Информационное поле биосферы Земли - объемная кладовая накопленных знаний и опыта человечества за все время существования планеты Земля - 2


Продолжение. Начало здесь.

Глава 3. Волновые процессы, протекающие в мозге человека. Биоритмы, создаваемые мозгом человека и излучаемые им в пространство. Электромагнитные природные волны Шумана, возможность их взаимодействия на резонансной основе с альфа - биоритмами мозга человека


Более полувека назад немецкий психолог Ганс Бергер, изучая активность головного мозга человека, впервые обнаружил, что мозг излучает слабые по амплитуде колебания, с частотой около десяти колебаний в секунду. Бергер назвал эти колебания мозга альфа- волнами. Их амплитуда составила всего около тридцати микровольт (тридцать миллионных долей вольта). Так был открыт альфа-ритм мозга человека, один из основных биологических ритмов электрической активности мозга. Дальнейшее изучение параметров электрической активности мозга человека привело к открытию и других биоритмов, излучаемых его мозгом в виде слабых электромагнитных колебаний.

Если простимулировать единичный нейрон, то ему потребуется всего одна микросекунда, для того чтобы ответить на это стимулирующее воздействие, но когда такой стимуляции подвергнуты одновременно миллионы нейронов, они тут же реагируют на это стимулирующее воздействие пульсирующими электрическими разрядами. Эти разряды создают определенный биоритм мозга, который получил название «мозговая волна». Эти ритмы мозговой активности, в зависимости от частот их излучения, составляют основные группы биоритмов человека. Это – альфа, тета, дельта, сигма и гамма биоритмы, излучаемые мозгом человека в пространство в виде слабых электромагнитных волн.

Бета -волны – это быстрые волны, частотой от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитудой 5-30 мкВ. Генерируются естественным путем, когда человек находится в состоянии бодрствования и в тревожном состоянии его сознания. Существуют три основные подгруппы бета волн: гамма- волны, от 35 до 40 колебаний в секунду; бета 2-волны, от 24 до 34 колебаний в секунду; бета 1-волны, от 14 до 23 колебаний в секунду. Гамма- волны самые быстрые, отражают пиковую деятельность сознания человека. Бета 2-волны чрезмерно активны и это связано с повышенными эмоциональными состояниями человека, такими как волнение и страх. Частота бета 1-волн связанна с познавательными процессами, такими как решение возникших проблем;

Альфа -волны вибрируют в диапазоне частотой от 8 до 13 колебаний в секунду. Они создают пульсации между фрагментами коры головного мозга и зрительным бугром, известным как корково–таламическая петля. Эти волны появляются в период покоя, умственной релаксации или умственного умиротворенного состояния, а так же в периоды медитации. Эти биоритмы связаны с образами,возникающими в мозге.Когда человек находится в состоянии внутренней психологической напряжённости. Альфа-волны(ритмы) практически не функционируют. В последние годы была обнаружена новая подгруппа, имеющая отношения к альфа -волнам. Эта подгруппа получила название мю –волны, с частотой колебаний от 7 до 9 колебаний в секунду. Мю –волны ассоциируются со здоровым состоянием, способным снижать состояние человека, возникшее у него во время беспричинного гнева или тревоги от возникших скрытых проблем, а так же от душевных травм прошлого. Эти волны мозговой активности способны входить в резонанс с сверхнизкочастотными колебаниями природного свойства, называемыми волнами Шумана;

Тета –волны ассоциируются с состоянием сна, состоянием гипнотического транса и состоянием сновидения. Частота колебаний тета –волн от 4 до 8 колебаний в секунду. В этом состоянии увеличивается активность памяти, особенно улучшается долговременная память, повышается доступ к подсознанию, имеют место неожиданные озарения;

Дельта –волны – самые медленные волны мозговой активности. Частота колебаний от 1 до 4 колебаний в секунду. Эти волны доминируют когда человек засыпает и продолжают преобладать в состоянии глубокого сна.

Из рассмотренных выше волн мозговой активности человека, особое внимание ученых привлекли альфа- волны (альфа- ритмы). Исследования показали, что эти биоритмы присущи только человеку и они несомненно связаны с его умственной деятельностью. Исследователи процессов волновой активности мозга человека Грейм Уолтер и Уоррен Мак- Каллок выдвинули, а затем и достаточно полно обосновали гипотезу, заключающуюся в том, что альфа- ритмы характеризуют процесс «сканирования» мысленных образов и сосредотачивают внимание человека на какой- либо умственной проблеме. Выяснилось, что у большинства людей, имеющих четко выраженные альфа- ритмы преобладает способность к абстрактному мышлению. Результаты исследований привели ученных к мысли, что «чувствительность мозга к электрическим воздействиям могла бы обеспечить связь человека с некоторым началом, пронизывающим все вокруг нас». Но далее Грейм Уолтер решил отказаться от этого предположения по следующей причине «Известные нам электрические механизмы мозга и их свойства не дают оснований для поддержания подобных представлений. Величина генерируемых мозгом электрических потенциалов исключительно мала…

И что еще важнее, доминирующие частоты электрической активности мозга много ниже не только радиочастот, но даже частот звуковых колебаний. При частоте 10 колебаний в секунду – средняя частота альфа- ритма электромагнитный сигнал имел бы длину 30 миллионов метров». (Запомним эту цифру)

Исследователями мозговой деятельности человека Греем Уолтер и Уоррен Мак- Каллок вплотную подошли к раскрытию одной из интереснейших тайн природы, но в то время, когда они занимались изучением волновых свойств мозга человека, они просто не могли знать о существовании сверхнизкочастотных электромагнитных колебаний, постоянно присутствующих в естественном природном резонаторе Земля- ионосфера. Именно в этом объеме над поверхностью земли находятся большинство живых существ, заполняющих биосферу нашей Планеты. Именно об этой биосфере, в которой происходит информационный обмен между всеми живыми существами, населяющими биосферу Земли, писал академик В. И. Вернадский.

Причем длина волны, присущей альфа-ритму мозга человека, очень близка к длине окружности земного шара, равной тридцать миллионов метров. И здесь мы подходим к очень удивительному явлению – взаимосвязи альфа- биоритмов мозга человека, излучаемого в пространство в виде электромагнитной волны,с сверхнизкочастотными колебаниями электромагнитных волн, постоянно существующих в естественном природном резонаторе Земля- ионосфера, ограниченном поверхностью Земли и нижней границей ионосферы. А нижняя граница ионосферы, в свою очередь, является верхней границей биосферы нашей Планеты.

Согласно учению академика В. И. Вернадского, биосфера – это область активной жизни, активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба. Именно в биосфере живые организмы и среда их обитания органически связанны между собой и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.

Исследуя электромагнитные поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней границей ионосферы (верхней границе биосферы Земли), В. О. Шуман в 1952 году предсказал,сначала теоретически, а затем подтвердил экспериментально, существование естественного природного резонатора в сферическом объеме Земля- ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты, на которые настроен этот природный резонатор, имеют длину волны, близкую к длине окружности земного шара. Таким образом, было определенно, что длина основной резонансной волны, образуемой в сферическом волноводе Земля- ионосфера, совпадает с длиной волны альфа- биоритма, излучаемого в пространство в виде электромагнитной волны мозгом человека. Именно того альфа- биоритма, который согласно исследованиям ученых, несомненно связан с умственной деятельностью человека. И все это происходит в биосфере Земли- области активной деятельности живых организмов.

В спектре Шумановских резонансов наблюдаются четко выраженные максимумы, соответствующие следующим резонансным частотам: 8, 14, 20, 26, 32 (колебаний в секунду).

