Сгорит ли Черное море?


В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года в Крыму произошло землетрясение силой девять баллов. Эпицентр находился в море, в 25 километрах от Ялты. Об огромных разрушениях в городе, погибших и раненых знают все. Но то, что море при землетрясении загорелось, долгое время хранилось в секрете.

Из рапорта военных постов наблюдения начальнику гидрографического управления:

"Пост Лукула (мыс Лукул в районе Севастополя). 0.24 — столб пламени продолжительностью 5 секунд.
Евпатория. 2.48 — на море вспышка огня белого цвета.
Севастополь. 3.31 — вспышка огня высотой 500 метров, шириной около 1,5 морской мили.
Пост Лукула. 3.41 — огненная вспышка высотой около 5000 метров, шириной около 1 морской мили".
Некоторые океанологи считают, что горел природный газ, месторождение которого имеется в районе Севастополя — Евпатории. Но в журналах наблюдений отмечается, что той ночью в воздухе стоял "запах тухлых яиц" — явный признак сероводорода.

Черное море полно загадок и аномалий. Одна из первых — его происхождение. Если верить исследованиям, всего восемь тысяч лет назад на его месте находилось Ново-Эвскийское озеро-море. Пять тысяч лет назад под действием движений земной коры, изменений климата и уровня Мирового океана сформировался Древнечерно-морский бассейн. В течение последних трех тысяч лет природа "успокаивалась", и бассейн принимал современный облик. Таким образом, море, на территории которого свободно могут разместиться Австрия, Греция, Исландия и Португалия, вместе взятые, образовалось практически "мгновенно", хотя обычно природа трудится над таким проектом около миллиона лет.

Разложение органических веществ в условиях недостатка кислорода породило главную аномалию Черного моря — сероводородный слой. Он заполняет толщу вод со 125-метровой глубины к занимает 90 процентов ее объема. Сероводород легко воспламеняется, хорошо растворяется в воде, взрывается, смешиваясь с воздухом... За последние тридцать лет уровень сероводородного слоя поднялся на 50 метров — это подтверждают международные океанографические экспедиции. Не так давно его обнаружили в восточной части Черного моря на глубине всего 30 метров!

Правда, сероводороду не дает подниматься на поверхность С-слой — еще одна аномалия Черного моря. Этот слой и позволяет нам жить на побережье.

За сотни лет истории моря не было зарегистрировано случая, когда сероводород поднялся бы на поверхность и погубил человеческие жизни. Может быть, причин для беспокойства нет? Однако об опасности предупреждает опыт, который накоплен человечеством в других бассейнах Мирового океана, отравленных сероводородом.

Так, в Перу в 1980 году на побережье скопились горы мертвой рыбы, а уловы сократились почти в шесть раз. Проходящие корабли становились черными. Все это было результатом выхода на поверхность вод с сероводородом. В 1983 году американский спутник, сделав виток вокруг Земли, зафиксировал, что цвет Мертвого моря вместо голубого стал черным. Исследования показали, что море "перевернулось": воды, насыщенные сероводородом, вышли на поверхность. В Камеруне в 1986 году погибли 1746 человек, которые проживали в районе озера-убийцы Ниос, внезапно выбросившего огромное облако удушающих газов.

Ученые до сих пор не могут рассчитать, как накапливается и расходуется сероводород в Черном море. Кстати, в районе Одессы, начиная с 1978 года, неоднократно на берег выносились сотни тонн мертвой рыбы, отравленной сероводородом.

Море огня в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года заставляет о многом задуматься. В крымском регионе такие землетрясения бывают раз в 70-100 лет. Не исключено, что следующее произойдет в промежутке между 2000 и 2030 годами в районе Алушты — Симеиза, в 20-50 километрах от берега. Мало того, если с 1949 по 1980 год здесь произошло шесть заметных землетрясений в среднем с периодичностью в пять лет, то с 1980 по 1998 год—семь землетрясений с периодичностью в 2,6 года. Очевидно, напряжение в земных недрах возрастает.

Огненную катастрофу может вызвать не только землетрясение или тектоническое движение. Ежегодно страны Черноморского бассейна сбрасывают в море сотни тысяч тонн органических и неорганических веществ, металлов. Вместе эти компоненты способны преобразоваться в мощное взрывчатое вещество.

А значит, не стоит "прятать голову в песок" — как это было с Чернобылем. Надо серьезно заняться экологией моря и исследованиями в области океанологии, чтобы предупредить возможную катастрофу.

"ИГ", "Сгорит ли Черное море?", №9(84), 2000 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (10.01.2011) Просмотров: 5673
| Теги: крым, сероводород, катастрофа
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году
Украина входит в летний коридор затмений
О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
8-ми летняя история призрака с Голубых озер
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (59 лет назад) 15 ноября в 1959 году во время погружения в самом глубоком месте мирового океана (район острова Гуам, Тихий океан) Жак Пикар записал в дневнике: "1057. Глубина 70 саженей (около 1,5 км). Наружный свет не включаем, приберегаем его для больших глубин. Замечен довольно крупный объект дискообразной формы с многочисленными светящимися точками". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 733


Сказано...
Джон Киль

Тайны, загадочные явления - совершенно необходимые ингредиенты нашего существования