[ Добавить статью ]

НЛО: эти загадочные шары


«Уверены, что в редакции на ваши прошлогодние публикации «Это были пришельцы...» и «Визиты серебристых приз раков» по сей день приходят отклики, в которых читатель описывают увиденное и пережитое при контактах с «пришельцами» или «иноизмерянами». Просим вас, напечатает наиболее интересные из них.
Семьи Беляевых, Столяровых, Ровинских, Федорченко, Сижорец, Романовых.


Мы, признаться, не собирались излишне активно продолжать тему о неопознанных летающих объектах, аномальных и «чудесных» явлениях. Но нас, кроме подобных писем, подтолкнули и телефонные звонки в редакцию. Читатели сообщали, к примеру, что совсем недавно посадка НЛО была отмечена в Бородянке под Киевом, а две женщины с балкона санаторного корпуса в Конча-Заспе — пригороде столицы Украины наблюдали утром в первые дни января полет воздушного судна, формой напоминавшего «две «слепленные» друг с другом тарелки», что...

МИНУВШЕЙ осенью мы ездили в Яблунивку, небольшое село в Макаровском районе, километрах в пятидесяти от Киева. Хотели, если удастся, лично посмотреть на чудо, которое буквально все местные жители — от мала до велика — наблюдали несколько вечеров подряд. По их описанию, это было нечто, представлявшее довольно большой оранжевый шар, вокруг которого как бы описан треугольник голубых тонов. Из вершин этого треугольника исходили лучи света, напоминающие прожекторные. Это нечто подолгу висело в поле за сельским выгоном...

Вечер был морозным, в чистом черном небе хорошо просматривались все созвездия, все пролетавшие над селом самолеты с включенными бортовыми огнями и даже звездочки спешивших по своим космическим орбитам спутников. Донимал холод. Грелись предусмотрительно прихваченным чаем и терпеливо ждали. Час, другой, третий...

Нет, о поездке никто из нас не жалел: когда еще выберешься из городской гари к умиротворенным сельским пейзажам да наберешь полной грудью неправдоподобно чистого воздуха! Но именно то чудо, ради которого приехали, не состоялось. Успокаивало, что над нами никто не собирался смеяться, и еще та серьезность, с какой сельчане рассказывали об увиденном.

Этот самый шар появлялся здесь 16, 19, 20 и 21 октября. В один из этих вечеров довольно четко видны были два силуэта с длинными руками — они двигались по направлению к шару, который находился на поле. Когда они подошли к нему, все сразу исчезло.

Особенно любопытным показался нам рассказ Марии Григорьевны Слипченко. Ее дом рядом с выгоном. На этом выгоне выпасается слипченковский бычок. В сумерках Мария Григорьевна отправилась за своим Гаврюшей. У столба колхозной линии электропередачи (она проложена на границе выгона и поля) женщина и увидела этот самый оранжевый шар. По высоте он был почти равен столбу. Мария Григорьевна, потянув за цепь бычка, осторожно пошла вперед. Вдруг что-то сильно ударило ее по ногам. Женщина упала, рядом с ней свалился и теленок. Желание подойти к шару поближе после падения пропало. Через какое-то время странный объект начал терять свою окраску, очертания и растворился в темноте.

Словом, в искренности свидетельств у нас не было оснований сомневаться. Как, впрочем, и в рассказе жительниц села Привальное Никопольского района Днепропетровской области, которым повезло больше нашего. Заведующая сельским клубом О. И. Васина и агроном-садовод А. С. Малокурина 9 декабря минувшего года также видели желтый шар своими собственными глазами:

«Он долго стоял неподвижно почти над горизонтом. С двух противоположных его сторон освещение было «как дневной свет» (судя по рисунку женщин, контур этого дневного света вокруг желтой сферы, хоть и условно, но тоже напоминает треугольник — АВТ.). На носу и в хвостовой части этой «конструкции» загорелись красные огни, вроде габаритных, НЛО начал вращаться — сначала по часовой стрелке, затем — против, после чего свет стал тускнеть, пока не погас. Нам показалось, что НЛО совершил посадку».

Эти сообщения можно сравнить с описанием НЛО, который совсем недавно наблюдали в Бельгии; там тоже видели черный треугольник, снабженный тремя прожекторами, излучавшими белый свет, и оранжево-красной фарой посередине. Об этом сообщили на днях в своих репортажах брюссельские корреспонденты «Правды» и «Рабочей трибуны».

А вот тот шар, который вечером 19 октября 1988 года видела Л. С. Стегний из села Ульяники Кагарлыкского района Киевской области (это в нескольких километрах от берега Каневского водохранилища), по своей «конституции» выглядел несколько проще, но не менее загадочно:

«В десятом часу вечера шла с работы, осторожно обходя грязь на дороге. Появилось свечение, которое заставило меня поднять голову. Смотрю — шар. Сначала подумала, что запустили сигнальную ранету. Однако этот шар не распался и двигался на одной высоте, из нижней его части периодически сыпались искры. Шар был цвета жара в печи. Подумала сначала, что горит самолет, но не было ни огня, ни дыма, ни звука. Летел шар медленно. Дома рассказала об увиденном мужу. Оказалось, что такой же шар и он видел, но только в половине шестого. В разное время и в другие дни полеты подобных шаров наблюдали и наши соседи. Тан, М. Л. Василенко видела шар, который передвигался без всякого звука, но за ним тянулся след, как за реактивным самолетом».

Супруги В. П. и А. Я. Финенко, отдыхая на берегу Черного моря, 19 августа 1989 года тоже наблюдали шар. Он минуты две стоял на одном месте. Затем от него отделился какой-то конусообразный предмет, завис над водой, затем поднялся и «вошел» в шар. После этого объект начал движение. Следом за ним потянулся красный шлейф.

Повезло и супругам Ю. А. и О. А. Кириченко из Киева:

«30 июля 1989 г. в 23.30 мы вышли на балкон и увидели над заводом имени Артема какой-то объект, похожий на необыкновенно крупную и яркую звезду. Он в виде относительно большого и хорошо освещенного шара двигался на малой высоте с очень высокой скоростью, плавно и бесшумно. Позади виднелись какие-то полоски, соединяющие его с кругами красноватых и желтых тонов. Круги вращались».

Киевлянка В. В. Бондаренко во время вечерней прогулки 9 декабря наблюдала нечто похожее на крупный «дирижабль без крыльев». Был он цвета алюминия, двигался плавно и беззвучно. На его борту она рассмотрела , «прямоугольной формы окна, которые светились дневным светом, а в носовой части — мигающий яркий огонек».

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ это можно было бы продолжить, тем более, что таинственные шары в изобилии летают, как мы убедились, не только над Украиной. Однако это ни на шаг не продвигает нас к ответу на вопрос: что же все это такое? Некоторые наши читатели ненавязчиво подталкивают нас к мысли, что это может быть знамение. Любопытно в этой связи сообщение С. В. Колодяжной из города Конотопа Сумской области:

«В нашей семье хранится икона «Коронация божьей матери», написанная в 1862 году. На втором плане сверху изображен голубоватый треугольник с оранжевым шаром внутри. Как вы думаете, что это такое?».

Это, на наш взгляд, может быть стилизация всевидящего триипостасного христианского божества. А может быть, художник изобразил то, с чем ему довелось столкнуться в жизни. И увиденное настолько его поразило, что он решил запечатлеть его на иконе.

Но даже если это «знамение», то тогда чего? Ведь многие сталкивались с ним довольно часто не только в нынешнем и в прошлом годах, но и десятки, сотни лет назад. Так, на острове Сабри, на Филиппинах, в начале 1968 года наблюдался в воздухе крупный объект, который вращался, изменяя цвета в диапазоне всего спектра. Некоторым наблюдателям этот шар представлялся и в виде сверкающего огненного креста.

Многим из нас памятно выступление по телевидению известного писателя, который уверял, что уж он-таки знает ответ на подобные загадки: это, дескать, газетные «утки», которых лихие журналисты запускают в период подписной кампании. Простота такого подхода подкупает своей незамысловатостью, но, увы, подобных феноменов не объясняет. Поэтому нам больше импонируют попытки разгадать эту тайну, сделанные Н. В. Сулимовым. Человек он, судя по всему, знающий, хорошо подготовленным и многое видевший своими глазами.

«Мне пришлось наблюдать НЛО на Кавказе в районе Минеральных Вод. Подлетая к аэродрому, услышал команду руководителя полетов: «Посмотри налево!». Слева по курсу примерно в 30 градусах увидел второе солнце, но меньшее по размеру и яркости. Тут же услышал доклад: «Занял 10 тысяч, оно выше». Я понял, что это специально поднятый метеоразведчик, но времени на наблюдения и размышления не оставалось: нужно было готовиться к посадке. Позже диспетчер сказал мне, что это второе солнце висит уже месяц. Приглашения командования на беседу не последовало. Я посчитал, что разберутся и без меня.

Явление, с которым столкнулся, считаю оптическим. В горных условиях его, видимо, вызывает вынос на большие высоты влажного воздуха. В Арктике метеорологи и летчики видят и по три солнца, треугольники из трех солнц. Они тоже появляются на границах разделений сухих, морозных, воздушных масс с влажными.

Теперь о многочисленных необычных явлениях, зафиксированных в Киевской области. Летчики знают, что при полетах с запада на восток погода улучшается. Происходит это потому, что днепровские моря стали помехой для некоторых атмосферных фронтов. Эти фронты рассеиваются, образуют нисходящие потоки. В зоне таких нисходящих потоков на самолетах старых конструкций, имевших в кабинах летчиков оргстекла, мне не раз приходилось попадать в ядро электрического заряда. На стеклах начинали опасную пляску голубые огни. Причем днем они, наверное, не видны. Подобное наблюдается только в воздушном бассейне близ Киева. Точнее, наблюдалось, поскольку в самолетах со стеклами другого, современного состава их не бывает. Иногда летчик может видеть тень своего самолета в радужном кольце. Эти и другие странности, считаю, связаны с атмосферными явлениями. Думается, что в Киеве есть все возможности для исследования «местных НЛО». Но одним только летчикам это не под силу, нужна помощь метеорологов, физиков».

Эти доводы наводят на многие размышления, и в чем-то с ними трудно не согласиться. Во многом, наверное, летчик прав, считая атмосферу источником таинственных сюрпризов.

НО И В ЕГО СХЕМУ укладывается далеко не все.

...Вечером 29 ноября 1989 года киевлянин В. Я. Кравцевич вошел в свою квартиру. Не успел он снять пальто, как домашние начали торопить его: «Посмотри скорее в окно».

Сам Кравцевич слабо верил в летающие тарелки, в пришельцев «с ведром на голове и тремя глазами», в НЛО над украинской степью и российскими полями и в прочие «чудеса». Однако, взяв в руки бинокль и внимательно рассмотрев звезду, на которую показали ближние, понял, что прикоснулся к чему-то совсем уж необычному. Сначала это что-то (смотрите рисунок, сделанный с натуры племянником В. Я. Кравцевича художником В. М. Метловым) предстало ярким шаром, который вытянулся в эллипс, а из последнего превратился в сверкающий "огненный крест...

Автор: А.Маслов и В.Никипелов, "Правда Украины", 20 января 1990 года

OCR: Ярослав Сочка, архив: Кевер К.Л. (г.Ужгород)


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (26.06.2010) | Автор: А.Маслов и В.Никипелов Просмотров: 3683
| Теги: статья, Киев
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке

Знаете ли вы, что...
В середине мая 2008 года правительство Великобритании открыло доступ к секретным материалам о «контактах с инопланетянами» с 1978 по 1987. Документы содержат рассказы очевидцев о «контактах с инопланетянами»

В этот день...
Сегодня (30 лет назад) 26 мая в 1987 году газета "Известия" публикует статью Л.Ивченко и Н.Лисовенко "Енакиевское "диво". Что о нем думают ученые". С тех пор слово "полтергейст" прочно вошло в разговорную речь на территории Советского Союза. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 717


Сказано...
Лоуренс Меррик

Ни один президент после Кеннеди не набрался мужества сообщить американцам всю правду об НЛО