2 декабря 1983 года - парад НЛО над Украиной?


Эта история началась со свидетельств очевидцев, поступавших с Украины и России...

...В городе Волчанске наблюдался объект в виде темной сигары с расположенными по ее краям рядами огоньков. На ее фоне было видно множество других огней, расположенных без видимого порядка. За "сигарой" летели три языка пламени, похожие на выхлоп ракеты.

...В 21.45 в Боровянском районе Киевской области видели пролет с юго-запада на северо-восток светящегося тела, сзади которого, словно на привязи, летела яркая красная звезда. На некотором расстоянии от них летело множество огоньков салатового цвета.

...В 21.50 в городе Горловка Донецкой области очевидец наблюдал пролет с запада на восток параллельно земле раскаленного, желто-красного тела. Хвост тела светился всеми цветами радуги. По краям хвоста располагались шарики небольшого размера, также переливающиеся всеми цветами радуги.

...В 21.50 в той же Донецкой области, в городе Дружковка, появились две звезды. Затем от них протянулись друг к другу как бы световые нити, которые соединили объекты между собой. Через 7-10 секунд из-за горизонта появилось много светящихся шаров, которые, приближаясь к очевидцу, увеличивали свои видимые размеры. Звезды и шары летели синхронно.

...В 21.50 в Гомельской области наблюдалось увеличивающее свои размеры светящееся пятно, которое через некоторое время разделилось на три светящихся тела, причем тело, расположенное посередине, было в несколько раз больше двух боковых, оно медленно превратилось в длинную вытянутую линию, светящуюся очень ярким светом, сравнимым по яркости с электросваркой.

...Очевидец, проживающий в деревне Почаново Барановичского района Брестской области, описывает увиденное им в 21.50 явление: "Метрах в 300 от нас, на высоте примерно 30-40 метров, над крышами домов пролетело странное сооружение в виде треугольника, правда, точных очертаний не было видно, но огромное впечатление произвели на нас два шара или просто светящиеся крути, которые, в сущности, и подтолкнули к мысли о треугольной конструкции наблюдаемого объекта... От этих шаров исходили языки голубоватого пламени… Шары располагались под углом относительно друг друга; меньший шар был впереди и выше второго, большого шара. Они летели параллельно земле, с запада на восток. Скорость их движения была небольшой: за 40-45 секунд они пролетали около 2 километров. Явление наблюдали с разных мест одновременно пять человек".

...Вот что написали ученики седьмого класса школы-интерната из Киева: "...Вечером 2 декабря в 22 часа мальчики седьмого класса находились в спальне. Вдруг Толя поднял глаза к окну и увидел, что вдали что-то летит, похожее на спутник с мигающими огнями. Летело очень низко, по форме напоминало ракету, вытянутую по бокам, но с шаровидной кабиной, а сзади выходили огонь и газы. Сбоку у хвоста горели огни, посередине, сверху над корпусом, была небольшая кабина. Ракета была серая, плыла она бесшумно, не издавая ни единого звука. С нами в комнате находились две наши воспитательницы, которые также видели эту ракету". Далее ребята обращаются к организации, в адрес которой было направлено это письмо, с просьбой объяснить наблюдавшееся ими явление. "...Мы прочитали наши киевские газеты и смотрели "Актуальную камеру" по телевидению, но ничего об этой ракете не услышали". В письме приводится рисунок, выполненный ребятами, на котором изображен аппарат необычной конструкции.

...В 21.50 в городе Красноград Харьковской области группа учителей и учеников средней школы наблюдала пролет с северо-запада на юго-восток целой "плеяды" радужных огней разного размера.

...В тот же самый день, 2 декабря 1983 года, когда над юго-западной частью СССР проходила волна наблюдений НЛО, над одним из аэродромов Воронежа в 22 часа многочисленными очевидцами был замечен объект, идущий на высоте около 400 метров с юго-западного направления. Это был темный объект овальной формы, длина которого была примерно равна длине самолета ТУ-134, с утолщением в средней части до 10 метров. Из кормы объекта вылетало "спокойное" пламя, искры и шлейф дыма. Объект летел беззвучно. По бокам на одинаковых от центрального объекта расстояниях летели два светящихся шара, соединенные с ним какой-то светящейся гребенкой. За шарами тянулись шлейфы ярко-белого с синеватым оттенком пламени, искры и дым. Длина этих хвостов составляла около 60 метров. Над стоянкой самолетов объект произвел яркую вспышку, направив луч в сторону стоянки. После этого поочередно исчезли оба шара. Объект прошел вдоль взлетно-посадочной полосы на высоте 400-500 метров со скоростью 300-400 км/час. В конце полосы он произвел вспышку, аналогичную первой, увеличил скорость и исчез в северо-западном направлении. Во время пролета объекта вышло из строя освещение аэродрома. Впоследствии было выяснено, что по неизвестной причине "выбило" защиту электросети.

10 декабря 1983 года в газете "Прапор коммунизма" Александр Пугач призывает очевидцев рассказывать о чудесах в небе в комиссию космических исследований АН Украины:

Вечером 2 декабря 1983 года немало киевлян имели возможность наблюдать на ясном небе необычное явление. На протяжении нескольких минут группа огней разной яркости пересекла небосвод с северо-запада на юго-восток. Этот полет не сопровождался шумом.


Природные явления, подобные этому, мало исследованы, поэтому их изучение представляет большой интерес для астрономии и метеорологии. Правильному объяснению сути увиденного могут помочь свидетельства, присланные наблюдателями. Мы обращаемся ко всем очевидцам с просьбой прислать нам описание и рисунки упоминаемого явления, при этом указать места, откуда его наблюдали 2 декабря, по возможности точное время, последовательность перемещения огней в небе, поделитесь своими впечатлениями. Некоторое количество таких свидетельств получено. Науке важны подробности. Особую ценность представляют глазомерные оценки угловых расстояний до огней, которые двигались отдельно, высота над линией горизонта, направление полета, угловые размеры объекта или явления.


К описанию желательно приложить чертеж или план местности со схемой движения, а также сообщить свою фамилию имя, отчество, домашний адрес, телефон, возраст, профессию или место работы.


Письма просим присылать по адресу: 252014, Киев-14, ул. Тимирязевская 2. Комиссия космических исследований АН УССР.

А. ПУГАЧ (кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР)

Вскоре появляюся и первые гипотезы:

"2 декабря 1983 г. в 22 часа в небе над поселком Кокоревка Суземского района на небольшой высоте, около 15 м., появился в полметра диаметром желтый шар, за которым тянулся след ярко-красного цвета длиной около 20 м. Параллельно этой полосе - вторая, третья, четвертая. Шар плыл медденно, беззвучно, на фоне черного звездного неба и скрылся за лесом. Не могли бы вы объяснить это необычно интересное явление?"

(Жители поселка Кокоревка).
Немного позже, 12 января 1984 года, в газете "Труд" появилась статья под заголовком "Мираж? Метеор?" В ней описаны и комментируются события, которые произошли над территорией Днепропетровокой, Донецкой, Запорожской, Ворошиловградской областей. Свидетелями их стали сотни людей. Обратимся к некоторым из характерных свидетельств:

"Вечером 2 декабря над Горловкой в Донецкой области небо странно засветилось. Александр Дьяченко поднял голову и увидел яркую "звезду", которая двигалась с запада на восток. За ней тянулся огромный разноцветный шлейф, напоминавший, как показалось молодому человеку, праздничный салют. "Звезда" не погасла, вскоре скрылась за горизонтом.
Александр взглянул на часы. Было 21.45.

Тем же вечером В.И.Бернатович из г.Кировска Ворошиловградской области гулял с женой. В 21.45 в темном небе появилось яркое светящееся тело о длинным огненным хвостом, занимавшим чуть ли не четверть небосвода. По сторонам, чуть отстав, летели штук семь огненных шаров поменьше. Стояла полная тишина. Светящееся тело вместе со своим "экскортом" ушло на восток".

Некоторые из наблюдавших считают, что им удалось рассмотреть даже конструкцию типа ..."космического корабля". Из других описаний следует, что тело, полет которого происходил на высоте до 1 км., изменяло высоту и направление полета, цвет...

Конечно, можно сомневаться в оценках размеров, высоты, но ясно, что явление, наблюдавшееся над Кокоревкой, по времени и по ряду деталей небольшая высота, малая скорость, характерная структура и т.д. - удивительно совпадает с явлениями, происходившими почти одновременно на расстоянии 600-700 км. к югу. Можно предположить, что оба эти феномена имеют единый источник. В таком случае следует исключить предположение о ярком метеоре-болиде. Типичным примером полета болида было явление над Ржаницей в июне прошлого года. О нем рассказывал "Брянский рабочий" от 3.7.83 г. Полет с большой скоростью светящегося шара, наблюдавшегося в течение 5-7 секунд, сопровождался характерным гулом.
В рассматриваемом случае отмечается медленное движение, бесшумность, небольшая высота. Свечение же болида прекращается на расстоянии нескольких десятков километров от поверхности земли.

Что же произошло? Вероятно, надо с осторожностью отнестись к идее о разрушении одного из спутников. Действительно, при входе космического аппарата в плотные слои атмосферы происходит его разогрев до 3-4 тысяч градусов и в некоторых случаях разрушение на отдельные фрагменты, как это было, например, с 90-тонной американской орбитальной станцией "Скайлэб", которая развалилась на несколько тысяч частей. Однако при этом полет обломков должен происходить вдоль траектории движения спутника, и в случае его движения с запада на восток он не мог наблюдаться в таком интервале широт.

В современной науке подобные и другие явления, причина которых пока не установлена, принято называть "аномальные явления". Одно из аномальных явлений в атмосфере наблюдалось в районе Целинограда экспедицией по наблюдению полного солнечного затмения 31 июля 1981 года, в которую кроме автора этих строк, входили ректор Брянского планетария А.Яшин и учитель физики Стеклянно-Радицкой средней школы Н.Иванов. Накануне затмения, около 4-х часов утра, в восточной части горизонта появился яркий объект, от которого отходили два приблизительно перпендикулярных луча. Объект медленно смещался к горизонту и постепенно как-бы таял в атмосфере. Зрелище было настолько впечатляюще, что оценку высоты и размеров мы просто не успели провести.

Классическим примером аномальных явлений является нашумевшее петрозаводское явление 20 сентября 1977 г. Оно выразилось в появлении около 4 часов утра объекта, импульсивно посылавшего вниз лучи света ("Известия", 23.9.77) По мнению член-корр. АН СССР В. В. Мигулина, в этот период произошло сочетание по крайней мере двух факторов: сложной геофизической обстановки вследствие вспышечной активности Солнца (мощных колебаний магнитного поля Земли, интенсивных полярных сияний и т. д.) и технических экспериментов в космосе. Правда, полностью физика явления непонятна, хотя отдельные фрагменты событий удалось наблюдать при других экспериментах.

Светящиеся объекты наблюдались накануне крупных землетрясений, но наш район не относится к сейсмически активным.

Доктор хим. наук М.Т.Дмитриев считает, что причиной подобных явлений могут быть физико-химические образования в атмосфере. Некоторые из них могут начать светиться за счет энергии, выделяющейся при вспышке обычной молнии, другие же могут светиться и в холодном состоянии (люминесцировать). Траектории движения подобных образований могут иметь запутанный характер. Однако 2 декабря 1983 г. светящиеся объекты возникли почти синхронно на огромном расстоянии, что, вероятно, исключает наличие источника в атмосфере. Заманчиво предположить, что физико-химические комплексы существуют в космосе (либо возникли в результате одного из технических экспериментов), и после их входа в атмосферу Земли в результате взаимодействия с ее компонентами и наблюдалась описанная выше картина.

Считая маловероятным утверждение о инопланетных космических кораблях, ученые продолжают проникновение в тайны физических процессов аномальных явлений. И здесь важно точное описание наблюдавшихся картин. Поэтому просим всех, кто видел события 2 декабря 1983 года и другие подобные явления, прислать описание увиденного с указанием условий наблюдения, времени, направления движения относительно точек горизонта, высоты, цвета и т.д. в Брянский областной планетарий.
П. ГОЛУБ, старший преподаватель кафедры теоретической физики БГПИ имени И. Г. Петровского.
("Брянский рабочий", 8 апреля 1984 г.)



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (31.12.2009) | Автор: Ярослав Сочка WWW Просмотров: 6692
| Теги: НЛО, Украина, Публикация, 1983
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Такие термины как неопознанная радарная мишень, аномальное аэрокосмическое явление и им подобные используются в официальных источниках для обозначения НЛО (неопознанные летающие объекты).

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года). ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Н.С.Кapдашев

Программа поиска внеземных цивилизаций может дать положительные результаты уже в течение ближайших десятилетий. И тогда огромный объем информации, накопленный во Вселенной за миллиарды лет развития наших старших "братьев по разуму", станет доступным для человечества