НЛО - "чудеса" и наука (часть 2)


Проблема НЛО — это тема, которая уже несколько десятилетий привлекает внимание общественности, вызывает бурные дискуссии в научных и околонаучных кругах. Но есть люди, для которых эта проблема является каждодневной кропотливой и серьезной исследовательской работой. Один из них — А. В. Белецкий, ученый секретарь секции «Изучение аномальных явлений» Харьковского отделения Научно-технического общества радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова. С ним беседует С. БОБОК.

На снимке: невидимый аномальный объект. Фото сделано Харьковской СИАЯ в апреле 1986 года в Золочевском районе Харьковской области с помощью светофильтра.

НЛО — очень специфический объект исследований. Его невозможно «пригласить» в лабораторию и исследовать там в благоприятных условиях. А вот случаи «близких встреч» и, в частности, так называемые «посадки» дают возможность организовать изучение НЛО по оставляемым ими следам, используя для этого стандартную контрольно-измерительную аппаратуру. Это способствует большей объективизации исследований, позволяет глубже познать феномен. Именно поэтому сегодня ощущается острая потребность в сообщениях о таких наблюдениях. Работая с очевидцами, мы стараемся строго придерживаться этических норм, чтобы никоим образом не причинить какого бы то ни было вреда.


— А какими критериями вы пользуетесь при оценке достоверности рассказов очевидцев?

— Поскольку в нашей секции есть специалисты почти всех основных отраслей современной науки, каждое из поступающих сообщений изучается и оценивается несколькими специалистами. Их мнения учитываются при вынесении окончательного вердикта. Все эксперты, кроме знаний в своих областях, имеют также познания в проблеме НЛО, достаточные для того, чтобы сделать компетентное заключение.

— Могли бы вы привести хотя бы один из достоверных случаев «близких встреч», который произошел в нашей области?

— То, о чем я расскажу, произошло 29 июня 1985 г. неподалеку от железнодорожной станции Коломак. Во втором часу ночи группа молодых людей, направлявшихся на станцию, на границе кукурузного поля и леса внезапно столкнулась с четырьмя «не-, известными». По описанию очевидцев, рост этих «неизвестных» достигал трех метров. Они выглядели очень громоздкими, «квадратными». На них были скафандры стального цвета, которые отлично отражали свет. Их яйцеобразные, погруженные в плечи головы не имели ни ртов, ни носов, ни ушей. Только большие круглые глаза светились зеленым светом на гладких «металлических» лицах. Эти «неизвестные» стояли около какого-то прямоугольного объекта, «похожего на лежащий на боку холодильник». Один из них держал в руках «чашу», внутренняя поверхность которой светилась зеленым светом. «Незнакомцы» в момент их обнаружения стояли неподвижно и смотрели в эту «чашу». Когда их осветили электрическими фонариками, они зашевелились и подняли головы, посмотрев на очевидцев в упор. У тех не выдержали нервы, и они побежали прочь, потеряв из виду «неизвестных», которые не стали их преследовать.

Участники группы выезжали на место наблюдения, и проведенное нами расследование показало высокую степень достоверности свидетельств очевидцев.

— Недавно был опубликован сенсационный материал П. Мухортова «М-ский треугольник». В нем рассказываете об особой зоне в Пермской области, где наблюдаются» НЛО и прочие «чудеса». Что вы думаете об этой публикации?


— Этот материал, несомненно, очень интересен. Но я могу судить об описанных в нем событиях, лишь следуя правилу, сформулированному французским уфологом Э. Мишелем: «Все допускать, но ничему не верить!» В принципе, то, о чем рассказано в этом материале, не выходит далеко за рамки уже известного специалистам о феномене НЛО. Поэтому вполне допускаю, что описанное Мухортовым — не выдумка, что он действительно столкнулся в экспедиции с чем-то аномальным, что было воспринято им как объективная реальность. Были ли это инопланетяне? Возможно. А может быть, и нет. Ведь не исключено, что на членов экспедиции определенным образом мог подействовать и другой объективный фактор — излучение геопатогенных участков.

