[ Добавить статью ]

Самовозгорание человека в Житомирской области


С мистическим и удивительным феноменом столкнулись жители села Здвижка Коростышевского района Житомирской области: 6 марта 2014 года загадочно сгорела 82-летняя местная жительница Надежда Соловей. От нее остались только… две ноги по колено и кучка пепла. Больше ничего! Даже костей не осталось. Зато чулки на ногах остались совершенно целы и невредимы. Самое загадочное то, что вокруг больше ничего не тронуто огнем. И даже деревянная веранда сельской хаты, которая, по всем законам физики, должна была воспламениться и сгореть вместе с бедной бабушкой.

Феномен самовозгорания?

Сдержанное определение феномена самовозгорания находим в Википедии - Самовозгора́ние челове́ка (Spontaneous human combustion, SHC) — паранормальное явление, в результате которого человек якобы может воспламениться без видимого внешнего источника огня. Существование явления не доказано и отрицается большинством учёных.

Между тем, явление имело место и детально задокументировано.

- За все 15 лет моей работы в пожарной службе я не сталкивался ни с чем подобным, - рассказывает начальник Коростышевского районного сектора ГСЧС Николай Романюк, который побывал на месте происшествия. - Когда я зашел на веранду, то увидел недалеко от входа прогоревшую дыру в деревянном полу диаметром чуть больше метра. В подполе, куда должны были провалиться обугленные останки, ничего не было, кроме пепла. Уцелели только ноги до колен. Осмотрев веранду, я заметил следы высокой температуры: стены немного закоптились да краска на них потрескалась. Но чтобы человек сгорел до такой степени, должно было выгореть как минимум полдома! А тут всего-то прогар в полу и кучка пепла. Я должен реалистично смотреть на вещи, однако не могу найти этому объяснения… Просто мистика. И свидетелей нет - муж сгоревшей в этот момент спал в доме и ничего не видел.

То же самое рассказала и секретарь Здвижковского сельсовета Надежда Шкаврон: «Мне позвонили около шести вечера соседи и рассказали, что видят дым возле дома семьи Соловей. Я сразу же прибежала и опешила: на веранде были одни только ноги и рядом - выгоревшая в полу дыра. Сразу же вызвала фельдшера, пожарных, милицию…», - моя собеседница изумленно разводит руками и качает головой. - Мы с семьей Соловей живем на одной улице, и я прекрасно знаю этих людей. Надежда с мужем всю жизнь проработали в колхозе, вырастили двоих дочерей, которые часто приезжают к родителям из Житомира и Коростышева. Бабушка в последнее время уже плохо ходила - опиралась на две палочки. Тем не менее буквально до прошлого года старики держали корову, а сейчас уже только курочек. Хорошая, работящая семья. И никогда никаких происшествий в этой семье не было. Ничего странного и непривычного мы не наблюдали. Разве можно было предположить такое…

82-летняя жительница Надежда Соловей загадочно самовоспламенилась 6 марта 2014 года в селе Здвижка Коростышевского района Житомирской области. От тела остались только ноги и горстка пепла.

О причинах самовозгорания - версии и мнения

Ацетон - версия американского биолога

Американский биолог-экспериментатор Брайан Дж. Форд уверяет, что нашел причину самовозгорания людей. Об этом он с коллегами сообщил в специализированном журнале The Microscope, а потом - в научно-популярном New Sientist.

Как объясняет Форд, в организме может появиться горючее вещество, которое к тому же способно накапливаться. Это ацетон.
Производство ацетона в процессе метаболизма начинается тогда, когда в крови понижается содержание глюкозы - основного источника энергии в человеческом организме. Дефицит приводит к тому, что включаются альтернативные механизмы. Начинают расщепляться жировые клетки. Цепочка биохимических реакций, за которые отвечает печень, приводит в итоге к тому, что в кровь поступают особые вещества - так называемые кетоны. Они и становятся источниками питания и носителями энергии вместо глюкозы. Ацетон - один из разновидностей кетонов. Его накоплению способствуют некоторые диеты, вызывающие так называемый кетоз. Приводят к кетозу и заболевания вроде диабета.

Избыток горючего вещества в организме и вызывает самовозгорание, считает ученый. Он проверил это, «замариновав» в ацетоне куски свинины. Из кусков Форд изготовил масштабные модели человеческих тел. Одел их и поджег. Они сгорели дотла менее чем за полчаса. Одежда местами осталась нетронутой. Сохранились и конечности. Прямо как на фото жертв самовозгорания.
«Ноги и руки остаются, так как в них слишком мало жира и ацетон там накапливается в недостаточном количестве», - сообщает автор гипотезы.

Однако открытым остается вопрос, откуда все-таки берется та искра, из которой возгорается адское пламя. Тут у Форда нет четкого мнения. Он лишь полагает, что в поджоге человека может участвовать статическое электричество. Поэтому ученый не советует носить синтетическую одежду, которая часто сыплет искрами. Она особенно опасна для людей, подверженных кетозу.

Не горение, а тление - мнение медика

Эмиль ФИСТАЛЬ, руководитель Донецкого ожогового центра, профессор, завкафедрой комбустиологии, пластической хирургии и урологии ДНМУ им. Горького уверен (его цитирует "Комсомольская правда" 19.03.2014 года):

- Это не горение, а тление. Внук рассказывает, что бабушка использовала солярку для растопки печи, возможно, топливо попало на одежду, потом уголек или искра спровоцировала возгорание. Однако одежда не загорелась, потому что, например, было сыро, и ткань стала тлеть. Женщина уже в возрасте, может, заснула, вот и не почувствовала сразу, что горит. А потом было поздно, она умерла, а тление продолжалось.

Подобные трагедии довольно часто случаются с курильщиками и любителями алкоголя: заснул с тлеющей сигаретой, в итоге остался без руки. Но чтобы человек сгорел почти полностью - такое встречаю в первый раз. Любые другие версии самовозгорания - мистика.

Ядерный реактор - мнение физика

- С точки зрения классической науки, сложно признать самовозгорание фактом, - считает специалист Киевского НИИ сверхтвердых материалов Олег Лысенков  (его цитирует "Комсомольская правда" 19.03.2014 года). - Существует огромное количество подтасовок фактов ради сведений об уникальном случае вплоть до группового самовнушения. Как специалист по материалам могу сказать: человеческое тело на две трети состоит из воды, а вода, конечно, не горит. Но это если говорить об обычном состоянии. Если допустить возможность такого случая и пофантазировать, можно предположить, что мы не знаем о каких-то внутриклеточных энергетических процессах. Есть гипотеза, что при определенных условиях клетки способны вести себя как ядерный микрореактор. В таком случае возможен и ядерный взрыв - самовозгорание. Возможно, для этого необходимо накопление статического электричества. Но легче уж поверить в то, что жертвы погибают от мельчайших шаровых молний. Они способны долгое время передвигаться по комнате, прежде чем разрядиться в тело.

Надежда Соловей унесла свою тайну в могилу?

Впрочем, это всего лишь гипотезы. Несмотря на их обилие, по сегодняшний день тайна самовозгораний людей не разгадана! Впрочем, официальная наука от явления открещивается, хотя со слов непосредственных очевидцев, явление иначе как мистикой не назовешь: «Я по долгу службы должен быть реалистом, но это – мистика какая-то!» (Начальник районного подразделения ГСЧС Николай Романюк о случае с Надеждой Соловей).

«Причина смерти не установлена из-за резкого обугливания тела» - так написано в медицинском свидетельстве о смерти Надежды Соловей из села Здвижка Коростышевского района Житомирской области. О причинах смерти в пресс-службе УМВД ответили, что говорить о каких-либо криминальных признаках в этом деле нет оснований. Проводится судебно-медицинская экспертиза, а также ряд дополнительных экспертиз образцов, изъятых с места происшествия. Результатов исследований пока нет. В то время, останки Н.Соловей похоронили в закрытом гробу. И вряд ли какие-либо разбирательства помогут разгадать феномен самовозгорания.

"Украина Аномальная" по материалам газеты "Эхо", "Комсомольская Правда", "Житомир Онлайн" и др.

 

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: administrator (30.03.2014) Просмотров: 3799
| Теги: Житомирская, самовозгорание, самовоспламенение
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (46 лет назад) 23 февраля в 1971 году на высоте 4000 метров над городом Винтертур летчик был ослеплен сверкающим объектом, передвигавшимся с большой скоростью. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1087


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле