[ Добавить статью ]

О "скрытых" алхимиках Европы


После развала Багдадско-Кордовского халифата остатки положительных знаний арабов и мусульман перешли к невежественным схоластам Европы, которые с помощью компиляции и апокрифирования, то есть беззастенчиво заимствуя и переделывая по своему усмотрению одни тексты и отвергая другие, "создавали" псевдонаучные сочинения, приписывая их подчас как реальным, так и легендарным философам древности. Так появились в XIII—XV вв. алхимические манускрипты, приписываемые древнегреческим мыслителям Демокриту и Аристотелю, неопифагорейцу Апполонию Тианскому (I в.), Зосиме Панополитану и Африканцу (III—IV вв.), Синезию и Олимпиадору (V в.), Стефану Александрийскому (VII в.). Придавая знаниям древних магически-ритуальный характер, европейские схоласты заполнили эти рукописи аллегорическими значками, мистическими символами и анаграммами. Некоторые из европейских рукописей по алхимии не одержат ни строчки смыслового текста.

Подчеркнем, что распространение алхимии в христианских странах нашло благоприятную почву, так как в алхимических рецептах древних легко можно было усмотреть в зашифрованном виде спиритические аналогии христианских легенд о воскрешении тела и о бессмертии духа. Многие из алхимических сочинений анонимных авторов средневековья приписывались "скрытым алхимикам", то есть мыслителям, втайне занимавшимся алхимическими экспериментами. Не останавливаясь подробно на деятельности "скрытых алхимиков" средневековья, перечислим лишь некоторых из них.


Роджер Бэкон (1214—1292 гг.). Замечательный философ и естествоиспытатель, он первым с кафедры Оксфордского университета осмелился утверждать, что только опыт, а не слепая вера, может стать основой истинного знания. В сочинении "О ничтожестве магии" Бэкон выступил против всех проявлений волшебства и знахарства. Его трактаты "Могущество алхимии" и "Зеркало алхимии" содержат энциклопедические сведения о состоянии алхимии того времени. Сочинения Р. Бэкона (самое необычное из них —-"Эпистола"), в которых он писал о возможности постройки судна без гребцов, управляемого одним человеком, экипажа, движущегося без помощи животных, об использовании водолазного колокола для подводных исследований, о необходимости применения оптики в астрономии и о других удивительных вещах, снискали ему славу мага и чародея. Долгое время Р. Бэкону приписывали даже изобретение пороха, так как в его работах имеется зашифрованный в виде анаграммы рецепт зажигательной смеси, которая могла бы, по свидетельству самого Р. Бэкона, использоваться для детских игрушек. Рецепт этот мог попасть в Европу из Китая, где уже были известны все действия пороха и где с самого начала нашей эры артиллерия получила большое развитие. За тысячелетие до эпохи Р. Бэкона китайцы уже имели значительное число разного свойства снарядов: "земной гром", "пчелиный улей", "пожирающий огонь", "шаре небесным огнем" и т.д.

Что же касается Бэкона, то его требования реформации церкви и критической переработки Священного Писания привели к разрыву с орденом францисканцев. Обвиненный в ереси и в занятиях магией, он был заточен на 20 лет в одиночную камеру. От него требовали подробного описания способов алхимического золота. Однако вышедшие из- под его пера в темнице сочинения явились сугубо философскими трактатами.

Раймонд Луллий (1235—1315 гг.). После множества авантюрных приключений он внезапно в возрасте около сорока лет ушел от мирских развлечений к миссионерской и литературной деятельности. С его именем связаны, по крайней мере, 292 сочинения. Более всего Луллий прославился изобретением "Великого Искусства", заключающегося в возможности получения всех знаний посредством вращающихся дисков с нанесенными на них символами — категориями рассматриваемого раздела науки. Концентрические "круги Луллия" стали прообразом логических машин, появившихся спустя несколько столетий. Из алхимических сочинений Луллия наиболее известным было "Завещание, излагающее в двух книгах всеобщее химическое искусства". В 1315 г. толпа мусульман в Тунисе, возмутившись речами Луллия, побила его камнями, и он скончался на подобравшем его генуэзском судне. Среди легенд о Р. Луллий есть и рассказ о том, как во время пребывания в Англии он, по просьбе короля Эдуарда I, превратил 20 т (!) ртути в золото.

Альберт Великий (фон Болынтедт) (1193-1289 гг.) Изучением естественных наук он занялся лишь в зрелые годы, сложив с себя обязанности епископа и отказавшись от преподавания богословия. Его основное алхимическое сочинение — "О металлах и минералах". В своих сочинениях Альберт Великий описал получение металлического мышьяка, сурика, соединений серы со многими металлами, сернистой щелочи. Его увлечение магией и астрологией привело к тому, что окружающие видели в нем чародея. На долгие века сохранились легенды о созданных Альбертом Великим механических слугах и помощниках.


Арнольд да Вилланова (1250—1313 гг.) О его жизни и деятельности известно очень мало, но фармацевтико-алхимическое сочинение Виллановы "О ядах" было распространено в Европе.

В период XII—XVI вв. европейские алхимики с особенным рвением вели поиски "философского камня" (Красный Лев, Великий Магистерий, Красная Тинктура — так его именовали, если он должен был служить получению золота; Белый Лев, Малый Магистерий, Белая Тинктура, если желательным было получение серебра) и "эликсира вечной жизни и здоровья" (Панацея, или Тинктура жизни). Многие из алхимиков пытались получить желаемые результаты с помощью методов магии и астрологии. Последнее обосновывалось тем обстоятельством, что каждый из известных в то время семи металлов считался зарождающимся в недрах Земли под влиянием одного из семи главных астрологических светил (Солнца, Луны и пяти планет). Именно поэтому в алхимических сочинениях каждому металлу соответствовал определенный астрологический знак: золоту — знак Солнца, серебру — Луны, железу — Марса, меди — Венеры, олову — Меркурия, свинцу — Сатурна и азему, или электруму (сплав золота и серебра), — знак Юпитера. Несколько позже Юпитеру был соотнесен цинк, а Меркурию — ртуть.

С провозглашением в сочинении Василия Валентина "Триумфальная колесница сурьмы" открытия нового металла (сурьмы) астральная связь металлов с небесными светилами стала сомнительной для большинства алхимиков.

В эпоху Возрождения, когда по словам Б. Рассела "первым результатом освобождения людей от церкви явилась не способность мыслить рационально, а их готовность принять любой античный бред", увлечение магической стороной учения алхимиков стало возрастать с появлением сообщений о случаях чеканки червонцев из алхимического золота. Так, например, при Генрихе IV в 1423 г. английское духовенство по всей стране молилось об успехах в поисках "философского камня", а вскоре появились в обращении "алхимические монеты". Подобные монеты чеканились и при дворе французского короля Карла VII. В 1612 г. после смерти немецкого императора Рудольфа II в его сокровищницах было найдено много золота и серебра, происхождение которого молва связывала с алхимическими изысканиями самого императора. Правда, тогда уже вера в возможность существования "философского камня" была несколько подорвана и дискредитирована в вышедшем в 1558 г. сочинении Иеронима Кардана "Библия Природы". Любопытно подчеркнуть, что сам Кардан, будучи значительным математиком, находился под сильным влиянием магии и астрологии (на 77 году жизни он добровольно уморил себя голодом только для того, чтобы оправдать астрологическое предсказание о дне своей смерти).


Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 3549
| Теги: алхимия, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Термин УФО заимствован от названия секретных отделов (Unidentified Flying Objekts - в Англии и Unbekannte Fliegende Objekte - в Германии) времен II-ой мировой войны. В уфологии он появился благодаря Э. Раппельту (руководитель Голубой книги).

В этот день...
Сегодня (46 лет назад) 23 февраля в 1971 году на высоте 4000 метров над городом Винтертур летчик был ослеплен сверкающим объектом, передвигавшимся с большой скоростью. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1723


Сказано...
Чарзль Рич

Я не говорю, что это возможно; я только говорю, что это правда