Терновский феномен в разных ракурсах


В наблюдениях за объектом, появившимся 2 октября 1989 г. над Николаевской областью, обнаружилось: продолжительность его пребывания здесь около 5 часов; зависание над местностью 10–15 минут; путь следования, не учитывая отклонений от прямой линии, более 100 км; тысячи людей видели его с разных сторон; высота зависания от 100 до 400 м. Удалось рассмотреть изменение формы, особенности движения, зафиксировать внешний вид в движении. Зафиксирован и трижды выходивший из «окошечка» луч. Трижды он выскальзывал из «материнского» тела и втягивался внутрь. Скользило окошко и по аппарату, как бы выбирая определенное положение для прощупывания поверхности земли. У луча на конце было некое незначительное утолщение, что, кстати, совпадает,например, с оказанием датского полицейского Эвальда Морупа 30 августа 1970 г. При разделении объекта замечены некие нити, как бы поддерживающие его дочерние производные – наподобие известного клеточного деления – митоза. Возле еще не разделившегося аппарата замечено разреженное облако. Свидетели полагают, что создавалась некая среда для передвижения в ней объекта. Вряд ли они знали, что на это уже обращали внимание не раз в исследованиях некоторые специалисты в области НЛО, поддерживающие гипотезу о создаваемой целенаправленно низкотемпературной плазменной оболочке. Она-то и лежит в основе техники полета НЛО. Для такого аппарата не имеет значения, где он летит – в космосе или атмосфере. Потому-то и форма объекта не имеет значения для его движения. Такие же плазменные оболочки можно заметить и около мелких, как бы самостоятельных объектов, менее ярко проявляющихся при полете в ночном небе.

А случилось всё так. Капитан Игорь Лукьяненко, служащий областного управления внутренних дел возвращался со следственного эксперимента по Баштанской трассе. В его фотоаппарате остались несколько кадров. Из машины он увидел в небе то, что по внешнему виду выглядело, как «обыкновенная» инопланетная «тарелка». Лукьяненко остановил машину, схватил фотоаппарат и доснял пленку.

Эмоции, переполнявшие его тогда, было трудно выразить. Приведем одну фразу: «Клянусь честью офицера, что видел невооруженным глазом иллюминаторы!» И хотя на фотографии именно иллюминаторов-то и нет, это уже не имеет значения – Лукьяненко подарил нам нечто значительно более ценное.

Сергей Полужный из села Лиманы Октябрьского района рассказывает: – 2 октября я с женой и матерью наблюдал необычное явление. В 19.06 пять–шесть блестящих огоньков поочередно перемещались в небе на северо-запад и будто садились за горизонт. Когда их не стало видно, в небе вспыхнула очень яркая точка, разделившаяся на четыре–пять огоньков. Они расположились горизонтально и двинулись в том же направление. Так же и скрылись. Это зрелище продолжалось до 19.16. Многое удалось снять. В 20.52 я заметил еще несколько огней. Все повторилось. Когда они пошли на по- садку, над нами пролетел какой-то предмет, возможно самолет.


Вся группа огней исчезла в 20.55. Позже от одной группы внезапно отделились 2 огня и проследовали вертикально вниз. Светились они не так ярко. С 21.27 до 21.31 пролетело еще 3 огня, а с 21.38 еще один... Все они имели цвет пламени. Сейчас уже не помню, как они располагались. Во всех случаях в небе появлялась яркая точка, быстро увеличивалась и «распадалась» на несколько отдельных огней, которые плавно шли на снижение и исчезали за горизонтом.

В тот же вечер Олег и Вика Беликовы (Николаев) отмечали семейное событие. Вдруг на кухню вбежал взволнованный Олег: – Вика, выгляни в окно! Там то же самое, что мы видели на море. В сентябре они с друзьями путешествовали на яхтах по Днепрово-Бугскому лиману. Все вместе рассматривали красивое зрелище – в темном небе над темной водой висел и светился многими «окнами» огромный «расчёсыватель облаков». Теперь же за окном шестого этажа было нечто схожее, но в то же время совсем иное. «Оно» имело вид мерцающего огня размером с луну. Объект часто видоизменялся, но в основном сохранял форму тарелки. Сначала появилось зарево в виде лучей восходящего солнца. У многих сложилось впечатление, что корабль пришёл на помощь такому же, потерпевшему тут аварию. Затем прилетел шар. Он медленно спускался, зависал, видоизменялся, прощупывал лучом землю. И было видно несколько огней, будто объект вертится на месте. В воздухе зависла большая группа огней.

Через несколько секунд стало видно, как от нее отделились несколько таких же и опустились на землю. За ними последовал основной объект. Так происходило 8 раз. Предмет перемещался в сторону на 20–25 градусов. Однажды он это сделал почти мгновенно и люди увидели вспышку, как при электросварке. На проезжей части дороги в зоне действия аппарата становился невидимым свет автомобильных фар (классическое обстоятельство).

О празднестве забыли. Вся семья оказалась на тесном балконе. Шестнадцатилетний Дмитрий срочно заряжал фотоаппарат. Наблюдение велось до глубокой ночи.

