[ Добавить статью ]

Сознание, подсознание и особые состояния внетелесного опыта


По профессору Б.Д. Карвасарскому (1982) сознание - это высший уровень психической деятельности, которое проявляется способностью "отдавать себе отчет об окружающем в настоящем и прошлом времени, позволяющее предвидеть будущее и управлять в соответствии с этим своим поведением".

Сознание - это предпосылка "интеллигентной" адаптации к окружающей среде. Под этим термином также подразумевают чувство осознания себя в окружающей среде (Л. Колб, X. Броди, 1982).

Самый загадочный и нерешенный вопрос современной нейробиологии - это связь психики, в частности сознания, с мозгом. Один из аспектов этой проблемы - работа органов чувств и прием информации. Органы чувств ежесекундно направляют в мозг около 100 миллионов импульсов, которые фильтруются в ретикулярной формации мозгового ствола, где отбираются и пропускаются в кору головного мозга наиболее важные и значимые. Таким образом, за одну секунду могут быть осознанными всего несколько сот импульсов. Мозг справляется с этой работой, так как емкость заложенной информации в нем может быть сравнима с крупной библиотекой, содержащей 20 миллионов томов книг. Мозги самых развитых животных и близко не имеют такую мощность. Поэтому некоторые ученые склонны думать, что человеческое сознание есть отражение Высшего Сознания (Карл Саган, 1980).

С незапамятных времен представлениям о сознании параллельно существовали и идеи о бессознательном. Рассматривание бессознательного как космического начала имеем во многих древних философских концепциях (в древнеиндийском учении Веданты), в средневековье - высказывания Фомы Аквинского, в концепциях Шопенгауэра (Ф.В. Басин, 1968).

По представлениям Еу (1966) бессознательное - это нечто противостоящее сознанию и живущее по своим особым, своеобразным, не характерным для сознания законам.

Еще Декарт рассматривал психику (душу) как что-то нематериальное, связанное с мозгом, но независящее от него. В настоящее время ряд нейробиологов (среди них и Дж. Экклз) убеждены в том, что душа не связана с телом. По мнению некоторых психологов любая теория сознания должна включать как можно больше ее различных аспектов: эмоции, воображение, фантазии, мистический опыт и т.д. Изучив такой узкий аспект сознания как "зрительное сознание", Ф. Крик и К. Кох (1992) пришли к выводу, что оно до сих пор является загадкой.

Также издавна известно особое состояние сознания, которое отличается от сознания и подсознания. Это мистическое сознание П.Д. Успенского, второе тело и второе измерение Р. Монро, астральная плоскость Е. Блаватской, астральные проекции по Д. Брэдшо и др. В религиозно-мистической истории человечества постоянно имеются ссылки на второе тело человека в еще добиблийский период. У древних китайцев, индийцев, вавилонян и др. имеются указания на аналогичные явления. Об этом читаем в Новом и Старом Заветах Библии. А на Востоке мысль о втором теле понятна и не вызывает сомнения.

При намеренном вызывании мистических состояний (во сне, медитации, самогипнозе, экстазе и др.) издавна пользуются различными приемами и средствами. В свое время пользовались большой популярностью белена, дурман, мак, индийская конопля. Сибирские шаманы используют ядовитые грибы - мухоморы. Также широко пользовались и пользуются дыхательными упражнениями, необычными позами (асаны), физическими упражнениями (упражнениями ДАО), священными плясками и т.д.

По основоположнику философии йоги (Патанджали, II столетие до новой эры) для углубления и усовершенствования душевных качеств рекомендуются комплекс дыхательных упражнений, асаны, гипнотические упражнения, посредством которых приобретаются 8 сверхестественных способностей. Сюда отнесены: возможность становления бесконечно легким, бесконечно тяжелым, маленьким, большим, возможность удовлетворения всех своих желаний, управления своим телом и природой, возможность быть там, где нам хочется.

Шведскому естествоиспытателю Эммануэлю Сведенборгу (1688— 1772) посредством медитации, включающей расслабление и сильное сосредоточение, удалось попадать в иной мир с потусторонними видениями. Сначала он видел духов только в состоянии медитации - в дальнейшем и в состоянии бодрствования.

В опытах с изобретенной Дж. Лилли "изоляционной ванной" (1954) автор обнаружил, что сознание как будто становится независимым от своего тела, ему удалось испытать путешествия в пространстве и времени, посещения иных миров, встречи с внеземными существами. По его философии в каждом человеке имеется своя сущность (душа), которая изредка выходит из него и в это время может быть даже видимой.

