НЛО: сенсации не будет?


Харьковчанин В. В. Рубцов — автор более сорока работ о проблемах внеземных цивилизаций. Ему принадлежит первая в стране кандидатская диссертация, защищенная по этой теме. Владимир Васильевич — участник Первого европейского конгресса по аномальным атмосферным явлениям (Брюссель, 1988 год). А недавно он вернулся из Чикаго, где прошел очередной конгресс Палеоастронавтического общества.

— В августовском номере журнала «Наука и жизнь» за этот год опубликован отрывок из вашей новой книги...

— Да, первая книга, написанная в соавторстве о академиком А. Д. Урсулом, была рассчитана, в основном, на специалистов. Новая книга, которая готовится к выходу в будущем году в издательстве «Наука», предназначена для массового читателя. Однако есл.и бы отрывок для «Науки и жизни» выбирал я, то опубликовал бы другую часть книги. А так получилось, что все наблюдения НЛО сводятся к оптическим эффектам, ошибкам и т. д. Безусловно, ошибки и казусы в наблюдениях были и есть, но далеко не за всеми НЛО стоят обычные явления.

— Кстати, об НЛО. Этот термин — «неопознанные летающие объекты», — появился, кажется, лет сорок назад!

— Примерно так. Сразу же после второй мировой войны. Тут обычно вспоминают американского бизнесмена К. Арнольда, который, пилотируя свой самолет, наблюдал девять серебристых дискообразных объектов, названных позже почему-то «летающими тарелками». Эти диски улетели от него, лавируя между горными вершинами.

Впрочем, аномальные явления, наверное, встречались на протяжении всей истории человечества. Другой вопрос, что многие из них мы могли бы сейчас объяснить. Хотя далеко не все».

— Несколько советских газет недавно опубликовали подборку из материалов зарубежной печати о якобы имеющихся в США телах пилотов НЛО — инопланетян.

— В США интерес к внеземным цивилизациям периодичен. Лет десять на зад, во время очередной вспышки интереса общественности к этой теме, и появились слухи о катастрофах инопланетных аппаратов на территории США. Специалисты считают эти слухи досужими фантазиями.

— Тогда вопрос, далекий от науки. Как вы относитесь к фантастике!

— Почему далекий? Весьма положительно. Когда было больше времени, читал ее достаточно активно. В последнее время, на мой взгляд, фантастика несколько поблекла. В ней почти не появляется новых имен. Но не хочу настаивать на своем мнении.

— Владимир Васильевич, сейчас обострившийся интерес к НЛО, проблемам внеземных цивилизаций
поднял немногочисленных ученых, занимавшихся этими проблемами, на волну популярность. Совсем недавно вас и ваших коллег официальная наука считала несерьезными людьми.

— Далеко не уверен, что большая популярность — это то, что необходимо ученому. Мне, например, она уже мешает. К сожалению, приходится отказываться от многочисленных приглашений выступать с докладами, лекциями и т. д. Просто нет времени. Да и не хотелось бы разочаровывать людей. Ведь ни о каких сенсационных фактах мне не известно.

— Однако на конгрессе в Чикаго, с которого вы вернулись, были какие-то интересные сообщения!

— Мне показался любопытным доклад о компьютерном исследовании фотографии «лица» на Марсе. Как известно, после публикации этого снимка, сделанного американским космическим зондом «Викинг», ученые решили, что перед ними причудливая игра светотеней. Однако сейчас исследователи по-лучили данные, что это образование может быть искусственного происхождения.

— Не всем известны подробности этого открытия...

— Трудно пока сказать, было ли открытие. Есть один фотоснимок, и на нем что-то, напоминающее скульптурное лицо длиной около шестисот метров и высотой около пятидесяти метров.

— Был ли на конгрессе в США еще кто-то от нашей страны!

— Да. Владимир Иванович Авинский из Куйбышева. Он ученый-геолог, в частности, много занимался изучением доисторических сооружений из каменных глыб в Англии — Стоунхедже. Авинский, как и некоторые исследователи, видит там зашифрованные сведения по астрономии, математике и другим естественным наукам. А вообще в работе конгресса принимали участие около двухсот ученых из США, ФРГ, Англии, Канады, Швейцарии...

— А что вы считаете наиболее убедительным свидетельством палеовизитов представителей внеземной цивилизации!

— Убедительных свидетельств пока не найдено. Лично мне кажется перспективным исследование культуры африканского народа догонов. Живущие в труднодоступном районе Республики Мали, они до самого последнего времени сохранили в относительно нетронутом виде многие свои верования и обычаи. В представлении догонов Вселенная является «бесконечной, но измеримой», заполненной «спиральными звездными мирами», в одном из которых находится Солнце. Им давно известно, что этот мир можно наблюдать на небе в виде Млечного пути.

Нет сомнений, что уровень научно-технического развития догонов просто не позволил бы им узнать самим нечто подобное. Даже если допустить «подсказку» европейцев, то необъяснимо, как получили ротоны самые современные знания о системе Сириуса, который они считают «пупом мира».

— Верно ли, что первая ваша статья об НЛО была опубликована, когда вы еще учились в средней школе!

— Школу ко времени этой публикации в журнале «Знания та праця» я успел закончить. А послал туда статью, откровенно говоря, по наивности. Трудно было тогда ожидать, что ее опубликуют. Но, как видите, повезло.

— А где вы нашли материал для статьи!

— Вы напрасно считаете, что в то время не было публикаций на эту тему. Не помню уже, какие, но пару книг я прочитал случайно. Еще с двумя познакомился на английском языке.

— Что сейчас изменилось в отношении к исследователям внеземных цивилизаций!

— Откровенно сказать, немногое. В начале 80-х годов начали организовываться секции добровольных исследователей. Но они практически ничего не имеют, кроме энтузиазма. И вот сейчас, уже почти год, как наблюдается вспышка повышенного внимания к проблемам внеземных цивилизаций, безусловно, связанная с разрешением публикаций на эту тему в печати.

— Судя по вашим словам, вы считаете такой повышенный интерес временным!

— Пожалуй. Ничего странного в этом нет. Пока сенсаций не ожидается.

— Но вы будете продолжать заниматься этой темой?

— Безусловно.

А. ГЕНКИН, общественный корр. «Красного знамени». Красное знамя, 22 октября 1989 год (из бумажного архива Сергея Петрова, OCR: Ярослав Сочка)



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (28.03.2011) | Автор: А.Генкин Просмотров: 3552
| Теги: Харьков, Рубцов, конгресс
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Гость (12.11.2011 17:52)
0  
Вполне нормально.Тема интересная.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Сложность исследования уфологии на её «научность» заключается в отсутствии сформулированного единого мнения в уфологических группах: одни пользуются научными методами исследования, другие руководствуются псевдонаучными теориями и гипотезами

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 17 октября в 1952 году сотни жителей Олорона (Южная Франция) наблюдали: высоко в небе узкий беловатый цилиндр, наклоненный под 45 градусов, в окружении приблизительно 30 других объектов медленно двигался на юго-запад. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1096


Сказано...
Дмитрий Лавров

Нашим потомкам достанется гораздо больше информации о контактах с пришельцами в конце второго тысячелетия, нежели нам -- о контактах тысячелетия первого