
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Ира краевед (30.03.2013 23:50)
0  
СПАСИБО! ВОТ ЭТО ПОИСТИНЕ ПРЕКРАСНЫЙ МАТЕРИАЛ НА САЙТЕ!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
В числе очевидцев НЛО были многие знаменитости, такие как Иосиф Сталин, Тур Хейердал, Генри Форд, Джимми Картер, Фрэнк Синатра, Жан-Клод Ван Дамм, Шарль де Голль, Майк Джордан, Пол Маккартни, Кобо Абэ и т.д.

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 25 июня в 1947 году вся Америка узнает об НЛО, увиденных К.Арнольдом в Каскадных горах (начало современной эпохи НЛО). ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1745


Сказано...
Роско Г. Хилленкоттер

Следствием непреходящего значения для национальной безопасности является тот факт, что мотивы и конечные намерения этих пришельцев остаются полностью неизвестными