[ Добавить статью ]

НЛО и страсти-мордасти вокруг них


Странные эти объекты НЛО. Одни наблюдатели видят их, а другие, стоящие рядом, — нет. У одних людей встреча с НЛО вызывает появление каких-то, по их словам, "сверхспособностей", у других — нет. Вот и получается, что вопрос о реальности существования НЛО до сих пор колеблется, как маятник, между положениями "верить — не верить". С целью приложения к изучению НЛО научных методов на Украине была зарегистрирована Украинская Уфологическая Ассоциация — УКУФАС — как приоритетная организация в решении проблем, связанных с НЛО... Пласт методологической работы, который предстоит "перелопатить" УКУФАС, огромен: существует несколько десятков рабочих гипотез для объяснения НЛО и сообщений о "контактах с нлонавтами". И если говорить лишь о научных гипотезах, заключенных между полярными точками зрения ("межзвездные корабли" — "плод больного воображения"), то назовем часть их. Итак, НЛО это:

1) объекты либо галлюцинаторные явления, созданные внеземными цивилизациями для тестирования человечества;
2) миф, или былички, XX века;
3) летательные аппараты неизвестной нам подводной цивилизации на Земле;
4) результат самогипноза либо массового гипноза;
5) явления, возникающие на границе нашего реального Мира и параллельного ему гипотетического "Иного Мира";
6) аномальные явления в экосфере Земли, вызванные неразумной деятельностью человечества (экологические катастрофы, хищническое истребление Природы);
7) разумные организмы земной атмосферы либо Космоса;
8) проявление "коллективного бессознательного" (если следовать терминологии Карла Юнга, выдающегося швейцарского психолога) уровня нашего мозга.

Подчеркнем, что здесь речь не идет о природе тех объектов или явлений, которые были опознаны (НЛО — Неопознанные Летающие Объекты) как хорошо известные науке эффекты (шаровые молнии, болиды и пр.). И конечно же, УКУФАС в своей деятельности не касается оккультных "объяснений" НЛО (искушения Сатаны, знамения Бога перед "концом света", проявления "потустороннего мира" умерших душ).


Среди множества гипотез о природе НЛО и связанных с ними аномальных явлений наиболее интересной, с моей точки зрения, является гипотеза, разрабатываемая кишинёвским учёным Ю. Чугаевским. Она основана на теории солитонов, частицеподобных волн сложной вихревой структуры. Основное уравнение этой теории — уравнение протополя — имеет решения, которые полностью описывают картину Мира, предлагаемую нам ортодоксальной (официальной) наукой. Но среди решений этого уравнения есть и так называемые комплексные решения, связанные с мнимой единицей — с самым таинственным со времен Пифагора числом, квадрат которого равен -1. Теория комплексных функций давно и с успехом используется в математических построениях, а вот ортодоксальной физикой комплексные решения уравнений отбрасываются как несоответствующие "реальной действительности". Чугаевский пишет: "Отношение к мнимой единице у физиков сложилось такое же, как у большевиков к интеллигенции — считать несуществующей, но при случае пользоваться". Вот почему все серьезные попытки введения представлений о существовании "мнимого Мира", в котором должны быть отрицательными квадраты и расстояний, и площадей, и объемов, и масс, и энергий, официальная наука рассматривала как "проявление белой горячки чёрной магии" (Чугаевский).

Помимо нашего "действительного Мира" и "мнимого Мира", должны, по Чугаевскому, существовать и их зеркальные отображения, то есть ещё два Мира — "негативный действительный" и "негативный мнимый". Рискуя скатиться до вульгаризации, по-пытаюсь пояснить это простейшим примером. Обозначим мнимую единицу через i, то есть пусть i2 = -1. Пусть в ходе решения физической задачи было получено уравнение М4 - 1 = 0, где М — масса некоторой частицы. С точки зрения математики уравнение имеет четыре решения: М, = 1, М2 = i, М3 = -1, М4 = -i. Физик, стоящий на позициях ортодоксальных взглядов на мироустройство, из этих решений сохранит лишь M1 как соответствующее представлению о значениях масс различных объектов "реального Мира", а решения М2, М3 и М4, соответствующие значениям масс в мнимом, в негативном действительном и в негативном мнимом Мирах (по Чугаевскому), он обязательно отбросит. Я надеюсь, что теперь стало понятнее нашему читателю, почему очень часто подобные теории, красивые и стройные, а также "аппетитные и горячие, как тетисонины пирожки на Ришельевской" (Чугаевский), оказываются за бортом официальной науки.

Решения уравнений, следующих из гипотезы Чугаевского, позволили ее автору подвести базу под попытки объяснения таких аномальных явлений, как левитация, телекинез, полтергейст, НЛО и пр. Все эта явления должны возникать на стыках "миров Чугаевского". В "Записках шарлатана" (молдавский журнал "Кодры" — N 10, 1989; N11, 1991 и N 3, 1992) Ю. Чугаевский пишет: "Если бы НЛО и прочих полтергейстов не было, их бы следовало выдумать", так как все они логически завершают картину Мира.

Из книги И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (22.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 2256
| Теги: УКУФАС, гипотеза, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Термин «Уфология» появился в английском языке в 1959 году. Он происходит от аббревиатуры «UFO» — Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» — Неопознанный Летающий Объект

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4107


Сказано...
Г.Писаренко

Главное сегодня - собирать и анализировать данные, изучать фактический материал. Только если мы будем располагать хорошей эмпирической базой, мы сможем пойти дальше к обобщению и осмыслению этих явлений