На кадрах не все изображения соответствовали наблюдавшемуся невооружённым глазом (как и в случае «иллюминаторов» Лукьяненко). Самое интересное – снимали корабль, а его-то на пленке и не оказалось. Получено как бы наведенное изображение. Часть уфологов называют такие изображения ретрансляционными. Речь идет о невидимой глазу части спектра. Условно такое изображение получило название «информация».


Один из авторов (А. Бондаренко) в начале октября был в командировке. Когда его поезд подходил к Николаеву, все пассажиры облепили окна. Там разворачивалось незабываемое зрелище: поезд сопровождало ярко красное неправдоподобное облако. Цвет его постоянно менялся до оттенков коричневого. Никто, тем не менее, не успел оценить явление как аномальное.

На следующий день Анатолий уехал в село на поминки родственника. Там к нему кто-то подошел и рассказал: «А вчера над нами пролетала тарелка. Мы все видели». Так Бондаренко попал к свидетелям событий 2 октября. Записи их показаний начались с села Погореловка. Тогда ещё никто не знал, что НЛО сфотографирован. Энтузиастами было опрошено более 1 000 человек. Показания фиксировали стандартной анкетой, завершающейся разрешением использовать полученные данные в исследованиях и публикациях. Большую роль в сборе материала сыграла группа Эдуарда Майбороды.

Рассказы жителей Погореловки послужили присвоению названия всему событию – Терновский феномен (по административной принадлежности). Первыми увидели его старшеклассники. Вечер был холодный. Небо темное, в тучах. Шел дождь. Парни и девушки сидели у общежития, пели песни. А в тёмном небе светился на вид горячий желтый диск. Он то куда-то отлетал, то зависал неподвижно, то прощупывал землю «прожекторами». Его заметили, но особого внимания не придали...

То ли холод, то ли чувство голода, наконец, погнали одного из юношей домой. Возле дома он встретил связиста Петра Т., который вдруг спросил, не хочет ли, мол, он посмотреть на космический корабль? Петр мгновенно очутился во дворе. И первое, что увидел, – необычное сияние над селом. Именно в это время огненному диску «надоело» висеть на месте, и он плавно двинулся по своим делам. Ещё секунда, и Т. очутился на крыше. Он увидел исключительно красивое зрелище – бордово-жёлтое сияние вокруг «тарелки». Складывалось впечатление, что она маневрировала. Петр бросился к соседям...

Людмила М., заведующая складом совхоза «Память Коммунаров»:
– Появился «он» с севера. Завис почти точно над Терновкой – чёткий овал вдвое больше Луны. От него исходил яркий «электрический» свет. Чуть позже внизу и в середине – отделились три диска, каждый всемеро меньше общего овала. Они выстроились в линию под основным телом объекта и так позировали минут пять, потом снова начали снижаться и исчезли за деревьями. Расстояние до них – восемь–десять км.

Наблюдали событие все члены семьи Людмилы. Её дочь, старшеклассница Таня заметила нечто более значительное, чем остальные, и, как всегда, взрослые подумали: может ей это показалось? Таня убеждена: прежде чем скрыться за горизонтом, НЛО изменил форму, стал похож на ленточку из 4 соединённых ромбов. Доказывая виденное, Таня не знала подобных свидетельств из мирового банка информации. Так объекты выглядят перед посадкой и выходом из них пилотов.

Около получаса рассматривал НЛО Михаил Г., который вместе с товарищами их кооператива «Труд» в этот поздний час занимался строительством коровника. Свет над горизонтом он заметил сразу, а когда всмотрелся, точно определил, что объект был похож на бутылку, перевёрнутую горлышком вниз. Не меняя формы, НЛО двинулся в сторону Терновки. Время строители не засекли.

Следует отметить, что в Погореловке, где за НЛО не наблюдал только ленивый, все восприняли и описали его по-разному. Не удивительно – что ни человек, то новый ракурс. Хладнокровию землян остается только позавидовать. Особенно, если узнаешь о реакции на НЛО соседки Светланы Л. Сама Светлана вышла из дому к ней на минутку. Увидела в небе огненный диск. Рассматривать не стала – холодно. Через несколько минут она уже возвращалась. Соседка, провожая, выглянула из дверей во двор. Светлана показала ей на небо: смотри, мол, что там висит. «А, – зевнула та, – наверное, инопланетяне».

Терновка знаменита тем, что здесь неопознанные объекты появляются довольно часто. На основании многочисленных данных сделан вывод: именно здесь они садятся (хотя «аэродром» и не установлен).
В 21.00 2 октября дежурный по Центральному районному отделению милиции получил сигнал дежурного по пульту. Взволнованные голоса уведомляли по телефону «02»: «За терновской развилкой – НЛО!» Звонков было около десяти. В дорогу отправилась опергруппа во главе с начальником криминального розыска района подполковником Александром Дудинским. Потом он рассказывал: «Это не было для меня чем-то необыкновенным. Ровно год назад я наблюдал НЛО в Березанском районе. Но на этот раз «он» выглядел совсем по-другому. Мы заметили объект уже через 400 м после поста ГАИ на дороге к аэропорту. Он висел слева от трассы, приблизительно над речкой за околицей Матвеевки. До него было 5–6 км. Был он яркого красно-оранжевого цвета размером с 1,2 диаметра Луны. Видели его неподвижным 4 минуты».

Поехали быстрее, но водитель повернул раньше, чем надо. Время было упущено. Наконец, выехали на Матвеевскую дорогу. Именно в этот миг объект начал снижаться под углом 60 градусов. Спуск был плавным, длился 1,5 минуты. Визуально НЛО выглядел в форме кольца с тёмным пятном посередине. На кольце виднелись огни, напоминающие иллюминаторы. Свет исчез где-то между аэропортом и селом Баловное. К сожалению, преследование пришлось прекратить – по рации группа получила сообщение об автокатастрофе со смертельным исходом. 2 октября Е. Балануца вместе с двумя десятками пассажиров автобуса Винница-Херсон в 19.30 наблюдала гирлянду огней в виде 7 светящихся шаров. Они по порядку загорались желтым и нежно-красным светом. Продолжительность виденного – 5–8 минут.

Житель Николаева Юрченко заметил в небе объект цвета горящей электрической лампочки. Он семь раз совершал перемещения, видоизменялся и исчезал. При приземлении он разделялся на части, которые то раздвигались, то сдвигались. В четырёх случаях из семи на местах оставалось сияние, подобное сиянию севшего за горизонтом солнца. Несколько раз во время перемещения объекта по горизонтали на его фоне пролетал более тусклый объект, значительно меньшего размера – шар нежно-розовой окраски. Он совершал возвратно-поступательные движения в стороны на расстояние, равное 4–5 размерам основного аппарата. Предварительная оценка диаметра основного объекта 150 м. Когда под ним проезжали машины, они исчезали из поля зрения. 

Шутов в посёлке Тарасовка в тот же день примерно с 20.00 до 21.00 в течение минуты рассматривал светящийся шар ярко-белого цвета размером с луну. На его поверхности он видел перемещающийся чёрный квадрат. При его передвижении на изначальном месте сохранялся светло-серый след. Из черного квадрата выходил красный шарик, соединенный тонкой полоской с большим шаром. Так повторялось трижды. Затем объект, наращивая скорость, исчез. Можно продолжить подобные рассказы до бесконечности. Поразительно, что никто из свидетелей в результате маневров и подсветок объекта не пострадал, если не считать ощущений дискомфорта, жалоб на головную боль, а также резь в глазах и одного обращения в поликлинику с сердечной недостаточностью. Центральные отечественные уфологические организации были не только уведомлены о событиях, но и получили снимки и копии слайдов. А. Бондаренко приезжал в Москву с сообщениями на тему. Здесь была проведена экспертиза, подтвердившая подлинность материалов.

Итак, произошло событие, дающее возможность думать о планомерных исследованиях. Зафиксировано то, что чаще всего называют лучом (хотя, строго говоря, мы чаще видим не свет, а материал той же субстанции, что и объект). Если поговорить с уфологами, считающими себя таковыми, а в лучшем случае имеющими журналистское образование, они охотно начнут припоминать, что всё подобное уже было... Да, но не всё вместе и не зафиксированное на плёнку.

От редакции Будем очень благодарны читателям, если кто-то сможет пролит свет на то, чем же завершилось расследование. Сейчас редакция, используя свои связи с Украиной, а особенно с городом Николаевым, устанавливает контакты с украинскими исследователями в надежде получить сведения, что называется, «из первых рук». Дело того стоит!

Источник: «Аномалия», 3 квартал 2007 года 



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (06.11.2010) | Автор: Майя Быкова, Анатолий Бондаренко Просмотров: 2188
| Теги: очевидец, Николаевская, посадка
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (09.11.2010 22:18)
0  
Мне удавалось наблюдать, что то подобное.
В тоже время для меня остается загадкой как физическое тело может менять форму, структуру.
Нет у нас таких технологий, держась в воздухе и изменять свой внешний вид.
Есть у нас самолет с изменяемой геометрией крыла. Я, летал на таких. Но, чтобы менять форму, профиль - фантастика.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Впервые классифицировал НЛО еще Плиний Старший (Гай Плиний Секунд, 23-79) - древнеримский писатель и историк. Он разделил их на Дискоиды (диски), Питеи (бочки и шары), Сератьи (роги) и Лампады (горящий факел).

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 17 октября в 1952 году сотни жителей Олорона (Южная Франция) наблюдали: высоко в небе узкий беловатый цилиндр, наклоненный под 45 градусов, в окружении приблизительно 30 других объектов медленно двигался на юго-запад. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 944


Сказано...
Говард Менжен

Наша великая страна окружена джунглями лжи. Не знаю, известно вам это или нет, но существуют специальные люди, которые знают, что делать с теми, кто приходит оттуда к нам со злыми намерениями