Нет войне в Украине!
information contribute



Тренированная совесть. Чем был демон Сократа



Даймо́ний (также даймон и демон от греч. δαιμόνιον — «божественное») — философское понятие, известное, прежде всего, по письменному наследию учеников Сократа — Платона и Ксенофонта — и означающее внутренний голос, который в решающий момент предостерегает и таким образом удерживает от предприятия, в котором сокрыта опасность для телесного или морального благополучия. Отдельные обладающие даймонием люди, выступающие в качестве советчиков, способны предлагать рациональные решения в общих интереса. Это качество воспринималось в древней Греции как нечто божественное. У ученика Сократа Ксенофонта даймоний причисляется к искусству предсказания, другой его ученик Платон толковал даймоний как совесть.

Википедия

- Расскажи мне, что такое искусство сталкинга, - попросил я.
- Нагваль был сталкером, - сказала Ла Горда и уставилась на меня. - Ты должен знать это. Он учил тебя сталкингу с самого начала.
Мне показалось, что она имеет в виду то, что дон Хуан называл охотой. Он, безусловно, учил меня, как быть охотником.
- Охотник просто охотится, - сказала она. - Сталкер же выслеживает все, включая самого себя.
- Как он делает это?
- Безупречный сталкер может все обратить в жертву. Нагваль говорил мне, что мы можем выслеживать даже собственные слабости.
- Как может человек выслеживать свои слабости, Горда?
- Точно таким же способом, как ты выслеживаешь жертву. Ты разбираешься в своем установившемся распорядке жизни, пока не узнаешь все действия своих слабостей, а затем ты приходишь за ними и ловишь их в клетку, как кроликов.


Карлос Кастанеда. Путь женщины-воина


 
Спор о том, чем был внутренний голос Сократа, стерегший его от ошибок, пора кончить: демон сей есть совесть наша, натренированная Сократом до абсолюта благодаря безупречной практике сталкинга — техники выслеживания себя как охоты души на недолжное — ложное Я*.

Совесть — это глас Бога в нас, Блага согласно Платону, остерегающий от недолжного и слышный нам лишь тогда, когда мы оказываемся в ситуации морального выбора. Однако сфера последнего для обычного человека узка, и это означает, что в подавляющем большинстве проблемных ситуаций, требующих решения, Бог в нас — Я наше — молчит, и решения мы принимаем в совете с собой без Себя настоящего. Техника сталкинга, учащая людей в любых их действиях усматривать их согласие или рознь с Причиной, приводит упорно практикующих ее к тому, что вся сфера их действий становится моральной — какой она в сути и есть как арена Создателя, — и, значит, совесть, советчик моральный, становится людям советчиком жить в полноте.

Воспоминания о Сократе, оставленные нам его современниками — свидетельство в том, что, как истинный во|ин и на поле брани и в миру, он со всей беспощадностью выслеживал себя. С тем и совесть его расширялаcь и крепла, в итоге став универсальным советчиком, демоном — связкой прямой меж умом и Причиной, какой он, по слову его, обладал.
 
 
* Сталкинг — техника, описанная в книгах Карлоса Кастанеды, заключающаяся в выслеживании своих чувств и эмоций, конечной целью которой является постоянный и полный контроль над собой. Человека, практикующего сталкинг, практически невозможно напугать или удивить, если он этого не хочет. Основные чувства, которые являются целями такого выслеживания: страх, жалость, важность.
Источник: https://cyclowiki.org/wiki/Сталкинг_(Кастанеда)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (25.04.2022) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 771
| Теги: Даймон, Кастанеда, воин, Афины, сердце, ПОЗНАНИЕ, демоний, Зло, Вселенная, философия, благо, сталкинг, Лингвистика, Любовь, Древняя Греция, Бог, даймоний, сократ, платон, ум, демон, Метафизика, Луна, Аристотель
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]