Сознание при сновидениях и во время молитвы


СОЗНАНИЕ ПРИ СНОВИДЕНИЯХ

Сон - жизненно необходимая потребность, не менее важная, чем питание (Н.И. Спиридонов, 1987). Человек может быть без пищи в течение месяца и дольше, а без сна - менее 2-х недель. Китайцам еще с древних времен известно, что в фазе глубокого сна энергия в каналах акупунктуры выравнивается. До недавнего времени превалировало мнение, что сновидения всегда отражают то, что человек знает, видел, слышал, фантазировал. Однако еще с древних времен существовали и другие взгляды. Демокрит сновидения связывал с автоматической работой мозга, Аристотель - с высшим миром и жизнью тела, Гомер - со странствующими духами. Он верил в вещие сны, один из которых приводит в "Илиаде". В древности люди надеялись, что во сне им полнятся боги.


В ряде повествований Корана упоминается о вещих снах и их толковании. Например, в легенде о красавце Йусуфе рассказывается о сновидениях двух заключенных. Одному снилось, что он выжимает виноград. Ему Йусуф предрек, что он снова будет поить вином фараона. Второму приснилось, что он несет на голове хлеб, который едят птицы. Йусуф объяснил, что его скоро распнут. Оба толкования сновидений сбылись.

В иудаизме предполагается, что душа во время сна покидает тело. Иудей, отходящий ко сну, возносит Богу молитву: "В руки Твои отдал я на хранение душу мою", а утром благодарит за ее возвращение.

С помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) выявлены два вида (фазы) сна: спокойный-медленный и активный—быстрый. В спокойной фазе преобладают колебания тета- и дельтаритма (4-7 и 0,5-3 колебаний в секунду) в быстрый - а-ритм (8-13 колебаний в секунду), напоминающий ЭЭГ при бодрствовании (Л.И. Куприянович, 1976). Во время быстрого сна регистрируется учащение и нерегулярность дыхания, пульс нерегулярный и частый, артериальное давление повышается, имеет место усиление гормональной активности. Поэтому " ... некоторые исследователи даже предполагают выделить быстрый сон как якобы третье состояние (бодрствование, медленный сон, быстрый сон)” (А.М. Вейн, 1970). В норме происходит чередование медленного и быстрого сна. Медленный сон занимает 75-80 % от общей длительности ночного сна, быстрый 20-25 %. Во время быстрой фазы спящий видит сновидения, что очень важно для здоровья человека. Если не давать видеть сновидения (например, разбудить в это время), то через 5-7 дней наступают психические расстройства.

По 3. Фрейду две категории сновидений можно отнести к сфере оккультного: вещие и телепатические сны. Содержания вещих снов в какой-то степени отражают картины будущего "... телепатическая связь осуществляется во время сна и осознается в виде сновидений. Можно даже предположить, что... телепатические послания, полученные днем, могут быть обработаны только ночью во время сновидения". Некоторые люди утверждают, что восприятия во сне не только интересные, но и правдивые. А некоторые во сне летают (левитания во сне) и видят чудесные пейзажи и города. Такие путешественники в большинстве молчат о виденном, так как боятся, что их примут за психически больных. Имеются тысячи и тысячи случаев, когда вполне нормальные люди совершают подобные путешествия (R.A. Monroe, 1972). Мы считаем, что это не патология и не только состояние повышенной сенситивности, но и подарок от Бога, которым можно разумно пользоваться. Это преимущество, а не дефект.

П.Д. Успенский считал, что "сны отличаются друг от друга не меньше, чем явление реального мира". Кроме "простых" снов, существуют и их другие категории, которые "могут раскрыть как тайны бытия, управляющие жизнью, привести... в соприкосновение с высшими силами". В исследованиях с 1905 по 1929 г. П.Д. Успенский показал, что без состояния "полусна" исследование снов невозможно. При достижении этого состояния появляется контроль над снами, можно вызвать и видеть то, что мы хотим. За ними можно наблюдать, сохраняя сознание. Их частая повторяемость и особый характер заставили думать, что в них имеется особый смысл.

В свое время рассказывали, что Д.И. Менделеев - профессор химии Петербургского университета, в 1869 году во сне увидел такой единственный отчетливый порядок расположения известных ему элементов, что, проснувшись утром, ему осталось только его записать. Так был открыт периодический закон и периодическая система элементов, которая и в настоящее время является теоретически фундаментальной не только современной химии, но и ряда смежных наук. 


На рисунке показана таблица элементов Менделеева в первом издании его книги "Основы химии".


Приводим более скромное по значимости видение во сне Вавилонской башни художником К. в 1993 г. (рис. 2). "После чтения о строительстве Вавилонской башни в сознании появилось ее представление. После этого неоднократно видел это во сне. Высокие светлые дома, над которыми выше ярких перистых облаков до бесконечности возвышается башня со спиралеобразной лестницей. Все это смотрелось как бы сквозь черное отверстие (трубу)".

рис. 2. Вавилонская башня 


ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ

Несмотря на то, что истоки молитвы уходят в глубокую древность, их природа до сих пор не разъяснена, не изучена взаимосвязь ее с психофизическими процессами в организме человека.

Основатель антропософского общества Р. Штейнер считает, что каждая молитва есть медитация по существу (из его конспекта лекций,1905 г.). Цель молитвы - "пробуждение дремлющих сил человека, открывающих доступ в высшие миры..."

Протоиерей А. Мень (1935-1990) считал, что молитва имеет следующие функции: обращение человека к Богу, преображение природы человека и соборное единение человека с человеком в Духе. Глубоко переживающий молитву всегда находится в состоянии медитации. О возможности приобретения паранормальных качеств во время молитвы упоминает А.А. Горбовский (1991).

И. Смирнова (1991) считает, что молитва-это ритуал межпланетной телепатической связи. "Вознося молитвы, человек надеется и верит, что он непременно будет услышан тем, к кому взывает. Последнее предполагает, что в момент молитвы между человеком и Божеством должна возникнуть некая связь. Молитва может привести верующего в состояние, при котором наступает так называемое "духовное видение", ... в этом случае нередко говорят: на человека снизошла благодать".

По В. Ахромович (1991) молитва восстанавливает, обновляет и обогащает человека. "Он в молитве становится объектом созерцания и в экстазе соединяется... с Божеством внутри сердца".

По мнению лауреата Нобелевской премии врача Алексиса Карел: "Молитва - это самая сильная форма энергии, которую мы можем создавать..."

Приводим описание видений художницы Ц. во время молитвы с измененным состоянием сознания. ”20 июля 1994 г., вторник. Утром было ощущение особой легкости, но появилось безразличие к еде - я даже забыла название блюд, появилось ощущение внеземного бытия. Все до обеда занималась различными делами, которые выполнялись механически. Было уже после обеда, когда начала молиться, наступило успокоение. Взглянула на окно палаты, солнечный свет приобретал какую-то особую окраску на фоне лазурно-синего неба. Вдруг исчезли стены больницы и вся палата. На небе появилось светлое облако, над которым просматривалось лицо Бога. Его глаза были одновременно печальные и радостные, выражали любопытство и спокойствие, внушали защиту и прощение. Я была счастлива как ребенок, смотрящий на своих отца и мать. Внезапно видение исчезло вместе с облаком. Я снова очутилась в своей комнате, вновь увидела солнечный свет, проходящий через стекла окон. Я сидела на краю кровати, на душе было спокойно. Посмотрела на часы-все видение длилось 4-5 минут. Зарисовала увиденное" (рис. 3).

рис. 3. 

Видение Бога запечатлено хрониками и полотнами различных времен. Например, в музее Кальве имеется полотно авиньонской школы (около 1450 г.) "Видение Петра Люксембургского во время молитвы". Имеется изображение Бота среди туч у художников: Тициана, Хэнс Буркмэир, Филипино Липпи и др. Фрагмент из картины Ф. Липпи "Заступничество Христа и Марии" хорошо иллюстрирует сказанное (рис. 4).

Рис. 4. Фрагмент картины  Ф. Липпи "Заступничество Христа и Марии"

Из книги "Потусторонний мир. Лечебная магия" (авторы: Э.И.Матьковский, К.И.Маукшинский, А.Б.Молнар), Ужгород, 1994 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (22.05.2015) | Автор: Э.И.Матьковский и другие Просмотров: 2603
| Теги: молитва, Сон, религия
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (107 лет назад) 21 сентября в 1910 году по меньшей мере миллион жителей Нью-Йорка (США) следили в течение 3 часов за сотнями круглых светящихся объектов, пролетавших над городом. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 942


Сказано...
Чарзль Рич

Я не говорю, что это возможно; я только говорю, что это правда