[ Добавить статью ]

АЯ - что это такое? К явлению полтергейста в Одессе


"Полтергейст" с немецкого — суета, возня духов, шумный дух. Феномен полтергейста, как уже сообщалось в газете "Вечерняя Одесса", получил прописку и в нашем городе. Это редкое явление, заключающееся в воздействии на предметы и на людей сил, не имеющих видимых источников, в СССР регистрируется примерно с 1982 г., хотя исторические корни свидетельств о полтергейсте теряются в глубокой древности. Тривиального толкования полтергейст пока не получил, но в литературе уже описано 16 гипотез для объяснения феномена, о чем более подробно можно прочесть в журнале "Природа и человек" (№ 5 за 1988 г.).
Мы не ставили своей целью ни описание полтергейста, ни рассмотрение какой-либо из гипотез, пытающихся пояснить феномен. Просто-напросто коллективное обсуждение эффектов, сопровождающих явление полтергейста, натолкнуло нас на ряд ассоциаций, которыми мы хотели бы поделиться с читателями.
Еще древнегреческие философы предполагали реальность некоего субстанционально-генетического начала всего сущего. У Анаксимандра (ок. 500 г. до н. э.) это был "небесный огонь", под влиянием которого неживое становится живым. Его соотечественник Гераклит считал, что душа человека вещественно-материальна, и ее компонентом является "огналогос" — не только живая, но и разумная сила. Вскоре в учении Анаксагора появляется представление о "мировом уме" (Нус) как о Тончайшей материи, обладающей совершенным знанием и имеющей величайшую силу, под воздействием которой пассивная материя развивается в Космос. И уже в IV в. до и. э. Платон объявляет, что наш реальный мир ("мир вещей") сопряжен с "миром идей" и с "миром материи": "Все вещи — дети хоры (материи) и эйдоса (идей)". Эйдос (идеи), по Платону, — это сгустки мыслей и чувств, витающие в прямом смысле в воздухе и влияющие не только на жизнь людей, но и на неодушевленные предметы. Некая "мировая душа" (или "душа космоса") заставляет эйдос присутствовать в вещах.
Все эти догадки давно уже осуждены как объективный идеализм. Но вот недавно заведующий кафедрой статистики Московского института народною хозяйства, профессор Б. И. Искаков вновь напомнил нам об эйдосе. По предложенной им "ЛЭМ-гипотезе" (см. "Природа и человек", № 9, 1988), человек способен усилием воли и концентрацией мыслей и чувств выделять из себя информационно-энергетического двойника (эйдос?) из сверхлегких микро-лептонов. Этот аналог разумного существа из разреженной материи может самостоятельно существовать вне родительского тела до 40 дней. И оператор-сенситив способен отправлять свой "эйдос" ("лептонного двойника") на любые расстояния. С помощью своей гипотезы Б. И. Искаков пытается объяснить различные случаи ясновидения, передачи мыслей на расстояние и т. д. Допуская возможность материального существования мыслей и эмоций, Б. И. Искаков пытается по-новому подойти к вопросу о соотношении материального и идеального.
Подтверждения своих догадок Б. И. Искаков ищет в исследованиях кандидата технических наук А. Ф. Охатрина, посвященных лозоискательству — поиску с помощью рамки в руках оператора скрытых под поверхностью земли месторождений, источников воды, пещер и т. д. По гипотезе А. Ф. Охатрина (см. "Природа и человек", № 3, 1988 г.), одной из причин успехов лозоискательства является реагирование оператора на некие микролептонные структуры, которые в виде оболочек радиусами от долей миллиметра до сотен метров присутствуют в каждом физическом теле и окружают его. Эти структуры, по А. Ф. Охатрину, под влиянием внешних физических воздействий могут возбуждаться и перегруппировываться причудливым образом. Связывает ли А. Ф. Охатрин микро-лептонные структуры живых организмов с какими-то проблемами биоэнергоинформатики? Об этом по упоминавшейся публикации судить трудно.
А вот советский психолог В. Н. Пушкин лет десять тому назад настаивал на том, что все физические тела обладают неким каркасом информационного и энергетического характера, или формой-голограммой. По гипотезе В. Н. Пушкина, формы-голограммы являются одной из фундаментальных составляющих природы (см. "Химия и жизнь", № 3,1982 г.). Форма-голограмма живого организма проявляется в виде биополя. Мыслящее существо может порождать и формы-голограммы мысленных образов (опять эйдос?). Формы-голограммы, взаимодействуя между собой, порождают информационное поле Вселенной. И даже жизнь на Землю, по В. Н. Пушкину, была занесена в виде информационно-энергетических форм-голограмм, которые в определенном направлении воздействовали на эволюцию земного вещества. Где же, где мы все это как — будто бы уже читали? В 1888 г. в Петербурге вышла книга теософистки Е. П. Блаватской "Тайная доктрина". Во втором томе книги она повествует о любопытных вещах. Оказывается, что во всех древнейших храмах как "святая святых" рассматривалось хранилище — красного саркофага у язычников, Ковчега Завета у иудеев, священного сосуда Аргхи-Первоначала, золотой чаши, ладьи у египтян и т. д. В "святая святых" символически сохранялись зародыши жизни, или "эмбрионы расы". В циклической Вселенной, колеблющейся от непроявленного состояния (Манвантара, по индуистской космогонии и космологии) до состояния Проявленного (Пралайя) и обратно, ритуалы, символизировавшие сохранение "эмбрионов расы" для возрождения разумной жизни во Вселенной-Пралайе, были исключительно важными в большинстве религиозных культов.
В журнале "Наука и религия", № 1 за 1989 г. начата публикация одной из глав "Тайной доктрины". Просматривая комментарии Е. Лазарева к этой публикации, мы неожиданно наткнулись на его пояснение, что эмбрионы расы — это "автономные энергетические структуры, которые приобретают информационный потенциал, определяющий особенности новой расы (т. е. "оплодотворяются", по выражению Блаватской)". Вот теперь для нас четко обозначилась цепочка тождественных понятий: "эмбрионы расы" — "эйдос" — "форма-голограмма"!
И ЗДЕСЬ нам невольно пришла на ум высказанная еще лет 60 тему назад догадка гениального К. Э. Циолковского о том, что естественная эволюция человечества завершится переходом его в качественно новую фазу — в форму "лучистого разума". Более того, полагая, что со временем все вещество Вселенной перейдет в излучение, а затем вновь вернется в привычное нам состояние, и допуская бесконечную цикличность такого процесса, К. Э. Циолковский считал Лучистый Разум неуничтожимым. "Сверхсущества из тончайшей материи", по К. Э. Циолковскому, сосуществуют с нами в нашем мире. "...Мы имеем множество фактов, собранных достойными доверия людьми. Факты эти указывают на присутствие каких-то сил, каких-то разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь", — писал К. Э. Циолковский, который всю свою жизнь отрицал всякую мистику и большую часть иррациональных явлений приписывал сознательному шарлатанству. В 1933 г. на письме студента А. Юдина он написал:
"Попытки высших существ помочь нам возможны, потому что они продолжаются и сейчас... Мы, люди, не стараемся убедить животных в неразумности их жизни. Дистанция между нами и совершенными существами едва ли меньше...".
Что же касается самого полтергейста, то этот феномен сейчас относят к разряду АЯ — аномальных явлений, к числу которых относят и случаи паранормальных эффектов, и сообщения о встречах с НЛО, и многое другое. Газета "Комсомольское знамя" от 29 января 1989 г. рассказала о недавно Проведенном в Киеве всесоюзном совещании по аномальным явлениям.
12 февраля 1989 г. гагата "Известия" сообщила о создании Комитета по проблемам Энергоинформационного обмена в природе при Союзе научных и инженерных обществ СССР (СНИО).

Одесская инициативная группа по изучению проблем аномальных явлений ("ИГрАЯ") уже установила контакты с аналогичными группами в Киеве, в Ярославле, на Дальнем Востоке.

Из книги И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год).

Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (21.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 3135
| Теги: Одесса, полтергейст, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Уфологами многие люди становились после того, как сами лично наблюдали неопознанные летающие объекты. Личный опыт - самый достоверный источник реальности НЛО и аномальных явлений

В этот день...
Сегодня (55 лет назад) 26 февраля в 1962 году во время первого американского космического полета астронавт Джон Гленн сделал снимок неизвестного сигарообразного объекта на орбите. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1723


Сказано...
Джордж У.Бидл

Трудно создать хорошую теорию, теория должна быть разумной, а факты не всегда таковы