[ Добавить статью ]

Принцип движения НЛО: взгляд радиоинженера


Уважаемая редакция! 

В 9-м номере журнала «Знання та праця» ("Знання та праця”) за 1966 г. Была помещена статья В. Рубцова «Гости из космо­са или атмосферные явления?»

Как видно, кто то решил серьезно работать над вопросами по «летающим тарелкам».

Сам я очевидцем этого явления не был. Но мне рассказывали про два случая появления таких объектов.

Я начал задумываться над вопросами о принципе их движения с 1958 г., как только услышал про НЛО.

То, что я написал ниже, есть ре­зультат моих размышлений по этому поводу.

А. КУЛЬЧИЦКИЙ,  радиоинженер.

 

Случаи наблюдения дивных летательных объектов над Землей не находят официального признания в научной общественности по ряду причин.

1. Объекты появляются чаще всего там, где их не ждут;

2. Они появляются чаще всего тогда, когда нет возможности исследовать их с определенной объективностью.

Именно поэтому многочисленные сообщения про появление этих объектов имеют в основном субъективный характер.

И, кроме того, есть еще целая цепочка причин, которые выдвигаются для аргументации несерьезного отношения к сообщениям про НЛО:

1. Абсолютно неизвестный принцип действия двигателя который: а) работает почти бесшумно; б) дает возможность двигаться с любыми существующими на Земле ускорениями и скоростями; в) делает возможным вертикальный взлет, посадку, «зависание» над Землей.

2. Вес объектов колеблется в широких пределах — от десятка до несколько сотен тонн. Вес определяли по вмятинам на полотне железной дороги, а также грунте, которые оставались после взлета объектов.

При посадке на влажную землю (пашню) и при взлете остается круг выжженного грунта. Повышенной радиации в месте посадки не обнаружено.

4. Объекты имеют неизвестное, мощное, но непонятное по принципу действия защитное оружие, причем оно срабатывает в тот момент, когда нападающий решил стрелять, но не успел нажать на га­шетку.

5. Объекты позволяют приближаться к ним не больше чем на 30 — 50 метров. Метров за 30 перестают работать карманные фонари, переносные приемники.

Такие сведения дают повод для рождения разных гипотез.

1. Является ли возможным прилет на Землю разумных существ с других миров? Если это они, то почему бы им не сделать официальный визит? Этот вопрос обговаривался чаще всего.

2. На каком принципе работают двигатели этих объектов и есть ли возможность изготовить такой двигатель при нашем уровне науки и техники?

Этот вопрос ставился намного реже. На оба вопроса более менее логично ответил Джордж Адамски, про которого в нашей литературе писались не очень приятные отзывы по поводу его утверждения, что он как будто бы лично познакомился с пришельцами и летал на их кораблях.

На мой взгляд, большинство авторов этих отзывов просто не читали его книги, потому что он нигде не говорит, что:

1. Пришельцы имеют холодце подобное тело, которое может принимать любую форму. Адамски просто утверждает, что человеческий организм имеет необычную способность приспосабливаться к жизни в любых, даже наиневозможных условий. Но это не противоречит данным науки.

2. Адамски также нигде не говорит, что он летал вокруг Венеры или дальше.

Он рассказывает, что слетал до Луны и вернулся назад на протяжении одной ночи. Но это задание наша наука и техника может развязать уже сейчас.

Он утверждает (1956г.), что обратная сторона Луны отличается от того, что мы видим с Земли, — она ровнее, имеет меньше кратеров, ниже горы...

Фотографии сделанные и переданные аппаратами полностью подтвердили это предположение. В этой же книге Адамски ссылается на фотодокументальные источники известных обсерваторий, ученых, наблюдателей.

* * *

Вопросы о принципе движения неизвестных объектов остаются не развязанными и, возможно, именно поэтому сообщения про НЛО лежат скорее в границах самообмана, мистики и не изучаются с необходимым вниманием. Я читал все, что смог достать про наблюдения за этими объектами.

Сопоставление некоторых известных в науке и технике явлений дает основание описать возможный принцип движения этих объектов.

Известно, что вокруг проводника с током возникает магнитное поле, которое старается сдавить трубку  тока радиальным сжимающим усилием (напряжения  Максвелла — Фарадея). В технике это явление известно как «Пинч-эффект» — в плазме, сплющивание тонкостенных труб, по которым пропускается сильный ток (см. рис. 1),

Н   —  напряженность магнитного поля.

F — сжимающая радиальная сила, которая всегда направлена нормально к оси проводника с током I. Как бы не выгибали проводник, он всегда будет находится в состоянии равновесия.

Если бы удалось повернуть суммарный вектор F относительно проводника, то (см. рис. 2) можно было бы получить движение проводника за счет появления составляющей F’ по оси проводника.

Решить задачу можно таким способом: разорвать проводник и в разрыв вста­вить конденсатор, зажимы проводника подключить к генератору переменного тока и тогда между пластинами конденсатора появится переменное электрическое поле (так называемый ток смещения) (Рис. 3).

Согласно закону электромагнитной индукции, переменное электрическое поле вызывает появление магнитного поля, которое окружает его. Магнитное поле (по закону Ленца) препятствует смене электрического поля — старается сжать электрическое поле к центру (рис. 4).

Однако и эта сила F остается радиальной, симметричной и самоуравновешенной. Но если изменить форму конденсатора, то вектор силы F развернется и появится (горизонтальная) составляющая  F', способная вызвать движение конденсатора в данном направлении (рис. 5).

Величину индукции В магнитного поля Н, которое возникает вокруг тока смещения Iсм , можно определить по формуле:

B=meI (dE/dt)= 10-13 (l(см)/d(см))U вольты* w (гаусс).

Формулу получим, преобразовав уравнения Максвелла

wtH=E (dE/dt)

l — контур, по которому определяется ве­личина напряженности магнитного поля Н.

d—  расстояние между пластинами дисково­го конденсатора.

w=2pf, f  —   частота переменного тока.

Поскольку электрическое поле разъединяет сжимающее его магнитное поле, то работа, которую производят поля в любой точке равняется: EAd= HAd

Магнитное поле сжимается с силой Р:

P=(B2S)/(25*106)   (2)

Электрическое поле разжимает его с силой F.

Для  кольцевой магнитной линии радиуса R и длиной  l=2pR  можно  записать

dAP=dAF

или

FdR=P*2pdR

откуда

F=2pP    (3)

S — площадь, нормальная к магнитно-силовым линиям между дисками конденсатора (рис. 6).

Объединив формулы  (1). (2), (3) в одну, найдем

F=4*10-14 (l2/d))U2* w2 (кГ).

Полученный вид нельзя считать конечным, поскольку величина Е и m не остаются постоянными с увеличением плотности электромагнитного поля в единице объема.  Но формула показывает, что изменяя размеры дискового конденсатора (l), расстояние между дисками (d), напряжение (U) и частоту тока (f), можно получить необходимую силу сжатия электрического поля магнитным.

Такой двигатель (электродинамический) использует силы, которые возникают в электромагнитном поле при достаточной его мощности.

В этом случае нет необходимости брать с собой  «рабочее тело» (топливо), которое потом нужно выкидывать, чтобы получить силу отдачи для движения системы. Энергию для работы такого двигателя можно получить от небольшой ядерной электростанции.




Какие же внешние характеристики  возможны для гипотетичного двигателя НЛО?

1. Мощное электромагнитное поле имеет узкую диаграмму направленности, что делает безопасным его влияние уже на небольшом расстоянии от него.

Если сделать конденсатор из трех пластин, то поле за пределами пластин будет нейтрализовываться соседним, встречной направленности. Но сила F сохраняется (рис. 7).

2. Высоко частотное магнитное поле вызывает нагрев влажного грунта в месте посадки аппарата. (Явление используется в технике при термичной обработке металлов).

3. Поскольку на обкладках конденсатора будет напряжение величиною в десятки и сотни киловольт, то в атмосфере на поверх­ности аппарата возникает разряд в виде сияния или ореола.

4. Время действия и дальность полета такого аппарата практически ограничена только запасом ядерного топлива.

5. Скорость и ускорение, которые сможет развивать аппарат, практически неограниченны.

Вполне возможно, что предложенный мной принцип движения может оказаться нереальным. Жаль. Но до звезд на кораб­лях, построенных на принципах многоступенчатых, ионных, плазменных, а также электронных, которые берут с собой тело, от которого они отталкиваются, не полетишь.

Современная ракета, какой бы совершенной она не была, напоминает обыкновенную лодку, которая берет с собой запас воды, выталкивая которую он двигается, используя силу отдачи.

Циолковский предложил интересный способ выхода в космос, но с позиции классической механики. Необходима скорость, несвязанная с начальным и конечным весом ракеты.

Необходима тяга, не ограниченная скоростью вытекания рабочего тела.


Опубликовано: "Знання та праця" (Харкiв), 1967, N 4, с. 28-29. 

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (09.12.2010) | Автор: А.Кульчицкий Просмотров: 6504
| Теги: гипотеза, двигатель
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Впервые классифицировал НЛО еще Плиний Старший (Гай Плиний Секунд, 23-79) - древнеримский писатель и историк. Он разделил их на Дискоиды (диски), Питеи (бочки и шары), Сератьи (роги) и Лампады (горящий факел).

В этот день...
Сегодня (58 лет назад) 26 июня в 1959 году над Бойанаи в Папуа-Новой Гвинее, диск в форме блюдца, который сопровождало несколько объектов меньшего размера, наблюдал английский священник Уильям Джилл. Он же и группа из 38 человек нечто подобное наблюдали следующего же дня. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1745


Сказано...
Чарзль Рич

Я не говорю, что это возможно; я только говорю, что это правда