Явления шаровой молнии


Свойства шаровой молнии поистине фантастичны. В подборке наблюдений за шаровыми молниями, приведенной на страницах журнала «Техника – молодежи» (№ 3, 1983), указывается, что шаровая молния может двигаться, не согласуя направление перемещения с ветром, может изменять свою форму при встрече с другими предметами, протискиваться сквозь щели и маленькие отверстия, проходить сквозь оконное стекло и даже «выдуваться» из электрической розетки. Если к этому добавить, что до сих пор не найдено какого-либо одного определяющего фактора, с которым можно было бы связать появление шаровой молнии, то сложность объяснения ее загадки становится очевидной.

Раньше считалось, что шаровые молнии образуются во время грозы в результате разряда линейной молнии, но статистика наблюдений последних лет оспаривает это предположение. Приблизительно каждая десятая шаровая молния наблюдается до начала грозы, и, что самое удивительное, 17 процентов шаровых молний зарегистрировано в ясную погоду. Таким образом, более четверти всех описанных объектов не связаны с разрядами линейной молнии.


Шаровая молния (коллаж)

Несмотря на то что физика шаровых молний совершенно не изучена, тем не менее хорошо известны их внешние, наблюдаемые особенности. Некоторые специфические свойства шаровых молний могут быть положены в основу их отождествления, что поможет отличать их от других аномальных атмосферных явлений.

Как правило, шаровые молнии наблюдаются невысоко над землей и поэтому их движение происходит на фоне земных предметов (строений, деревьев и т. п.). Это обстоятельство помогает грубо оценить расстояние до объекта, определить его размеры. Оказывается, в подавляющем большинстве случаев диаметры светящихся поверхностей попадают в интервал от 5 до 25 см и поэтому с расстояний более 300–400 м они выглядят в виде точки.

Продолжительность явления измеряется в основном десятками секунд, по крайней мере, более половины всех наблюдений шаровых молний длилось менее 20 секунд. Время существования явлений, уверенно классифицированных как шаровая молния, очень редко превышало 4 минуты.

Итак, шаровую молнию отличают от большинства других аномальных явлений два ярких признака: небольшие линейные размеры и небольшая продолжительность во времени. Среди других признаков шаровой молнии можно отметить сложный характер ее движения с возможными остановками. Траектория движения часто ставит под сомнение предположение о том, что они переносятся в пространстве потоками воздуха. Цвет явления – обычно желто-красно-огненных оттенков, но приблизительно в 1/5 части всех случаев наблюдатели указывают на холодные бело-голубые цвета.

По материалам книги Пугач А.Ф.; Чурюмов К.И. Небо без чудес, Издательство: К.: Политиздат, 1987 год
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: administrator (14.07.2013) | Автор: Пугач А.Ф.; Чурюмов К.И. Просмотров: 6731
| Теги: шаровая молния, небо
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко

Знаете ли вы, что...
Наибольшим в мире хранилищем НЛО-сообщений является компьютерная база данных UFOCAT (свыше 100 тысяч записей). Работа над ней была начата в рамках проекта Кондона в Колорадском Университете (1960-е) и продолжается по сей день

В этот день...
Сегодня (39 лет назад) 18 января в 1979 году вопрос об НЛО обсуждался в Лондоне в Палате лордов. Дебаты были организованы по инициативе известного уфолога Бринсли ле Поэр Тренча. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1775


Сказано...
Герман Титов

Я убежден что другие цивилизации есть. Это несомненно. Нельзя думать, что мы самые-самые умные в мире