[ Добавить статью ]

Особенности национальной уфологии


Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что уфология развилась до уровня самостоятельной отрасли науки со своим предметом исследований, методологией и т.п. И этот путь был тернист. А в Украине до сих пор это комплексное научное направление "спотыкается"...

Наши официальные учреждения проявили интерес к НЛО в 1979 году. Достаточно процитировать письмо Украинского управления гидрометеорологии и контроля за природной средой (№ОПО-1104/3-М от 30.07.1979 года): "В случае наблюдения необычных явлений, а также их влияния на окружающую среду и живые организмы, информацию присылать незамедлительно". Однако до настоящего исследовательского НЛО-бума в Украине было еще далеко...

До так называемого Петрозаводского явления в сентябре 1977 года изучение НЛО наталкивалось на активное противодействие со стороны ряда видных ученых, в СМИ шла активная кампания по дискредитации и самой проблемы, и очевидцев НЛО, и тех, кто настаивал на серьезном изучении феномена. Каждый, кто заявлял о наблюдении "летающей тарелки", мог столкнуться с реальной угрозой публичного осмеяния, с обвинениями в "некомпетентности", "религиозности" и прочих "грехах".

"Петрозаводское явление" способствовало признанию проблемы НЛО АН СССР, учредившей даже специальную научную тему "Галактика" (руководителем стал член-корреспондент АН СССР В.В.Мигулин). Качественные перемены начали происходить и в состоянии общественных исследований. Их долгое развитие в конце концов привело к возникновению множества региональных секций и групп по всему Советскому Союзу, притоку новых творческих сил. И, начиная с 1981 года, стали регулярно проводиться научные семинары и совещания по проблеме НЛО. 

Г.ПисаренкоИменно в этот благодатный период (начало 1980-х) более или менее открытого обсуждения проблемы в нашей стране организовывается (по рекомендации руководства АН) Украинская республиканская секция исследований АЯ, возглавил которую известный ученый академик Г.Писаренко

Начался активный сбор информации об НЛО, специальная обработка которой позволила перевести ее на уровень научных фактов. Осуществляется переход от косвенного к непосредственному изучению НЛО современными научно-техническими средствами. И хоть имелся качественный скачок в признании проблемы НЛО, тем не менее, развитие самой отрасли (не только в Украине, но и по всему Советскому Союзу) тормозилось цензурой на уфологические публикации вплоть до конца 1980-х годов. 

Перестройка и гласность дали реальные возможности для дальнейшего поступательного развития уфологических исследований на качественно новом уровне. Сам Михаил Сергеевич Горбачев признавал, что "НЛО - реально существующее явление, и необходимо относится к этому серьезно!" (встреча с партийно-хозяйственным активом "Уралмашзавода" в Свердловске 24.04.1990 г.). 

В конце 1980-х - начале 1990-х годов практически по всей Украине имелись свои уфологические секции, общества, ассоциации. Они росли, как грибы после дождя, наверстывая упущенное (аналогичные работы за рубежом, особенно в США, прогрессировали и переживали период глубоких качественных изменений). Появляется специализированная литература, снимаются научно-популярные фильмы ("В поисках пришельцев", 1987 г.; "НЛО з 1908...", 1991 г.; "НЛО над Одессой", 1991 г., и т.д.). Однако развитие уфологии в Украине приходит в упадок с момента распада Советского Союза (1991). Обрываются связи, большинство уфологических секций приостанавливают свою работу. В целом, уфологическая структура Украины претерпела значительные изменения, первоочередной причиной чему была политическая нестабильность в стране.

Интерес к феномену НЛО в первые годы независимости Украины пребывал в летаргическом сне, но отнюдь не был искоренен из общественного сознания. Постепенно отдельные группы энтузиастов объединялись в общества уфологов, налаживались связи внутри страны. Изучением НЛО продолжали заниматься одиночки - кандидаты и доктора наук, глубоко убежденные в своей правоте, преданные делу, понимавшие исключительную научную и политическую важность проблемы. И к середине 1990-х в стране наблюдается оживление в уфологических кругах.

Не удивительно, что и военные обратили внимание на феномен НЛО, о чем в конце декабря 1995 года сообщил в прессе начальник Главного гидрометеорологического центра Вооруженных Сил Украины Ю.Лунев, ссылаясь на соответствующий указ министра обороны.

