К вопросу исследования физики аномальных явлений


Существование в окружающей среде так называемых «аномальных аэрокосмических явлений» (ААЯ), более известных под наименованием «неопознанных летающих объектов» (НЛО), и так называемых «аномальных зон» (АЯЗ) является объективно установленным фактом.

Данные феномены наблюдаются на протяжении сотен и тысяч лет.

Их объединяют экстраординарные физические свойства и поведение, резко выделяющие их среди прочих естественных или искусственных объектов и явлений.

Существуют различные представления о сущности и природе рассматриваемых феноменов. Например, государственные службы Франции, занимавшиеся проблемой ААЯ/НЛО с конца 1940-х гг., не относят их ни к природным явлениям, ни к продукции человеческой техносферы (обзор в «Земля и Вселенная», 1992-93гг.).

Главной проблемой научного исследования аномальных явлений в окружающей среде является нетривиальность физики феноменов типа ААЯ/НЛО и АЯЗ (например, «Техника-молодежи», 1989, №8; Рабочая трибуна, от 19.04.1990; «Зарубежная радиоэлектроника», 1991, №4; Валле Ж., Параллельный мир, М, 1995).

Под нетривиальностью физики феноменов подразумевается комплекс физических аномалий в составе

- специфических силовых полей неустановленной природы, регистрируемых чаще всего в феноменах ААЯ/НЛО;
- «супер-» и «гипердинамики», т.е. «невозможной» баллистики и сверхбыстрых перемещений, «фантомных» свойств массивных тел;
- изменения темпа времени и анизотропии пространственной геометрии в области феноменов;
- фундаментальных изменений рабочих процессов различных технических приборов и устройств;
- некоторых парапсихологических эффектов в составе феноменов.


Рассматриваемый комплекс физических проявлений феноменов своей исключительной нетривиальностью во многом противоречит сложившейся научной картине мира. При поверхностном ознакомлении с рядом физических свойств феноменов создается впечатление, что они функционируют как бы вообще вне рамок законов физики, действующих в наблюдаемой части нашей Вселенной; возникают представления об их некой «потусторонности». Однако при более углубленном изучении проблемы с учетом передовых достижений современной науки выясняется, что ситуация во многом иная.

В рамках современных научных представлений известно немало весьма нетривиальных физических явлений и эффектов, включая сложную динамику космического вакуума с переменностью физических законов и антигравитированием пустого пространства; «суперфизику» экзотических астрофизических объектов типа нейтронных звезд-«пульсаров» и «черных дыр», эффекты рождения вещества из «пустоты» вакуума в интенсивных внешних полях; возникло представление о возможности существования так называемой «новой физики», то есть необнаруживаемых ранее из-за технической ограниченности экспериментальной базы фундаментальных физических явлений вплоть до существования макроскопических дополнительных измерений П-В; происходит осознание роли нелинейности в современной картине мира, ведущее к смене способа научного мышления и мировосприятия в целом.

В рамках некоторых отраслей науки уже сейчас известны физические явления, имеющие принципиальное сходство с рядом существенных физических свойств рассматриваемых феноменов.
Принципиально важным является рассмотрение феноменов как открытых физических систем, т.е. систем, эффективно обменивающихся с окружающей средой энергией и информацией. Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку ААЯ/НЛО и АЯЗ по своей сути являются прежде всего комплексами различных физических явлений, специфическим образом взаимодействующих друг с другом и с внешней средой.

В круг проблематики исследований ААЯ/НЛО и АЯЗ попадает также и проблема выбора адекватной физической модели Вселенной, в принципе допускающей существование в природе столь экзотических физических явлений.

С целью обеспечения продуктивности процесса исследований физики рассматриваемых феноменов, с учетом достижений и неудач предшествовавших работ в данном направлении, представляется целесообразным применение научных методов космической микрофизики (космомикрофизики), — фундаментального научного направления, интегрирующего достижения физики элементарных частиц (экспериментальной и теоретической) и космологии (в составе наблюдательной астрономии и теоретической астрофизики), обеспечивающего их перекрестный контроль и взаиморазвитие, — что ранее уже рассматривалось на заседаниях координационного совета УНИЦА «ЗОНД».

В рамках данной концепции представляется целесообразным оперирование актуальными представлениями прежде всего таких отраслей науки как радиофизика, физика элементарных частиц и квантовая теория поля, а также квантовая космология.

Существенно, что рассмотрение феноменов как системы физических явлений в общей физической картине устройства Вселенной будет способствовать не только их непосредственному изучению, но также и развитию естествознания в целом.

Радиофизика феноменов

В рамках радиофизического подхода к проблемам аномалистики представляются перспективными прежде всего:

- выявление физических механизмов дистанционного воздействия феноменов на технические и биологические системы различных типов, уровней сложности;
- исследование взаимосвязи модуляционной динамики электромагнитной сигнатуры феноменов с динамикой сопутствующих физических эффектов;
- сопоставление электромагнитной сигнатуры феноменов с известными теоретико-полевыми конфигурациями, обладающими нетривиальными силовыми свойствами;
- поиск макроскопических эффектов «новой физики» различными методами электронных измерений.


Перечисленные выше исследования не придется начинать «с нуля» поскольку в настоящее время накоплен значительный объем как наблюдательных уфологических материалов, вполне пригодных для аналитической обработки, так и материалов по результатам исследований в различных направлениях радиофизики.

Два последних аспекта «уфологической радиофизики» требуют привлечения специалистов по физике элементарных частиц и квантовой теории поля и естественным образом переводят рассмотрение путей исследования феноменов к следующему направлению.

Теория поля феноменов

В рамках данного направления космомикрофизического подхода представляется целесообразным проанализировать реалистичные модели физики элементарных частиц и теории поля с целью отождествления регистрируемых в феноменах ААЯ/НЛО/АЯЗ аномалий физических параметров внешней среды и аномальных процессов в технических и биологических системах с макроскопическими проявлениями гипотетической «новой физики». Прежде всего — в рамках теорий с переменными космологическими полями Бранса-Дике, допускающими возможность широкого спектра нетривиальных физических эффектов. Представляется целесообразным также сосредоточить внимание на теоретическом поиске специфических конфигураций физических полей, обладающих определенными геометродинамическими (гравитационными и топологическими) свойствами и на специфике геометродинамических преобразований П-В, потенциально обеспечивающих нетривиальные силовые эффекты — вплоть до супер- и даже гипердинамики массивных тел.

Квантовая космология феноменов

Данное направление рассматривается как дальнейшее развитие концепции исследования феноменов, предложенной Ж.Валле. В этой концепции среди прочих было сформулировано представление о необходимости поиска космологической модели вселенной-«мультиверсума», естественным образом допускающей столь нетривиальные физические феномены, как ААЯ/НЛО/АЯЗ.

Феномен супер/гипердинамики и родственные ему проявления выявляет самую непосредственную взаимосвязь между проблемами состояния сигнатуры (размерности) П-В Вселенной и проблемой происхождения ААЯ/НЛО, поскольку супер/гипердинамика ААЯ/НЛО может естественным образом объясняться прежде всего движением в условиях повышенной размерности, в рамках некоторых физических моделей многомерной сигнатуры П-В.

Не подтвердится ли в результате таких исследований, например, что экзотические образования типа «черных дыр» и «кротовых нор» являются своеобразными «перекрестками миров», вселенных живущих в многомерном времени, в духе неординарных космологических моделей А.Сахарова 1980-х гг.? Такой специфический вариант мог бы составить достойную конкуренцию космической гипотезе происхождения феноменов, органично вписываясь в концептуальные представления, развитые в работах Ж.Валле. Однако данная гипотеза не является основанием для снижения внимания к другим гипотезам.

С учетом вышеизложенных представлений об оптимальных направлениях исследований феноменов в рамках космомикрофизической концепции представляется целесообразным применить определенные методы и способы исследования физики ААЯ/НЛО.

В их числе:

1. Аналитическая обработка достоверных и информативных уфологических материалов с целью отождествления физических свойств и проявлений феноменов и статистического анализа различных проявлений феноменов в целом.
2. Физико-теоретические исследования отождествленных в ходе аналитической обработки материалов наблюдений физических проявлений феноменов.
3. Полевые измерительные исследования физических свойств феноменов в пределах технически реализуемых диапазонов и методов электронных измерений, и прежде всего
- радиометрический мониторинг и мультиспектральное оптическое лоцирование ААЯ/НЛО;
- поиск гипотетических проявлений «новой физики» путем магнитометрии и частотохронометрии (метод Р.Варламова) АЯЗ различной природы;
- сбор образцов материальных свидетельств с последующим исследованием физико-химичеких свойств;
4. Стендовое моделирование электромагнитной сигнатуры, плазменных и прочих сопутствующих физических эффектов, а также геометродинамики феноменов в рамках актуальных методов радиофизики и физики твердого тела, с целью их прямого экспериментального исследования.
Существенному повышению продуктивности исследований в данной области может поспособствовать также разработка единых нормативных документов в отношении методики обработки и анализа результатов наблюдений аномальных явлений и других материалов исследований с учетом современных наработок в смежных и комплиментарных областях науки.


Кириченко А.Г., зав. отделом инфотехобеспечения, УНИЦА «Зонд», ФАКС, НТУУ «КПИ» 
Сокращенный вариант, 14.02.2009г.



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (12.12.2010) | Автор: Кириченко А.Г. Просмотров: 3521
| Теги: ая, методология
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Габриэль Грин, основатель и руководитель Объединенных клубов летающих тарелок Америки, был претендентом на пост президента США в 1960 и 1972 гг. (в обоих случаях безуспешно)

В этот день...
Сегодня (55 лет назад) 19 ноября в 1962 году из Евпатории (Крым, Украина) в космос отправлен первый межпланетный радиотелеграфный "земной привет". Он состоял из слов: "СССР", "Ленин" и "Мир". ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1764


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах