[ Добавить статью ]

Случай с НЛО в Запорожском аэропорту


Ранний декабрьский вечер опустился над Запорожским аэропортом. Между туч, из которых изредка падали мелкие снежинки, появились звезды. Заметно крепчал мороз. Отливала блеском взлетно-посадочная полоса, которая хорошо просматривалась из застекленного третьего этажа контрольно-диспетчерского пункта.

Властвовало здесь обычное напряжение. На экране локатора, который работает в режиме кругового обзора, появлялись определенные пометки, по радио слышались голоса командиров экипажей, которые просили посадки или взлета. Поступило сообщение, что с юго-запада приближается очередной самолет, это "подтвердил" и локатор. Руководитель полетов В. С. Ковалев привычно бросил взгляд в указанном направлении и... глазам не поверил: над Запорожьем висел большой светящийся шар. Судя по расстоянию, он находился где-то над Днепром в районе автозавода "Коммунар". Диспетчеры, которые были рядом с Ковалевым, с удивлением смотрели на необычного "гостя". Часы в этот момент зафиксировали 18 часов 42 минуты.


Виктор Сергеевич глянул на экран локатора: тот загадочного объекта не зафиксировал, но самолет, который снижался, уже был где-то рядом с ним. Тревога током пронизала руководителя полетов... Связался с командиром экипажа, спокойно попросил:

- Посмотрите по курсу, я вижу неопознанный предмет.

Через несколько секунд из динамика долетело:

- Впереди какой-то освещенный шар...

- Возьмите влево или вправо...

В этот момент что-то случилось с радиосвязью... Затем командир экипажа известил, что идет на посадку, но новый освещенный небольшой шар идет впереди, как лоцман...

Руководитель полетов впервые столкнулся с подобным. Что он мог сделать, что посоветовать?

- Действуйте соответственно обстоятельствам!, - дал команду.

...Потом командир воздушного корабля сообщил: когда нацелил самолет на посадочную полосу, шар изменил траекторию и пошел круто в зенит.

Где-то после 19 часа к контрольно диспетчерскому пункту подъехали жильцы областного центра В. М. Зверев и А. С. Тарасов.

Слово В.М.Звереву.

- Шар висел на одном месте. Цвет менялся: то освещался ярче, то темнее. Спросил Ковалева, что это может быть. Он развел руками... Я попросил бинокль. Линзы приблизили неизвестный объект в 12 раз. Оказалось, что шар слегка сплюснут. Из застекленного помещения я вышел на открытое место: по огням, которые горели над огородом, определил, что шар не двигался и освещался откуда-то из середины.

В это время я почувствовал грохот двигателей и увидел как пошел на взлет воздушный лайнер с пассажирами. Набирал он высоту в направлении немного в стороне от неопознанного объекта. Ковалев в присутствия Зверева, Тарасова и диспетчеров попросил командира экипажа осмотреть пространство вокруг самолета.

- Вижу освещенный шар, - сообщил тот.

Со временем неопознанный объект исчез в направлении Энергодара.

Все это случилось вечером минувшей пятницы. Вчера с утра в редакции раздались звонки: оказывается, неопознанный летающий объект видело немало людей. Добавим: к двум сотрудникам нашей газеты, которые живут в различных районах города, в пятницу вечером заходили взволнованные соседи и говорили, что видели в небе странное свечение... Но наши коллеги не верят в космических пришельцев и в душе даже подсмеялись над чудаками.

...Вчера утром, когда готовился этот материал, мы связались с руководителем полетов Запорожского аэропорта Ефимом Леонидовичем Дохне. Оказывается, он в пятницу поздно вечером сменил В. С. Ковалева и знает все подробности странной истории.

- А что сейчас нового? - интересуемся у Ефима Леонидовича.

- Вы не поверите, но сейчас на экране локатора три неопознанного объекта, которые передвигаются над городом. До первого сейчас восемь километров, до второго десять, до третьего одиннадцать.

- Вы видите их визуально?

- Ни одного. Вот сейчас над городом пассажирский самолет, который идет на посадку. Высота 1.200 метров. Сейчас поинтересуюсь...

Слышно радиоразговор с командиром корабля.

Ничего непривычного не наблюдаем, сообщает тот. Только страшный дым... Вокруг бело-бело, а город в черном одеяле...

В 10 час 45 минут мы снова связались с Ю. М. Дохне.

- Неопознанные объекты из экрана локатора не исчезают, сказал он. Только что сообщили из Днепропетровского аэропорта: их приборы тоже зафиксировали над Запорожьем странные объекты...

А что вы думаете по этому поводу? Вероятно, какие-то природные аномалии. А там кто его знает?

...Вчера неопознанные летающие предметы полетам не мешали. Как сообщил Ю. М. Дохне, они исчезли с экрана локатора примерно в 13 часов дня.


Источник: газета ''Индустриальное Запорожье", 1987 год. Автор: И. ЛУКАШ, "Проиcшествие в запорожском аэропорту" (архив УФОДОС)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (08.02.2012) | Автор: И.Лукаш Просмотров: 3653
| Теги: Запорожская
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Габриэль Грин, основатель и руководитель Объединенных клубов летающих тарелок Америки, был претендентом на пост президента США в 1960 и 1972 гг. (в обоих случаях безуспешно)

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1712


Сказано...
Юрий Лунев

В целом же, проблема НЛО довольно серьезна. Она требует, на мой взгляд, детального изучения и соответствующих выводов для всех людей. Скоропалительно к ней подходить нельзя. Как и нельзя что-либо категорически утверждать или опровергать