[ Добавить статью ]

Случай с НЛО в Запорожском аэропорту


Ранний декабрьский вечер опустился над Запорожским аэропортом. Между туч, из которых изредка падали мелкие снежинки, появились звезды. Заметно крепчал мороз. Отливала блеском взлетно-посадочная полоса, которая хорошо просматривалась из застекленного третьего этажа контрольно-диспетчерского пункта.

Властвовало здесь обычное напряжение. На экране локатора, который работает в режиме кругового обзора, появлялись определенные пометки, по радио слышались голоса командиров экипажей, которые просили посадки или взлета. Поступило сообщение, что с юго-запада приближается очередной самолет, это "подтвердил" и локатор. Руководитель полетов В. С. Ковалев привычно бросил взгляд в указанном направлении и... глазам не поверил: над Запорожьем висел большой светящийся шар. Судя по расстоянию, он находился где-то над Днепром в районе автозавода "Коммунар". Диспетчеры, которые были рядом с Ковалевым, с удивлением смотрели на необычного "гостя". Часы в этот момент зафиксировали 18 часов 42 минуты.


Виктор Сергеевич глянул на экран локатора: тот загадочного объекта не зафиксировал, но самолет, который снижался, уже был где-то рядом с ним. Тревога током пронизала руководителя полетов... Связался с командиром экипажа, спокойно попросил:

- Посмотрите по курсу, я вижу неопознанный предмет.

Через несколько секунд из динамика долетело:

- Впереди какой-то освещенный шар...

- Возьмите влево или вправо...

В этот момент что-то случилось с радиосвязью... Затем командир экипажа известил, что идет на посадку, но новый освещенный небольшой шар идет впереди, как лоцман...

Руководитель полетов впервые столкнулся с подобным. Что он мог сделать, что посоветовать?

- Действуйте соответственно обстоятельствам!, - дал команду.

...Потом командир воздушного корабля сообщил: когда нацелил самолет на посадочную полосу, шар изменил траекторию и пошел круто в зенит.

Где-то после 19 часа к контрольно диспетчерскому пункту подъехали жильцы областного центра В. М. Зверев и А. С. Тарасов.

Слово В.М.Звереву.

- Шар висел на одном месте. Цвет менялся: то освещался ярче, то темнее. Спросил Ковалева, что это может быть. Он развел руками... Я попросил бинокль. Линзы приблизили неизвестный объект в 12 раз. Оказалось, что шар слегка сплюснут. Из застекленного помещения я вышел на открытое место: по огням, которые горели над огородом, определил, что шар не двигался и освещался откуда-то из середины.

В это время я почувствовал грохот двигателей и увидел как пошел на взлет воздушный лайнер с пассажирами. Набирал он высоту в направлении немного в стороне от неопознанного объекта. Ковалев в присутствия Зверева, Тарасова и диспетчеров попросил командира экипажа осмотреть пространство вокруг самолета.

- Вижу освещенный шар, - сообщил тот.

Со временем неопознанный объект исчез в направлении Энергодара.

Все это случилось вечером минувшей пятницы. Вчера с утра в редакции раздались звонки: оказывается, неопознанный летающий объект видело немало людей. Добавим: к двум сотрудникам нашей газеты, которые живут в различных районах города, в пятницу вечером заходили взволнованные соседи и говорили, что видели в небе странное свечение... Но наши коллеги не верят в космических пришельцев и в душе даже подсмеялись над чудаками.

...Вчера утром, когда готовился этот материал, мы связались с руководителем полетов Запорожского аэропорта Ефимом Леонидовичем Дохне. Оказывается, он в пятницу поздно вечером сменил В. С. Ковалева и знает все подробности странной истории.

- А что сейчас нового? - интересуемся у Ефима Леонидовича.

- Вы не поверите, но сейчас на экране локатора три неопознанного объекта, которые передвигаются над городом. До первого сейчас восемь километров, до второго десять, до третьего одиннадцать.

- Вы видите их визуально?

- Ни одного. Вот сейчас над городом пассажирский самолет, который идет на посадку. Высота 1.200 метров. Сейчас поинтересуюсь...

Слышно радиоразговор с командиром корабля.

Ничего непривычного не наблюдаем, сообщает тот. Только страшный дым... Вокруг бело-бело, а город в черном одеяле...

В 10 час 45 минут мы снова связались с Ю. М. Дохне.

- Неопознанные объекты из экрана локатора не исчезают, сказал он. Только что сообщили из Днепропетровского аэропорта: их приборы тоже зафиксировали над Запорожьем странные объекты...

А что вы думаете по этому поводу? Вероятно, какие-то природные аномалии. А там кто его знает?

...Вчера неопознанные летающие предметы полетам не мешали. Как сообщил Ю. М. Дохне, они исчезли с экрана локатора примерно в 13 часов дня.


Источник: газета ''Индустриальное Запорожье", 1987 год. Автор: И. ЛУКАШ, "Проиcшествие в запорожском аэропорту" (архив УФОДОС)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (08.02.2012) | Автор: И.Лукаш Просмотров: 3839
| Теги: Запорожская
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 29 июня в 1947 году эксперт по ракетам видел серебристый НЛО во время проведения испытаний в небе над полигоном Уайт Сэнд в шт.Нью-Мексико (США). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4197


Сказано...
Джордж У.Бидл

Трудно создать хорошую теорию, теория должна быть разумной, а факты не всегда таковы