[ Добавить статью ]

Огни святого Эльма


Малоизученное природное явление с таким интригующе-романтическим названием относится к виду тихих электрических разрядов. В естественных условиях оно наблюдается в ночное время в виде светящихся кисточек, струй, шлейфов, покрывающих острия и шпили высоких строений, мачты судов и вершины других возвышающихся предметов.

Происхождение термина «огни святого Эльма» связывают с названием религиозного праздника в честь святого Эльма, когда над одной из церквей верующие увидели светящиеся верхушку и крест. Быстро разнесшаяся молва, раздутая религиозным экстазом прихожан, обеспечила популярность этого «знамения». Загадочному феномену, возможно, было бы даже дано другое название, если бы верующие знали, что подобные «чудеса» наблюдались в другом месте и в другое время.

Так, в Древней Греции это явление называлось «огнями Кастора и Поллукса» – по имени мифических братьев-близнецов, которым Зевс дал бессмертие, превратив их в две самые яркие звезды в созвездии Близнецов. Исторические документы того времени зафиксировали появление огней святого Эльма среди греческих воинов перед решающими морскими и сухопутными сражениями, победы в которых прославили впоследствии греческое оружие. С тех пор устная традиция связывает появление огней святого Эльма с добрыми предзнаменованиями.

Наблюдались и даже нашли документальное отражение в летописях описываемые огни и на Руси. «В день 11 февраля месяца в Печерском монастыре явился столп огненный от земли до небеси, а молния осветиша всю землю, и в небеси прогреме в час первый нощи, се же столп первее ста на трапезнице камяной, яко не видете бысть креста, и постояв мало, соступи на церковь и ста над гробом феодосевьевым» (Начальная летопись под 6618 годом).

Природа этого красивого и захватывающего явления во многом раскрыта современной наукой. Свечение огней святого Эльма возникает в сухой наэлектризованной атмосфере, когда величина напряженности электрического поля достигает десятков и даже сотен тысяч вольт на метр. Необходимое условие для появления свечения – наличие в сухом воздухе твердых диэлектрических частиц песка, пыли или снега, переносимых ветром. При взаимном трении во время метели, бури частицы аэрозоля электризуются. Это приводит к локальному увеличению напряженности электрического поля, что и вызывает появление электрических разрядов.

Иногда в популярной литературе, в частности в недавно вышедшей книге Р. Хеффлинга «Все чудеса в одной книге», огни святого Эльма связываются с наличием линий высоковольтных передач. Это не совсем верно. Вокруг проводов высокого напряжения при определенных метеорологических условиях действительно наблюдается свечение, которое носит название «коронный разряд». Внешне оно похоже на свечение огней святого Эльма, но природа его иная, поскольку для его появления не требуется наличия диэлектрических частиц в воздухе.

Огни святого Эльма часто видят в горах. Путешественники, застигнутые грозой в Альпах, рассказывали о язычках пламени, как бы стекавших с их голов и кончиков пальцев.

Одному из авторов приходилось видеть описываемое свечение зимой во время ночного группового подъема на пик Терскол в Приэльбрусье. Это действительно запоминающееся зрелище. Лица спутников, неразличимые в темноте, обрисовываются в пространстве лишь каким-то расплывчатым свечением на головном уборе, бровях, бороде. Мягким бесцветным светом окружена вершина каждого волоска, каждой выступающей детали или снаряжения. Лежащие на склонах снег и камни совершенно темные. Свечение окутывает лишь предметы, возвышающиеся над поверхностью снега на полтора-два метра и выше. Чем выше, тем интенсивнее излучение. Этот эффект особенно хорошо заметен, если от земли вверх поднять лыжную палку – ее кончик постепенно разгорается и становится ярче других деталей одежды.

С расстояния нескольких метров кажется, будто вокруг головы неведомая сила поддерживает сияющий нимб, который часто изображают на картинах с религиозным сюжетом.

Вот как описывает огни святого Эльма постоянный участник Высокогорной экспедиции на Кавказе профессиональный астроном – наблюдатель Г. У. Ковальчук, который видел их в январе на пике Терскол на высоте более 3000 м:

«Интересное свечение было замечено около полуночи по местному времени сначала на концах деревянных опор, оставшихся от старой линии электропередачи. Во время сильных порывов ветра светились не только вершины вертикальных: опор, но и горизонтальные траверсы. Яркость свечения изменялась в такт с изменениями скорости ветра и достигала максимума в моменты, когда налетали особо плотные снежные заряды при завывающем ветре.
Светящийся крест был заметен на расстоянии многих метров. Кроме того, подобное свечение было заметно и на выступающих частях купола телескопа: на кронштейнах, направляющих рельсах, отогнутых листах обшивки. По моим оценкам, длина отдельных светящихся образований в виде иголок или кисточек достигала 0,5–2 см. При свечении, наблюдавшемся на обшивке купола, замечено было и резкое потрескивание, синхронное с изменениями его интенсивности. Подобное же свечение, но не столь интенсивное, наблюдалось на кончике надетой на руку варежки, на кончиках отдельных волосков меха шапки-ушанки. Но особенно поражал светящийся крест – то разгорающийся, то потухающий; при особо сильных порывах ветра яркое свечение его сопровождалось зловещим гудением метели. Зрелище фантастическое!»

Вполне закономерно, что суеверные люди принимали описываемое природное явление за небесное «знамение», в особенности если видели свечение высоко расположенных над землей церковных крестов. Служители культа использовали этот феномен для усиления религиозности среди верующих.

По материалам книги Пугач А.Ф.; Чурюмов К.И. Небо без чудес, Издательство: К.: Политиздат, 1987 год
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: administrator (14.07.2013) | Автор: Пугач А.Ф.; Чурюмов К.И. Просмотров: 2211
| Теги: небо
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (34 лет назад) 23 марта в 1983 году президент США Рональд Рейган провозгласил программу "звездных войн" (СОИ). Некоторые уфологи уверены, что основное ее предназначение заключалось в отражении "атаки из космоса". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 716


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах