НЛО: верить или не верить?


По материалам книги: И. Ковшун и В.Ковшун «Астрология, «летающие тарелки», Аномальные Явления в свете культурологических эссе». — Одесса: «АстроПринт», 1999 год


Геополитик и историк религий А. Г. Дугин, выпустил в свет ряд блестящих по содержанию книг, из которых отметим особо одну — "Конспирологию”, посвященную науке о заговорах, тайных обществах и оккультной войне. Эта книга пре­дставляет особый интерес для уфологов, занимающихся проблемами УФО (НЛО, или "летающих тарелок”), так как Дугин в числе теоретических моделей "конспирологических заговоров” различных сект и тайных обществ ("заговор банкиров”, "масонский заговор”, "еврейский заговор”, "большевистский заговор” и пр.) рассматривает "уфологический заговор”, или "заговор тарелочников”. 


"Заговор тарелочников”, по Дугину, входит в число многочисленных "оккультных заговоров”, образующих "все­мирный интернационал ересей”. Конспирологи, исследующие проповеди "оккультных сект” о восстановлении на Земле "новой духовности”, без труда обнаруживают в последней "элементы типичного "заговора”, направленного на размывание человеческих критериев,

Однако, вернемся к описанию Дугиным "заговора тарелочников”. "Особым подвидом неоспиритуалистического "заговора” можно считать "уфологический заговор”. Здесь... в центре стоят уже не просто люди, но "разумные существа с других планет”. "Пришельцы "из тарелок” являются "тайными правителями Земли”, стремящимися установить особый порядок, соответствующий особым "нормам космоса”. Существуют даже версии, что "инопланетяне” и "пилоты тарелок” появляются не из иных миров, а из "центра Земли” (от себя добавим, что в некоторых гипотезах уфологов НЛО — посланцы гипотетической подводной цивилизации на Земле либо посланцы "Учителей”, или махатм мессианского толка из Шамбалы, легендарной страны, сокрытой от непосвященных в горах Тибета).

Уфология как система представлений об НЛО сравнительно молода. Первое упоминание об НЛО, положившее начало современному изучению "летающих тарелок”, датируется 1944 годом, и исходит оно от английских летчиков, совершавших боевые полёты над территорией Германии, и первым этапом в изучении НЛО стал "тарелочный бум”, который охватил США, а затем и весь мир, после сообщения бизнесмена Кеннета Арнольда о наблюдении им эскадры "летающих тарелок” в районе Скалистых Гор (США). Попытка становления уфологии как науки оказалась несостоятельной: часть наблюдений НЛО в рамках ортодоксальной науки объяснить не удалось. Именно поэтому официальная наука так и не признала даже факта существования НЛО, несмотря на наличие фото-, кино- и видеоматериалов, зафиксировавших этот феномен. Несмотря на обнаружение письменных свидетельств о наблюдениях НЛО с древнейших времен, подтверждаемых и наскальной росписью каменного века, и библейскими текстами, и манускриптами авторитетнейших ученых древности, и хрониками Средневековья.

Второй этап в изучении НЛО сложился с привлечением к объяснению феномена различных гипотез, основанных на неортодоксальных представлениях об устройстве окружающего нас Мира. Эти представления официальная наука именует в лучшем случае околонаучными (паранаучными), а в худшем — лженаучными, В их число входят и гипотезы о существовании многомерности в нашей Вселечной, и догадки о существовании вселенных, параллельных нашей, и даже гипотезы о возможности жизни вне Земли в различных формах. В большинстве случаев эти представления не получают статуса научности именно из за недоказанности факта наличия у них объекта исследования. Многочисленные паранаучные гипотезы, объясняющие феномен НЛО, мы не будем даже перечислять, пытаясь найти среди них правильную. Хотя такая среди ненаучных гипотез, возможно, и есть. Вспомним "Зияющие высоты” А. Зиновьева: "У меня есть своя теория, сказал Шизофреник. Расскажи мне ее, попросил Мазила. Попробую, сказал Шизофреник. Только предупреждаю, она заведомо не научная. Пусть, сказал Мазила, лишь бы она была верная”. Эта цитата кажется особенно подходящей, поскольку многих авторов паранаучных теорий НЛО советская клиническая психиатрия – по навету академи­ков и профессоров лечила как шизофреников.

Третий этап в изучении НЛО складывался, скорее всего, одновременно со вторым, и основан он на привлечении к объяснению феномена НЛО и оккультизмама, и неоспиритуалиэма, и манихейских представлений о Добре и Зле как об основных силах эволюции Мира, и мессианских проповедей о грядущем прибытии к нам представителей Высшего Разума, и восточных мифов о существовании расы Учителей, опекающих человечество. Снятие у нас запретов и ограничений на публикации об НЛО породило массу литературы, повествующей об НЛО как о посланцах то ли Бога, то ли Сатаны, о прибывающих на Землю эмиссарах далеких планет, о телепатических контактах и с экипажами НЛО, и даже с сущностями параллельных миров, засылающих к нам НЛО.

Эта литература, создаваемая, как правило, малограмотными дилетантами, именующими себя подчас магистрами магии, академиками оккультных наук и т. д., обычно основана на чудовищном сплаве мифов и верований древнего Востока и Запада. Заметим, что поток подобной литературы еще более затруднил становление уфологии как науки. И именно этот, третий, этап в изучении НЛО обусловил становление "заговора тарелочников”, направленного на возрождение духовности человечества с помощью общекосмических Принципов Добра, которые якобы несут нам нлонавты, контактеры-космиты либо потусторонние силы астральных, ментальных и прочих полей или миров.

Так как же теперь нам быть с проблемой НЛО? Не имея признанного официальной наукой объекта исследования, имеет ли уфология право на существование? Ответ на вопрос мы получим, вновь обратившись к Дугину, который нижеследующим образом обосновывает необходимость изучения конспирологии. Мы здесь лишь произведем замену слов "теория заговора” на "теория НЛО”, "конспирология” на "уфология”.

"Начиная рассмотрение такой деликатной проблемы, как "теория НЛО”, порождающей вокруг себя страсти, я хотел бы сразу определить специфику подхода к данной теме. Совершенно убежден, что наличие или отсутствие НЛО ровным счетом ничего не изменило бы в данной проблематике, так как хотим мы этого или нет, в течение последних десятилетий уфологические мотивы в культурологии играют столь значительную роль, что уже это само по себе заставляет нас внимательно изучать феномен НЛО. Здесь можно провести параллель с религией, которая существует не за счет факта Бога, но за счет факта Веры. В нашем случае можно было бы сказать, что НЛО, в самом общем смысле слова, существуют, так как существует целая исторически и социологически фиксируемая вера в них, основывающаяся, кроме всего прочего, на более или менее тщательно разработанной и довольно разнообразной аргументации”.

Таким образом, вопрос "Верить или — не верить в НЛО?” оказывается риторическим для уфологов, поскольку любой ответ на него не снимает "проблемы НЛО”. В связи с этим невольно приходят на ум слова древнего китайского поэта Ли Бо: "Мастеру стрельбы из лука не нужны лук и стрелы — ему нужна цель”.

И последнее. Мы должны, наконец, признаться себе в том, что "контакторские секты”, составляющие часть "заговора тарелочников” и проповедующие концепцию парафизических хозяев Земли (еще Ч. Форт, известный уфолог, писал: "Все мы, возможно, чья-то собственность”), контролирующих развитие цивилизации на Земле и давно известных и в оккультизме, и а религиозной демонологии, — предельный вариант ложного понимания НЛО. В недавней книге "Посланцы лжи” Ж. Балле предупреждает, что "контакторские секты” — часть современной контркультуры, которая если и ведет к изменениям в общественном порядке, то лишь к изменениям тоталитарного право-экстремистского толка, и что заинтересованные политические силы могут весьма успешно манипулировать подобными верованиями.



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (19.09.2010) | Автор: И. Ковшун и В.Ковшун Просмотров: 4018
| Теги: книга, Одесса, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Дж.А.Хайнек был научным консультантом нашумевшего фильма Стивена Спилберга Близкие контакты третьего рода (1977 год).

В этот день...
Сегодня (44 лет назад) 13 декабря в 1973 году 27-летний на ту пору гражданин Франции Клод Ворильон - автогонщик и издатель маленького спортивного журнала в пустынной местности на юге Франции встретил инопланетный корабль и вошел в контакт с пилотами. Так начиналась история всемирноизвестной уфо-секты Раэлитов. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1770


Сказано...
Лукреций Кар

Остается принять неизбежно,

Что во Вселенной еще и другие имеются земли,

Да и людей племена и также различные звери