Тем не менее, несмотря на относительную стабильность уфологических рядов, развитие самой науки в настоящем тормозится полным отсутствием помощи со стороны властей (мы знаем, в каком состоянии отечественная официальная наука, что говорить тогда о нетрадиционных ее направлениях?), а также атмосфера секретности, которая соблюдается военными.

Несмотря на неуверенность в завтрашнем дне, сегодня уфологи-энтузиасты продолжают сбор и обработку информации об НЛО собственными силами. Разумеется, эти усилия мизерны: не хватает научных кадров, дорогостоящей аппаратуры.

Что касается НЛО-активности в стране, то мы мало чем отличаемся, скажем, от Соединенных Штатов Америки. Ссылаясь на периодику и исследовательские работы, мы можем сделать заключение, что фактического материала имеется предостаточно: та же частота наблюдений, та же активность НЛО, та же психофизическая доминанта, те же контакты... А по утверждению запорожского уфолога Канюки В.Е., "по контактам всех родов мы, скорее всего, впереди, только учет плохо налажен из-за предубеждений и боязни насмешек". 

Да, мы являемся свидетелями того, что до сих пор в стране наблюдаются последствия многолетней советской кампании по дискредитации проблемы НЛО. До сих пор мы сталкиваемся со своеобразным "остаточным эффектом" - молчанием очевидцев появления НЛО и "близких встреч" из-за боязни стать объектом насмешек, иметь нежелательные последствия для себя и своих близких. Теоретически этот барьер преодолим с развитием демократии в стране и улучшением отношения к очевидцам АЯ со стороны науки.

Уфология - наука комплексная, дорогостоящая. Необходимо привлечение специалистов не только из отраслей техники и энергетики, но и философов, психологов, биологов, астрономов, историков, этнографов... Разгадка феномена НЛО обещает новый прорыв в понимании законов Вселенной, возможен скачок в технике, энергетике, земной науке в целом. И уфология требует объединения усилий ученых и энтузиастов всего мира, ведь феномен НЛО - планетарного масштаба. И радует то, что это понимают украинские уфологи, которые, несмотря на экономическую немощь и политические перипетии в стране, остаются верны своему делу, верят в светлое будущее отечественной уфологии.

Бюфон говорил: "собирайте факты - из них родится мысль". Учитывая то, что в Украине на сегодня осуществляется такая работа, мы верим, что наука об НЛО в нашей стране взойдет на Олимп и займет достойное место в ряду других наук о природе и мире.

Ярослав Сочка, опубликовано "Интересная газета", блок "Невероятное", №7 (82), 2000 год.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (10.01.2010) | Автор: Ярослав Сочка Просмотров: 3004
| Теги: НЛО, история, Украина, статья
похожий материал


Всего комментариев: 2
написал: Антон Александрович Анфалов, к.э.н., доцент (20.05.2010 09:23)
0  
С такими шарлатанами, врунами и сумасшедшими, как Канюка В.Е. из Запорожья - не "на Олимп" уфология восходит, а становится посмешищем, позорищем, и катится в пропасть! И называть этого самозваного "генерал-есаула" казачества "уфологом" - всё равно, что вонючего скунса называть горным орлом. И пусть враль Канюка не врёт: не по контактам "мы впереди планеты всей", А ПО УРОВНЮ НАГЛЕЙШЕЙ БРЕХНИ, ТУПОСТИ И НАГЛОСТИ -Канюка Владислав Евдокимович впереди Украины всей (куда ему до планеты). ПОЗОР!!! надлоело молчать про этот позор и терпеть выходки шарлатана Канюки!

написал: Глеб Жиглов (27.03.2013 02:01)
0  
Анфалов - будешь еще эмоционировать - обратимся в суд о возмещении материального и имущественного вреда!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке

Знаете ли вы, что...
Наибольшим в мире хранилищем НЛО-сообщений является компьютерная база данных UFOCAT (свыше 100 тысяч записей). Работа над ней была начата в рамках проекта Кондона в Колорадском Университете (1960-е) и продолжается по сей день

В этот день...
Сегодня (27 лет назад) 28 мая в 1990 году в Сальске (Ростовская область России) "пришельцы" предложили В.Прокофьеву полететь с ними: "Нет, не полечу!". ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1090


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?