Портрет Души. Тайна картины «Джоконда»



Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника. От работы над «Моной Лизой» Леонардо не уклонялся — как это было со многими другими заказами, а, наоборот, отдавался ей с какой-то страстью. Ей было посвящено всё время, остававшееся у него от работы над «Битвой при Ангиари». Он потратил на него значительное время и, покидая Италию в зрелом возрасте, увёз с собой во Францию в числе некоторых других избранных картин. Да Винчи испытывал особенную привязанность к этому портрету, а также много размышлял во время процесса его создания, в «Трактате о живописи» и в тех заметках о технике живописи, которые не вошли в него, можно найти множество указаний, с несомненностью относящихся к «Джоконде».


Википедия

Первично либидо концентрируется на собственном «я», а впоследствии часть его переносится на объекты.

Зигмунд Фрейд

Фрейд где-то рассказал, как одному молодому человеку для иллюстрации техники забывания и обмолвок было предложено назвать, не думая, первое попавшееся женское имя. Несмотря на то, что он был в жизни заинтересован и связан со многими женщинами, он назвал имя, не принадлежащее ни одной из них: Альбина. Оказалось, что он был альбиносом — и это имя должно было означать, что наиболее интересной для него женщиной является в данную минуту он сам.

А.К. Горский. Огромный очерк

Говоря об изображениях Иоанна и Вакха [у Леонардо да Винчи — Авт.], где в фигурах замечается странная связь мужского и женского, Фрейд замечает: «Картины эти дышат мистикой, в тайну которой не осмеливаешься проникнуть». Об этом недостатке смелости исследователя можно только пожалеть. Исследователь объяснил бы многое, если не все, что осталось не разъясненным в психике художника. У этой «мистики» имеется теперь психоаналитическое название, но Фрейд бросает лишь фразы о «скрытом торжестве во взглядах этих изображений»: «они знают о большом счастье, о котором нужно молчать: знакомая обольстительная улыбка заставляет чувствовать, что это любовная тайна».

Там же


Часть Вселенной, Утробы всего, Душа, Я наше — Женщина, мира Елена Прекрасная. Тайну великую эту постиг ЛеОНАрдо, явив себя Женщиной в главной картине своей.

Догадки о том, что портрет «МОНА Лиза» работы великого Леонардо являет его самого, справедливы. И дело не только в том, что в чертах Моны Лизы ясно проступает лик сего художника, а в том прежде всего, что необычайное вниманье, которое он уделил сей картине, не отпускавшей его никогда, говорит, что ею нам явил он ТАЙНУ ЧЕЛОВЕКА, разгадку чью искал всю жизнь и отыскал он. ТАЙНу М|ОНА|ды ЕдИНОГО — нашего Я.

Главной тайной Человека есть Суть его, Душа. Сама в себе она лишена тяги слиться с чем-либо иным кроме себя самой, и на себя устремлено ее любовное влечение. Древние утверждают: душа есть Гинандр, или Женский андрогин: двоеполая суть под владычеством Женского начала. Женского — ведь Душа есть капля Мира, великого Океана, который есть ЛОНо (Утроба) всех сущих. Поэтому в древности мальчики до семилетнего возраста воспитывались на материнской половине дома — затем, чтоб окрепнуть им от млека Корня: поистине ЖЕНЩИНА ЕСТЬ СУТЬ МУЖЧИНЫ КАК СЕРДЦЕ — УМА; МАТЕР|ЬЮ — ОН МАТЁР. Неся оба начала, и Женское и Мужское, Душа не нуждается в любви к иному, в соитии с внешним: ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ОНА САМА. Но, воплотившись, Душа — ПоЛНОты сей утрата: как ПЛОть, она Муж ИЛЬ Жена (ПОЛ есть Рознь, Мира ПОЛ, Дно); и, чтоб стяжать ПОЛность, она, будучи ПО|Л|ОВИ|ной, ЛОВИть должна пару себе, чтоб с ней слиться в Любви.

Че’LOVE’к посему есть LOVE’ц. В бренном мире — Двух, Розни — он, став, воплотясь, половинным как он, ловит пару себе: муж — жену, жена — мужа. Но тем, капля Мира, он ловит СЕБЯ САМОГО: Душу, Женщину как Я СВОЁ, ловит бренная плоть. Оттого-то в портрете ВСЕЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ ЛеОНАрдо явил себя Женщиной: в лике ее ОН ПОЙМАЛ СВОЁ Я.


Душа — тела царица всевластная, тело — раб ей; Душа — Вечность, плоть — бренье. Улыбка ДжОКОнды с загадкой великой своею — на телом Души торжество.

 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (24.03.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 392
| Теги: Эрос, Леонардо да Винчи, живопись, Бог, Горский, Джоконда, портрет, либидо, художник, пол, Мир, Секс, Фрейд, автоэротизм, Луна, зрение, Любовь, Влечение, женщина, Вазари, Мона Лиза, истина, Юнг, душа, Вселенная
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]