Нет войне в Украине!
information contribute



Сердце — Радость, Горе — Ум. Мое открытие поэмы Грибоедова



Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!

Реплика Чацкого из финала поэмы А.С. Грибоедова «Горе от ума»


Поэму Александра Грибоедова «Горе от ума» я, как и все советские дети, прочел в рамках школьного курса литературы. Образ Чацкого, главного героя этого произведения, учебник трактовал как возмутителя спокойствия аристократического московского «болота» и гневного обличителя его аморального быта. Тогда я не возражал против этой оценки персонажа, бездумно веря взгляду авторов учебника. А теперь, спустя десятилетия, понял, что Чацкий у Грибоедова — фигура негативная: никчемный, пустой человек. Объяснить, почему это так, мне поможет сакральное Знание.


Согласно древнеегипетской жреческой доктрине, мысли человека как, собственно, то, что и делает его таковым, рождаются не в головном мозге как субстрате ума, а в сердце, привходя в него из Дома Жизни, Вечности. Только его, сердца, мысли как мозга, уму корневого*, есть истинные и должные нам; мысли же ума, которые есть не что иное, как извращенные и оскверненные мысли сердца, есть мысли недолжные, ложные. Вот почему, строго следуя этой истине, все сакральные практики по достижению Совершенства есть практики приведения ума к полному молчанию на том основании, что собственных мыслей у него просто нет и говорить вместо сердца ему вовсе не о чем. Ум, верный Жизни, не должен болтать — долг его служить Сердцу, и в деле сем он, молчалив, есть Ум Сердца, Слуга.
 
О вреде пустопорожней болтовни Ума в свое время Александр Грибоедов и написал прекрасную поэму, смысл которой открылся единицам, а ведь название ее звучало красноречиво и прямо — «Горе от ума»! Горе это, читатели, заключалось в том, что Чацкий, главный ее герой, занялся обличением светских нравов, и впрямь весьма мерзких, не от чистоты своих моральных побуждений, а просто оттого, что предмет его любви, дочь блюстителя местных порядков Фамусова Софья отказала ему и выбрала другого. Не совесть, т.е. Сердце, возмутилась в Чацком, а задетый отказом дамы мелочный и жалкий в своем эгоизме личный ум — Ум Ума, умишко человека. Строить на таком пустейшем основании социальный протест и ворошить столичную вельможную клоаку было просто смешно — уместней было б помолчать. Вот о том и писал Грибоедов. Своей поэмой он призывал соотечественников к революции не умов, а сердец: жить, Отчизне служа, как служил ей он сам. Жаль что мало кто в обществе, умственном своим укладом, постиг его зов.

 
* Мозг сердца, причинный уму, обнаружен наукой. Читаем о нем:

Существует парадокс, который не является большой тайной: после зачатия у зародыша человека сначала формируется и начинает работать сердце, а уж потом — мозг. Это всегда вызывало у врачей вопрос: откуда исходит импульс, пробуждающий, а затем регулирующий сердцебиение. Но, к удивлению представителей медицинских научных кругов, исследователи Института математики сердца обнаружили, что у сердца есть свой собственный мозг — да, с настоящими мозговыми клетками. Он очень маленький, в нем всего около сорока тысяч таких клеток, но это именно мозг, которого сердцу, очевидно, достаточно.

Исследователи Института математики сердца сделали и другое открытие, возможно, еще более значительное. Они доказали, что по сравнению с другими органами тела, в том числе с головным мозгом, сердце генерирует самое большое и самое мощное энергетическое поле.
Источник: https://valentina1002.livejournal.com/47264.html

Малость мозга, что в сердце у нас — малость искры, творящей пожар: Бога явь как Причины всего.


 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (03.11.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 625
| Теги: умственный, Чацкий, Метафизика, Ум Сердца, литература, Вселенная, жрецы, Путь, ум, истина, Любовь, Бог, жречество, Лингвистика, Портал, Древний Египет, Стезя, Фамусов, тайнознание, философия, сердце, служение, Россия, Луна, Ум Ума
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]