Геннадий Бердышев описал "болезнь контактеров"


Геннадий Дмитриевич БЕРДЫШЕВ — доктор биологических и доктор медицинских наук, академик Академии наук высшей школы Украины, заведующий клиникой оздоровления и омоложения МОЗ Украины.

В 1971 году я перешел на работу из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины на должность заведующего кафедрой генетики Киевского университета и одновременно стал заведовать отделом физиологической генетики Института физиологии при нем.

В отделе мы начали изучать молекулярно-генетические механизмы влияния мозга на функции так называемых висцеральных органов — печени, селезенки, костного мозга и т.д. Одной из наших задач было исследование тонких механизмов стресса, который наносит огромный вред здоровью людей. Здесь я впервые столкнулся с кругом феноменов, которые привели меня к необходимости сформулировать понятие о новой болезни, которую я назвал болезнью контактеров.

Впервые реакцию организма на сильное раздражение под названием «стресс» описал канадский ученый Ганс Селье в 30-е годы XX века. Он же описал различные заболевания, вызываемые стрессом.

Еще И.П.Павлов, И.М.Сеченов и другие корифеи физиологии выявили ведущую роль коры головного мозга в этих заболеваниях. Л.А.Орбели, П.Г.Погач и другие ученые установили участие гипоталамуса в нервно-эндокринной передаче импульсов с коры головного мозга к соматическим тканям органов, в которых разыгрывается то или иное заболевание, вызванное стрессом. Однако клеточные и молекулярные механизмы этого оставались все еще неизвестными. Вот почему 30 лет назад в Институте физиологии Киевского национального университета под руководством академика П.Г.Богача мы начали исследование по выяснению клеточных и молекулярно-генетических механизмов влияния гипоталамуса на функции висцеральных органов млекопитающих.

Оказалось, что быстрые влияния мозга на функции внутренних органов осуществляется по нервным связям гипоталамуса через нейромедиаторы с внутренними органами, а медленные — не только по нервным, но и по эндокринным каналам через гормоны. В результате одни клетки изменяют характер своей деятельности, другие начинают функционировать заново, третьи — прекращают работу. Таким образом, функция органа или ткани изменяется.

Любой жизненный процесс клетки и многоклеточного организма животных осуществляется в результате взаимодействия нервной и эндокринной систем с мембранами клетки, а также с ее генетическим аппаратом, контролирующим биосинтез белков и играющим центральную роль в этом взаимодействии. Еще в 1963 году мы ввели понятия генной регуляторной системы (ГРС) и мембранно-клеточной регуляторной системы (МКРС).

В клетке и организме имеются и другие управляющие, регуляторные и гомеостатирующие системы, оптимальное взаимодействие и функционирование которых обеспечивает здоровье и долголетие клеток и всего организма.

В основе болезней, вызываемых стрессом, лежит кратковременное или длительное нарушение взаимодействия между этими системами. Особую роль здесь играют нервная и эндокринная системы, а также генная регуляторная система и мембранно-клеточная регуляторная система.

Иногда стресс бывает таким сильным, что полностью нарушается взаимодействие между названными системами и наступает смерть. Например, «смерть БУДУ», когда африканский шаман, исповедующий религию вуду, проклинает соплеменника за нарушение им религиозного запрета и приговаривает его к смерти через определенное время. Известны многие заболевания, вызываемые внушением или самовнушением («болезни студентов-медиков 3-го курса», истерические заболевания, болезни и исцеления религиозных фанатиков, случаи психогенной «беременности» девушек и т.д.).

Ничто не вызывает такой сильный страх, как встреча с необъяснимым явлением. Ужас, который люди испытывают перед возможными неприятностями от встречи с неизвестным, зачастую приносит больше бед, чем сами неприятности. Затяжной страх лишает человека спокойствия и сна, он способен подорвать здоровье, а иногда даже — убить. Иногда он перерастает в фобию. Если обычный страх можно перебороть напряжением воли, то с фобией справится гораздо труднее.

Слово «контактер» обозначает человека, который столкнулся (вошел в контакт) с каким-либо аномальным явлением, необъяснимым для современной науки. Под аномальным явлением подразумевают НЛО, полтергейст, геопатогенную зону и т.д. Что касается контактеров с НЛО, то их разделяют на несколько видов (контактеры 1, 2, 3-го рода) в зависимости от характера взаимодействия с кораблем НЛОнавтов. Современное естествознание вооружено для изучения только повторяющихся явлений. Как изучать внезапно и редко возникающие единичные явления, естествознание не знает. Методология их познания еще не создана.

В конце 70-х — начале 80-х годов наблюдался всемирный всплеск острого интереса к НЛО, особенно в Америке и в Советском Союзе. Было опубликовано много книг и статей, посвященных этой теме, родилась уфология — наука о встречах людей с НЛО и НЛОнавтами.

Уфология собрала сотни тысяч свидетельских показаний контактеров. Она изучает также разнообразные воздействия аномальных явлений на человека (например, встреча с НЛО иногда оказывает на человека целебное влияние). В целом контактеры испытывают чаще всего страх, редко — фобию, еще реже — подъем сил, воодушевление.

Находясь в длительной командировке от Киевского университета на Урале, в 1987-1991 гг. я совершил ряд экспедиций на южный Урал, в так называемый Молебский Треугольник (Пермская область).

Приобретший громкую известность Молебский Треугольник (он также известен как М-ский Треугольник) — это «черная» местность, ограниченная изгибом реки Молебка. Местные комсомольские «бизнесмены» водили туда группы любителей «гиблых мест», «долин страхов» и «баз НЛОнавтов». К концу 80-х паломничество в этот Богом забытый угол Урала достигло апогея. Здесь встречались уфологи с биофизиками, контактеры с медиками. И работали, работали... Потом в отчетах появились записи, подобные этой: "студент З.Сафицллин неоднократно чувствовал сильную головную боль, а внутренним взором видел мелькающие шары».

Село Молебка — зеленый оазис промышленно загрязненного Урала — расположено на границе Пермской и Екатеринбургской областей. Некоторые считают, что НЛОнавты избрали эту зону своим космодромом из-за ее девственной природы. Речка Молебка, протекающая посреди села, образует запруду и впадает в Сылву. Вода в Молебке ледяная, — вброд ее не перейдешь.

Основал Молебку в 1797 году Александр Григорьевич Демидов. Население села в 1869 году составляло 3500 человек. Ныне в нем осталось всего 229 дворов и 564 жителя...

Эта территория была заселена человеком очень давно. Люди в бассейне реки Сылвы жили уже 20 тысяч лет назад — об этом говорят найденные здесь места стоянок первобытного человека. Неподалеку от устья Молебки, выше по течению Сылвы, на крутом берегу было место языческого жертвоприношения кочевых оленеводов манси, или, как их тогда называли, вогулов. Согласно народному преданию, вогулы осенью, перед тем, как кочевать на север, приносили здесь жертву своему божеству, чтобы сохранить оленье стадо в тяжелый зимний период. Появившиеся в этом крае русские стали называть место жертвоприношений «молебным».

Зона в районе села Молебка — природная аномалия, которую можно отнести к разряду геопатогенных зон. Она расположена в треугольнике, образованном тектоническими разломами. Воздействие такой зоны на человека обычно выражается в общем ухудшении состояния, головных болях, повышении артериального давления, учащенном сердцебиении. Долго находясь в зоне, многие начинают испытывать необъяснимую тревогу, а у некоторых бывают даже галлюцинации. Исследования показали, что на здоровье жителей села зона в силу своей удаленности (8 км) не оказывает заметного отрицательного влияния.

Работы, проведенные в М-ском Треугольнике, выявили несколько факторов, способных оказывать негативное влияние на человека.

Первый — накопление в зоне токсичных газов. Аномальная зона расположена на одном из нижнепермских рифовых массивов. (Рифы — это геологические структуры, своеобразные ловушки для углекислых газов и нефти.) Тектонические разломы могут быть каналами, по которым происходит отток газов из ядра рифа на поверхность. Резкие повороты реки Сылвы и ее высокие берега изолируют долину от ветров, и поэтому метан, углекислый газ, радон, озон и другие газы, способные привести к тяжелым отравлениям и галлюцинациям, накапливаются в этой зоне. Галлюцинации у людей могут вызывать и ядовитые летучие эфиры. Их выделяют папоротники и чемерица Любеля, в изобилии растущие в «долине ужасов».

Второй фактор — существование на территории зоны источника ультразвуковых волн. Все исследователи отмечают, что в вечернее и ночное время в зоне можно услышать свист, скрежет, стуки («пение железной птицы»). Дело в том, что выходящие из разломов газы могут вызвать так называемые кавитационные явления в водном потоке, покрывающем разломы. Эти явления вызывают акустические волны не только слышимого (от 16 до 16000 Гц), но и ультразвукового диапазона (свыше 16000 Гц). Таким образом, водные потоки становятся источниками звуковых волн. А так как долина имеет форму рупора, направленного на Стукову гору, то волны фокусируются в районе этой горы. При длительном воздействии интенсивного ультразвукового излучения на организм возникают разнообразные повреждения тканей — от функциональных расстройств и слабо выраженных гистологических изменений до локального омертвения.

Третий фактор — наличие характерной для тектонических разломов картины электрических, магнитных и электромагнитных полей, способных влиять на человеческий организм, и прежде всего — на мозг. Частоты полей от 8 до 55 Гц, которые совпадают с ритмами альфа-, бета- и гамма- биопотенциалов мозга, оказывают сильное действие на психику.

И наконец, нужно принять во внимание психологический фактор. Люди приходят в зону, настроившись на то, что им предстоит пережить нечто необычное. Странные звуки, прыгающие и летающие светящиеся шары (их существование можно объяснить побочным действием ультразвука — ультразвуковой люминесценцией) — все это увеличивает реактивную тревожность людей.

Исследования показали, что активность зоны носит циклический характер, В те периоды, когда действие опасных для человеческого организма факторов становится наиболее сильным, пребывание в зоне может привести к тяжелым последствиям: отравлениям, нарушениям деятельности центральной нервной системы, расстройствам биоритмов мозга.

А как же НЛО? Нужно сказать, что ни одной экспедиции до сих пор не удалось обнаружить материальных следов их присутствия. И спиралевидные вывалы леса, и отсутствие простейших организмов на предполагаемых местах «посадок» НЛО можно объяснить пульсациями ультразвука и другими естественными причинами.

Однако, некоторые чудеса зоны все еще не получили достоверного объяснения (так, неизвестно происхождение дефектов на сделанных там фотографиях). Тем не менее, действие зоны на человеческий организм вызвано причинами земного характера.

Геннадий Бердышев, "Встречи с неизвестным и здоровье контактеров", "Неизведанные Миры" (издатель Международный институт соционики), №7-8, 2002 год (2 стр.). OCR: Ярослав Сочка


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (31.12.2010) | Автор: Геннадий Бердышев Просмотров: 8795
| Теги: Контактер, Молебка, Бердышев
похожий материал


Всего комментариев: 2
написал: Alekc (07.01.2011 12:34)
+1  
Без обид. Товарищ профессор, на сколько Вы знаете возможности мозга. И ДНК как то тоже близко к этому........

написал: Vic (09.03.2011 14:52)
-1  
АЛЕКСАНДР! ВЫ ИСЧЕЗЛИ И СТАЛО НЕ С КЕМ ОБЩАТЬСЯ! ЭТО Ж КОШМАР! МЕНЯ ДОЛГО НЕ БЫЛО ПОТОМУ, ЧТО Я ТУТ СЕРЬЁЗНО ЗАНИМАЮСЬ КНИГАМИ И СВОИМИ КОШКАМИ. ЧЕСТНО! НЕКОГДА ГУЛЬБАНИТЬ, У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА!!!
А теперь по существу и по теме. Я совершенно согласна с тем, что господин профессор пишет... мягко выражаясь, не совсем то. Сегодня любой школьник, открыв учебник анатомии, сможет рассказать, что такое стресс и как осуществляется нейрогуморальная регуляция организма, как поддерживается гомеостаз и какая в этом процессе роль гипоталамо-гипофизарного комплекса. А ещё давно не секрет, что на кафедре физиологии биологического факультета ЗНУ ведётся научная работа по теме "Клеточный метаболизм металлов и стресс" (http://www.znu.edu.ua/ukr/university/departments/biology/co)
Я, естественнл, не могу передать все подробности результатов этой работы, так как материалы защищены авторским правом и доступ к ним имеется только у сотрудников и студентов ЗНУ по внутренней сети университета.
Но можно сказать популярным языком, не ущемляя никого в правах, что стресс - вещь до определённой степени полезная. Она способствует мобилизации скрытого потенциала организма человека и тренирует его адаптационные качества. Только очень длительный и сильный стресс истощает организм и, таким образом, вредит. Я, честно говоря, не совсем поняла, почему профессор приводит в примеры именно кроветворные органы, каковыми являются им перечисленные. Проблему метаболизма в состоянии стресса лучше изучать, наблюдая организм как целостную систему, со всеми его органами. Так картина будет гораздо правдоподобнее.
По поводу же Молёбки - тема-то давно закрыта. Уж кто только не проверял эту липовую зону! Ну надоело же!!! Из пустого в порожнее!!!
По поводу геопатогенных зон - это давно не запретная тема ни в каком вузе. Но никогда не идёт речь ни о каких инопланетянах! Никто не говорит, что там призумляются корабли пришельцев. Тему принято обсуждать корректно и грамотно. Вот, к примеру:
http://sites.znu.edu.ua/bioindication/issues/15-1/Grigorev.pdf
По журналу, кстати, рекомендую полазать. Там много ещё интересного. Вот адрес, он доступен отовсюду:
http://sites.znu.edu.ua/bioindication/532.ukr.html
Далее. Вообще, при чём тут сам по себе стресс? Главная проблема при встрече с НЛО - это не стресс, а воздействие источников облучения, вибраций и полей.
И самое печальное, что МНОГИЕ ДО СИХ ПОР ВЕРЯТ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НЛО И ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН!!! Это неправда. На этот случай мы имеем то же самое, что и на случай изучения, например, перемещений воздушных масс над материками или формирования атмосферных фронтов. Или любое другое геофизическое явление - его невозможно воссоздать в лаборатории или в полевых условиях. Но это не означает, что его нельзя изучать научно!!! Изучают эти явления посредством наблюдений, сбора и обработки информации с последующим математическим моделированием событий. На это брошены огромные средства. На орбитах летают спутники, на поверхности Земли работают метеорологи, сейсмологи и пр. Вопросы, которыми они занимаются,- жизненно важные, поэтому денег на их решение не жалеют. И мне совсем не верится, что те, кто неусыпно следит за приборами, фиксируя малейшее изменение, НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ НЛО ИЛИ ДРУГОЕ АНОМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ И НЕ ПЫТАЛСЯ ДАТЬ ЕМУ ОБЪЯСНЕНИЕ! Я думаю, что работы в этом направлении учёные всё-таки ведут и давно. Но вот опускаться до баек про пришельцев им просто стыдно. И это совершенно правильно!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Деятельность SETI стала основой для создания в 1997 году нашумевшего голливудского фильма "Контакт" с Джоди Фостер в главной роли

В этот день...
Сегодня (73 лет назад) 23 ноября в 1944 году странные оранжево-красные огненные шары были зафиксированы 415-й американской эскадрильей ночных бомбардировщиков, базировавшейся во Франции. Очевидно, тогда и появилось одно из прозвищ НЛО - "фу-истребители". ...Нестеренко максим леонидович пластический хирург www.medafarm.ru.

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?