Могу предложить еще одно объяснение описанным событиям. В последнее время исследователи АЯ все чаще встречаются с данными, которые говорят о том, что мы не одни на этой планете, что здесь, помимо нас, существуют и другие, невидимые в обычных условиях формы жизни.

Проводившиеся в течение ряда лет за рубежом и у нас специальные исследования показали, что жизнь, в том числе и разумная, может существовать не только в виде белковых тел, но и в виде организованных особым способом электромагнитных полевых структур. О существовании энергетических форм жизни писал в свое время еще К. Э. Циолковский, который называл их «эфирными существами». Не вдаваясь глубоко в обсуждение этого интересного вопроса, скажу, что П. Мухортое и его товарищи могли встретиться с такими земными существами, способными обмениваться информацией непосредственно с мозгом человека и принимать любой видимый облик.

— Все чаще мы узнаем о существовании аномальных мест — в Красноярском крае, Хакасии, на Памире, в Пермской области... Но почему все они расположены на востоке СССР! Нет ли таких мест на Украине?

— Еще в шестидесятые годы на основе статистической обработки информации о НЛО зарубежные ученые установили, что этот феномен обычно избегает встреч с людьми. Даже если посадка наблюдается в городе, то происходит это, как правило, в темное время суток и в наиболее уединенном месте — скажем, в городском парке. Поэтому неудивительно, что сообщения о местах концентрации АЯ часто приходят из восточных и других малонаселенных районов страны. Однако я убежден, что такие места можно отыскать и в Харьковской области, не говоря уже обо всей Украине.

До недавнего времени и у нашей секции была «своя» аномальная зона, куда мы в течение нескольких лет организовывали наблюдательные экспедиции. Расположено это место недалеко от Харькова, в Золочевском районе. К сожалению, после завершения строительства водохранилища уединенность нашей «зоны» стала все чаще нарушаться туристами, рыболовами и охотниками. А в этом году значительная часть ее территории вообще была отдана под садовые участки.

— Скажите, какие именно АЯ наблюдались в «вашей» зоне и как вы ее обнаружили?

- Зона, о которой идет речь, была обнаружена случайно в 1979 г. Произошло это а ходе проверки сообщений о наблюдениях НЛО, поступивших от участников археологической экспедиции университета. Уже позже из бесед с местными жителями мы узнали, что зона издавна слывет у них «нечистым местом».

Сразу хочу сказать, что контактов с инопланетянами у нас не было. То, что наблюдали мы, не так впечатляет, как описанное в материале П. Мухортова. Но достаточно близкие встречи с непознанным были и у нас. Что наблюдалось? Днем зона выглядела вполне обычно, а «чудеса», как правило, происходили между заходом и восходом солнца. Визуально наблюдались перемещения и зависания светящихся объектов чаще всего в виде шаров красного и оранжевого цвета, разного размера, а также близкие световые вспышки на небе. Слышались различные звуки, напоминавшие сильные хлопки, зуммер и жужжание, тяжелые и размеренные шаги. При этом источника звука видно не было, как будто звуки исходили из пустого места. Очень час-то у многих возникало чувство' присутствия рядом чего-то или кого-то невидимого, «взгляда в спину», «мурашек по телу» и тому подобное. Без видимой причины гасли или не включались исправные электрические фонарики. Наблюдались очень странные локальные «вихри», которые возникали при полном безветрии. Они гнули и ломали растительность в замкнутом круговом пространстве тогда, когда вокруг все оставалось неподвижным. Эти «вихри» сопровождались резким падением температуры окружающего воздуха на добрый десяток градусов. Кстати, последнее часто отмечается при наблюдении полтергейстов. Были случаи, когда «некто» подходил ночью к палатке и прикасался к кому-нибудь из членов группы. И тогда у людей возникало состояние паралича, сопровождавшееся очень неприятными ощущениями. Фотографически (только при использовании светофильтров) на пленке иногда фиксировались объекты, которые были невидимы в момент съемки. Хочу предостеречь любознательных искателей приключений от легкомысленного отношения к пребыванию в аномальных зонах. Думаю, недаром народная молва приписывает им славу «гиблых», «дурных», «нечистых» и «проклятых» мест. Следует знать, что эти зоны «принимают» далеко не всех. Но даже те, кого они примут, не застрахованы от любых неприятностей. Поэтому не может не вызывать беспокойства и озабоченности факт, о котором сообщили газеты «Труд» и «Комсомольская правда»: новоявленные «бизнесмены» из ЦНТТМ при Пермском обкоме ВЛКСМ, узнав о М-ской зоне, быстренько организовали туда трехдневный платный тур «Сталкер» для любителей острых ощущений. То, что делают эти коммерсанты, — преступная безответственность. Ведь они пренебрегают здоровьем и жизнью людей.

