Тайна серебристых облаков


Уже почти 100 лет серебристые облака привлекают внимание многих ученых – астрономов, геофизиков, метеорологов, физиков и др. Они были открыты 12 июля 1885 г. астрономом Московской обсерватории В. К. Церасским, который неожиданно увидел их в виде необыкновенно светлых облаков в северной части неба. Наблюдения показали, что они являются самыми высокими облаками земной атмосферы. Их назвали серебристыми облаками, или облаками, которые светятся ночью.


Конечно, серебристые облака видели и значительно раньше, но не придавали им особого значения. Например, французский ученый Меньон еще в 1648 г. писал о наблюдении за очень светлыми облаками ночью. Другой ученый Розье в 1781 г. описывал необычные светлые облака в виде «фосфорической полосы». Возможно, и А. С. Пушкин также видел их. В стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» он писал:

Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый,
Плывет в сребристых облаках.
Однако все это были лишь случайные наблюдения необычайного атмосферного явления, на основании которых невозможно было сделать какие-либо выводы относительно происхождения этих облаков. И вот только после многочисленных наблюдений за серебристыми облаками летом 1885 г. (в то время погода благоприятствовала наблюдениям) их выделили в особый класс облаков.

В настоящее время накопилось очень много сведений о серебристых облаках, что позволяет более или менее уверенно говорить о некоторых их характерных особенностях. Наблюдать серебристые облака лучше всего в период навигационных сумерек, когда Солнце опускается за горизонт на 6– 12 градусов. В это время солнечные лучи рассеиваются в очень разреженных слоях земной атмосферы, так называемой мезосфере, где образуется слабое свечение сумеречного неба. Серебристые облака, плавающие на высоте 70–100 км, становятся очень заметными на таком фоне. У них необычный цвет: либо перламутрово-серебристый с голубым отливом, либо бело-голубой. Когда они наблюдаются около зенита, то имеют сине-голубые оттенки; вблизи горизонта они становятся желтыми или золотистыми.

В сумерках цвет серебристых облаков кажется загадочным, необычным. Иногда облака начинают фосфоресцировать, и тогда по ним движутся еле заметные тени. Постепенно отдельные участки всего поля серебристых облаков становятся ярче других, затем темнеют и более яркими оказываются соседние участки – кажется, что по ним пробегают световые волны.

Серебристые облака несколько похожи на высокие перистые облака. В них часто можно видеть узкие длинные струйки, волокна и более широкие полосы. Они часто переплетаются между собой, а на концах иногда закручиваются в неполное кольцо. Вся эта ажурная конструкция медленно изменяется. В местах переплетения полос и гребней волн облаков возникают видимые сгущения яркого вещества. В других местах появляются кольцеобразные темные «дыры» либо «кратеры». Иногда становится заметной многослойная структура серебристых облаков, и особенно так называемый флер, имеющий вид туманной клочкообразной пелены, местами прикрывающей волнистый слой серебристых облаков.

Вместе с тем серебристые облака даже в самых плотных и ярких местах прозрачны: сквозь них хорошо видна Луна (вспомните Пушкина!) и звезды. Часто они занимают значительную площадь сумеречного неба.

Когда серебристые облака яркие и имеют хорошо развитую ажурную структуру в виде полос, волокон или прядей, можно не сомневаться, что вы видите действительно их, а не какие-либо другие облака или неожиданный оптический эффект в запыленной нижней атмосфере Земли.

Перечислим главные особенности серебристых облаков. Во-первых, это тонкая, хорошо развитая структура. Во-вторых, серебристые облака всегда светлее фона неба. В-третьих, при восходе Солнца и увеличении яркости сумеречного неба они всегда исчезают, а перистые либо высококучевые облака, наоборот, становятся еще лучше видны. Наблюдаются они главным образом летом, причем на июль – август приходится 94 процента всех их наблюдений на протяжении года. Увидеть серебристые облака можно на широтах в 45–65 градусов в северном и южном полушариях.

Какова же природа серебристых облаков? Большинство ученых склоняются в настоящее время к мысли, что это большое скопление частичек льда, кристаллизующихся на твердых космических пылинках либо на пылинках и частичках пепла от извержения земных вулканов на большие высоты. Но все же наиболее вероятным источником пылинок, которые покрываются льдом и становятся составной частью серебристых облаков, являются постепенно разрушающиеся и рассеивающиеся в космосе кометные ядра. Когда Земля захватывает рой таких частичек в верхние слои атмосферы, мы наблюдаем явление серебристых облаков.

Примером таких кометных частичек могут быть обледенелые пылинки размером в несколько микрон, которые сейчас доставляются в земные лаборатории с помощью специальных высотных ракет, имеющих приборы для их сбора в верхних слоях атмосферы. Вероятнее всего, они и являются главной составной частью серебристых облаков. Однако не будем торопиться с окончательными выводами относительно происхождения серебристых облаков, которые все еще остаются загадочным явлением природы. Их наблюдениям и исследованиям сегодня придается большое значение. Ведь с их помощью можно получить ценную информацию о движении и составе самых высоких и разреженных слоев воздуха, а также о других физических характеристиках земной атмосферы. Иными словами, серебристые облака в данном случае играют роль естественных индикаторов физических условий в верхней атмосфере.

За серебристыми облаками ведутся регулярные наблюдения как с Земли, так и из космоса. Их наблюдали космонавты В. Ляхов и В. Рюмин на орбитальном комплексе «Салют-6 – Союз-32» и другие космонавты.

Наблюдения за атмосферными явлениями на планетах Марс и Венера показали, что там также образуются необычайно разреженные синие облака, очень похожие по своим особенностям на земные серебристые. Это наводит на мысль о существовании общего космического источника явления серебристых облаков на разных планетах Солнечной системы. Им, как упоминалось выше, являются ледяные кометные ядра, которые поддаются постепенному разрушению в межпланетном пространстве и поставляют в верхние слои планетных атмосфер ледяные частички, совокупность которых и создает серебристые облака планетных атмосфер.

Летом 1982 г., возвращаясь из экспедиции в бухту Тикси, организованной Киевским отделением Всесоюзного астрономо-геодезического общества с целью изучения метеоритного кратера, один из авторов проплыл теплоходом по Лене до Якутска. Во время чудесного путешествия по великой сибирской реке, длившегося пять дней, наблюдались фантастически красивые цвета вечернего неба после захода Солнца, в основном оранжевые и красные с голубыми и фиолетовыми оттенками. Эти впечатляющие «пожары неба» свидетельствовали об аномальном количестве пыли в верхних слоях атмосферы Земли.

Какова же причина такой большой запыленности атмосферы? В 1982 г. наблюдалась повышенная вулканическая деятельность на Земле, и, возможно, в верхние слои атмосферы попали вулканические пылинки пепла. Не исключено также, что пылинки были занесены кометой Остина – достаточно яркой кометой, которая была очень хорошо видна даже невооруженным глазом в северном полушарии Земли в августе и сентябре. Вероятнее всего, они попали в земную атмосферу из метеоритного роя, сопровождавшего эту комету.

Весомое подтверждение последним предположениям было получено 6 августа в Якутске, когда в полночь внезапно открылась поразительная картина перламутрово-серебристых облаков на небе. Ранее приходилось видеть серебристые облака только на фотографиях. И вот – удача! Над погруженным во тьму городом сияли яркие серебристые облака. Сквозь них просвечивали звезды ковша Большой Медведицы, а также более слабые звезды северного неба. Высота, на которой находились облака, не превышала 20–25 градусов над горизонтом. Они почти не двигались, очень медленно меняя свою структуру. Великолепное зрелище!

А второй раз посчастливилось увидеть серебристые облака во время Всесоюзной школы по небесной механике, которая проходила в конце июня – начале июля 1986 г. на теплоходе

«Николай Масленников», совершавшем в это время круиз по другой великой сибирской реке – Оби. В ночь с 1 на 2 июля это редкое атмосферное явление предстало перед глазами участников школы в виде перламутровой кисеи, раскинувшейся в северо-восточной части неба,– узкая полоса серебристых облаков с тонкими внутренними волокнами чем-то напоминала хвост кометы Галлея 12 марта 1986 г.

Из книги Пугач А.Ф.; Чурюмов К.И. Небо без чудес, Издательство: К.: Политиздат, 1987 год
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: administrator (14.07.2013) | Автор: Пугач А.Ф.; Чурюмов К.И. Просмотров: 2589
| Теги: загадка, небо, облака
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Форма наблюдаемых К.Арнольдом летающих блюдец в 1947 году походила скорее всего на бумеранг, а не диск, как об этом пишут до сих пор.

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 19 августа в 1965 году НЛО приземлился на территории молочной фермы Вильяма Батчера в шт. Нью-Йорк (США). ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1094


Сказано...
У Тан

Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, станет проблема НЛО