Естественно у ученых возникло предположение о не случайном сходстве ритме разума человека – альфа- биоритме с ритмами Земли – низкочастотными электромагнитными колебаниями в сфере Земля- ионосфера. Ученые не исключают возможность того, что при формировании мозговой деятельности человека,в процессе его эволюционного развития,ритмы внешней среды привели к формированию собственных внутренних ритмов мозга человека. И через резонанс ритмов разума человека с основной резонансной волной естественного сферического резонатора Земля- ионосфера, возможно происходит непрерывная связь человеческого Я с Информационным полем биосферы Земли. Но эта непрерывная информационная связь человека с Информационным полем биосферы Земли происходит при жизни человека. А что происходит с мыслью, с разумом человека именно в тот момент, когда человек умирает, что происходит с теми знаниями, с тем его накопленным жизненным опытом, которым отложился в его подсознании в течении всей его жизни? Является ли смерть человека просто исчезновением навсегда его сознания? Согласно еще древним представлениям – человеческое существо продолжает жить даже тогда, когда его физическое тело умерло и мозг перестает функционировать. Во всех религиях существует утверждение о том, что после физической смерти человека остается жить его душа, которая продолжает свою жизнь, находясь в неком пространстве, которое создатели религиозных учений назвали «Тем светом». Ученые- медики, заинтересовавшись поиском этой души, которая выходит из тела человека с его последним вздохом, обнаружили интересную особенность человеческого организма в момент его смерти. Именно в этот момент в мозг человека поступает огромная порция адреналина, запитывающая умирающий мозг огромной энергией. И пока только можно предполагать, что эта энергия, посредством альфа- биоритма умирающего мозга,передает весь объем информации, хранящийся в подсознании человека в хранилище Информационного поля биосферы Земли. Физическое тело человека перестало существовать, но все накопленные в течении его жизни знания, опыт, его мудрость, находящиеся в подсознании человеческого мозга, в течении какого-то времени, посредством альфа- ритма, отправляются на вечное хранение в Информационном поле биосферы Земли. Один из исследователей мозговой деятельности человека в момент его смерти, физик, доктор технических наук Константин Коротков так описал результаты проведенных экспериментов. « С помощью разработанной нами методики газоразрядной визуализации мы смогли наблюдать изменения состояния энергетики людей, в течении нескольких дней после их смерти. Мы обнаружили очень странное явление. У людей, которые умерли от старости или от продолжительной болезни, колебания затихали ровно на третий день, когда, согласно христианской традиций, после смерти душа, (альфа- биоритмы мозга человека, примечания автора) покидает тело. В случаях мгновенной смерти, например, в результате дорожной катастрофы, энергетика фонтанировала яркими сполохами в течении нескольких часов после смерти и потом резко спадала. А у людей, погибших насильственной смертью, или у самоубийц, энергетика скакала то вверх, то вниз по несколько суток» Необходимо отметить, что согласно древней языческой традиции считалось, что душа покидает тело умершего человека на третий день после его смерти, а затем эта традиция перешла в христианскую религию Пожалуй, тут есть над чем задуматься, похоже что люди, живущие ещё в древние времена знали то, что нам ещё только предстоит узнать в будущие времена.

ПО МНЕНИЮ ПРОФЕССОРА Стюарта Хамероффа, прекращения биения сердца не означает гибели хранящейся в головном мозге информации. Она продолжает «течь по Вселенной». Прекращение биения сердца и, соответственно, прекращение протекания крови по сосудам, вызывает потерю микротрубками своего квантового состояния. Но, при этом, не происходит разрушение находящихся в них квантовой информации .Она не уничтожается, а происходит ее распространение и рассеивание во Вселенной. Вот таким образом ученые, путем разработки гипотез и путем проведения исследований пытаются определить, что происходит с мозгом человека, с его сознанием и подсознанием, в момент физической смерти его тела.