- Насколько я понимаю, любой из нас может оказаться в роли наблюдателя НЛО. Что он должен делать в таком случае?

-Необходимо постараться запомнить как можно большее количество деталей своего наблюдения. Будет лучше, если он как можно скорее после наблюдения постарается записать свои впечатления об увиденном.


На что следует обратить внимание? В первую очередь, надо указать место, дату, время и продолжительность наблюдения, погодные условия, небесные тела и технические объекты, наблюдавшиеся одновременно. Следует подробно описать сам объект наблюдения, указав его форму, размеры, цвет, детали поверхности, сопровождающие явления. Необходимо также указать направление на объект (азимут) и его

угловую высоту, расстояние до объекта, ориентиры на местности. Особый интерес может представить информация о физическом воздействии НЛО на очевидцев, животных, технику и почву, других характерных особенностях наблюдения, если они были. Существенным дополнением могут явиться выполненные очевидцем рисунки (желательно—цветные), планы, схемы, материалы фото- кино- или видеосъемки, если она проводилась.

Исследователям также важно знать сведения о самом очевидце: его фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, образование, профессию. Это необходимо для дальнейшей работы с сообщением.

Должен предостеречь тех, кому придется наблюдать НЛО с близкого расстояния. Во время наблюдения им не следует самим проявлять какую бы то ни было инициативу, пытаться приблизиться к объекту. Не рекомендуется также долго задерживаться на местах воздействия НЛО на почву (на местах посадок) после исчезновения объекта. Дело я том, что явление может сопровождаться сильными; излучениями различной природы, которые небезопасны для здоровья и жизни людей.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читателям «КЗ». Если вы стали наблюдателем НЛО или вам известно что-либо о предположительном местонахождении аномальных зон, просим как можно быстрее прислать сообщение об этом по адресу: 310003, г. Харьков-3, Дворец Труда, 2-й подъезд, 6-й этаж, НТО РЭС им. А. С. Попова, секция «Изучение аномальных явлений». Ждем ваших сообщений.

Начало интервью см. здесь

http://ufodos.org.ua/publ/nlo_quot_chudesa_quot_i_nauka_chast_1/5-1-0-451


Харьков.1990 год. «Комсомольское знамя». OCR: Ярослав Сочка



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (19.12.2010) | Автор: С.Бобок Просмотров: 2109
| Теги: Харьков, интервью, 1990
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Уфологами многие люди становились после того, как сами лично наблюдали неопознанные летающие объекты. Личный опыт - самый достоверный источник реальности НЛО и аномальных явлений

В этот день...
Сегодня (58 лет назад) 17 августа в 1959 году выключатели станций распределительной системы в Майнес Джейрес (Бразилия) автоматически размыкались, когда НЛО медленно летел на низкой высоте вдоль линии электропередач. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4212


Сказано...
Джордж У.Бидл

Трудно создать хорошую теорию, теория должна быть разумной, а факты не всегда таковы