[ Добавить статью ]

Магия и квантовая механика


Этот материал основан на одноименной статье Л. Болдыревой и Н. Сотиной из журнала "Наука и религия" (№ 5—7 за 1990 г.). В ней идёт речь о возможности обоснования с научной точки зрения ритуалов контагиозной магии, базирующихся на представлениях о существовании у человека души, которая не сразу разрушается после его смерти и с которой родственники покойного могут сохранять связь.

По-видимому, вакуум, состоящий из "скрытых" пар "частица-античастица", — наиболее крупномасштабная среда физического вакуума. Резонно предположить, что сложные процессы в организме человека, могут порождать не менее сложные образования во многих средах вакуума (в дальнейшем эти образования называются "следами" человека). "След" по своим размерам может не совпадать с видимой материальной оболочкой человека. Но может ли в какой-либо среде длительно сохраняться "след" человека? Иначе говоря, может ли какая-либо среда длительно сохранять возникшее в ней образование? Современная физика отвечает на этот вопрос утвердительно.

...Некоторые современные теории рассматривают вакуум как своеобразную квантовую жидкость. Можно предположить, что душа человека может быть его "следом" именно в среде такого типа.

...Человек по каким-то параметрам является квантовой системой. В таком случае должна существовать волновая функция, описывающая поведение этих параметров. Не исключено, что эта волновая функция воссоздает состояние именно "следа" человека.

Контагиозная магия предполагает сохранение связи между самим человеком и его остриженными волосами, ногтями, пролитой им кровью, а также связь между человеком и его родственниками... Вполне допустимо предположение, что контагиозная магия обязана своим существованием наличию того же физического поля, которое передает изменение волновой функции между квантово-коррелированными системами. Если быть последовательными, то надо предположить, что это же поле осуществляет связь между "следом" человека (душой?), оставшимся после его смерти, и родственниками.

Естественно, сейчас невозможно представить строгое доказательство существования "души" после смерти человека и тем более указать длительность этого существования (она может быть различной в разных точках земного шара...). Но трудно не задуматься над вопросом — может быть, вера в посмертное существование души имеет более реальные основания, чем неверие в нее?

Достаточно установить характер взаимодействия между объектом и его "следом", как все остальное станет лишь делом техники в буквальном смысле слова. И если имеется связь (прямая или обратная) между объектами, то почему бы не предположить существование связи: а) между "следами", б) между "следами" и множеством объектов (отсюда телепатия, ясновидение, предвидение и т.д.), в) между "следами" объекта существующего и объекта прекратившего существование.

Так же, как и мы, реально существующие объекты, можем организовать сообщества, подчиняясь законам биологическим и социальным, так и "следы" наши вполне могут составлять конгломераты, подчиняясь квантовым законам. Причем "следы", оставшиеся без объектов, должны как бы стремиться к этому, поскольку взаимодействие их с миром объектов ослабевает.

Теперь можно построить картину мироздания, в которое материалистически вписываются и магия (воздействуя на "след", воздействуешь и на его создателя), и представления о "потустороннем" мире, и о переселении душ...

Но появляются две мысли, одна философского плана, вторая, скажем так, бытового.

Первая — если наш "след" возникает на квантовом уровне, то не есть ли мы сами след "объекта" более высокого порядка?
Вторая — что произойдет, если завтра в любом магазине можно будет приобрести приборчик, позволяющий, назовем вещи своими именами, общаться с душами умерших?

Очень трудно предсказать масштаб психологических, морально-этических, социальных и прочих потрясений, связанных с разрешением поставленных вопросов. И ещё: не будет ли это концом всех традиционных религий, которые лишатся тайны и чуда?


Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 3646
| Теги: Ковшун, магия
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Prince_Gorr (31.03.2011 14:14)
0  
На последний вопрос я скорее готов ответить обратным тезисом: такой "приборчик" скорее откроет целый пласт бытия, который может подтвердить основы некоторых религий, и очистить их от наносных пластов человеческих домыслов, созданных в разное время, в угоду политической или экономической конъюнктуре.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать данные об НЛО, в т.ч. и материалы проекта ВВС «Синяя книга» (15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг)

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4108


Сказано...
У Тан

Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, станет проблема НЛО