Pro et contra, или за и против астрологии


Астрология — осколок древнейших Тайнознаний, пытавшихся описать взаимосвязь внутреннего мира отдельного человека и внешнего Космоса. Древние понимали, что человек бесконечен: в нём есть всё, так как в нём отражён весь Мир. Для каждого человека его "Я" и окружающая его "Вселенная" отождествляются, и тогда даже жизнь и смерть человека равносильны эволюции и гибели Вселенной. 

Полагая, что поступки переходят в привычки, привычки - в характер, характер - в судьбу, древние, уловив взаимосвязь Внутреннего и Внешнего Миров людей, пытались с помощью астрологии проникнуть в будущее сначала отдельных стран и их правителей, а затем и простолюдинов. Со временем астрология как одна из ветвей эзотерического (тайного) знания превратилась в знания экзотерические, то есть доступные буквально всем: Тайнознание астрологии стало товаром, доступным и царям, и черни. 

Когда-то прогностическая роль астрологии затмевала остальные её задачи, связанные с совершенствованием астрономических наблюдений и техники построения гороскопов.

Древние говорили: "Звёзды склоняют, но не принуждают", добавляя при этом: "Звёзды правят дураками, а мудрые — своими звёздами". Последнее замечание убеждает нас в том, что основное предназначение астрологии виделось астрологам древности не столько в её прогностической направленности, сколько в возможности корректирования человеческой судьбы.

Для человека думающего и чувствующего его собственный гороскоп рождения часто отягощающ и обременителен, и тогда достойное существование становится для него возможным лишь при ежедневном исправлении гороскопа. Корректировка гороскопа астрологически осуществима многими способами (например, переездом из местности рождения или проживания), если гороскоп натуса (новорожденного) не фатальный.

Отсюда вытекает вывод, что основная роль астрологии лежит в области гуманистической философии — помочь человеку узнать те препятствия, которые могут помешать развитию его как гармонической личности. Астрология — не разящий меч, а щит, защищающий человека на его жизненном пути.

Попытка прогнозирования судьбы человека, как красная тряпка, разъяряющая быка, мгновенно разъярила учёных-ортодоксов от Официальной Науки: „Как планеты влияют на судьбу человека? Какова физика процессов, осуществляющих это влияние? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда”.

Можно, конечно, понять их. Развитие Официальной Науки проходит в непрестанной борьбе с возникающими в её недрах еретическими гипотезами. Еретики от науки это те, кто отходит от научной ортодоксальности, и имеет собственные взгляды, руководится своим мнением и своим личным чувством. Борьба с еретиками — залог революционных скачков в Науке: еретическая гипотеза, доказавшая свою состоятельность, проникает в лоно Науки и остаётся в ней, но уже как научная теория.

Правда, многие из попыток научного обоснования астрологии являются более чем просто интересными. Так, психоаналитиком К.Юнгом и физиком В.Паули введено представление о существовании во Вселенной синхронизма, или непричинной связи, между любыми её частями. Синхронизм — это сеть, это паутина, которая "связывает всё-во-вселенной со всем-остальным-во-вселенной" (Р.А.Уилсон). Английский популяризатор науки П.Дэвис с позиций этих представлений усматривает возможность обоснования астрологии как попытки "распознать космический "регламент", по которому земные дела людей находят отражение в расположении небесных тел".

И, говоря о прогностических функциях астрологии, хоте-лось бы заметить: "А что учёные, юристы, врачи, военные стратеги, политики никогда не делают прогнозов? И скажите, ради Бога, кто из них в своей деятельности не ошибался в прогнозах? Нет, все они ошибались, и эти ошибки объясняются не только неквалифицированностью специалиста в отдельных случаях, но и вероятностным характером тех моделей явлений, которые использует специалисты в своей области знаний. А иногда (много чаще, чем мы думаем!) эти специалисты нам сознательно врут, и врут они, к сожалению, не только тогда, когда они — шарлатаны, но и тогда, когда они либо выполняют заказ государственных органов, либо скоррумпировались с бизнес-структурами".

В справедливости последних слов нас убеждает история "заговора учёных против астрологии" на примере пере-смотра учёными из американского КНРСПЯ (Комитета по Научному Расследованию Сообщений о Паранормальных Явлениях) работ французского статистика Мишеля Гоклена, доказывавшего состоятельность астрологии. Об этой истории см. в книге Р.А.Уилсона "Новая инквизиция".

В КНРСПЯ с помощью подтасовки был сделан "вывод о несостоятельности исследований Гоклена": учёные Комитета уменьшили общее число изученных Гокленом объектов с 2088 до 303, отбросив 85% его наблюдений (!) и более 4-х лет скрывая этот факт от научной общественности. Уилсон пишет: "Если бы в КНРСПЯ поймали на такой подтасовке парапсихолога или астролога, они назвали бы это "мошенничеством".

Я не сторонник приклеивающих к астрологии ярлык Лженауки, но я не сторонник и тех, кто стремится представить астрологию как Науку. Астрология — это околонаучное учение, приоткрывающее нам пласты древнего Тайнознания. Культурологическая роль астрологии настолько велика для становления и развития гуманистических принципов человечества, что никто не вправе загонять её в прокрустово ложе для оценки её "научности-ненаучности".

А. Ф. Стеклов и А. П. Видьмаченко, астрономы по профессии, астрофизики по специальности и планетологи по специализации, в книге "История Астрологии и её вклад в Мировую Культуру" (Киев, 1996), пишут:

"Мы, кандидаты физ.-мат. наук, старшие научные сотрудники Главной астрономической обсерватории Национальной Академии Наук Украины, хорошо знаем всех наиболее сильных астрологов мира и стран СНГ. Большинство из них, даже самых сильных, пришли в астрологию из медицины, психологии, математики, из учреждений культуры типа театров, из министерств, от экономики и\или из систем народного образования".

А для XXI века:
Астролог-профессионал должен знать небо, и он должен быть астрономом-профессионалом.

Из книги: "Антигороскопы Ваших сослуживцев, соседей и знакомых", Игорь Ковшун, Одесса, 2003 год



Источник: http://ufo-ik.narod.ru/tx/ik-11.html
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (14.04.2011) | Автор: Игорь Ковшун Просмотров: 4305
| Теги: астрология
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Fucker666 (14.04.2011 20:56)
0  
Фраза "Звёзды управляют судьбой" может иметь совсем иной смысл, чем тот который лежит на поверхности… Политика, певца, ученого, которые достигли вершин в своем ремесле тоже можно назвать звездой… Вот они и управляют людьми и их судьбами…




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Главным консультантом Мэла Гибсона при съемках его фильма Signs в 2002 году был британский эксперт по НЛО Пол Виджей, загадочно утонувший в феврале 2009 года

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 19 августа в 1965 году НЛО приземлился на территории молочной фермы Вильяма Батчера в шт. Нью-Йорк (США). ...Кухни из массива

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 940


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?