Американскому психиатру С. Грофт (1991) на модели клинического применения ЛСД с целью исследования психики человека удалось из глубины бессознательного извлекать скрытую информацию. Среди прочих компонентов психики он выделяет трансферальный опыт, который охватывает чувство выхода сознания за рамки пространства и времени в земном понимании. С. Грофт считает, что "трансферальный опыт дает человеку возможность пережить ощущение выхода за пределы своего "я", за пределы пространства и времени, ощущение возврата в культурное и историческое прошлое человечества и мира" (цитировано по В. Поликарпову, 1992).

В опытах с ЛСД С. Грофт с пациенткой Д. ее удалось ввести в состояние отождествления с моментом умирания отца. Она обнаружила, что находится в светящемся эфире, и бесчисленные души человеческих существ пребывали там во взвешенном состоянии.

Сотрудник Калифорнийского университета Чарльз Гарт исследовал группу лиц, которые по желанию могли отделить свое астральное тело от физического. Одна из его пациенток могла пройти своим астральным телом в соседнюю комнату и прочитать цифру на бумаге, которая была неизвестна и проводящим исследование.

Проведенные Г.И. Царевой (1994) опросы людей, занимающихся различными практиками для изменения состояния сознания (свободное дыхание, медитация, ребефинг и др.), показали, что вызванные переживания сходны с таковыми как при посмертных переживаниях. Это разрешило С. Бессонову (1994) эти изменения состояния сознания расценивать как мини-смерть. С. Бессонов пришел к выводу, что индуцированные неглубокие изменения сознания с помощью методов свободного дыхания у большинства людей оказали положительное влияние. У 80% участников тренинга снизился уровень тревожности, повысилась уверенность в своих силах и социальная активность.

Это неполный перечень способов вхождения в особые состояния внетелесного бытия (опыта).

АСТРАЛЬНЫЙ ДВОЙНИК

Мысль о том, может ли одно и то же лицо быть одновременно в двух различных местах, давно занимает умы философов и естествоиспытателей. В последние годы ряд исследователей допускают возможность отсоединения от физического тела его психического составляющего (астральное тело, астральный двойник и др. (Дм. Браун, 1989).

В большинстве существующих религий мира имеются указания на то, что существует душа, которая может покинуть тело и блуждать по миру. При определенных условиях она может быть видимой окружающими. Средневековые источники приводят рад описаний этого феномена раздвоения личности. Например, зафиксировано, что св. Антония в 1226 г. видели и слышали одновременно в двух церквах, находящихся на много километров друг от друга.

Известный английский поэт Д. Байрон в 1810 году находился больным в Греции. В это же время многие его знакомые видели поэта на лондонских улицах. В литературе имеются описания встречи двойников.

Уже в этом столетии, в 1937 г. английский лорд Аукланд Гедуна (1937 г.) написал детальный доклад английскому королевскому обществу о своих параллельных ощущениях. При оторванном сознании от тела он начал видеть себя со стороны. Видел свою квартиру и окружающих, при этом свободно перемещался в пространстве и времени. Он мог видеть практически все, на что обращал внимание.

Случаи появления двойников имеют место во время сна, медитации и др. В. Кратохвиль (1991 г.) в своей книге "Ясновидение" для выделения астрального двойника предлагает ряд упражнений, с которыми читатель может ознакомиться в ней. Подобные рекомендации имеются в книге Ю.М. Иванова (1990 г.) "Как стать экстрасенсом". Также могут иметь место появления двойников и спонтанно.

Приводим описание спонтанного появления двойника художником М. "Июнь 1970 года, 4-30 утра. В это время я обычно рисовал в ванной. Вдруг услышал странный звук за дверью, которая при этом легко шаталась. Подобные звуки и раньше слышались. Но как только я стучал рукой по двери, все прекращалось. Дверь открывать я не решался. Тогда я вылез через окно в кухню и оттуда в коридор. Фонариком посветил и с другой стороны увидел расплывчатую темную фигуру, стоящую спиной ко мне. Фигура резко повернулась, и я увидел самого себя. Фонарик от страха выключил. Коща повторно включил, меня там уже не было. Мною виденное зарисовал" (рис. 1).


Источник: фрагмент из книги "Потусторонний мир. Лечебная магия" (авторы: Э.И.Матьковский, К.И.Маукшинский, А.Б.Молнар), Ужгород, 1994 год


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (22.05.2015) | Автор: Э.И.Матьковский и другие Просмотров: 2163
| Теги: парапсихология, сознание
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать сведения о НЛО, в том числе и материалы проекта ВВС «Синяя книга», где было изложено 15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг

В этот день...
Сегодня (33 лет назад) 2 декабря в 1983 году в одно и то же время НЛО наблюдались на большой территории Украины. Согласно результатам оптических наблюдений, проводимых в Астрономическом совете АН СССР, в тот день могли наблюдать вход в плотные слои атмосферы и разрушение части ИСЗ "Космос-1509". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле