[ Добавить статью ]

Что такое человек? Проблема голов и хвостов


Задавая вопрос о сущности человека и пытаясь на него ответить, надо помнить, что поисками этих ответов человечество занималось на протяжении всей своей истории. Что такое человек? Самый извечный вопрос для всех времен, с тех пор как человек осознал себя и захотел понять свою сущность. Человек — это бог или раб и червь? Уникальное явление или рядовой случай? Эти вопросы актуальны сейчас также, как 100 и 1000 лет назад.

Всем известно, что человека из всего животного многообразия мира коренным образом выделяет наличие интеллекта. Интеллект — функция работы головного мозга. Мозг — главный атрибут биологически развитого живого существа. Для человека — наиглавнейший.

Если рассматривать человека как индивид, как некую биологически замкнутую систему, то легко заметить, что функции всех органов, всех частей его тела подчинены одной задаче — обеспечить и создать максимальные удобства и наиболее благоприятные физико-биологические условия для работы одного единственного органа — головного мозга. Человеческий организм может существовать даже после утраты некоторых органов тела (рук, ног), нарушения функций других (болезни), после замены некоторых органов другими. Любое же нарушение деятельности и функций мозга, если это не приводит к смерти, то — к деградации человека как личности.

Что такое мозг? Внешне это 1-1,5 кг. серого вещества в черепной коробке головы человека. По сущности это самая сложная, самая высокоорганизованная часть материи, когда-либо созданная природой. По данным современной науки, мозг состоит из 10-15 млрд. единиц крупных формирований под названием нейроны, которые образуют два больших полушария и другие части мозга. Каждый нейрон состоит из клеток и в свою очередь имеет довольно сложную структуру. Не вдаваясь в более сложные исследования и анализ структуры мозга и нейронов, можно предложить следующую схему.

Представим один нейрон, как некоторую ЭВМ, построенную на биологическом принципе, естественно несоизмеримо более совершенную и универсальную, нежели любая построенная на электронном принципе. Тогда весь мозг можно сравнить с некоторым гигантским вычислительным комплексом, в котором каждая часть (нейрон) может нести как общефункциональные задачи для всего мозга, так и отдельные независимые, свойственные только ему специфические функции. Кроме того, объединения нейронов могут организовывать группы, блоки, т.е. своего рода подсистемы. Таких подсистем может быть неограниченное множество. Этим свойством объясняются неограниченные возможности нашего мозга, потенциал которого в настоящее время используется не более чем на 10%. Это первое.

Второе. Чувствительность нейрона в миллионы и миллиарды раз выше тех, которые мы имеем. Если чувствительность лучших элементов современных компьютеров составляет доли миллиампер, что в свою очередь ни что иное, как сотни тысяч миллиардов электронов (ионов), то клетки нейрона способны реагировать на сигналы из нескольких электронов. Делаем вывод. Мозг — это нечто похожее на биологический суперкомпьютер.

Сравнивая мозг с суперкомпьютером, мы отражаем только его физиологическую сущность, не затрагивая пока многие его другие свойства.

Но у человека, как и у большинства высокоразвитых животных, кроме головного мозга есть еще спинной мозг, расположенный в позвоночном столбе.

Спинной мозг является по отношению к головному более древним и для большинства животных основным в процессе жизнедеятельности. Именно в нем расположены все рефлекторные и инстинкторные центры. Он отвечает за нормальную работу всех внутренних органов, желез и секреции. Для некоторых видов животных создается впечатление, что их головной мозг нечто иное,как излишний придаток.

Поэтому начиная говорить о человеке, как о неком! биологическом объекте, мы должны в первую очередь рассмотреть функциональную взаимосвязь между головным и спинным мозгом. Сразу бросается в глаза изначально заложенная природная мудрость, которая возложив на спинной мозг всю "черновую" работу по обеспечению жизнедеятельности всего организма, как бы освобождает головной мозг для интеллектуально-творческой деятельности.

Исходя из этого, мы теперь можем сказать, что прародитель человека стал отличаться от своих живущих предшественников с того момента, вернее промежутка времени, когда его головной мозг начал выполнять свое главное предназначение. Здесь невольно возникает проблема курицы и яйца, иначе говоря, вопрос первичности, Появление элементарных навыков, путем применения первобытных орудий труда, послужило запуском работы головного мозга в интеллектуально-творческом направлении или наоборот, возросшая активизация и проявление новых свойств, ранее не проявлявшихся, вызвали появление задатков интеллекта у человекоподобных приматов? Это постановка вопросов в самом узком смысле.

В более широком смысле необходимо рассмотреть еще одну особенность присущую человеку.

Когда говорят об основных отличиях человека от животных, его выделяющих, основным и главным доводом приводят наличие интеллекта, оставляя в тени атавистические особенности. Все атавистические отличия связаны в первую очередь с физиологическими особенностями произошедшими в процессе эволюции. Это утрата в значительной мере волосяного покрова кожи, изменение функций ряда органов или их полное отмирание, в следствии потери их функциональной необходимости. Но это все не столь существенное. Второе, главное, после интеллекта, отличие человека состоит в отсутствии хвоста. Само его отсутствие у человека, как и у высших приматов, есть одна из наиболее сближающих их, в смысле похожести, внешних черт.

Поговорим о хвостах. Если внимательно приглядеться к окружающему нас животному миру, легко заметить, что почти у подавляющего количества видов животных^ как высших, так и низших, обязательным атрибутом тела есть хвост. Рассматривая это явление в историко-эволюционном аспекте, можно заметить обязательное наличие хвоста, как части тела, у самых древнейших видов.

В процессе эволюции одни виды животных сменялись другими, делились на подвиды и семейства, меняли среды обитания, изменялись сами, но хвост как часть тела оставался неизменным.

Если судить о приматах по этому внешнему признаку, то вряд ли их стоит относить к семейству обезьян, у приматов хвосты отсутствуют.

Касаясь вопроса о сущности хвостов, мы говорим только о животных, не касаясь насекомых, о которых мы будем говорить отдельно.

Общеизвестно, что хвост есть продолжение спинного хребта. А в его стволе расположен спинной мозг. Часть его расположена также и в стволе позвонков хвоста, а, следовательно, он также несет некоторую часть общемозговых функций, (а не имеется для того, чтобы занимать место), хотя надо думать не столь важную, о чем свидетельствует то, что при удалении его (у некоторых пород собак хвост просто варварски отрубают) организм особых нарушений не испытывает. Некоторые виды ящериц в экстремальных условиях могут часть хвоста отбрасывать, но после он отрастает у них вновь. Потеря же хвоста для рыб и некоторых других видов животных — смертельна.

Анализируя роль хвостовых окончаний у всего спектра животных, можно заметить, что хвост играет более важную роль у низших животных и теряет свою роль при переходе к более высшим. Значение же головного мозга наоборот усиливается, о чем свидетельствует возможность к дрессировке, основанной на приобретении искусственных рефлексов и инстинктов. Общеизвестно, что подавляющее большинство пресмыкающихся, земноводных и рыб дрессировке не поддаются. Поэтому можно сказать, что в процессе эволюции произошло перераспределение мозговой функциональности в виде сокращения спинного и увеличения роли головного мозга. Здесь возникает проблема, на которую необходимо найти ответ.

Как объяснить то, что часть тела в виде хвоста, прошедшая весь эволюционный путь вместе со всеми видами животных в течение десятков и сотен миллионов лет, вдруг в кратчайший срок, порядка нескольких миллионов лет, бесследно исчезает у представителей отряда высших приматов, в то время как у всего семейства его ближайших сородичей — обезьян, все остается по-прежнему? Смена каких эволюционных (здесь, наверное, лучше говорить об революционных явлениях) обстоятельств привела вдруг не только к резкой утрате функциональной необходимости этого органа, но и к полному его отмиранию, вернее, исчезновению? Не возникало бы никаких вопросов и проблем, если бы это было связано с любой другой частью тела или организма (естественно, кроме головы), но ведь в стволе позвонков хвоста находилась часть спинного мозга! Природе такие эволюционные зигзаги не свойственны и никакого логического объяснения они пока не находят. Логично и вполне понятно предположить, что за счет сокращения величины спинного мозга происходило увеличение головного, а, следовательно, увеличение его возможностей. Но в силу каких причин? Ведь в природе ничего так просто не происходит, тем более имея ввиду такой консервативный орган, как спинной мозг. Увы, ответа нет.

В науке отрицательный ответ — тоже ответ. Поэтому если мы сможем разрешить загадку "наличия отсутствия" хвостов у высших приматов, то это вполне возможно прольет свет на проблему происхождения человека в свете вопроса КАК?, а не от КОГО?

Внешняя физиологическая похожесть мощно "льет воду на мельницу", как говорили раньше, на подтверждение теории Дарвина.

Но перед нами встает еще один вопрос, на который надо ответить.

Как мы уже говорили, сейчас общепринято и доказано что родиной первобытного человека является Африканский континент. Первобытной общественной формой было стадо. Стадно-кочевой период длился многие сотни тысяч лет и как считают специалисты-антропологи именно он способствовал постепенному расселению человека на обширных территориях Азии и Европы.

Позже он сменился общинно-родовой формой с более выраженными чертами оседлости. К середине каменного века (верхний палеолит) человеком были заселены огромные территории Земли.

В эти исторические промежутки времени, как показывают исследования палеонтологов и геологов, происходил целый ряд геологических и климатических изменений как локальных, так и более масштабных. Наблюдались циклические смены оледенений и потеплений, изменения конфигурации морей и русел рек. В соответствии с этим в различных районах Земли менялся растительный и животный мир.

Миграция и постепенное расселение по всей территории Европы и Азии кочующих первобытных стад первобытных людей видится здесь вполне естественным процессом.

Но это касается трех материков Африки, Азии и Европы. Америка прародиной человека не была, но, тем не менее, оказалась тоже заселенной людьми. Как они там оказались? Из геологических исследований мы знаем, что отдельные участки земли и материки в целом, не есть что-то вечное и незыблемое. Они постоянно изменяются и дрейфуют по поверхности земли. Но процессы эти медленные и длятся многие миллионы лет.

За последние 80-100 тыс. лет (времена верхнего палеолита), которые нас в первую очередь интересуют, глобальных изменений в расположении материков произойти не могло. Но именно не ранее этого срока, по исследованиям палеонтологов произошло заселение Америки первыми людьми.

Американский и Азиатский континенты близко сходятся друг с другом только в районе Берингова пролива. Естественно предположить, что если первобытные люди проникли и в Америку, то сделать это они могли только в этом месте.

Реально ли это? Берингов пролив находится вблизи полярного круга и хорошими климатическими условиями не балует. Можно допустить что в некоторые времена, а именно в циклы потепления, здесь было намного теплее. Вполне возможно, что были времена, когда происходило общее понижение уровня океана и не существовало самого пролива, потому как сам пролив для первобытных людей был непреодолимой преградой. С другой стороны потепление всегда приводило к таянию арктических и антарктических шапок и повышению уровня океана. Значительное общеглобальное похолодание к понижению уровня океана. Эти два противоположных фактора совпасть не могли.

И еще. Наивно предполагать что, пусть даже в конце каменного века, в период кроманьонской культуры, непосредственно предшествующей современному человеку, группы племен или даже целые слои, увы, еще древних людей, целиком зависящих от капризов природы, из глубин Азии могли целенаправленно двинуться к северу. Добраться до окраин Чукотки и каким-то образом, преодолев пролив, а во времена кроманьонцев, а это менее 100000 лет назад, переправиться на Аляску, где их жда- 4. ли не менее жесткие природные условия. Далее опять двинуться, расселиться по всему континенту. Что древний люди могли знать о существовании Американского континента и то, что попасть туда можно только этим путем с преодолением таких трудностей?

В книге известных советских антропологов "Природа и древний человек" под редакцией Г.И. Лазукова об этой проблеме сказано следующее — "Нам представляется, что люди верхнего палеолита совершали неоднократные миграции и значительные переселения (в том числе и вызванные неблагоприятными изменениями природной среды). Сам факт того, что верхнепалеолитические стоянки известны на огромной территории, говорит с несомненностью о значительных миграциях и переселениях и об освоении людьми разнообразных по природе районов. Не преуменьшая масштабы и роль миграций и переселений, нельзя объяснить несомненный факт заселения Северной Америки еще в верхнем палеолите через зону Берингового пролива".

Но оставим в покое Америку. Это цветочки вопроса. Ягодки заключаются в том, что неведомым образом люди оказались на Австралийском континенте и даже на островах тихоокеанских архипелагов, отделенных от материков тысячами километров водной глади.

Никакого разумного объяснения эти факты не находят, если учесть то, что элементарные навыки мореплавания стали появляться порядка 6-7 тыс. лет назад. Ни о каком мореплавании во времена верхнего палеолита говорить не приходится, но именно в те времена неведомым образом люди оказались на Мадагаскаре, на Японских, Британских островах, отделенных от континентов различной ширины проливами.

Есть много всяких гипотез относительно спиралевидности развития человеческой цивилизации и о том, что наша, современная цивилизация есть только очередная в ряду других, ранее существовавших и тоже достигавших высокого уровня развития. Об этом подробно будем говорить немного позднее. Сейчас без пространных размышлений можно сказать, что все это плод неуместных фантазий.

Авторы этих гипотез, как правило, никогда не утруждают себя тем, чтобы объяснить понятие сущности этой "высоты", с одной стороны. С другой — просто выдают желаемое за действительное.

Приведем небольшой пример. Допустим, сейчас на Земле в одночасье произошла невиданная по своей трагичности катастрофа, и все люди, абсолютно все, вымерли от какой-то болезни. Пусть пройдет 100 тыс. лет, 200, 300... и более. И вот на Земле появились представители другой цивилизации. Смогут ли они определить — была здесь когда-то цивилизация или нет? Ясно, что для этого не понадобится никакого труда. Последствия наших деяний, хоть и не в столь явном виде, будут просматриваться и через 1 млн. лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Безхмельницын Н. Т., из книги "НЛО и теория уфологии. Геном вселенной", Киев, МП «Леся», 1997 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (06.06.2011) | Автор: Безхмельницын Н. Т. Просмотров: 4352
| Теги: гипотеза
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Все качественные фотографии НЛО в большей степени оказывались фальшивками. И если сегодня появляется фотография НЛО хорошего качества, на ее происхождение сразу же падает тень сомнения

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 918


Сказано...
Лукреций Кар

Остается принять неизбежно,

Что во Вселенной еще и другие имеются земли,

Да и людей племена и также различные звери