[ Добавить статью ]

О проблеме продвижения Украины по пути в ноосферу


Выдающийся украинский ученый, академик Владимир Вернадский был первым президентом Академии наук Украины в 1918 году. Среди научных достижений Вернадского особое место занимают основы учения о ноосфере — сфере научного разума. Ноосфера охватывает всю биосферу планеты, а также захватывает ближний космос. С появлением человечества биосфера планеты постепенно переходит в ноосферу. Постепенный переход биосферы в ноосферу ученые называют законом Вернадского.

Другой выдающийся ученый — академик Виктор Глушков — применил идеи кибернетики для управления государством. Проект Глушкова назывался «Общегосударственная автоматизированная система управления (проект ОГАС)». Проект ОГАС — это научное управление государством на основе компьютерных систем. К сожалению, Глушков не дожил до реализации своего проекта.

Вернадский неоднократно подчеркивал: «Ноосфера это биосфера, переработанная научной мыслью…»

Можно попытаться объединить идеи Вернадского и Глушкова: расширить область применения кибернетических методов с одного государства на всю планету. Тогда получается, что ноосфера — это научное управление биосферой планеты и ближним космосом. По Вернадскому, ноосфера — это научное освоение планеты. С точки зрения кибернетики, ноосфера — это научное освоение планеты и научное управление планетой и ближним космосом как единой целостной системой. Впервые связал идею управления планетой и идею ноосферы российский ученый, академик АМН Влаиль Казначеев в 1985 г. 

В современном мире нарастают кризисные явления. С точки зрения теоретической кибернетики, цивилизованное человечество может выжить и сохраниться на нашей планете только путем объединения всего коллективного интеллекта человечества. Современное состояние планеты ученые называют техносферой, т. к. техника и технологии преобладают над гуманитарными аспектами жизни. Достаточно вспомнить Чернобыльскую ядерную катастрофу. 

С точки зрения теории ноосферы, цивилизованное человечество может выжить только в виде (в форме) ноосферы. И главной целью ноосферы является выживание цивилизованного человечества как биологического вида. Этим ноосфера отличается от техносферы, т. к. главной целью техносферы является зарабатывание денег, приобретение богатства любой ценой. Стремление к богатству и к власти — движущие силы техносферы. В ноосфере главная цель — максимальное продление жизни цивилизованного человечества.

В 2000 году под эгидой ООН состоялась встреча глав 155 государств мира — саммит тысячелетия. Выступили все 155 глав государств, однако ни в одном докладе не прозвучал термин «ноосфера». Учение о ноосфере сейчас развивают в основном ученые Украины и России. В том же году президент России Владимир Путин выступил на встрече глав государств азиатско- тихоокеанского региона в Брунее. Владимир Путин сообщил коллегам о Вернадском и ноосфере. Впервые термин «ноосфера» прозвучал на столь высоком политическом уровне.

Следует приложить большие усилия для развития и пропаганды учения о кибернетике и учения о ноосфере. Особо важную роль играют политические аспекты кибернетики и ноосферы. Сейчас, на меже тысячелетий, мы стоим только в самом начале пути к научному управлению планетой. Новое, третье, тысячелетие можно назвать тысячелетием ноосферы. На этом пути к ноосфере человечество должно объединиться политически в одну целостную систему.

Для нас, жителей многострадальной Украины, имеет принципиально важное значение вопрос выживания самой Украины. С точки зрения теории ноосферы, для этого необходима максимальная мобилизация всех интеллектуальных и научных сил нашей страны, объединение ученых и интеллигенции для спасения Украины. Необходима пропаганда научных знаний во всех областях жизни и научный подход к управлению украинским государством, как это предлагал академик В. Глушков.

Украина имеет большой научный потенциал и опережает многие страны мира в деле прохождения по пути в ноосферу. Приведем несколько примеров.

Украина первая в мире добровольно отказалась от колоссального запаса ядерного оружия, который составлял 36 тысяч «Хиросим». Учение о ноосфере развил украинский ученый академик В.Вернадский. Идеи Вернадского развивают украинские ученые Виталий Межжерин и Михаил Голубец. В.Межжерин разработал новую теорию пульсирующей биосферы. Директор Института экологии Карпат академик М. Голубец разработал оригинальное учение о социосфере. Понятие о ноосфере включено в украинские школьные учебники по географии.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Международная конференция ООН по окружающей среде и развитию. На этой конференции была сформулирована концепция стратегии устойчивого развития человеческой цивилизации. В. Межжерин в 1997 г. проанализировал связь между ноосферой и стратегией устойчивого развития. В результате реализации этой стратегии цивилизация может перейти в стадию ноосферы.

В России создана первая в мире Международная академия ноосферы (устойчивого развития). Россия опередила в этом Украину. Необходимо создание Украинской академии ноосферы имени Вернадского. Современная техника предоставляет возможность объединения национального и общечеловеческого интеллектов. Международная глобальная компьютерная сеть Интернет, глобальное телевидение и телефония являются техническими предпосылками ноосферы. Уже сейчас с Интернете термин «ноосфера» встречается около тысячи раз. Но этого мало. Нужно приложить большие усилия, чтобы политика Украины стала научной политикой. Государством должны управлять не столько политики, сколько ученые.

Украинские ученые имеют мировой приоритет и в области кибернетики. Академик Виктор Глушков организовал в Киеве первый в мире Кибернетический центр и разработал проект кибернетического управления государством в условиях коммунистической политической системы. Автор этой статьи развил идеи Глушкова применительно к демократической политической системе.

Народный депутат Украины Александр Чубатенко в 2001 году организовал виртуальную политическую партию, действующую в сети Интернет. Чубатенко предложил проект виртуального парламента и виртуального правительства — эти проекты разработаны впервые на мировом уровне.

Виртуальное правительство на мировом уровне согласуется со словами Библии о том, что все царства падут и миром будут править 144 тысячи мудрецов. Современная техника предоставляет принципиальную возможность для реализации этого пророчества Библии.

Народный депутат Украины Александр Зинченко разработал проект спутниковой цифровой информационной системы для Украины и четко показал, что эта система позволит проводить компьютерные референдумы.

В Украине есть значительный научный потенциал, есть пять государственных академий наук, организовано более тридцати общественных академий наук, в частности, впервые в мире организованы Академия космических наук и Украинская академия оригинальных идей.

На Украинском радио есть радиопередача «Идеология для Украины». Можно смело утверждать, что наилучшей идеологией для Украины может стать идея ноосферы — сферы научного разума, тем более, что идеология ноосферы развита, в основном, украинскими учеными.

Это лишь краткий перечень основных достижений Украины в сложнейшей политической проблеме продвижения Украины по пути в ноосферу.

Александр ДЮЛЬДИН, кандидат биологических наук, Киев


Источник: http://www.day.kiev.ua/58988/
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (10.01.2012) | Автор: Александр ДЮЛЬДИН Просмотров: 4272
| Теги: идея, общество, ноосфера
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Волосы ангела вполне могуть быть веществом, остающимся после конденсации водных паров в дисперсионном следе, остающемся в полете за реактивным самолетом.

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1080


Сказано...
Уильям Гершель

Нужно очень мало извлечь из изучения астрономии, чтобы предполагать, что человек - единственный предмет попечений Создателя и в обширном и поразительном космосе, окружающем нас, нет обителей, предназначенных для других разумных рас