Так что из себя может представлять информация, которая хранится в сознании и подсознании человека, и где она может накапливаться, распространяясь и рассеиваясь по Вселенной? Учёные предполагают, что энергоинформационное поле биосферы Земли может представлять собой некий гигантский архив, в котором хранятся мысли всех людей и народов, когда либо проживающих на нашей Планете, живущих и сегодня Этот гигантский приёмник информации имеет свои частотные диапазоны для общения с каждым человеком индивидуально. Способность человека входить в трансовые, или изменённые состояния сознания могло быть им приобретено в процессе эволюционного развития, при взаимодействии с внешним энергоинформационным полем Земли. При граничных состояниях психики человека происходит максимальная реализация резервов его психики. Так, при трансовых состояниях, соответствующих "гипнозу”, при наличии неких установочных данных, определяемых специалистом-психологом, проводящим сеанс гипноза, можно извлекать из долгосрочной памяти человека даже его ощущения, связанные с его ранними детскими восприятиями. Академик Н.П.Бехтерева, активный исследователь мозговой деятельности человека, не исключала возможности активизации его сознания в другие периоды времени и пространства. В процессе проведения конкретных экспериментов по определению уникальных способностей некоторых людей точно извлекать корни из любых чисел, производить в уме за секунды умножение многозначных чисел,выявляются реальные возможности этих людей извлекать эти данные из некой другой системы времени и пространства, в которой уже имеется готовый ответ. У некоторых людей наблюдается такое состояние психики их мозга, которые позволяют достоверно описывать факты из самого ближайшего будущего. Причем эти описанные такими ясновидящими людьми факты, действительно проявлялись через небольшой промежуток времени и были доступны к проверке их правильности описания. Приведу лишь несколько, не очень известных фактов, подтверждающих наличие таких способностей у некоторых людей к их «видению» событий недалекого будущего. Так, автор романа «Тщетность» М. Робертсон за несколько лет до гибели туристического лайнера «Титаник», подробно описал в своем романе точно такой же случай, причем лайнер в его произведении назывался «Титан». Во время написания этого романа туристический лайнер «Титаник» еще не был построен.

Исследователи мозговой деятельности человека отмечают, что во время протекания фазы «быстрого сна», любой человек может получать разнообразную информацию из «копилки» Информационного поля биосферы Земли, причем эта информация не имеет никакого отношения к его повседневной жизнедеятельности. Такой именно случай произошел с американским репортером газеты «Бостон Глоб». Он во сне увидел страшное извержение вулкана, под названием Прамале, которое так поразило его реалистическим видением, что он этот сон описал в статье этой газеты. Через некоторое время произошло катастрофическое извержение вулкана Каракатау, причем последствия этого извержения в деталях совпадали с описаниями, которые сообщил корреспондент в своей газетной заметке. Но еще более удивленными оказались читатели этой газеты, да и автор публикации, когда ученные выяснили, что приснившееся ему название Прамале не плод фантазии автора,на самом деле 150 лет назад так назывался остров, на котором произошло извержение вулкана Каракатау.

Не могу, воспользовавшись случаем, не описать и свой собственный сон, который мне приснился несколько лет назад, но который мне запомнился во всех подробностях, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Мне снится, что я бегу внутри огромного леса с множеством лиственных деревьев, бегу из последних сил, а за мной гонится какой-то огромный зверь. Я слышу за своей спиной треск веток под его тяжелым телом и тяжелое зловонное дыхание из его пасти. Самого зверя я не вижу, ибо у меня нет времени на то, чтобы оглянуться и посмотреть на его обличие. А потом боль, темнота и все - сна больше нет. По всей видимости, во сне, а этот сон случился под утро, в мое сознание попали образы последних минут жизни какого-то человека, которому ужасно не повезло. И это было последнее, что в своей жизни видел, слышал и осязал этот человек.

Приведенные примеры иллюстрируют возможности человеческого мозга, находящегося в измененном состоянии сознания получать информацию, по всей видимости из Информационного поля биосферы Земли.

Продолжение здесь >>>

Валерий Александрович Клещевич, Харьков, май – август 2014 года

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: administrator (04.08.2014) | Автор: Валерий Александрович Клещевич Просмотров: 4375
| Теги: информационное поле, биоритмы
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Все качественные фотографии НЛО в большей степени оказывались фальшивками. И если сегодня появляется фотография НЛО хорошего качества, на ее происхождение сразу же падает тень сомнения

В этот день...
Сегодня (40 лет назад) 20 сентября в 1977 году имел место т.наз. "Петрозаводский феномен". Странные явления в небе наблюдались на большой территории от Хельсинки до Петрозаводска и от Пскова до Мурманска. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1094


Сказано...
Иммануил Кант

Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены