Нравственность и проблема НЛО


Уже несколько лет на страницах печати периодически возникает вопрос о причине (я не оговорилась, именно о единственной причине) загадочных явлений, пока необъясненных наукой.

Прошло уже более двух лет, как в зале Одесского телецентра состоялась дискуссия по поводу о нравственности исследований НЛО и других аномальных явлений (АЯ). В ней принимали участие: доктор философских наук А.И.Уемов, научный руководитель одесской инициативной группы по изучению АЯ (ИГрАЯ), кандидат технических наук И.Н.Ковшун, работник Одесского планетария М.Е.Чудовский, геофизик В.В.Перезалов, психолог А.Ф.Любомирский, кандидат медицинских наук Л.Ф.Нурик и другие.

Изучение сообщений об НЛО и АЯ показывает, что мы имеем дело с феноменом чрезвычайно сложным, существующим на Земле с доисторических времен. Недостаток научных данных об НЛО вынуждает обращаться к различным системам человеческого опыта понимания мира (наука, эзотерические знания, основанные на своих системах аксиом).

В связи с чем возникает вопрос о нравственности?

Все чаще наблюдается странное явление, когда человек, посвятивший значительную часть жизни изучению НЛО и АЯ, вдруг изменяет свое отношение к ним, объявляя их проделками нечистой силы.

Показательны труды иеромонаха Серафима Роуза "Знаки явления бесов" и Дж. Вандемана "По ту сторону чудес (Неожиданные проявления устрашающего мира ангелов, ставших демонами)". А Джон Киль, написавший книгу о деятельности НЛО "Операция "Троянский конь"", в самом конце ее тоже замечает: "Долгое время физическая концепция "Троянского коня" казалась мне угрожающе реальной. Но теперь я склоняюсь к мысли, что феномен главный образом связан с неопознанными (и непознаваемыми) космическими явлениями. Пресловутый "другой мир" как будто является частью чего-то гораздо большего и, возможно, бесконечного. Человечество также является частью этого чего-то..."

Исходя из предоставленных исследователям АЯ ответов и статей, помещенных в духовных изданиях, позиция православной церкви по данному вопросу однозначна: НЛО - проявления нечистой силы.

Так нравственно ли "изучать сатану"? И имеет ли на это право наука?

Отдельные люди могут дискредитировать проблему, кто в силу своей экзальтированности и амбициозности, заменяющей мировоззрение, а кто и подтасовкой фактов в угоду личным целям. Они же применяют известный со времен средневековья прием запугивания ученых и энтузиастов. Дело пока не дошло до гонений и костров, но уже раздаются голоса о некоем психическом заболевании, интоксикации метафизикой.

В то же время, проблема НЛО не раз обсуждалась на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Доктор Философских наук А.И.Уемов считает, что сейчас, в период многочисленных страхов, мнение о безнравственности изучения НЛО может получить распространение. Однако, безнравственно и то, что человек берется судить: вот это - зло, а это - добро. К примеру, приходит Гитлер и говорит - "Это добро". Или Сталин. До этого отцы-иезуиты. Как познать истину? Единственный путь познания - наука. И нельзя обвинять ее в том, что происходит.

Геофизик В.В.Перевалов подчеркнул, что именно в геодинамических зонах высокой степени напряженности проявляется полтергейст и контактерские способности, над ними зачастую висят так называемые "черные метки", материальная природа которых, кажется, ясна. Ведь Фотоаппарат не верит в Бога, не может быть признан психически бальным, не испытывает эмоций в отношении того, что видит.

Телепатия и левитация, ясновидение и телекинез, биополе и экстрасенсорика - взывают к необходимости изучения таинственных явлений человеческой психики. Конечно, проще найти аналогию с тем, что известно, чек заниматься исследованием неизученного, рискуя, парой, репутацией.

О научных исследованиях аномальных явлений пока говорить очень трудно. Отсутствие элементарной материальной базы, скептицизм ученых, угрозы со стороны - вот условия, в которых вряд ли способны выжить даже энтузиасты.

Пришло время человека или группы людей, специалистов, ученых, способных вывести новую - пусть даже альтернативную - парадигму науки на основании изрядно давящих на сознание и чувства людей новых знаний.

