НЛО - "чудеса" и наука (часть 1)


Проблема НЛО — это тема, которая уже несколько десятилетий привлекает внимание общественности, вызывает бурные дискуссии в научных и околонаучных кругах. Но есть люди, для которых эта проблема является каждодневной кропотливой и серьезной исследовательской работой. Один из них — А. В. Белецкий, ученый секретарь секции «Изучение аномальных явлений» Харьковского отделения Научно-технического общества радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова. С ним беседует С. БОБОК.

На снимке: невидимый аномальный объект. Фото сделано Харьковской СИАЯ в апреле 1986 года в Золочевском районе Харьковской области с помощью светофильтра.

- Александр Васильевич, что же представляет собой феномен НЛО?

— Сегодня существование их как особого класса материальных явлений и объектов не вызывает сомнений у многих ученых.

В начале семидесятых годов бывший научный консультант ВВС США Дж. А. Хайнек предложил классификацию, согласно которой все наблюдения НЛО могут быть разделены на «дальние» и «близкие». В качестве условной границы раздела здесь выбрано расстояние между очевидцем и объектом, равное 150 метрам. «Дальние» наблюдения охватывают три первых типа: «ночные огни» — НЛО, наблюдаемые в темное время суток; «дневные диски» — НЛО, наблюдаемые днем; радарно-визуальные наблюдения. Далее, по Хайнеку, следуют типы наблюдений, относящиеся к категории «близких встреч». Первый — близкие наблюдения, когда какие-либо воздействия со стороны НЛО на очевидцев, окружающую среду и технику отсутствуют. Второй — близкие наблюдения, во время которых такие воздействия имеют место. Третий — близкие наблюдения, при которых, помимо воздействия, отмечается присутствие «пилотов», «гуманоидов», «уфонавтов».

Хочу подчеркнуть, что классификация Хайнека применяется к поступающим сообщениям, а не к феномену НЛО как физическому явлению. Поэтому, если сообщения о наблюдении гуманоидов – факт несомненный, это еще не значит, что сами гуманоиды – тоже факт. Советские ученые В.В.Рубцов и А.Д.Урсул справедливо указывают, что, несмотря на большой объем собранной информации о «близкий встречах» с НЛО, интерпретация ее остается делом будущего. И в этом, между прочим, ученым очень могли бы помочь очевидцы феномена НЛО.

Особенно это относится к тем из них, кому удалось наблюдать объекты с очень близкого расстояния, заметить их воздействие на людей, животных, растения, технику, какие-либо остаточные следы на почве. А, возможно, кому-то из , очевидцев удалось (по крайней мере, для себя) решить проблему «пилотов», «гуманоидов»... Они могли бы способствовать решению этой проблемы на научном уровне. Лично я считаю, что серьезный исследователь должен быть осторожен в выводах, но он не имеет права отмахиваться от поступающей информации на том основании, что она кажется ему несколько странной, фантастической или не согласуется с разделяемой им гипотезой. Его дело — объективно изучить поступившее сообщение, проверить все самым тщательным образом и признать факты, если они оказываются достоверными, тем более, если они подтверждаются несомненными вещественными доказательствами. Априорное же отрицание чего бы то ни было — это ненаучный подход.

- Авторы некоторых публикаций утверждают, что впервые об НЛО заговорили лишь в 1947 г. после известного наблюдения «тарелочек» - американским летчиком- бизнесменом К. Арнольдом. Отсюда часто следует вывод о том, что НЛО — это современная разновидность массового психоза.

— Нет, не так. С наблюдением Арнольда, получившим благодаря журналистам широкую огласку и вызвавшим большой общественный резонанс, связано не первое появление таких сообщений, а возникновение проблемы НЛО, точнее, ее легализация. Все дело в том, что у этой проблемы, возникшей еще в годы второй мировой войны, был период развития, скрытый от глаз широкой мировой общественности. И вот 24 июня 1947 г, произошла ее огласка...

Теперь немного о том, что касается возраста сообщений. Благодаря проведенным исследованиям уже можно обоснованно утверждать, что НЛО наблюдались человечеством всегда. Доказано, что памятники письменности разных эпох и народов хранят массу свидетельств о наблюдении необычных небесных явлений и объектов. Древнейшее из обнаруженных сообщений относится к XVI в. до н. э. Оно найдено в древнем египетском папирусе времен фараона Тутмоса III, хранящемся в библиотеке Ватикана.

- А не могли бы вы привести пример хотя бы одного сообщения из какого-нибудь отечественного источника?

— Вот одно из сообщений, обнаруженных мною в Ермолинской летописи. Под 1319 г. там имеется запись о том, что ночами на Руси отмечалось появление «огненных столпов» от земли до неба и некоей «дуги небесной», которую видели лишь некоторые, И «иные еще, — пишет летописец, — узрели коней с фонарями по воздуху яздящих». Конечно, говоря о «конях», летописец вряд ли имел в виду скачущих по небу живых лошадок. Вероятнее всего, он лишь пытался описать неизвестное и объяснить его в рамках общепринятых тогда понятий и терминов. Позже, по мере развития человечества, стали говорить и. писать о странных «воздушных шарах», «дирижаблях», «аэропланах» с огнями и прожекторами и, наконец, о «летающих тарелках» инопланетян...

- В многочисленный публикациях последнего времени на тему НЛО практически ничего не говорится о том, как возникло и развивалось изучение этого феномена в нашей стране. Что можно рассказать об этом нашим читателям?

— Прежде всего необходимо отметить, что научное изучение НЛО в нашей стране возникло и долгое время развивалось исключительно на общественных началах. Впервые серьезный общественный интерес к неопознанным объектам возник в нашей стране около 1956 г. Именно тогда некоторые ученые и инженеры стали по личной инициативе собирать и изучать отечественные сообщения о наблюдениях НЛО. Уместно вспомнить тех, кто стоял у истоков наших исследований и назвать хотя бы некоторых из них; А. П. Казанцева, Ю. А. Фомина, Б. В. Макарова, В. М. Туликова, Ф. Ю. Зигеля.

Уже к середине 60-х годов сложились условия, необходимые для начала серьезного и организованного изучения НЛО в нашей стране. В октябре 1967 г. благодаря усилиям энтузиастов этого дела при ДОСААФ СССР возникло Отделение по НЛО. Его возглавил генерал-майор авиации П. А. Столяров.

Однако почти с самого начала своего становления отечественное изучение НЛО натолкнулось на активное противодействие со стороны ряда видных ученых. Негативное отношение к проблеме НЛО у большинства из них было вызвано некритичным восприятием известной книги Д. Мензела «О летающих тарелках», написанной, как стало известно позже, по заказу ЦРУ США. Целью этого «социального заказа» была дискредитация проблемы в глазах общества и ученых с тем, чтобы обеспечить США приоритет в исследованиях, которые велись закрыто и в обстановке строгой секретности. Пользуясь поддержкой административно-командной системы, противники изучения НЛО уже в конце ноября 1967 года добились роспуска Отделения по НЛО. Вскоре после этого, Отделение общей и прикладной физики АН СССР приняло специальное постановление, в котором сама проблема объявлялась несуществующей, а всякое изучение НЛО в нашей стране осуждалось. В результате этого активное развитие отечественных исследований было сорвано, и они оказались замороженными на целое десятилетие. И случилось это тогда, когда аналогичные работы за рубежом, особенно в США, прогрессировали и переживали период глубоких качественных изменений!

С марта 1968 г. в средствах массовой информации стала разворачиваться кампания, направляемая Отделением АН СССР, по дискредитации и самой проблемы, и очевидцев НЛО, и тех, кто настаивал на серьезном изучении феномена. Занятие НЛО стало делом опасным для репутации ученого. Каждый же, кто заявлял, что он видел «летающую тарелку», мог столкнуться с реальной угрозой публичного осмеяния, обвинениями в «некомпетентности», «религиозности» и прочих «грехах». Такая, мягко говоря, недальновидная политика, последствия которой продолжают ощущаться и сегодня, привела к резкому ограничению проявления общественного интереса к НЛО, значительному сокращению поступления сообщений, упадку исследований. Изучением неопознанных объектов продолжали заниматься энтузиасты-одиночки, глубоко убежденные в своей правоте, преданные делу, понимавшие исключительную научную и политическую важность проблемы. Однако уже к середине 70-х годов здесь наметилось некоторое оживление. А начавшаяся в 1977 г. очередная волна наблюдений неопознанных объектов, охватившая и кашу страну, привела к существенным изменениям в отношении к проблеме в СССР.

Особую роль сыграло массовое наблюдение НЛО в Петрозаводске ночью 20 сентября 1977 г. Оно способствовало признанию проблемы Академией наук, учредившей даже специальную научную тему «Галактика». Руководство ею было поручено члену-корреспонденту АН СССР В. В. Мигулину.
Качественные перемены начали происходить и в состоянии общественных исследований. Их долгое и противоречивое развитие в конце концов привело к возникновению множества региональных секций и групп, притоку сюда новых творческих сил. Сложились и идейно сформировались четыре направления исследований: «внеземное», «естественное», «субъективистское» и «объективистское». Содержание каждого из направлений определяется той группой гипотез, которые разделяют их представители. Начиная с 1981 г., стали регулярно проводиться научные семинары и совещания по этой проблеме. В 1984 г. с целью координации исследований в масштабах страны была образована Комиссия по аномальным явлениям при ВСНТО. Ее возглавил член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий. Происходил активный сбор информации о НЛО, специальная обработка которой позволила перевести ее на уровень научных фактов. Осуществляется переход от косвенного (по одним лишь сообщениям очевидцев) к непосредственному изучению НЛО современными научно-техническими средствами, в том числе и по следам их воздействия на окружающую среду.

Сегодня уже можно говорить о том, что изучение неопознанных летающих объектов развилось до уровня самостоятельной отрасли науки со своим предметом исследований, методологией и тому подобное. Это не значит, что у нас больше нет никаких проблем. Но есть сего дня и другое. Благодаря перестройке сегодня имеются рояльные возможности для дальнейшего поступательного развития исследований на качественно новом уровне.

—В последнее время в советской прессе все чаще стали появляться материалы о поселках НЛО и гуманоидах, которые наблюдаются и в нашей стране. Происходит ли нечто подобное в Харьковской области и поступают ли сообщения об этом в вашу секцию?

— Да, конечно, такие наблюдения происходят и у нас. Однако, к сожалению, сообщения о них до сих пор приходят с большим опозданием. Порою их путь затягивается на несколько лет и даже десятилетия. И, кроме того, сегодня наибольшую часть поступающих сообщений по-прежнему составляют «дальние» наблюдения. Это продолжает происходить несмотря на явное улучшение отношения к очевидцам АЯ со стороны науки. Я думаю, это можно объяснить своеобразным «остаточным эффектом», сохраняющейся осторожностью очевидцев «близких встреч», их понятным нежеланием стать объектом для насмешек, иметь нежелательные последствия для себя и своих близких. Все-таки следует учитывать многолетнюю кампанию по дискредитации проблемы НЛО.

продолжение разговора с уфологом здесь

http://ufodos.org.ua/publ/nlo_quot_chudesa_quot_i_nauka/5-1-0-449


Харьков, 1990 год. «Комсомольское знамя». OCR Ярослав Сочка


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (19.12.2010) | Автор: С.Бобок Просмотров: 3036
| Теги: Харьков, интервью, 1990
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]