[ Добавить статью ]

Нашествие с неба, или кто нам мерещиться?


В популярном советском журнале "Техника-молодежи" №6 за 1983 год в рубрике "Анталогия таинственных случаев" увидела свет статья А.Белецкого (историк, Харьков) и В.Вилинбахова (кандидат исторических наук, город Ленинград) под названием "Нашествие с неба, или Что видали вечерами семь десятков лет назад". В статье приводились многочисленные эпизоды с участием потенциальных НЛО, которых в начале XIX века наблюдали случайные очевидцы в Англии, Германии, Украины, России и т.д. Статья впоследствии стала очень цитируемой в разного рода изданиях, где поднималась тема возраста "феномена НЛО". И совсем уж забыли цитировать "хладнокровное мнение" других не предвзятых экспертов, которое было опубликовано там же - в журнале "Техника-молодежи" №6 за 1983 на страницах 54 и 55.
Опубликовав статью А.Белецкого и В.Велинбахова, прокомментировать ее редакция попросила своих постоянных авторов, инженера Г. Смирнова и К. Арсеньева. Каждый из них, ничего не зная о работе другого, подошел к делу в присущей ему манере. Хотя оба проявили к предмету статьи известный скептицизм, каждый поработал вполне добросовестно.
Поскольку в разного рода уфологических изданиях точка зрения упомянутых экспертов просто игнорировалась, сегодня стоит их все же процитировать, поскольку как та, так и другая точка зрения, несмотря на существующие различия, должна заинтересовать не предвзятого читателя и исследователя.


Легендарная статья  А.Белецкого и В.Вилинбахова "Нашествие с неба, или Что видали вечерами семь десятков лет назад" ("Техника-молодежи " №6/1983)


ПОМЕНЬШЕ ТАИНСТВЕННОСТИ!


ГЕРМАН СМИРНОВ, инженер

Напрасно авторы статьи "Нашествие с неба" стараются, как говорится, "навестим тень на плетень" и убедить читателей в том, что сообщения из газет 1912-1913 годов свидетельствуют о существовании какого-то таинственного "нечто, пока еще нам неизвестного", которое "науке еще предстоит познать". Ведь значительная часть собранных ими сведений находит вполне логичное объяснение, если попытаться ясно представить себе общественно-политическую обстановку тех лет. В самом деле, какие выводы можно сделать из сообщенных авторами сведений?

Во-первых, панические сообщения о полетах таинственных аппаратов начали появляться в газетах почему- то именно в 1912-1913 годах.

Во-вторых, практически все цитируемые авторами сведения взяты из английских и русских газет. И в-третьих, все русские корреспонденции относятся преимущественно к пограничным и приморским районам - Юго-Западному краю, Балтийскому и Черноморскому побережьям. 

Возникают законные вопросы. Почему таинственные аппараты не появлялись, к примеру, над Францией? Почему газеты не писали о загадочных полетах над Германией или Италией? Почему в США о воздушных кораблях писали в 1896-1897 годах и ничего не сообщали в 1912-1913 годах? Поразительно, но факт: газетные "очевидцы" причудливо, но достаточно точно отразили в своих заметках отношение европейских правительств к развитию военной авиации и их взгляды на ее основные задачи.

Итак, почему же шумиха вокруг загадочных полетов началась именно в 1912 году? Вспомним, что в конце 1911 года вспыхнула итало-турецкая война, в которой авиация впервые приняла участие в боевых действиях. 23 октября 1911 года совершил первый в истории боевой вылет капитан Пьяцца, а 1 ноября лейтенант Кавотти сбросил на вражеские позиции четыре двухкилограммовые гранаты. За этой бомбардировкой последовали новые, и турки заявили протест, обвинив итальянцев в том, что те бомбили госпиталь в Эйн-Зара. Итальянцы отрицали эти обвинения, и разразился международный скандал, который привлек к военной авиации внимание многих правительств.

Больше всего появлением нового оружия обеспокоились англичане: уже в 1911 году здесь был учрежден воздушный батальон, который в 1912 году преобразовали в Королевский воздушный корпус, состоявший из морских и армейских эскадрилий. Главным назначением корпуса была чистая разведка. Самолеты и дирижабли должны были летать над морем и следить за местонахождением вражеского флота, а также совершать рейды в глубь вражеских тылов и следить за передвижением войск и грузов, за размещением складов, мастерских и т. д.

Самое любопытное в том, что немцы и не помышляли о таких полетах. Создав свои воздушные силы в 1912 году, они подчинили морской воздушный корпус морскому командованию, а армейский... инспектору военного транспорта. Рассматривая авиацию главным образом как средство сообщения, немецкие военные не допускали даже мысли о том, чтобы использовать ее для разведывательных полетов в глубь вражеской территории, и не опасались подобных полетов над Германией. Поэтому немецкий обыватель не всматривался со страхом в небо и, естественно, не обнаруживал там никаких таинственных летательных аппаратов.

Отношение французской армии к авиации весьма недвусмысленно выразил генерал (впоследствии маршал) Фош: "Авиация отличный спорт, но для армии - бесполезна!" В 1912 году французские военные не опасались вражеских самолетов, а обыватели не находили в небесах ничего загадочного.

В США военная авиация началась в 1907 году учреждением, Аэронавтического дивизиона (его боевыми единицами были воздушные шары). Этому событию предшествовало повальное увлечение воздухоплаванием, отсюда газетные сообщения о таинственных воздушных кораблях, которые распространились в Северной Америке в 1896-1897 годах.

Что касается России, то, по свидетельству англичан, "русские все очень секретили, и о них известно мало, но ясно, что особых достижений в авиации у них не было". Лишь позднее стало известно, что достижения были как раз у русских. Так, в первую мировую войну Россия вступила, имея в строю 224 самолета и 11 дирижаблей. Для сравнения укажем, что у Англии было всего 113 самолетов и 4 дирижабля, а у Франции - 138 самолетов и 4 дирижабля. Только немцы располагали более мощным воздушным флотом - 232 самолета и 11 дирижаблей.

Сосредоточивалась русская авиация в основном на Балтике и - в Юго-Западном крае. Это было вызвано суровой необходимостью. Как раз в 1912-1913 годах на Балтийском побережье создавалась сеть береговых авиационных станций для гидро-аэропланов. Ведя круглосуточное дежурство в Восточной Балтике, они должны были обнаружить вражескую эскадру в 300-400 км западнее рубежа Нарган - Порккала - Уд, чтобы корабли успели перегородить Финский залив на этом рубеже мощным минным заграждением из 3 тыс. мин.

Сосредоточение авиации в Юго-Западном крае было вызвано близостью австро-венгерских границ в связи с обострением обстановки на Балканах в 1912-1913 годах. Вот почему и таинственные летательные аппараты появлялись над этими районами России гораздо чаще, чем над другими...

Таким образом, главная причина таинственного "нашествия" - страх, тревожное ожидание, которые всегда порождают обстановку, чреватую массовыми психозами. В такой ситуации плавающая коряга нередко принимается за перископ подводной лодки или мину, собственный обоз - за прорвавшуюся танковую колонну противника, планета Венера - за огни вражеского самолета, идущего в атаку. Кстати, в годы второй мировой войны стрельба по Венере была на кораблях американского флота на Тихом океане весьма распространенным занятием...

Думается, что в большинстве описанных в статье "Нашествие с неба" случаев очевидцы видели нечто реальное. Пожалуй, чаще всего это были аэропланы, дирижабли и аэростаты своих собственных вооруженных сил. Возможен, конечно, и некоторый процент случаев, связанных с аномальными явлениями в атмосфере и космосе. Но этот процент едва ли велик.


РОЖДЕННЫЕ ШУМОМ?


КОРНЕЙ АРСЕНЬЕВ, инженер

Внимательный читатель, несомненно, подметил одну особенность публикаций последних лет о разного рода необычных летающих объектах. Еще В. Санаров в статье «НЛО и энлонавты в свете фольклористики» (см. «ТМ», № 11 за 1979 год) писал об удивительном структурном сходстве между современными рассказами «очевидцев» о наблюдениях «инопланетных летательных аппаратов» и стародавними «быличками», повествующими о встречах с лешими, водяными и прочей «нечистью», переполнявшей тогдашние дремучие леса. Такое структурное сходство предполагает тождественность описываемых явлений — просто каждый рассказчик пользуется своей собственной терминологической и понятийной системой. (Заметим в скобках, что, скажем, законы Кеплера в формулировке самого автора современный студент зачастую не узнает — настолько нынешняя система описания отлична от кеплеровской.)

За последние годы наш журнал неоднократно возвращался к теме наблюдаемых иногда аномальных явлений в атмосфере. И что же? Выявляется закономерность воистину знаменательная. В далеком прошлом, когда большинство людей было подвержено разнообразным суевериям, то и дело находились свидетели появления представителей «потустороннего мира». В эпоху парусного мореплавания многие наблюдали в небе «летающие фрегаты» с самой традиционной оснасткой (см. статью В. Вилинбахова в «ТМ», № 8 за 1980 год). Когда место обычного флота в общественном сознании занимает воздушный, люди начинают видеть в небе самолеты и дирижабли — даже там, где таковых быть никак не могло. Наконец, наступает космическая эра, и перед нашими глазами все чаще и чаще появляются «посланцы других звездных миров»...

Как не вспомнить замечательную новеллу Рэя Брэдбери «Марсианин» — рассказ о коренном уроженце «красной планеты», который кажется прилетевшим на Марс людям тем, кем каждый из них хотел бы его видеть — чаще всего сыном или дочерью. А один полицейский даже опознал в нем сбежавшего из тюрьмы опасного преступника...

Разумеется, мы далеки от предположения о физической реальности объектов, подобных марсианину из рассказа Брэдбери. Но за каждым литературным символом обязательно стоит что-то из действительной жизни. Мне лично вспоминаются два эпизода.

На протяжении долгого времени я жил на Юго-Западе столицы. До аэропорта Внуково рукой подать, поэтому пассажирские лайнеры, скользящие, кажется, прямо над крышами зданий, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, на них просто не обращаешь внимания. И вот как-то в противоположном районе Москвы уже вечером (надо было зайти по делам к приятелю) я быстро шагал, задумавшись о планах нашей общественной лаборатории «Инверсор», когда вдруг боковым зрением уловил скользящий над крышей силуэт самолета — современного авиалайнера с отогнутыми назад крыльями и горящими ходовыми огнями. Самолет над крышей — самая привычная для меня картина. Но мозг тут же отметил несоответствие — ведь это не Юго-Запад, никакого аэропорта поблизости нет, почему самолет летит так низко?

Не останавливаясь, я повернул голову и посмотрел прямо на летящий предмет.

Это был вовсе не самолет. Это была классическая «летающая тарелка».

Чуть подсвеченная снизу исходящим от нее призрачным сиянием, она медленно скользила, покачиваясь, над крышей многоподъездного шестнадцатиэтажного дома. Естественно, я замер на месте.

И произошла еще одна неожиданность — «тарелка» тоже остановилась, зависнув над крышей!..

Да, это был никакой не летательный аппарат. Это был всего-навсего... плафон бездействующего уличного фонаря! Его рефлектор слегка отражал свет многочисленных окон, отсюда и призрачное сияние! А казался он мне движущимся лишь потому, что я шел сам! Движение, как известно, относительно...

Второй случай произошел во время интенсивного десятидневного курса изучения английского языка методом так называемого «погружения» (группа учащихся с несколькими преподавателями совершенно изолируется от мира: с утра до вечера мы говорили только по-английски). И вот вечером (дело было в мае) после занятий (на восьмой или девятый день) я шел по тротуару, когда вдруг обнаружил, что рядом со мной идут юноша и девушка и почему-то разговаривают по-английски! Я совершенно отчетливо улавливал отдельные слова, отрывки фраз, даже законченные короткие предложения. Не могу утверждать, что это меня слишком уж удивило — дело происходило всего в нескольких сотнях метров от общежитий Университета дружбы народов имени П. Лумумбы, где в любое время можно услышать и английскую, и французскую, и испанскую речь. Но навстречу мне шли еще двое — они тоже беседовали по-английски. А по-настоящему я удивился, когда сел в автобус.

Все пассажиры разговаривали на английском языке.

И только тогда все стало понятно. Все, что произносилось и что я слышал, лежало для меня ниже «порога различимости»; то, что говорили все эти люди, было для меня всего лишь шумом. Но «механизмы» моего мозга, отвечающие за расшифровку поступающих звуковых сигналов, были в тот день настроены на «английскую волну» — и они переводили шум в английскую речь. И, стало быть, очень часто, когда нам кажется, что мы воспринимаем какие-то посторонние разговоры — на улице или в метро, — это вовсе не обязательно так...

В радиотехнике есть точный количественный показатель, определяющий возможность надежного приема поступающей информации: отношение сигнала к шуму. Если этот показатель ниже определенного уровня, дешифрующие устройства ошибаются, выдавая ложную информацию. Вероятно, это относится и к нашему мозгу. Об иллюзорности человеческого восприятия в некоторых случаях говорил в свое время замечательный советский ученый Д. Узнадзе, сформулировавший понятие психической «установки». Вот как писал профессор А. Шерозия (см. «ТМ», № 7 за 1980 год): «Установка — это состояние, пребывая в котором мы «разглядываем» окружающий мир. Мир этот объективен, он не зависит от нашего взгляда, но зато мы всегда окрашиваем его в цвет наших желаний... Другими словами, неосознаваемая психическая деятельность — вездесущий агент, скрытым образом вмешивающийся в любую осознаваемую психическую деятельность, в любой акт поведения, вне зависимости от его сложности или характера».

Именно здесь, в неосознанной психической установке на фоне низкого отношения сигнала к шуму, и следует, на наш взгляд, искать ключи к разгадке большей части наблюдений того, чего «не могло быть». В том числе и самых разнообразных летающих объектов, совершающих время от времени массированные нашествия на земное небо.

Источник: "Техника-молодежи " №6 за 1983 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: administrator (10.11.2013) Просмотров: 2028
| Теги: журнал, Палеовизит
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Некоторые элементы контактов с НЛО могут казаться абсурдными для очевидцев или исследователей. Абсурдность в поведении НЛО сближает феномен с другими паранормальными явлениями

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 918


Сказано...
Карл Саган

Вполне вероятно, что развитые цивилизации посылают к нам радиосигналы и что у них есть технология для их приема