Сегодня мы уже можем говорить о там, что НЛО воздействует на человека, взаимодействуя с ним. Сейчас нет возможности приводить Факты. Но даже тот, кто хоть немного интересовался данной проблемой, знает, что встречи о НЛО могут быть и опасны для здоровья (взять хотя бы поражающее воздействие неизвестной энергии). Но разве электричество менее опасно? Однако, соблюдая технику безопасности, человек прекрасно сосуществует с ним, а во многих случаях, благодаря ему, может жить.

Если проблему НЛО и АЯ надо будет закрыть, то только на основании научных показаний, а не эмоций.

В геодинамических зонах, где проживает много людей, ощущающих информационное воздействие (так называемые "контакты"), состояние здоровья человека тоже порой проблематично. Что, если активный энергообмен Космос-Земля-Космос в этих зонах включает в себя такое плохо изученное звено, как человеческий мозг, который, судя по всему, обладает еще более скрытым, но мощный потенциалом, проявляющимся именно в таких зонах?

После близких контактов с НЛО часть людей испытывает подавленное состояние, которое, быть может, сродни унижению человеческого достоинства, у других же, наоборот, потребность в знаниях, в расширении духовности резко возрастают.

Результатом дискуссии стал вывод все-таки о нравственности изучения аномальных явлений, так как:

1) это приводит к выработке методов защиты человеческой жизни от неизвестных воздействий;

2) способствует повышению духовности человека;

3) будит фантазию, что напрямую связано с движением вперед познания и науки.

Опубликовано в "Аномальные явления" (Информационный бюллетень Харьковского координационного совета УКУФАС), №5 июль 1993 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (30.05.2010) | Автор: О. В. Богданович (Одесса) Просмотров: 3135
| Теги: Контактеры, уфологи, Одесса, УКУФАС
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Vic (04.06.2010 15:38)
0  
Ой блин... angry Ну замахали ж эти религиозники!!!!!
Они вообще считают, что не может быть никаких иных обитаемых планет потому, что в библии сказано... Пусть свернут то, что там сказано, в трубочку и засунут себе куда подальше. Они и экстрасенсорные способности считают происками сатаны. Они не допускают у человека проявления таланта ясновидения и телепатии. Они когда-то активно боролись с наукой, а Джордано Бруно до сих пор обвиняют в истинной ереси ибо он там какой-то магией занимался. Ну, понимаете, был он нито розенкрейцером, нито масоном, нито герметиком (неоплатоником, в смысле). Высказал крамольную мысль о густонасёленной Вселенной. По его мнению, бог не может быть таким тупым и ограниченным, чтобы создать только одну обитаемую, живую Землю и ничего кроме неё более! Истину глаголил! За то и сожгли, окаянные! А теперь я читаю в какой-то православной газетёнке, как они пишут про Ньютона. Что он, мол, такой молодец, он веровал в бога и признавал его как первопричину всего. И вот по этому именно был таким великим учёным! Ого! Вот это спекуляция - так спекуляция!!! А не помнится ли нашим доблестным православным христианам, что сэр Айзек был франкомасоном и его философия зиждется исключительно на идеях о боге-архитекторе мироздания, как это представляют ИМЕННО масоны??? И что он по сути - последователь учения опального старца-Галилея??? А не попал сам в опалу только благодаря королеве. Вот вам и примерчик того, как церквушка борется за выживание, используя нечестные способы!!! Давииить!!! angry




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
На выходных украинцы смогут полюбоваться звездопадом
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году
Украина входит в летний коридор затмений
О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
8-ми летняя история призрака с Голубых озер
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков

Знаете ли вы, что...
Первая в истории фотография НЛО сделана 12.08.1883 года. Мексиканский астроном Хосе Бонилья, фотографируя солнечные пятна, заметил странные объекты на фоне Солнце (за 2 часа он насчитал 283 объекта).

В этот день...
Сегодня (29 лет назад) 15 декабря в 1989 году и вплоть до 18 декабря над городом Банька (София) многие жители многократно наблюдали близ правительственной резиденции полеты НЛО. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1807


Сказано...
Иммануил Кант

Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены