Наука землян: Вавилонская башня абсурда



Человек есть мера всех вещей.


Протагор


Обилие информации, которую предлагает познание человеку сегодня, безмерно велико. Разобраться в нем, а уж тем паче его усвоить — безумная вещь, и одно лишь дает нам надежду решить эту Сфинксову задачу: что знание это образует систему и, начав постижение с ее ядра, мы познаем причинное в ней, тем лишившись нужды в остальном. Но надежда эта, увы, абсолютно беспочвенна: в человеческом мире центр сущих систем есть одно — Человек, — а он в этой махине отсутствует!

Аристотелева по корню, наука дней наших — гигантская башня. Основу ее составляют космология и физика, одна из которых рисует картину Вселенной, вторая трактует законы ее составных — вещества и энергии; далее идут химия и биология, создающие описание живой и мертвой материи, подводя этим (как мнят они) человека к познанию действия его бытийного субстрата — тела; далее — психология как наука о внутреннем нашем мире и социология, наука о жизни людского социума как интерсубъектной системы. Всё вроде бы чýдно, да вот беда: дом этот — мега-небоскреб, числом этажей утирающий нос башне Бурж эль Халиф — не имеет фундамента! Ведь по закону цикличности Сущего («что наверху — то внизу», — рек Гермес Трисмегист) знанье о Человеке, венчаемое им как своим концом, Человеком должно и начинаться. Но, выдернув из нас Вселенную — сердце из тела как Суть, — Аристотель, родитель науки, оставивший в роли предмета ее зримый нам бренный мир, запретив взирать в Высь, дом Причины, лишил нас тем Самих Себя. На сей-то прорехе построил он зданье науки — и вышло оно, слуга плоти, бесплодным душе и Отчизне ее, Небесам, отколь мы: аморальным, как снесшая море голов гильотина и казнь мира атомная бомба, узнав о создании коей великий Эйнштейн был потрясен своей прямой причастностью к нему.

Лишенная Человека как Сути, наука явила собой джинна Зла, выпустив которого из бутылки, народы не знают, как загнать его назад. Тотальный межличностный кризис, превративший жизнь общества в бой всех со всеми, глобальное потепление и затопляющий Землю Нил мусора — знания плод, не любящего Мир, с тем — и Землю, ее часть, и сына ее, Человека. Построить науку на камне Вселенной, дать ей Человека как Суть — вот задача людей в их спасеньи себя и планеты от прорвы ничто.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (21.12.2020) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 381
| Теги: физика, Химия, психология, Вселенная, платон, философия, Биология, социология, Аристотель, ПОЗНАНИЕ, Луна, невежество, Альберт Эйнштейн, наука, Лингвистика, Метафизика, благо, Бог, Любовь, Зло
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]