[ Добавить статью ]

Надо ли портить бумагу на египетские пирамиды?


Надо ли портить бумагу на египетские пирамиды?

(взгляд запорожского исследователя)


В одном из небольших украинских изданий (в журнале «Науковий свiт», № 3, 2008 г.) была опубликована статья писателя Владимира Голованенко о пирамидах «А починалося зi Стели Розетти».

Относясь с глубоким уважением к автору, я хотел бы высказать несколько критических замечаний. Разумеется, я не обращаю их в адрес автора вышеназванной статьи, т.к. статья носит обзорный характер и отражает лишь современную общепринятую точку зрения науки. При этом он в основном ссылается на труды Захи Хаваса. Я тоже уважаю его труды и часто в своих исследованиях обращался к его работам, так же как, впрочем, и к работам Питера Томпкинса, и многих других исследователей пирамид, но хотел бы немного остановиться на этой статье.

В. Голованенко в своей статье отмечает, что пирамиды, это «самая выразительная форма некрополей, архитектурное сооружение для увековечивания фараонов. Никакого отношения к астрономии, гидромелиорации или космосу, про что так горячо порой пишут исследователи-любители, они не имеют. Это требуется запомнить и не портить больше бумагу на экстравагантные черчения и гипотезы.»… «Интерес могут представлять только знания о том, кто и когда построил первую из пирамид».

По последнему вопросу споры действительно не утихают до настоящего времени.

Я не буду воспроизводить все точки зрения о времени строительства пирамид. Это время в разных гипотезах занимает период от нескольких десятков тысячелетий до двух-трех тысячелетий до нашей эры. Не буду касаться и гипотез об инициаторах строительства пирамид: то ли это были пришельцы иных миров, то ли это были ученые высокоразвитой цивилизации Атлантиды. Я коснусь лишь некоторых вопросов знания математики в Древнем Египте. При этом пока не буду вдаваться в возможные и наиболее вероятные, с моей точки зрения, источники этих знаний.

Я хотел бы выразить свое несогласие с приводимыми в статье выражениями. Автор в категоричной форме рекомендует не портить больше бумагу на экстравагантные гипотезы.



А.И.Теплов: "бумагу портить все-таки надо и не стоит так категорично заявлять, что на египетских пирамидах делать больше нечего"

Это, конечно, заблуждение. Говорить о том, что почти все секреты пирамид открыты – крайне преждевременно.
Пирамиды хранят в себе еще все основные секреты. Я не только так считаю чисто гипотетически, но смог бы это и доказать, и показать на наглядных примерах. Пирамиды в качестве некрополей – это лишь маленькая доля истины.

Я соглашусь с Захи Хавасом лишь в той степени, что в пирамидах (а точнее, возле пирамид или в храмах) действительно проводились отпевания усопших фараонов, но сами пирамиды никогда не были усыпальницами. Условно можно сказать, что в пирамидах провожали на небеса души фараонов. Но от пирамид тела фараонов для захоронения провожали в Луксор, в «город мертвых»…

Ниже я постараюсь приоткрыть вам немного лишь один из неизвестных до настоящего времени секретов египтян. Но говорить будем не о пирамидах, а о знаниях египтян. Это более широкое понятие. А пирамиды – это лишь воплощение этих знаний…

О ЧИСЛЕ π (Пи), ТЕОРЕМЕ ПИФАГОРА И ДРУГИХ ЗНАНИЯХ МАТЕМАТИКИ


До сих пор ученые и прочие исследователи-египтологи спорят, знали ли египтяне число π, теорему Пифагора и другие пропорции.

Отметим то, что современные ученые считают, что первое применение числа π произошло в Древнем Египте только после 1700 года до Рождества Христова. Теорема Пифагора была впервые доказана лишь за пятьсот лет до нашей эры. Однако, исследования показывают, что и число π, и знания теоремы Пифагора были заложены или были использованы при строительстве пирамид. То есть и число π, и теорема Пифагора были известны египтянам намного раньше. И действительно, исследователи-египтологи находят эти знания в соотношениях параметров Великой пирамиды Хеопса. (Не буду пока это подвергать сомнению).

Автор известной монографии о пирамидах Питер Томпкинс отмечал, что: «Великая пирамида и другие известные в мире храмы древности были построены на основе тайных знаний по геометрии, которые были известны только ограниченному кругу посвященных». Лично я с этим вполне согласен. Ведь и у нас не все знания доступны каждому.

Но, во-первых. Для того чтобы говорить о числе π, теореме Пифагора или других замеченных пропорциях, та древняя цивилизация уже должна была бы обладать знаниями системы исчисления и уметь выполнять с ними элементарные арифметические действия. Имеется в виду – сложение, вычитание и деление, умножение. Без этих знаний, разумеется, не могло быть и речи о каких-либо иных знаниях, которые могли быть использованы при строительстве пирамид.

Откуда и из каких веков и тысячелетий эти знания у египтян – наука пока в растерянности, точно ответить не может.

Во-вторых. Обладая вышеназванными знаниями элементарного исчисления с выполнением операций с многозначными числами, в том числе дробными – теорему Пифагора и определение числа π в Древнем Египте смогли бы определить и отдельные личности. Например, это под силу было бы сделать Имхотепу – талантливому инженеру и архитектору фараона Джосера. Хотя более глубокие знания могли быть получены и от какой-то иной цивилизации (о чем уже упоминалось выше).

И третье. Я постараюсь доказать, что вышеприведенное выражение Питера Томпкинса о «тайных знаниях по геометрии» в Древнем Египте могло соответствовать действительности.

О ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ ПРЯМЫХ И ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ


Для примера я приведу одну взаимосвязь прямых (или теорему) из геометрии.

Если в одной плоскости провести несколько (любое количество) прямых в произвольном направлении, то можно провести в этой плоскости новую прямую, которая будет определять (отражать, характеризовать) взаимосвязь всех остальных. Эта прямая будет единственной (характерной) для этой группы прямых. То есть всю группу прямых можно связать в систему, и эта новая прямая будет определяющей для этой системы прямых. При этом изменение направления одной из них повлекло бы за собой изменение направления определяющей.

Верна и обратная теорема. Для любой прямой в одной плоскости можно провести группу прямых в определенных взаимосвязанных с этой прямой направлениях. Исходная прямая будет определенным образом характеризовать эту связь. (Формулировки еще могут потребовать конкретизации, уточнения, но для исходного представления и для наших целей они вполне удовлетворительны.)

Не будем анализировать, как часто столь нехитрая теорема современной математики и эта взаимосвязь находят применение сейчас в системах программирования, слежения и других прикладных науках, но то, что ее знали в древнем Египте, сомнений быть не может. Более того, египтяне не только знали этот закон, но и находили ему практическое применение.

Возможен и другой вариант – это не теорема, а просто задачка, которая не представляет интереса для современной науки. Но, как говорят: время покажет.

А быть может, действительно египтяне обладали уникальными знаниями в геометрии. Причем даже такими, которые остались не замеченными даже современной наукой. И в этом не может быть ничего удивительного. Ведь знали же они теорему Пифагора за полтора тысячелетия до ее переоткрытия Пифагором… Быть может, осталось для переоткрытия что-то и нам.

Хотел бы отметить, что это касается не только познаний в области математики, но, несомненно, и знаний в других науках…

Однако, как я уже отмечал, еще нет достаточно фактов, которые позволяли бы утверждать о «вмешательстве» в строительство пирамид ранее существовавшей высокоразвитой цивилизации.

Во всяком случае, знание египтянами системы исчисления, числа π, теоремы Пифагора и других основ математики еще не является признаком высокоразвитой цивилизации или связи с ней.

Да, в Древнем Египте могли знать то, что было упущено даже современной наукой… Но уровень цивилизации характеризует не только математика. Например, Джордано Бруно был сожжен на костре (Рим, 1600 год), когда было известно и число π, и теорема Пифагора… То есть, знание некоторых основ математики еще не является основанием для вынесения утверждения о высоком уровне цивилизации.

Но эта тема больше социально-философского характера, и потому касаться ее не будем.

А источники знаний египтян еще, конечно же, надо искать, надо исследовать, надо открывать. То ли это были Индусы, то ли эти знания появились из Атлантиды, то ли из горных поселений Тибета, а, быть может, источниками знаний были инопланетяне или другие неведомые нам существа, жившие миллионы лет назад на Земле…

Надеюсь, мне удалось немного убедить читателей в том, что «портить» бумагу все-таки надо и не стоит так категорично заявлять, что там (на пирамидах) делать больше нечего.

Я уважаю тех исследователей, которые продолжают, не покладая рук, трудиться над выдвижением и проверкой новых гипотез (даже если я придерживаюсь и другой точки зрения). В этот список я бы включил Александра Городницкого, Сергея Проскурякова, Дмитрия Павлова, Андрея Склярова и других исследователей.

Из книги А.Теплова (любезно предоставленной автором) "Пирамиды открывают тайны двух тысячелетий".– Запорожье: АА Тандем, 2009 год
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: administrator (13.08.2013) | Автор: А.И.Теплов WWW Просмотров: 3362
| Теги: гипотеза, египет, пирамида
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Вероятно, первая современная группа по изучению НЛО была создана в 1943 г. англичанами, озабоченными полётами фу-истребителей

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 918


Сказано...
Жак Валле

Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они идут на отрицание элементарных правил научной порядочности, позволяя себе действовать так, что менее образованным людям феномен не кажется наиболее странной загадкой современности