[ Добавить статью ]

В.Быховский: "НЛО с научной точки зрения"


Проблема неотождествленных летающих объектов (НЛО) в 1987 году отметила свой 40-летний юбилей. В честь этого события в информационной программе всесоюзного телевидения "До и после полуночи", а затем и в "Литературной газете" промелькнуло сообщение о международном симпозиуме уфологов, где, в частности, были продемонстрированы снимки, якобы извлеченные из секретных архивов ВВС США, на которых изображены обломки "летающей тарелки" и даже останки инопланетных существ.

Степень достоверности этого сообщения остается на профессиональной совести работников западных информационных агентств, разнесших сенсацию по всему земному шару. У нас же, на Харьковщине, НЛО напомнили о своем существовании 11 июня 1987 года в 23.15. Именно в это время житель поселка Красная Поляна Н. В. Кирсанов увидел в северо-западной части неба розовый шар. Он плыл в разрезе легких облаков, явно не поддаваясь общему движению воздушных масс. Не успел Николай толкнуть в бок своего товарища, чтобы привлечь его внимание к столь необычному явлению, как набежавшая тучка спрятала чудо природы от глаз наблюдателей. Дискуссия на тему "Что бы это значило?" не успела разгореться как следует, когда небесный гость снова выглянул из-за облачной ширмы. Тут уж и отец Кирсанова поднял голову в небо, где "танцевал" розоватый сгусток материи размером, значительно превышающим видимый диаметр Луны. Прошло еще несколько мгновений, и очередная тучка опустила занавес неизвестности над новым неотождествленным летающим объектом. 

Если читатели ждут, что сейчас последует безапелляционный вывод о том, что же именно пролетело над Красной Поляной в теплую июньскую ночь, то мне придется их разочаровать. Ибо претендентов на роль аномального явления в данном случае более чем достаточно. Это может быть и воздушный шар, уцелевший после первомайской демонстрации, и метеорологический зонд, с помощью которого поднимаются на многокилометровую высоту различные приборы для научных исследований, и уже хорошо известная всем шаровая молния...

Как же все-таки установить истину? Ответ на этот вопрос пытаются дать члены секции по изучению аномальных явлений в окружающей среде, работающей при Харьковском областном правлении общества научно-технического творчества трудящихся вот уже более семи лет. В нее входят ученые и инженеры, посвятившие свое свободное время сбору и анализу сообщений о различных непонятных - для неподготовленного человека - случаях.

Стоит, пожалуй, подчеркнуть, что для изучения природы АЯ - так исследователи сокращенно именуют сегодня аномальные явления - очень важны наблюдения очевидцев. Дело в том, что несмотря на относительное множество технических методов и средств, с помощью которых можно фиксировать и изучать все небесные объекты, волнующие наше воображение, возможности применения научных приборов резко ограничены из-за непредсказуемости и кратковременности наблюдения аномального явления.

Так, 2 декабря 1983 г. жители нашей области в течение всего нескольких минут наблюдали ночью красочный полет роя огней со шлейфами. Письма и рассказы доцента ХИИКСа Л. К. Вайславского, диспетчера аэропорта В. А. Степанова, студентки ХПИ И. В. Лавреновой, инженера ХГУ А. М. Кирисова и многих других позволили установить среднюю скорость движения объектов, которая составила около 5 км/с, а южнее Харькова даже возросла более чем в два раза. Если вспомнить, что примерно с такими скоростями движутся искусственные спутники Земли и межпланетные космические станции, то неудивительно, что на большинство свидетелей этот небесный фейерверк произвел неизгладимое впечатление.

Обобщив наблюдения очевидцев на расстоянии свыше 2400 км, захватившем территорию ГДР и Украины, научный сотрудник лаборатории физики звезд Главной астрономической обсерватории АН УССР А. Ф. Пугач и академик АН УССР Г. С. Писаренко пришли к следующему выводу: причиной столь "волшебной" игры огней стало прозаическое падение одного из многочисленных космических аппаратов, отработавших свой срок. Иной точки зрения придерживается руководитель группы приборных исследований харьковской секции, кандидат технических наук Ю. Н. Стельмахов. Основываясь на том, что высота полета была от 120 до 70 км, диаметр головного тела составлял около 500 м, а огненные шлейфы растянулись на 25 км, Юрий Николаевич считает: харьковчане видели полет небольшой кометы. Но какая бы версия ни победила в конце концов, в каждой из них важен подход к анализу АЯ с научных позиций, что является надежной альтернативой распространенным попыткам объяснить любое появление НЛО ссылкой на инопланетян.

Поскольку современная наука не привела пока убедительных доказательств существования или отсуствия внеземных цивилизаций, инопланетная версия объяснения АЯ занимает свое достойное место в ряду гипотез о роторных облаках, ложных солнцах, миражах и других занимательных оптических эффектах. И все же, как считает член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий, корректных гипотез в этой области - хорошо аргументированных, хорошо объясняющих совокупность наблюдаемых явлений, имеющих однозначную интерпретацию анализов и измерений - вообще нет.

Вот почему определенный интерес представляет попытка харьковского радиоинженера В. И. Мажуги дать собственное толкование природы аномальных явлений. Предлагаемая им гипотеза в популярном изложении выглядит примерно так: пакеты космических лучей при столкновении с частицами земной атмосферы в определенных условиях могут вызывать появление некого подобия шаровых молний, заключенных природой в надежную магнитную ловушку. Отсюда непредсказуемость времени наблюдения НЛО, их форма, приближающаяся к телам вращения: шары, эллипсоиды, цилиндры и конусы, а также разнообразный спектр свечения.

Время, безусловно, подтвердит справедливость или докажет ошибочность этой версии.

В. БЫХОВСКИЙ, ("Красное знамя", Харьков, 1 января 1988 г.)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (26.03.2011) | Автор: В.Быхоский Просмотров: 3085
| Теги: гипотеза, наука
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Ратибор (02.07.2013 04:46)
0  
>>>В. БЫХОВСКИЙ, ("Красное знамя", Харьков, 1 января 1988 г.)
Бородато!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
В числе очевидцев НЛО были многие знаменитости, такие как Иосиф Сталин, Тур Хейердал, Генри Форд, Джимми Картер, Фрэнк Синатра, Жан-Клод Ван Дамм, Шарль де Голль, Майк Джордан, Пол Маккартни, Кобо Абэ и т.д.

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4108


Сказано...
Иммануил Кант

В царстве природы все миры и системы по сравнению с мирозданием в целом - лишь пылинки. Посреди стольких сфер лишь те области могут быть пустынны и ненаселены, где не могут обитать разумные существа, являющиеся целью всей природы