Трусость. Главный порок человека



Ложе было в полутьме, закрываемое от луны колонной, но от ступеней крыльца тянулась к постели лунная лента. И лишь только прокуратор потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности, он немедленно тронулся по светящейся дороге и пошел по ней вверх прямо к луне. Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того все сложилось прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. Он шел в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. Они спорили о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем. Само собой разумеется, что сегодняшняя казнь оказалась чистейшим недоразумением — ведь вот же философ, выдумавший столь невероятно нелепую вещь вроде того, что все люди добрые, шел рядом, следовательно, он был жив. И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было! Не было! Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны. // Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.


Михаил Булгаков. Мастер м Маргарита

Если мужчина не готов убивать и быть убитым, он не мужчина, и тем более не воин,
а червь. Настоящий мужчина, воин, должен быть готов убивать и быть убитым.


Гераклит

Трусость еще никого не сделала бессмертным.

Гай Марий

Трусы умирают много раз, прежде чем умереть совсем.

Уильям Шекспир

Клянусь Аллахом, трусость не продлит мне жизнь, а храбрость ее не уменьшит.

Халил ибн аль-Валид

Трусость — мать жестокости.

Мишель Монтень

Трусость очень вредна, потому что она удерживает волю от полезных действий.

Рене Декарт

Трусость кажется нам несовместимою с благородным характером уже вследствие
той чрезмерной заботливости о собственной особе, которая скрывается за этим качеством.


Артур Шопенгауэр

Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх.

Эрнест Хемингуэй

...что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Николай Заболоцкий



Слова романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», что трусость есть главный порок наш, жгут Истиной сердце. В чем истинность их? Вот ответ.

Человек — искра Жизни, душа, заключенная в тленный сосуд, тело. Трусость — боязнь его смерти в незнаньи, что главная Ценность не плоть, а Жизнь в ней. Так глупец выбирает сундук вместо злата в нем. Главною зря свою шкуру, трус тем предает Корнь свой, и то — вершина пороков людских.

Как измена живущего Жизни, трусость — при жизни смерть. То гибель тела: смерть гонит его тьмой несчастий к могиле — паденью в ничто: мертвый в Сем — в нем не сущий (кто мертв, того нет), не обрящет Иного.

Страх смерти, живущих поправ — боязнь Жизни. Бояться ее — служить смерти; бежать от нее — мука адская: смерть рвет бегущих в куски. Как не даться ей? Взять под контроль. Знают это любимые Жизнью мудрец, долгожитель, герой. Контролировать смерть людям — жить со змеей и не дать ей ужалить. Жить так нелегко, но лишь так ЖИВЫ мы. Всякий смертный умрет, но к живущему так смерть придет как дал Бог, а к иным — как дал Дьявол: их трусость, до срока забравшая в тьму.


ТРУСОСТЬ ЕСТЬ СЛУЖЕНЬЕ СМЕРТИ И ИЗМЕНА ЖИЗНИ В НАС.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (25.08.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 338
| Теги: смелость, робость, Нерешительность, эзотерика, Луна, Метафизика, храбрость, ГЕРАКЛИТ, Любовь, отвага, героизм, Бог, Боязнь, Трус, трусость, подлость, Вселенная, герой, страх, древность, бесстрашие, философия
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]